Ответить
  • хоботOFF Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    хоботOFF Junior Member Автор темы

81

21 год на сайте
    пользователь #12054

Написать сообщение

81
    # 21 мая 2004 07:33

Бурение скважины для воды на участке. Кто имеет сведения?
    Интересует по данному сабжу все: цены, телефоны. В Минске или минском районе

Вопросы и ответы по теме (периодически обновляются)

[i]Знания преумножают скорбь. Эклизиаст[/i]
  • user1803 Senior Member
    офлайн
    user1803 Senior Member

1114

6 лет на сайте
    пользователь #2689103

Написать сообщение

1114
    # 19 марта 2025 14:41
    andgon:

Стоит скважинный насос, с автоматикой и ГА.

Так Вы давление в ГА проверили?! Это первое дело, когда скважина песок начинает гнать

• ГЕОСЕРВИС Member
    офлайн
    ГЕОСЕРВИС Member

111

6 лет на сайте
    пользователь #2706458

Написать сообщение

111
    # 19 марта 2025 22:23
    Rhezus:

вот честно - заглушку точно помню, а вот отверстие в ней - хм, даже затрудняюсь сказать
    а для чего она там? для облегчения "затопления" отстойника?

Для того чтобы пластиковая колонна не превращалась в поплавок при уствновке. Так легче и спускать и промывать. Кому как... Есть люди которые так принципиально не делают до глубины 80м. Глубже поплавок уже хрустнет.

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

user1803:

Т.е. по Вашему в качестве скважинного насоса использовать ручеек - в пределах нормы?! Исходя из текста я понял, что ручеек стоял в скважине

Опыт не пропьёшь.)

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд

user1803:

Без гидроаккумулятора, даже самого маленького объема (или при отсутствии давления в нем) происходят гидроудары при работе скважинного насоса, идет вибрация по скважине, начинает поднимать песок, баламутить все там. В большинстве таких случаев просто уходит давление из гидроаккумулятора и начинается такой трындец. Судя по тому, что автоматика постоянно падает в аварию, у человека именно такой случай

user1803:

Или проосто накачать гидроаккумулятор воздухом

Не буду спорить потому что я реально не понимаю о чём речь.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

andgon:

Есть смысл насос выше повесить ? От низа насоса столб воды 7м где то

Паспорт скважины покажите.

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

28195

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

28195
    # 19 марта 2025 22:54
    ГЕОСЕРВИС:

Не буду спорить потому что я реально не понимаю о чём речь.

возможно, имеется ввиду, что из-за "тактования" насоса при работе без ГА поднимается взвесь с отстойника? :-?
    у меня других версий нет :-?

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • user1803 Senior Member
    офлайн
    user1803 Senior Member

1114

6 лет на сайте
    пользователь #2689103

Написать сообщение

1114
    # 20 марта 2025 00:11
    Rhezus:

возможно, имеется ввиду, что из-за "тактования" насоса при работе без ГА поднимается взвесь с отстойника?

Простыми словами - да.

• ГЕОСЕРВИС Member
    офлайн
    ГЕОСЕРВИС Member

111

6 лет на сайте
    пользователь #2706458

Написать сообщение

111
    # 20 марта 2025 17:15
    Rhezus:

возможно, имеется ввиду, что из-за "тактования" насоса при работе без ГА поднимается взвесь с отстойника?
    у меня других версий нет

Взвесь из отстойника такая причина не поднимает. Для поднятия взвеси нужен поток воды. Поэтому зачастую её подъём происходит когда уровень взвеси достигает уровня дефекта фильтровой колонны. Чаще всего это происходит в районе фильтра. Если отстойник "герметичен" от пескования, то осевшую в нём за десяток лет взвесь, насосом который висит над фильтром, не поднимете.

• user1803 Senior Member
    офлайн
    user1803 Senior Member

1114

6 лет на сайте
    пользователь #2689103

Написать сообщение

1114
    # 22 марта 2025 23:13
    ГЕОСЕРВИС:

Взвесь из отстойника такая причина не поднимает. Для поднятия взвеси нужен поток воды.

Поднимает... Может быть какой-то маломощный насосик и не поднимает ничего, но мощный - элементарно

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

28195

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

28195
    # 22 марта 2025 23:33
    ГЕОСЕРВИС:

Для того чтобы пластиковая колонна не превращалась в поплавок при уствновке.

подумалось тут... а почему сразу не заполнить заглушенный отстойник водой? :spy:

• ГЕОСЕРВИС Member
    офлайн
    ГЕОСЕРВИС Member

111

6 лет на сайте
    пользователь #2706458

Написать сообщение

111
    # 23 марта 2025 08:14
    user1803:

Поднимает... Может быть какой-то маломощный насосик и не поднимает ничего, но мощный - элементарно

Не буду спорить.... Я своё мнение озвучил.

Rhezus:

ГЕОСЕРВИС:

Для того чтобы пластиковая колонна не превращалась в поплавок при уствновке.

подумалось тут... а почему сразу не заполнить заглушенный отстойник водой? :spy:

Именно так и делается, но плотность раствора все равно больше плотности пластика с водой и по-моему опыту, после 80м уже поплавок не удержать даже заполненный водой.

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

28195

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

28195
    # 23 марта 2025 16:49 Редактировалось Rhezus, 5 раз(а).
    ГЕОСЕРВИС:

Именно так и делается, но плотность раствора все равно больше плотности пластика с водой и по-моему опыту, после 80м уже поплавок не удержать даже заполненный водой.

понятно... спорить не буду - не буровик вообще ни разу...
    но, вообще, конечно, удивительно - неужели такая мощная выталкивающая сила, что даже массы 80м трубы не достаточно, чтобы затопить заполненный водой отстойник? :spy: или просто есть риск сломать трубу?
    надо сесть как-нить попробовать посчитать разницу плотностей, массу трубы и результирующую архимедову силу...
    а по опыту - какого минимального диаметра должно быть отверстие в заглушке, которое позволит достаточно быстро затопить колонну? и какую длину отстойника используете?
    з.ы. вопрос не праздный, по осени буду делать себе скважину, глубины порядка 80м...

• ГЕОСЕРВИС Member
    офлайн
    ГЕОСЕРВИС Member

111

6 лет на сайте
    пользователь #2706458

Написать сообщение

111
    # 24 марта 2025 12:10
    Rhezus:

но, вообще, конечно, удивительно - неужели такая мощная выталкивающая сила, что даже массы 80м трубы не достаточно, чтобы затопить заполненный водой отстойник? или просто есть риск сломать трубу?

Очень плотный и тяжёлый раствор против пластика и воды.

Rhezus:

а по опыту - какого минимального диаметра должно быть отверстие в заглушке, которое позволит достаточно быстро затопить колонну? и какую длину отстойника используете?

Затопить или заполнить колонну достаточно отверстие с палец, а вот чтобы промыть через это отверстие нужен диаметр больше или несколько отверстий.
    Заглушенные колонны мы устанавливаем с отстойником 1,5-2 м. Для этого используется либо заводская труба 2м либо трёшка, часть которой потом ставится наверх. Установка 3-х метрового заглушенного отстойника бессмысленно.ИМНО.

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

28195

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

28195
    # 24 марта 2025 14:32
    ГЕОСЕРВИС:

а вот чтобы промыть через это отверстие нужен диаметр больше или несколько отверстий.

под промывкой понимаете закачивание в скважину воды под давление чтобы выдавить через эти отверстия осадок?

• ГЕОСЕРВИС Member
    офлайн
    ГЕОСЕРВИС Member

111

6 лет на сайте
    пользователь #2706458

Написать сообщение

111
    # 24 марта 2025 16:31
    Rhezus:

под промывкой понимаете закачивание в скважину воды под давление чтобы выдавить через эти отверстия осадок?

Вымыть буровой раствор.

• 2064898 Member
    офлайн
    2064898 Member

134

8 лет на сайте
    пользователь #2064898

Написать сообщение

134
    # 8 апреля 2025 19:44

Добрый день. Кто может подсказать примерную стоимость абиссинской скважины глубина 8-10 м. Без насоса. Заранее спасибо.