Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • inshy2 Member
    офлайн
    inshy2 Member

314

16 лет на сайте
    пользователь #173220

Написать сообщение

314
    # 2 сентября 2010 12:02

у нас сейчас сидят откатывают по списку. меня пока не звали, но в списке я есть.

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 2 сентября 2010 12:08

LagerBeer, есть закон об административных процедурах.

Там четко оговорены необходимые документы для замены паспорта.

Требовать иные документы запрещается. Так что проблем при замене быть не должно.

• vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2376

22 года на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2376
    # 2 сентября 2010 12:09

у нас сейчас сидят откатывают по списку. меня пока не звали, но в списке я есть.

inshy2, у Вас есть свобода отказаться, если только за этим не последуют санкции со стороны руководства предприятия, как тут жаловались некоторые.

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 2 сентября 2010 12:11

inshy2, вежливо откажись. Будут говорить, что "обязан", скажи не обязан, а "подлежу",

откатаю в 2016 году. Это если в кратце.

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 2 сентября 2010 12:13

vold_by, я бы начхал и на всякие санкции руководства.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #11863

0
    # 2 сентября 2010 12:51

A_Lee_Ksei, а я не про проблемы, я про то, что опять мозг дурить этим будут :D

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

975

21 год на сайте
    пользователь #29523

975
    # 2 сентября 2010 15:08

inshy2, вежливо откажись. Будут говорить, что "обязан", скажи не обязан, а "подлежу",

откатаю в 2016 году. Это если в кратце.

А подробнее где можно прочесть? а то я вот как раз придумываю, как бы это правильно и вежливо отказаться.

• rbast Senior Member
    офлайн
    rbast Senior Member

9852

20 лет на сайте
    пользователь #35785

Написать сообщение

9852
    # 2 сентября 2010 15:13
    LagerBeer:

думаю, следующий этап начнется при замене паспорта (вот собираюсь сейчас этим заняться).

.

Вот и мне предстоит в январе...

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 2 сентября 2010 15:23

Deus,

А подробнее где можно прочесть?

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 4 ноября 2003 г. N 236-З

"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКОЙ РЕГИСТРАЦИИ"

Статья 7. Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация

1. Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат:

...

1.11. военнообязанные.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

975

21 год на сайте
    пользователь #29523

975
    # 2 сентября 2010 16:10

Вот интересная у граждан психология. Сейчас опрашиваю знакомых-друзей и т.п. Вроде ничего страшного не грозит и всем это не нравится. А абсолютное большинство все же сходило сдало отпечатки по первой-второй повестке.

Напоминает ситуацию, когда во ВМВ немцы поголовно уничтожали евреев, те толпой покорно шли на места уничтожения не пытаясь бежать-сопротивляться. Эта ситуация описана во множестве источников. И евреи сейчас выясняют, как это так получилось?

• MM Senior Member
    офлайн
    MM Senior Member

2026

22 года на сайте
    пользователь #14455

Написать сообщение

2026
    # 3 сентября 2010 13:22

для военнообязанных что нить изменилось?

соскочить мона или нет?

Loud pipes - save lives
  • zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
  • Igor2001 Senior Member
    офлайн
    Igor2001 Senior Member

732

22 года на сайте
    пользователь #14413

Написать сообщение

732
    # 3 сентября 2010 14:15

Подскажите, если офицеров запаса призовут на месячные сборы, обязательно нужно сдавать отпечатки или тоже можно сослаться на отсутствия статьи в КОАП?

Где можно посмотреть процедуру прохождения дактилоскопии для призывников?

• blade22 Member
    офлайн
    blade22 Member

339

16 лет на сайте
    пользователь #200405

Написать сообщение

339
    # 3 сентября 2010 15:27

А вот у меня при получение разрешения на оружие требуют пальчики, хотя, есть четко определенный список что требуется для разрешения на оружие и пальчиков там нет. А в РУВД мне сказали, что я могу жаловаться хоть министру, но разрешение мне не дадут...

• MM Senior Member
    офлайн
    MM Senior Member

2026

22 года на сайте
    пользователь #14455

Написать сообщение

2026
    # 3 сентября 2010 15:46

zadum, пасибо за то что в лес послал :)

Loud pipes - save lives
  • user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

16 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 3 сентября 2010 15:50
    blade22:

А вот у меня при получение разрешения на оружие требуют пальчики, хотя, есть четко определенный список что требуется для разрешения на оружие и пальчиков там нет. А в РУВД мне сказали, что я могу жаловаться хоть министру, но разрешение мне не дадут...

Но ты ведь не будешь сдавать??

Вообще ситуевина твоя интересная, если сдавать пальцы не собираешься, пожалуйста держи в курсе событий по получению разрешения.

Кстати, ты являешься военнообязанным?

Спрос на ворушители соломы будет жэстачайшы. Гречка, доллар, евровидение - это звенья одной цепи.
  • zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 3 сентября 2010 16:25

MM,

пасибо за то что в лес послал

Пожалуйста:wink:

blade22,

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 26 апреля 2010 г. N 200

"ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОЦЕДУРАХ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ И ИНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПО ЗАЯВЛЕНИЯМ ГРАЖДАН"

21.1. Выдача орган внутренних дел по 1 базовая 1 месяц со дня 6 месяцев

разрешения на месту жительства величина - за подачи заявления

приобретение заявление, паспорт каждую единицу

гражданского оружия или иной документ, гражданского

гражданам Республики удостоверяющий оружия

Беларусь личность

медицинская справка о

состоянии здоровья

государственное

удостоверение на право

охоты - в случае

выдачи разрешения на

приобретение

охотничьего оружия

членский билет

спортивной организации

по пулевой стрельбе -

в случае выдачи

разрешения на

приобретение

спортивного оружия

две фотографии

заявителя размером

30 х 40 мм

документ,

подтверждающий

внесение платы

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 октября 2008 г. N 433-З

ОБ ОСНОВАХ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОЦЕДУР

Статья 14. Заявление заинтересованного лица

1. Заявление заинтересованного лица подается на белорусском или русском языке в письменной форме, за исключением случаев, когда законодательством об административных процедурах допускается обращение с устным заявлением.

Статья 15. Документы и (или) сведения, представляемые вместе с заявлением заинтересованного лица

1. В перечни документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами, могут включаться лишь документы и (или) сведения, которые необходимы для осуществления административной процедуры и могут быть представлены только заинтересованным лицом.

В указанные перечни не могут включаться документы и (или) сведения, которые имеются в уполномоченных органах или могут быть получены ими от других государственных органов, иных организаций, а также из государственных регистров, реестров, кадастров, списков, каталогов, баз и банков данных.

2. Запрещается требовать от заинтересованного лица представления документов и (или) сведений, кроме указанных в части первой пункта 1 настоящей статьи, за исключением документов:

удостоверяющих личность гражданина;

Статья 16. Регистрация заявлений заинтересованных лиц. Ведение делопроизводства по заявлениям заинтересованных лиц

1. Заявления заинтересованных лиц подлежат регистрации в день обращения с устным заявлением или подачи письменного заявления заинтересованного лица.

Статья 17. Отказ в принятии заявления заинтересованного лица

1. Уполномоченный орган отказывает в принятии заявления заинтересованного лица:

если не представлены документы и (или) сведения, включенные в перечни документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами
    , а также документы, указанные в абзацах втором - седьмом пункта 2 статьи 15 настоящего Закона, в случае истребования таких документов;

в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

...

4. Об отказе в принятии заявления заинтересованного лица уполномоченный орган в трехдневный срок со дня подачи такого заявления принимает административное решение, если иной срок не установлен законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.

Статья 24. Виды административных решений

При рассмотрении заявления заинтересованного лица уполномоченным органом принимается одно из следующих административных решений:

об отказе в принятии заявления заинтересованного лица;

об осуществлении административной процедуры;

об отказе в осуществлении административной процедуры.

Статья 25. Отказ в осуществлении административной процедуры

Уполномоченный орган отказывает в осуществлении административной процедуры:

если отсутствуют предусмотренные законодательством об административных процедурах основания для ее осуществления;

если заинтересованным лицом представлены документы и (или) сведения, не соответствующие требованиям законодательства, в том числе подложные, поддельные или недействительные документы;

в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

Статья 26. Форма и содержание административного решения

1. Административное решение об осуществлении административной процедуры или об отказе в осуществлении административной процедуры принимается в письменной форме

...

Административное решение об отказе в принятии заявления заинтересованного лица принимается в устной форме

Статья 30. Порядок обжалования административного решения

1. Заинтересованное лицо обладает правом на обжалование административного решения в административном (внесудебном) порядке.

2. Административная жалоба направляется в государственный орган, иную организацию, вышестоящие по отношению к уполномоченному органу, принявшему административное решение, либо в государственный орган, иную организацию, к компетенции которых в соответствии с законодательными актами относится рассмотрение таких жалоб (далее - орган, рассматривающий жалобу).

3. Обжалование административного решения в судебном порядке осуществляется после обжалования такого решения в административном (внесудебном) порядке, если иной порядок обжалования не предусмотрен законодательными актами.

И напоследок:

Статья 9.26. Нарушение законодательства об административных процедурах

(в ред. Закона Республики Беларусь от 28.12.2009 N 98-З)

(см. текст в предыдущей редакции)

Требование руководителем государственного органа, иной организации или работником государственного органа, иной организации, ответственным за выполнение соответствующих функций, представления гражданами, индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами для осуществления административной процедуры документов и (или) сведений, не предусмотренных законодательством, либо несоблюдение установленных законодательством сроков представления документов и (или) сведений, необходимых для осуществления административной процедуры, сроков осуществления административной процедуры, а равно неправомерное взимание платы за осуществление административной процедуры -

влекут наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин.

• blade22 Member
    офлайн
    blade22 Member

339

16 лет на сайте
    пользователь #200405

Написать сообщение

339
    # 3 сентября 2010 16:30

Но ты ведь не будешь сдавать??

- пока не собираюсь. Я думал прокатит просто сказать, что прошел - так нихрена. Сказали сходить в какбинет какой-то там и поставить печать, что я прошел. Есенно я туда не пошел, бо отпечатков там моих нет.

Да, я военнообязанный, в мирное время не годен. :)

Думаю, что оф. тут правды не добьешься с разрешением, если только как-то через знакомых пробовать... Жалобу начальству писать бессмысленно. да и лучше там появляться как можно реже в этом рувд.

• user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

16 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 3 сентября 2010 17:06
    blade22:

Думаю, что оф. тут правды не добьешься с разрешением, если только как-то через знакомых пробовать... Жалобу начальству писать бессмысленно. да и лучше там появляться как можно реже в этом рувд.

Почему же не добьешься? Еще не факт что реально откажут, возможно пугают до последнего.

В случае отказа - жалоба начальству, прокуратура, суд. Варианты есть, перспектива имхо тоже. Конечно придется затратить время.

Это как с откаткой при выдаче паспорта. Знаю о таком случае. Правда человек откатался, побоялся угроз что прямо сейчас пришьют хулиганку после того как начал возмущаться какого хэ требуют пальцы и не отдадут без них паспорт. Имхо в подобной ситуации ни в коем случае не надо лезть на рожон, исключить личные встречи, дабы небыло таких вот провокаций с хулиганкой, а свое общение начать вести письменно (а возможно будет достаточно звонка начальству и выражения намерения жаловаться еще выше), и, уверен тогда бы сразу оказалось, что гражданин сам не захотел забирать паспорт, о пальцах и речи небыло и забрать документ он может в любое время.

Спрос на ворушители соломы будет жэстачайшы. Гречка, доллар, евровидение - это звенья одной цепи.
  • Mamont_Juve Senior Member
    офлайн
    Mamont_Juve Senior Member

2242

16 лет на сайте
    пользователь #171869

Написать сообщение

2242
    # 3 сентября 2010 18:43

Добрый , я работаю на гос.организации, нам пришло письмо из Управления внутренних дел администрации Московского района.

Содиржание такое:

Уважаимый Иван Иванович,Прошу Вас оказать содействие в осуществлении обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных лиц, проводимой в соответствии с закономО государственной дактилоскопической регистрации, и указом Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

В связи с этим прошу довести о указанных в списке(прилогается на одном листе) лиц, одновременно сообщив и нам дату и время в которое сотрудники управления могут прибыть на предприятие для проведения обязательной дактилоскопической регистрации.

Так вот вопрос. Обязана ли наша организация созывать работников,которых просят собрать Управления внутренних дел администрации Московского района.Или можно посылать эту администрацию и не тревожить работников, желательно конечно со сносками на законодательство.

Спасибо всем откликнувшимся.

Победа не важна, это единственное, что имеет значение!!!
Тема закрыта