Ответить
  • ps_AND MemberАвтор темы
    офлайн
    ps_AND Member Автор темы

324

18 лет на сайте
    пользователь #81600

Написать сообщение

324
    # 16 марта 2009 11:38 Редактировалось ps_AND, 1 раз.

При написании сообщения, пожалуйста, учитывайте:

Закон Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З "О защите персональных данных".
    Персональные данные - это любая информация, относящаяся к идентифицированному или идентифицируемому физическому лицу.

3.5.8. Запрещается размещение сообщений, содержащих персональные данных третьих лиц без согласия последних, иной информации, если размещение такой информации не соответствует требованиям законодательства, в том числе разглашение содержания корреспонденции, телефонных и иных сообщений, личной переписки.

• Wilczur Member
    офлайн
    Wilczur Member

215

9 лет на сайте
    пользователь #2017383

Написать сообщение

215
    # 13 октября 2025 13:19 Редактировалось Wilczur, 1 раз.
    AntonVict:

Жизнь в цивилизованном гражданско-правовом обществе подразумевает не только права, но и обязанности.

Обязанности доказывать что ты не виновен ? Офигенно цивилизованное общество. А как насчет предусмотреть компенсацию за счет кассира морального ущерба ?

AntonVict:

А учитывая то, что в 99,9% таких ситуаций люди пересчитывают деньги не отходя от кассы

О, блин, я попал в 0,1 % ! :D
    Правда, давненько уже валюту не сдавал, все картами пользуюсь, но раньше - видишь что белки в кошельке заканчиваются, скидываешь пару зеленых соток, суешь в тот же кошелек и пошел по своим делам. Сколько там было - хез. И уже не определишь достоверно...

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

38041

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

38041
    # 13 октября 2025 13:24 Редактировалось AntonVict, 1 раз.
    Wilczur:

AntonVict:

Жизнь в цивилизованном гражданско-правовом обществе подразумевает не только права, но и обязанности.

Обязанности доказывать что ты не виновен ?

Обязанность опровергнуть доказательства твоей виновности.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды

Wilczur:

скидываешь пару зеленых соток, суешь в тот же кошелек и пошел по своим делам. Сколько там было - хез. И уже не определишь достоверно...

Если бы кассир ошиблась и вместо пары соток выдала тебе рублей на пару ТЫСЯЧ, ты бы это явно заметил.

Добавлено спустя 9 минут 45 секунд

Wilczur:

А как насчет предусмотреть компенсацию за счет кассира морального ущерба ?

Если ты считаешь, что кассиром тебе нанесён моральный вред - обращайся в суд. Докажешь, получишь компенсацию.

• Wilczur Member
    офлайн
    Wilczur Member

215

9 лет на сайте
    пользователь #2017383

Написать сообщение

215
    # 13 октября 2025 13:48 Редактировалось Wilczur, 1 раз.
    AntonVict:

Обязанность опровергнуть доказательства твоей виновности.

Во-первых, не обязанность, а право.
    Во-вторых - какие "доказательства моей виновности" ? Я взял деньги из лотка, сунул в карман и ушел. Это видно на камерах.
    На следующий день я вижу свое фото крупным планом по ОНТ с припиской "кто узнал этого человека - позвоните в милицию".
    Кому мне предъявлять претензии ?

AntonVict:

Если ты считаешь, что кассиром тебе нанесён моральный вред - обращайся в суд

Кассир всего лишь девочка с тремя классами ЦПШ, нанятая по объявлению. У нее вечером не сошлась касса и она в соплях прибежала к начальнику. Кроме того, по совести она должна нести полную материальную ответственность за свои действия. Если тупая и невнимательная - место ей с метелкой на улице.

офлайн
    AntonVict Senior Member

38041

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

38041
    # 13 октября 2025 13:50 Редактировалось AntonVict, 5 раз(а).
    Wilczur:

Кому мне предъявлять претензии ?

Тому, кому считаешь нужным.
    Девочке-кассиру, сотруднику милиции, руководству банка, министру внутренних дел.

Wilczur:

Кроме того, по совести она должна нести полную материальную ответственность за свои действия.

Она и несёт.
    Но:
    1. это не даёт тебе право присваивать чужое.
    2. это не отнимает у неё право заявить о совершенном тобой преступлении с требованием возврата присвоенного.

Матответственность отдельно, сообщение о преступлении - отдельно.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

Wilczur:

Если тупая и невнимательная - место ей с метелкой на улице.

Это не тебе решать, а её Работодателю.
    Это не работа сапёра, "можно" и ошибаться и косячить.

• Wilczur Member
    офлайн
    Wilczur Member

215

9 лет на сайте
    пользователь #2017383

Написать сообщение

215
    # 13 октября 2025 13:58
    AntonVict:

Тому, кому считаешь нужным.

Вам самому не смешно ?
    Миниатюру Жванецкого про костюм слышали ?
    Все, вроде, все делают правильно и по инструкции - девочка сообщает о недостаче, руководство обращается в милицию с просьбой найти того, кто унес лишние 100 рублей, милиция отсматривает камеры и вывешивает на всеобщее обозрение фото клиента обменника за этот день. Замечу, преступником никто никого не называет.
    Но ! Жена видит что я не в командировке в России, а в соседнем районе города тарюсь в магазине и подает на развод. Клиенты отказываются от сделки... И кто виноват ?

офлайн
    AntonVict Senior Member

38041

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

38041
    # 13 октября 2025 14:00
    Wilczur:

И кто виноват ?

Ты.
    Если для жены и клиентов это становится поводом разорвать с тобой отношения, значит виноват в этом только ты.

• Wilczur Member
    офлайн
    Wilczur Member

215

9 лет на сайте
    пользователь #2017383

Написать сообщение

215
    # 13 октября 2025 14:02
    AntonVict:

1. это не даёт тебе право присваивать чужое.

При условии что заведомо знаю о том, что присваиваю чужое. А я просто положил полученные деньги к уже имевшимся. И понятия не имею сколько их оставалось и сколько стало.

AntonVict:

о совершенном тобой преступлении с требованием возврата присвоенного.

Прямо вот сразу преступлении ? Всегда считал что преступление - осознанное действие. Преступление по неосторожности или халатности не учитываем.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд

AntonVict:

Если для жены и клиентов это становится поводом разорвать с тобой отношения, значит виноват в этом только ты.

Насчет развода соглашусь.
    Но вот клиенты... Просто они не хотят работать с тем, кого милиция ищет через телевизор. Я тут при чем ?

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

35497

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

35497
    # 13 октября 2025 14:23

Wilczur, пересчитывайте деньги, не отходя от кассы (с) и не нужно будет утомляться писаниной в этой теме)

офлайн
    AntonVict Senior Member

38041

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

38041
    # 13 октября 2025 14:26
    Wilczur:

Я тут при чем ?

При том, что ты у своих клиентов создал такое впечатление, что им достаточно малейшего повода для прекращения с тобой отношений. Так что ищи причину в себе.

• Wilczur Member
    офлайн
    Wilczur Member

215

9 лет на сайте
    пользователь #2017383

Написать сообщение

215
    # 13 октября 2025 14:30

Leo-Leo, да, к сожалению, пока мы не живем в светлом будущем AntonVict, приходится и деньги, выданные не бабкой на рынке, а кассиром банка пересчитывать, сроки годности и ценники в магазине проверять, контрагента пробивать по всем легальным и нелегальным каналам... Страшно жить...

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд

AntonVict:

что им достаточно малейшего повода для прекращения с тобой отношений

Да ну ? Когда клиент выбирает поставщика из 100 претендентов, со всеми работает впервые, обо всех хорошие отзывы в сети, причем предусмотрена 100% предоплата - но вот конкретно этого вчера искала милиция... Как думаете, что сделает потенциальный клиент ?

• pumaeg Senior Member
    офлайн
    pumaeg Senior Member

3704

17 лет на сайте
    пользователь #134659

Написать сообщение

3704
    # 13 октября 2025 14:38
    Wilczur:

Когда клиент выбирает поставщика из 100 претендентов, со всеми работает впервые, обо всех хорошие отзывы в сети, причем предусмотрена 100% предоплата - но вот конкретно этого вчера искала милиция... Как думаете, что сделает потенциальный клиент ?

Выберет того, кто откатит побольше.

офлайн
    AntonVict Senior Member

38041

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

38041
    # 13 октября 2025 14:38
    Wilczur:

приходится и деньги, выданные кассиром банка пересчитывать, сроки годности и ценники в магазине проверять

Не сравнивай ошибку кассира с умышленным мошенничеством товароведа.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

63473

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

63473
    # 13 октября 2025 14:39
    Leo-Leo:

Wilczur, пересчитывайте деньги, не отходя от кассы (с) и не нужно будет утомляться писаниной в этой теме)

А я в этом вопросе поддерживаю Wilczur. Я как клиент по умолчанию предполагаю, что меня обслуживает квалифицированный сотрудник, который умеет считать, обращаться со счетными машинками и пр. Может у меня по математике в школе одни двойки были?
    А так получается, что я еще должен перепроверять качество работы сотрудника. А если врач ребенку неправильный диагноз поставит и ребенок от этого пострадает, то родителей сажать, за вред здоровью ребенка. Мол чего диагноз сами не перепроверили?

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту. (с) Конфуций.
    офлайн
    AntonVict Senior Member

38041

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

38041
    # 13 октября 2025 14:41
    MaxRusak:

А я в этом вопросе поддерживаю Wilczur.

А это не имеет никакого значения. Поддерживай, но действуй по закону. Нарушил - будешь отвечать.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

MaxRusak:

Я как клиент по умолчанию предполагаю, что меня обслуживает квалифицированный сотрудник, который умеет считать, обращаться со счетными машинками и пр.

Твои предположения никак не отменяют вероятность ошибки. Точно так же, как курьер может ошибиться и отдать тебе не твой товар, или почтальон может ошибиться и закинуть тебе не твоё письмо, и т.д. и т.п.
    Вероятность ошибки существует, твои обязанности по закону в случае подобных ошибок - чётко прописаны в законодательстве. Так что просто не нарушай закон и всё будет норм.

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

MaxRusak:

родителей сажать, за вред здоровью ребенка

Если будет доказан умысел родителей на нанесение вреда здоровью ребёнка, то конечно "сажать".

• Wilczur Member
    офлайн
    Wilczur Member

215

9 лет на сайте
    пользователь #2017383

Написать сообщение

215
    # 13 октября 2025 14:56
    AntonVict:

Нарушил - будешь отвечать

За что? За то не пересчил деньги, полученные в кассе банка?
    Есть какой-то закон, обязывающий меня это делать?
    И ладно если там 500 рублей.
    А если я вклад на 500 000 закрываю и забираю налом? Каждую пачку пересчитыватб?

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

63473

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

63473
    # 13 октября 2025 14:57 Редактировалось MaxRusak, 1 раз.
    AntonVict:

Нарушил - будешь отвечать.

Так в том и дело, что пересчитывать у кассы право, а не обязанность, а значит не пересчитал не является нарушением.

AntonVict:

Если будет доказан умысел родителей на нанесение вреда здоровью ребёнка, то конечно "сажать".

Умысел в том, что они не перепроверили диагноз - нарушение по вашему. Так же как вы считаете нарушением то, что клиент не пересчитал деньги.

AntonVict:

Вероятность ошибки существует, твои обязанности по закону в случае подобных ошибок - чётко прописаны в законодательстве.

За ошибку посадить могут. Причем ошибку кассира, а не вашу. Может кассирша подруга вашей бывшей и таким образом решила вам отомстить? Почему кассира не сажают за кражу, если тот выдаст сумму меньше?

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту. (с) Конфуций.
    офлайн
    AntonVict Senior Member

38041

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

38041
    # 13 октября 2025 14:57
    Wilczur:

За что? За то не пересчил деньги, полученные в кассе банка?

Нет, не за это. Имеешь полное право не пересчитывать.

Добавлено спустя 18 секунд

MaxRusak:

Так же как вы считаете нарушением то, что клиент не пересчитал деньги.

Не ври.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

MaxRusak, Можешь даже не начинать опять свою демагогию и словоблудие. Тебе всё было чётко разложено по полочкам ещё год назад:

• Wilczur Member
    офлайн
    Wilczur Member

215

9 лет на сайте
    пользователь #2017383

Написать сообщение

215
    # 13 октября 2025 15:03
    AntonVict:

твои обязанности по закону в случае подобных ошибок - чётко прописаны в законодательстве.

Это где, не напомните? Не забирать чужой кошелек с прилавка - да, худо-бедно научили, и то благодаря тотальному видеонаблюдению. Раньше проще было...:-)
    А с добровольно выданными и не пересчитанными деньгами как быть?
    А вдруг это вообще не я? За день кассирша обслужила 200 человек. Каждый должен доказатб что это не он унес лишнюю сотку?

офлайн
    AntonVict Senior Member

38041

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

38041
    # 13 октября 2025 15:07
    Wilczur:

А вдруг это вообще не я? За день кассирша обслужила 200 человек.

У них виде/аудиоонаблюдение, позволяющее выявить на каком клиенте случилась ошибка.
    Тебе, как подозреваемому, предоставят эти доказательства.

• Wilczur Member
    офлайн
    Wilczur Member

215

9 лет на сайте
    пользователь #2017383

Написать сообщение

215
    # 13 октября 2025 15:16 Редактировалось Wilczur, 1 раз.

AntonVict, допустим. Дальше что?
    Я хез... Не пересчитывал.да и вообще не помню чтоб лишнее было...
    Какая вина на мне, боярин?