Ответить
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 20 ноября 2013 17:35 Редактировалось wilson, 1 раз.

Да хватает систем воздушкого отопления. И правильно все пишет VDub2. Также программируются там варианты работы - какое кол-во подмеса делать свежего воздуха (пришли гости, поставил больше подмеса свежего воздуха). Также можно управлять и увлажнением воздуха. И конечно летом кондиционирование. Также удобно с этими система исопльзовать тепловые насосы (можно даже без газа неплохо жить)

Но тут есть небольшой вопрос - нагрев зимой надо подавать воздух возле пола, летом при охлаждении - подавать ближе к потолку. Это минус системы. Ну еще им не подогреешь плитку как ТП - это второй минус. И третий минус - почти невозможность регулирования температуры отдельно по помещениям (в батареях и ТП можно).

Ну и шум - который в принципе убирается без проблем. Наверное сегодня делал бы у себя именно такую систему с тепловым насосом.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28621

22 года на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28621
    # 20 ноября 2013 17:43 Редактировалось VDub2, 1 раз.

Третий минус можно чуть нивелировать- есть возможность полностью перекрыть подачу воздуха в помещение. И цель снижения расходов на отопление/кондиционирование будет достигнута

• serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30179

20 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30179
    # 20 ноября 2013 17:45

Я бы всетаки делал полное утепление стен, перекрытий и пола + хорошие стеклопакеты + электрические теплые полы с регулированием в каждой комнате + приточку с рекуперацией. Для горячей воды электрические емкостные водонагреватели.

Awaiting for five hundreds that never come.
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 20 ноября 2013 17:53

Электрчиеское отопление дороже газового все равно.

Нивелировать-то можно, но уменьшится воздухообмен. И увеличить отдельно температуру проблемно совсем :)

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28621

22 года на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28621
    # 20 ноября 2013 18:05

wilson, я думал ставится цель перекрыть и не отапливать нежилые помещения. А если родители любят плюс 24, а дети плюс 22, то да- это проблема с воздушным отоплением.

• 92459 Senior Member
    офлайн
    92459 Senior Member

4404

18 лет на сайте
    пользователь #92459

Написать сообщение

4404
    # 20 ноября 2013 19:25 Редактировалось 92459, 3 раз(а).
    wilson:

Да хватает систем воздушкого отопления. И правильно все пишет VDub2. И третий минус - почти невозможность регулирования температуры отдельно по помещениям (в батареях и ТП можно).

Есть еще такая система, как на нагрев(например зимой), так и на охлаждение(летом).
    Система чиллер-фанкойл

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 20 ноября 2013 20:19

Чиллер и есть тепловой насос, о чем я писал выше.

• Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14100

19 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14100
    # 20 ноября 2013 23:03
  • windll Senior Member
    офлайн
    windll Senior Member

680

18 лет на сайте
    пользователь #126646

Написать сообщение

680
    # 21 ноября 2013 01:08 Редактировалось windll, 2 раз(а).

дел

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28621

22 года на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28621
    # 21 ноября 2013 09:14
    Макарон:

смотреть тут

интересна общая стоимость вложений в проект+оборудование с автоматикой+монтаж с решетками/воздуховодами и какая окупаемость вложенных средств в примененный рекуператор?

• Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14100

19 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14100
    # 21 ноября 2013 10:31 Редактировалось Макарон, 2 раз(а).
    VDub2:

интересна общая стоимость вложений в проект+оборудование с автоматикой+монтаж с решетками/воздуховодами и какая окупаемость вложенных средств в примененный рекуператор?

Прикинул по вложениям, около 3000 (без подземного модуля). Окупаемость не считал. Как я говорил ранее - сейчас смысла считать нету.
    Т.к. вентиляция все равно нужна в доме, а газ недорогой. Рекуператор ставлю в расчете на будущее. Возможно и с подземной частью будет. Монтаж этой штуки планируется через год только, а возможно и полтора. У Вилсона похожая установлена. Возможно он уже считал?

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30058

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30058
    # 21 ноября 2013 10:45

Лунька,
    Так не вопрос - давайте газовый калорифер. Вот у меня пока не дали отопление фигачило несколько газовых пушек, огромных, вот нихрена они не могли прогреть дом. Странно, почему так? :D
    Надо ставить потому, что, чтобы обогреть полноценно дом, в таких системах ставят обычный газовый котел. Только вот на днях смотрел по дискавери передачу про переделки дома американского, так там как раз такая система. Та бандурина, что питалась газом и грела воздух для подачи в вентиляцию была в 4 раза больше моего котла и сколько газа ела - хрен его знает. Вот на онлайнере была статья про новый американский дом, что в теплом климате с зимой около 0 дом требовал 500 долларов на электричество и газ. Причем цены в США на газ не сильно от наших отличаются.
    Никак не получится прогреть дом, делая постоянный забор холодного воздуха с улицы просто маленькими калориферами (не суть какими - газовыми или электро), которые просто тупо будут греть в трубе вентиляции (пусть 20см в диаметре). В любом случае, если питание будет от газа, то там будет стоять что-то наподобие нашего котла, т.е. никакой экономии не выйдет, даже будет больший расход.
    Почему так в США делают? Это такая культура, у них такая архитектура, они так привыкли. Они также привыкли к стандартным размерам выключателей, к стандартным размерам оконо и к стандартной высоте помещений в обычных домах в 2.3м (не шутка, я когда заказывал себе шторы в США, то все, что расчитано выше чем на 2.3м высоты было только под индивидуальный заказ).
    У них ввиду их каркасного строительства проще отопление подводить с потолка, у них же в 99% случаев полы - это лаги на воздушной подушке, закрытые досками, а уже потом наверх ламинат или ковровое, цементная стяжка у них редкость, встречается только если в домах есть подвал. Как повесить в воздухе трубы водяного отопления слабо себе представляю, да и греть они будут воздух.

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды

serge.sp,
    я уже рассказывал, я поленился вести в зимний сад отопление газовое и поставил там электрические полы. Помещение утеплено снаружи пенопластом, крыша мин.ватой 20см. В помещении кучу огромных окон и стеклянная дверь. Теплые полы, выставленные на 25 градусов и выше уже никогда не отключатся, т.к. не могут прогреть помещение, я ставлю, допустим 24, тогда помещение обычно греется в реальности в лютые морозы только до +15 и жрет этот теплый пол ДОХРЕНИЩА. Ну, уж нет, газ мне обходится в разы дешевле и за несколько лет я давно окупил разницу в стоимости.

wilson,
    вопрос с ТН тоже же обсуждался в профильной ветке - жрут такие системы электричества 700 ватт на мелкий дом + оборудование в разы дороже чем для газа. Окупаемость вообще никогда не наступит.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • topic_by Senior Member
    офлайн
    topic_by Senior Member

1746

16 лет на сайте
    пользователь #220872

Написать сообщение

1746
    # 21 ноября 2013 11:11

Макарон, а можно в ЛС контакт конторы, что вам будет делать рекуперацию? заинтересовало оно меня, да и дом как раз на той стадии, что именно сейчас и пора всё это делать

Не нужно спорить; я прав, и будущее это докажет. AE AT AZ BE BG BR BY CN CZ DE EG ES FR FI GR HU IT IN JO LT LV NL PT PH PL RO RU SC SK TR UA VA
  • VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28621

22 года на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28621
    # 21 ноября 2013 11:37

Печально, когда человек пишет на полстраницы текста, понятия не имея о чём пишет.
    На коленке сравнить 2 системы (вода+батареи+газовый котел и воздушный газовый теплогенератор) не получится, надо делать расчеты (и платить деньги) по одному и тому же дому. Знакомый делал сравнение года 3-4 назад для своего домика 10х10 в 2 этажа. При более дорогих (раза в 1,5) первоначальных затратах воздушного отопления по сравнению с водяным (правда в расчете был дешевый газовый котел Альфа-Калор АОГВ-50-ЗП+самые дешевые радиаторы) газа меньше потребляла система с воздушным отоплением. Наверное за счет применения режимов день/ночь, не знаю- техническое задание не видел. Видел только результат- воздушное отопление выгодней, несмотря на более дорогое оборудование.
    В ценах на газ 3-летней давности окупаемость воздушного отопления была лет 15-20, точно уже не вспомню. При росте цен на газ окупаемость снизится конечно же.

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30058

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30058
    # 21 ноября 2013 11:52

VDub2,
    Так я и говорю - что экономический смысл должен быть. Если абстрагироваться от стоимости оборудования, а брать только затраты, так выгоднее ТН. Но тут хотят доказать, что воздушное отопление это дешево. Так это не так.
    Если применять день\ночь для обычных радиаторов, то будет такая же экономия. Электроклапанов валом, даже на батарейках. Вот себе такие собираюсь до НГ купить, чтобы управлять через умный дом свой.
    Просто непонятно - откуда вообще снижается окупаепость? За счет чего? Нагреть воздух проще, чем поддерживать температуру в теплоносителе (вода в нашем случае)? Чем греем воздух? Электричеством, газом, при помощи ТН+электрический насос? У ТН срок службы 5-7 лет у насоса, например, газовые котлы живут дольше (если не брать альфа-калоровские поделки). У меня за 5 лет в газовом котле был заменен датчик оинизации (мог почистить), евро 40 стоил. Все.
    Я также просил расчитать любой сферический дом на ТН и по газовому отоплению, продавцы ТН не смогли расчитать.
    Можно расчитать просто и для воздушного отопления.
    Я лишь утвеждаю, что воздушное отопление не дешевле ничуть, а с учетом оборудования намного дороже отопления радиаторами.
    Я могу быть не прав, только хотелось бы простого расчета, который опровергает мое, якобы, неверное утверждение.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Лунька Senior Member
    офлайн
    Лунька Senior Member

756

16 лет на сайте
    пользователь #247550

Написать сообщение

756
    # 21 ноября 2013 12:04 Редактировалось Лунька, 3 раз(а).
    kitnamore:

Лунька,
    Так не вопрос - давайте газовый калорифер. Вот у меня пока не дали отопление фигачило несколько газовых пушек, огромных, вот нихрена они не могли прогреть дом. Странно, почему так? :D
    Надо ставить потому, что, чтобы обогреть полноценно дом, в таких системах ставят обычный газовый котел. Только вот на днях смотрел по дискавери передачу про переделки дома американского, так там как раз такая система. Та бандурина, что питалась газом и грела воздух для подачи в вентиляцию была в 4 раза больше моего котла и сколько газа ела - хрен его знает. Вот на онлайнере была статья про новый американский дом, что в теплом климате с зимой около 0 дом требовал 500 долларов на электричество и газ. Причем цены в США на газ не сильно от наших отличаются.
    Никак не получится прогреть дом, делая постоянный забор холодного воздуха с улицы просто маленькими калориферами (не суть какими - газовыми или электро), которые просто тупо будут греть в трубе вентиляции (пусть 20см в диаметре). В любом случае, если питание будет от газа, то там будет стоять что-то наподобие нашего котла, т.е. никакой экономии не выйдет, даже будет больший расход.

Это все погрешности восприятия. Существует фундаментальный закон нашей вселенной - закон сохранения энергии.
    Из него следует что увеличение температуры в коттедже равно полезной работе нагревательных приборов. Т.е. если при равном КПД нагревателя и одной мощности, вы будете греть коттедж тп, печью, через батареи, калорифером - дом прогреется одинаково. Про экономию топлива при использовании калорифера никто не говорил (она будет только при кратковременном проживании "набегами", и при длительном, но меньше, и объяснять это долго, а про экономию говорили про рекуператор). Экономия будет в том, что не надо проектировать, монтировать, покупать и обслуживать радиаторы водяного отопления для каждой комнаты (разовая, а не на использовании).
    Потери тепла полностью одинаковые, т.е. сколько вы выпустили тепла через вентиляцию, окна-двери-стены, столько и ушло, и совершенно без разницы чем было нагрето это тепло.
    Дальше по америке: не по наслышке знаю цены, все зависит от обслуживающей компании и состояния рынка, цены очень колеблются (чуть ли не в 2 раза). Но самый простой вариант - это посмотреть цены на на официальном сайте аналитики минестерства энергетики сша, средняя цена на зиму 11.33$ за 1000куб.футов, это 28,3 м3, что по нашим ценам для тех у кого нет котла ~ 4.5$, а для тех у кого котел ~ 1.33$. Разница в 8.5 раз!!! Какие почти такие же цены?!
    Электричество 12 центов за кило, вдвое дороже чем у нас.

ЕСЛИ ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО СМОЖЕШЬ, ТО ТЫ СМОЖЕШЬ. ЕСЛИ ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО НЕ СМОЖЕШЬ, ТО ТЫ ПРАВ!
  • VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28621

22 года на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28621
    # 21 ноября 2013 12:06

kitnamore, вчера уже акцентировал внимание по воде- инертность системы огромная, вы не сможете регулировать режим работы воздух утром+24, днем +18, вечером +24, ночью +19
    с воздушкой- нет проблем

Чем греем воздух? Газом. Нет промежуточного нагрева воды, сразу от теплоносителя снимается теплый воздух.
    никакие тепловые насосы не рассматривались.

Вон Макарон, отписался- сначала вбухал 8.000 (условно, не придирайтесь) в водяную систему, теперь 3000 в приточку.
    а в ситуации с воздушным отоплением сразу отдали 12.000 и имеем сразу и отопление, и приточку, и экономим газ за счет программируемого температурного режима.

• dvoitov Member
    офлайн
    dvoitov Member

459

17 лет на сайте
    пользователь #138493

Написать сообщение

459
    # 21 ноября 2013 12:17

Коллеги, подскажи пожалуйста кто сталкивался. Имеем атмосферный котел на 24 киловатта, в характеристиках указано что максимальный расход газа у него 2.9 куба в час, соответственно воздуха он будет расходовать примерно 30 кубов в час. Допустим, что котел будет работать зимой на 50% мощности, следовательно расход воздуха будет 15 кубов в час или 360 кубов в сутки, что примерно равно объему воздуха в коттедже. Получается что атмосферник греет воздух и его же сжигает, при этом холодный воздух поступает из улицы из всего что только можно и кратность такого воздухообмена 1 раз в сутки. Эффективно ли это?

На сколько эффективнее в этом случае будет турбо(закрытая камера)? Может есть у кого-нибудь статистика по расходу газа атмосферников и турбо котлов?

• Лунька Senior Member
    офлайн
    Лунька Senior Member

756

16 лет на сайте
    пользователь #247550

Написать сообщение

756
    # 21 ноября 2013 12:19
    kitnamore:

VDub2,
    Так я и говорю - что экономический смысл должен быть. Если абстрагироваться от стоимости оборудования, а брать только затраты, так выгоднее ТН. Но тут хотят доказать, что воздушное отопление это дешево. Так это не так.

Тут хотят доказать, не что воздушное отопление дешево, а что воздушное отопление дешево, при наличии уже сделанной принудительной вентиляции (все началось с поста о том, что надо ставить принудительную вентиляцию и рекуператор, но при этом не ереходить на воздушное отопление)
    По цене даже без конкретики сравнить легко:
    у вас уже стоит принудительная вентиляция (т.е. и насосы вытяжки-приточки стоят, управление, и все разведено)
    При водяном отоплении надо:
    -котел +управление, монтаж, трубы по всему коттеджу и радиаторы (покупка и монтаж)
    При воздушном:
    -котел (калорифер) +управление, его монтаж в центральный юнит вентиляции
    Всё. Даже при более дорогом оборудовании, воздушное выйдет явно дешевле.

ЕСЛИ ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО СМОЖЕШЬ, ТО ТЫ СМОЖЕШЬ. ЕСЛИ ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО НЕ СМОЖЕШЬ, ТО ТЫ ПРАВ!
  • Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14100

19 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14100
    # 21 ноября 2013 12:20 Редактировалось Макарон, 3 раз(а).
    dvoitov:

Получается что атмосферник греет воздух и его же сжигает

странно как-то, я всегда думал что для котла нужно городить отдельный воздуховод для забора воздуха снаружи :-?