Лунька,
Так не вопрос - давайте газовый калорифер. Вот у меня пока не дали отопление фигачило несколько газовых пушек, огромных, вот нихрена они не могли прогреть дом. Странно, почему так?
Надо ставить потому, что, чтобы обогреть полноценно дом, в таких системах ставят обычный газовый котел. Только вот на днях смотрел по дискавери передачу про переделки дома американского, так там как раз такая система. Та бандурина, что питалась газом и грела воздух для подачи в вентиляцию была в 4 раза больше моего котла и сколько газа ела - хрен его знает. Вот на онлайнере была статья про новый американский дом, что в теплом климате с зимой около 0 дом требовал 500 долларов на электричество и газ. Причем цены в США на газ не сильно от наших отличаются.
Никак не получится прогреть дом, делая постоянный забор холодного воздуха с улицы просто маленькими калориферами (не суть какими - газовыми или электро), которые просто тупо будут греть в трубе вентиляции (пусть 20см в диаметре). В любом случае, если питание будет от газа, то там будет стоять что-то наподобие нашего котла, т.е. никакой экономии не выйдет, даже будет больший расход.
Почему так в США делают? Это такая культура, у них такая архитектура, они так привыкли. Они также привыкли к стандартным размерам выключателей, к стандартным размерам оконо и к стандартной высоте помещений в обычных домах в 2.3м (не шутка, я когда заказывал себе шторы в США, то все, что расчитано выше чем на 2.3м высоты было только под индивидуальный заказ).
У них ввиду их каркасного строительства проще отопление подводить с потолка, у них же в 99% случаев полы - это лаги на воздушной подушке, закрытые досками, а уже потом наверх ламинат или ковровое, цементная стяжка у них редкость, встречается только если в домах есть подвал. Как повесить в воздухе трубы водяного отопления слабо себе представляю, да и греть они будут воздух.
Добавлено спустя 7 минут 4 секунды
serge.sp,
я уже рассказывал, я поленился вести в зимний сад отопление газовое и поставил там электрические полы. Помещение утеплено снаружи пенопластом, крыша мин.ватой 20см. В помещении кучу огромных окон и стеклянная дверь. Теплые полы, выставленные на 25 градусов и выше уже никогда не отключатся, т.к. не могут прогреть помещение, я ставлю, допустим 24, тогда помещение обычно греется в реальности в лютые морозы только до +15 и жрет этот теплый пол ДОХРЕНИЩА. Ну, уж нет, газ мне обходится в разы дешевле и за несколько лет я давно окупил разницу в стоимости.
wilson,
вопрос с ТН тоже же обсуждался в профильной ветке - жрут такие системы электричества 700 ватт на мелкий дом + оборудование в разы дороже чем для газа. Окупаемость вообще никогда не наступит.