Ответить
  • Аркаша Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Аркаша Куратор team Автор темы

    16561

    14 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль
    Написать сообщение

    16561
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Аркаша, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • Аркаша Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Аркаша Куратор team Автор темы

    16561

    14 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль
    Написать сообщение

    16561
    # 29 июня 2014 19:40
    teckbull:

    Аркаша:

    солоэир

    Кста, сильной отличие в работе соло и дуала?

    Сильное. Прогрессия меньше, вилка работает на весь ход при сэге ~20%

  • darkofsilence Member
    офлайн
    darkofsilence Member

    142

    10 лет на сайте
    пользователь #942388

    Профиль
    Написать сообщение

    142
    # 29 июня 2014 19:51

    teckbull, вот печаль...

  • ruserman Velo Team
    офлайн
    ruserman Velo Team

    14872

    14 лет на сайте
    пользователь #211049

    Профиль
    Написать сообщение

    14872
    # 29 июня 2014 19:53
    Аркаша:

    ruserman:

    Хотя если взять Ребу дуа-эир то и разогнать/согнать можно при желании.

    Так же как и солоэир

    Реба соло-эир разгоняется/сгоняется разве также как и дуал удалением/добавлением проставки?

  • Аркаша Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Аркаша Куратор team Автор темы

    16561

    14 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль
    Написать сообщение

    16561
    # 29 июня 2014 19:54 Редактировалось Аркаша, 1 раз.
    vonsilev:

    скоро буду менять кассету и цепь, может они влияют или так что?

    Либо каретка, либо фрихаб. Покрути шатуны со снятой цепью, узнаешь точно причину

    ruserman:

    Реба соло-эир разгоняется/сгоняется разве также как и дуал удалением/добавлением проставки?

    Именно так

  • ruserman Velo Team
    офлайн
    ruserman Velo Team

    14872

    14 лет на сайте
    пользователь #211049

    Профиль
    Написать сообщение

    14872
    # 29 июня 2014 19:56 Редактировалось ruserman, 1 раз.
    darkofsilence:

    teckbull, вот печаль...

    Рекон Голд хорошо работает и соло-эир и если припрет то можно его проапгрейдить до дуал-эир, именно Голд с ногами 32мм а не недавно появившийся Рекон Голд 30.

    Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

    Аркаша:

    vonsilev:

    скоро буду менять кассету и цепь, может они влияют или так что?

    Либо каретка, либо фрихаб. Покрути шатуны со снятой цепью, узнаешь точно причину

    ruserman:

    Реба соло-эир разгоняется/сгоняется разве также как и дуал удалением/добавлением проставки?

    Именно так

    А меня Пашевич с Поехали уверил, что по старинке не разогнать.

  • darkofsilence Member
    офлайн
    darkofsilence Member

    142

    10 лет на сайте
    пользователь #942388

    Профиль
    Написать сообщение

    142
    # 29 июня 2014 20:09

    ruserman, я не про вилку, а про краску )

  • Аркаша Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Аркаша Куратор team Автор темы

    16561

    14 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль
    Написать сообщение

    16561
    # 29 июня 2014 20:09
    ruserman:

    А меня Пашевич с Поехали уверил, что по старинке не разогнать.

    Ой ну там другую проставку достать, проблемы той...

  • idecember Senior Member
    офлайн
    idecember Senior Member

    607

    11 лет на сайте
    пользователь #818050

    Профиль
    Написать сообщение

    607
    # 29 июня 2014 21:07

    Граждане райдеры, помогите советом
    1) Если поставить систему деор 2*10 с одной звездой Narrow wide , будет это все нормально работать с 9 скоростной кассетой (хочется сэкономить и не покупать новую манетку и задн переклюк) ?
    2) будет ли разница в положении этой звезды относительно кассеты, если поставить ее не на 2*10 а на 3*9 систему деоровскую.? На какую лучше?
    Спасибо
    PS. приоритетна система 2*10 на случай , если захочется снять narrow wide,( с последующей заменой кассеты и переклюков)

  • Аркаша Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Аркаша Куратор team Автор темы

    16561

    14 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль
    Написать сообщение

    16561
    # 29 июня 2014 21:14 Редактировалось Аркаша, 1 раз.

    idecember, 1. будет работать
    2. без разницы

    звезды с дабла проще продать, мне кажется

  • teckbull Куратор team
    офлайн
    teckbull Куратор team

    13161

    14 лет на сайте
    пользователь #262907

    Профиль
    Написать сообщение

    13161
    # 29 июня 2014 21:57 Редактировалось teckbull, 1 раз.

    darkofsilence, заколхозил по верху изолентой (черной :D ). Вроде гуд - жизнь покажет. :rotate:
    Коцка:

  • Аркаша Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Аркаша Куратор team Автор темы

    16561

    14 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль
    Написать сообщение

    16561
    # 29 июня 2014 23:13
    teckbull:

    Коцка

    facepalm.jpg

  • teckbull Куратор team
    офлайн
    teckbull Куратор team

    13161

    14 лет на сайте
    пользователь #262907

    Профиль
    Написать сообщение

    13161
    # 29 июня 2014 23:19

    Аркаша, :D Там сталь ржавеющая. Зальет дождем - поржавее. Пофигу, залепил изолентой - збс. :)

  • pavelsc Senior Member
    офлайн
    pavelsc Senior Member

    5585

    18 лет на сайте
    пользователь #62753

    Профиль
    Написать сообщение

    5585
    # 29 июня 2014 23:38
    Аркаша:

    pavelsc, ставь на ручник и подпирать не надо будет

    На первую передачу пока ставлю :D

    Задний потихоньку начинает отказывать, придет пора и переделаю под правую ручку передний тормоз заодно. Я так понимаю передню гидролинию подрезать надо будет, так как петли не будет?

    Si tú quieres estar bien - fumar mota cada día
  • iLeGo iPhone Team
    офлайн
    iLeGo iPhone Team

    4006

    12 лет на сайте
    пользователь #494091

    Профиль
    Написать сообщение

    4006
    # 30 июня 2014 00:34

    pavelsc, я ничего не резал, просто поменял ручки. всё нормально.

  • pavelsc Senior Member
    офлайн
    pavelsc Senior Member

    5585

    18 лет на сайте
    пользователь #62753

    Профиль
    Написать сообщение

    5585
    # 30 июня 2014 01:41

    iLeGo, а у тебя ручки симметричные? А то на моих верх и низ отличаются

    Si tú quieres estar bien - fumar mota cada día
  • iLeGo iPhone Team
    офлайн
    iLeGo iPhone Team

    4006

    12 лет на сайте
    пользователь #494091

    Профиль
    Написать сообщение

    4006
    # 30 июня 2014 02:39

    pavelsc, нет. у меня тоже тектры hdc300. открутил ручки и закрутил их к противоположным гидролиниям, после прокачка.

  • StahLHerZRocK Member
    офлайн
    StahLHerZRocK Member

    374

    17 лет на сайте
    пользователь #82034

    Профиль
    Написать сообщение

    374
    # 30 июня 2014 15:27

    Камрады, подскажите как настроить сам задпер Alivio. Не понимаю зачем так сделано и как это настраивается: пружина в колене "2" мощнее пружины в колене "1". Из-за этого почти невозможно регулировать расстояние направляющих роликов от звездочек кассеты: даже на полностью завинченном регулировочном винте ролик практически касается звездочек, на больших иногда может даже постукивать.

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    1479

    13 лет на сайте
    пользователь #314225

    Профиль

    1479
    # 30 июня 2014 15:47 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    StahLHerZRocK:

    Камрады, подскажите как настроить сам задпер Alivio. Не понимаю зачем так сделано и как это настраивается: пружина в колене "2" мощнее пружины в колене "1". Из-за этого почти невозможно регулировать расстояние направляющих роликов от звездочек кассеты: даже на полностью завинченном регулировочном винте ролик практически касается звездочек, на больших иногда может даже постукивать.

    Эти 2 пружины выполняют совершенно разные функции.... может у кого-то слишком большие ролики? :) Судя по вашему описанию так и должно быть.... (т.е. это нормально)

  • StahLHerZRocK Member
    офлайн
    StahLHerZRocK Member

    374

    17 лет на сайте
    пользователь #82034

    Профиль
    Написать сообщение

    374
    # 30 июня 2014 15:55 Редактировалось StahLHerZRocK, 1 раз.
    Tin-moon:

    Эти 2 пружины выполняют совершенно разные функции.... может у кого-то слишком большие ролики? :) Судя по вашему описанию так и должно быть.... (т.е. это нормально)

    Я знаю какие они роли выполняют. Но также я знаю что ролики не должны стучать по звездочкам :) Совершенно очевидно, что если б N2 чуть слабее была, то первая бы отводила ролик дальше, 8-10мм было бы нормально, но не 0-5мм. А ролики заводские, такие же как и на фото.

  • Аркаша Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Аркаша Куратор team Автор темы

    16561

    14 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль
    Написать сообщение

    16561
    # 30 июня 2014 18:47
    StahLHerZRocK:

    8-10мм было бы нормально, но не 0-5мм

    Чем ближе, тем четче. На большой звезде должно быть 2-3 мм