Из-за нехватки вакцины от COVID-19 в европейских странах многим гражданам государств ЕС придется ждать своей очереди на укол как минимум до осени. Такое положение дает преимущество России, где вакцины хватает, но она не пользуется большим спросом у населения. Один из туроператоров уже продает "прививочные туры" в Россию за 1200-3000 евро.
В начале следующей недели в Москву из Берлина, Франкфурта и других городов Германии прилетят жители этой страны, у которых есть российский паспорт. Это будет первый, отчасти пиаровский тур немецкого филиала норвежской компании-туроператора World Visitor. Участникам этого тура придется потратиться только на авиабилеты: прививка и проживание уже оплачены.
Один из участников российской группы - 44-летний Григорий Энгельс (Gregory Engels) из Оффенбаха. Он эмигрировал в Германию в 12-летнем возрасте, и из российских документов у него остался только загранпаспорт. "Я пропустил момент, когда прививку ставили просто по паспорту, - объясняет Энгельс свое желание ехать с World Visitor. - Теперь требуют и паспорт, и ОМС. А чтобы получить ОМС, надо сделать СНИЛС, которого у меня нет. Я решил, что поеду с группой, потому что для меня это будет легче".
Энгельсу и другим россиянам, которые прилетят в Москву 5 апреля, бесплатно предоставят две ночи в гостинице, трансфер до пункта вакцинации, медобследование перед прививкой и саму прививку. После двух дней в России они отправятся обратно.
Для граждан других государств, которых компания планирует начать привозить в Россию с 8 апреля, бесплатной будет только сама вакцина, говорит Зигль.
Базовый пакет обойдется клиенту в 2999 евро. В стоимость входят билеты на самолет, 22 ночи в Москве в четырехзвездочном отеле с завтраком и трансферы. ПЦР-тест перед прививкой оплачивается отдельно. Второй тур, за 1499 евро, предполагает два коротких тура в Стамбул (Турция) через Москву. Уколы в этом случае сделают в транзитной зоне московского аэропорта. Наконец самая недорогая для иностранцев опция - за 1199 евро. Это две поездки в Москву с уколом и ночевкой в транзитной зоне аэропорта.
Григорий Энгельс из российской группы говорит, что не боится внимания прессы - в Германии он занимается политикой (сопредседатель "Пиратского интернационала". "Конечно, это можно использовать для пропаганды, чтобы выставить Россию и "Спутник V" в хорошем свете, - рассуждает Энгельс.
63-летний собеседник DW с немецким паспортом Манфред Л. (Manfred L., попросил не называть его полное имя) решил привиться в России, потому что боится переболеть ковидом в тяжелой форме. В специальном приложении он узнал, что в Германии сможет получить вакцину только в сентябре 2021 года. Тем не менее он боится оказаться в неловком положении, если российская госпропаганда будет использовать его приезд в Россию.
"Конечно, я не хочу стоять перед администрацией Путина с протянутой вперед рукой, - говорит Манфред. - Наоборот, мне следует спросить себя, а чего хочет Путин, когда дает вакцину иностранцам".