Майа, спасибо!
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
282 |
16 лет на сайте Город:
|
Здравствуйте.
Новеньких принимаете?
По всем вопросам по подоходному налогу можно разговаривать с начальником управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества МНС Шевченко Светланой Александровной. Совершенно адекватная женщина. Тел 222-69-77.
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
282 |
16 лет на сайте Город:
|
анестезия:а если оплата первонач.взноса была в апреле,дог-р с банком заключен в начале июня.а с июля сменено место работы и будут поданы доки на возврат.в этом случае возврат только с момента подачи...я правильно понимаю..на новом месте работы никто не будет возвращать с апреля,когда человек работал на дргом месте..или такое возможно..и если да,то как..
Следует помнить, что речь идет о подоходном НАЛОГЕ. Вашей организации нет разницы куда платить: Вам или налоговой. Другое дело, что бухгалтер может "стать в позу". Должны возвращать.
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
282 |
16 лет на сайте Город:
|
contrib, спасибо. А есть какие-нибудь сроки в течении которых эти деньги должны вернуть, а то по моим подсчетам, нам эту сумму больше 10-ти лет возвращать....
На сколько я помню, могут вернуть и одним платежом, а могут каждый месяц по чуть-чуть. В любом случае, не более, чем вы уплатили п/н с того момента, как встали на учет нуждающихся.
Вы сами решаете, где получать вычет - через налоговую или по месту работы.
т.е. я реально могу пойти в налоговую, а не на работу и налоговая меня не пошлет на работу?
L1lith,
Сроки зависят исключительно от ваших доходов.
Судя по тому, что писали Murena и Paddington, можно половину платежек отнести к Вам на работу, а половину к супругу(-ге) - получится в два раза быстрее )
MurkaAST,
могут вернуть и одним платежом, а могут каждый месяц по чуть-чуть. В любом случае, не более, чем вы уплатили п/н с того момента, как встали на учет нуждающихся.
т.е. если на очереди стоишь 5 лет - то можно пойти в налоговую и попросить вернуть деньги сразу за 5 лет?
ВЫборка из пособия по имущественному вычету.
…Данный вид вычета предоставляется плательщику и членам его семьи при одновременном выполнении следующих условий:
- плательщик и члены его семьи состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;
- плательщик и члены его семьи осуществляют расходы, а именно: расходы на новое строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилья; расходы на погашение кредитов банков Республики Беларусь, займов, полученных от белорусских субъектов хозяйствования (организаций и индивидуальных предпринимателей), фактически израсходованных им на новое строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилья. При этом проценты по этим кредитам и займам также включаются в перечисленные расходы, исключение составляют проценты по просроченным кредитам и займам, просроченные проценты по ним.
Лица, относящиеся к членам семьи плательщика, в целях предоставления такого вычета определены ст. 166 НК. Это супруг (супруга), их не состоящие в браке на момент осуществления расходов дети и иные лица, признанные в судебном порядке членами семьи плательщика (ч. 1 подп. 1.1 ст. 166 НК).
…
Названный вычет предоставляется в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи расходов на новое строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры (ч. 1 подп. 1.1 ст. 166 НК). Однако существуют некоторые особенности при определении таких расходов. В некоторых случаях размер вычета может быть ограничен.
1. При новом строительстве индивидуального жилого дома или квартиры сумма вычета ограничена размером сметной стоимости строительства этого жилья (ч. 3 подп. 1.1 ст. 166 НК). При этом порядок определения сметной стоимости при новом строительстве, реконструкции, ремонте, реставрации зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, благоустройстве территорий в базисном уровне цен на 1 января 2006 г. установлен Инструкцией по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 03.12.2007 N 25 (далее - Инструкция N 25). Сметная стоимость строительства - это стоимость стройки в целом, отдельных объектов, видов работ и затрат, определенная в сметной документации на строительство объекта (п. 4 Инструкции N 25). Документом, подтверждающим сметную стоимость строительства индивидуального жилого дома, квартиры, является справка застройщика или подрядчика (субподрядчика) о сметной стоимости строительства индивидуального жилого дома или квартиры в текущих ценах, а также о фактической стоимости выполненных работ и затрат на строительство.
….
Повторное предоставление плательщику имущественного налогового вычета не допускается (ч. 5 подп. 1.1 ст. 166 НК).
Иными словами, такой вычет может быть использован плательщиком лишь один раз. Поэтому если плательщик, который уже воспользовался имущественным налоговым вычетом, в дальнейшем будет состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и приобретать (строить) жилье, то получить вычет повторно в связи со строительством (приобретением) жилья он не сможет. Исключением является случай, когда плательщик воспользовался вычетом по основаниям, возникшим до 01.01.2006, поскольку норма о недопустимости повторного предоставления вычета действует с 01.01.2006.
Если же плательщик не воспользовался имущественным вычетом ни в одном из случаев, право выбора - при каком именно строительстве (приобретении) жилья он воспользуется вычетом, - остается за плательщиком и законодательством не ограничено.
Если в текущем календарном году имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток переносится на последующие календарные годы до полного его использования (ч. 6 подп. 1.1 ст. 166 НК).
….
Кем и когда предоставляется имущественный налоговый вычет, установленный подп. 1.1 ст. 166 НК, зависит от того, является ли физическое лицо ИП, или нет. А именно:
- всем физическим лицам (в том числе ИП), имеющим место основной работы (службы, учебы), - по месту этой работы (службы, учебы);
- физическим лицам при отсутствии места основной работы (службы, учебы) - при подаче налоговой декларации (расчета) в налоговые органы по окончании календарного года;
- физическим лицам - ИП (частным нотариусам) при отсутствии в течение отчетного квартала места основной работы (службы, учебы) - при исчислении налога за отчетный квартал (ч. 1, 2 п. 2 ст. 166 НК).
Пример. Плательщик состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных
условий и строит квартиру. В мае 2010 г. им понесены расходы на
строительство квартиры в размере 50,0 млн.руб. С января по май 2010 г.
плательщик не имел места основной работы. Только в апреле 2010 г. он
получил доход по договору подряда в размере 5,0 млн.руб. С июня 2010 г. у
плательщика появилось место основной работы. Документы, подтверждающие
право на получение имущественного налогового вычета, были представлены по
месту основной работы в декабре 2010 г. Вычет предоставляется с момента
возникновения права на вычет. Заработная плата с июня по декабрь 2010 г.
составила 21,0 млн.руб.
В данной ситуации в декабре 2010 г. по месту основной работы
осуществляется перерасчет подоходного налога в отношении доходов,
полученных плательщиком по основному месту работы с июня по декабрь
2010 г., с предоставлением имущественного налогового вычета в размере 21,0
млн.руб. По окончании 2010 года плательщик не имеет права представить в
налоговый орган налоговую декларацию (расчет) с целью получения
имущественного налогового вычета на не использованный по месту основной
работы остаток в размере 29,0 млн.руб. (50,0 млн.руб. - 21,0 млн.руб.), так
как доход, полученный им не по месту основной работы (по договору подряда),
получен в апреле 2010 г., а расходы по строительству квартиры были понесены
им в мае 2010 г. Неиспользованный остаток в размере 29,0 млн.руб.
переносится на последующие календарные годы до полного его использования по
месту основной работы.
Offtopic,
т.е. я реально могу пойти в налоговую, а не на работу и налоговая меня не пошлет на работу?
Пару лет назад можно было. Сейчас только по месту основной работы.
Единственно, в налоговой можно попробовать получить выплаты за время,
предшествующее подаче доков в бухгалтерию, если бухгалтерия "станет в позу".
Хотя в таком случае можно позвонить в налоговую и дать трубочку бухгалтеру... Вопросы, думаю, отпадут )
т.е. если на очереди стоишь 5 лет - то можно пойти в налоговую и попросить вернуть деньги сразу за 5 лет?
А при чем тут очередь.
Вычеты предоставляются на суммы, уплаченные на приобретение жилья.
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
282 |
16 лет на сайте Город:
|
Offtopic:Вы сами решаете, где получать вычет - через налоговую или по месту работы.
Пошлют 100%!!!!!
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
282 |
16 лет на сайте Город:
|
contrib, я лично задавала вопрос про налоговую Шевченко С.А. Её ответ был такой:" Если инспектор, к которому Вы обратились по каким-дибо причинам отказался принимать от Вас документы - позвоните мне, я разберусь. Должны возвращать!"
Бред полный. Имущественный вычет - это не возврат понесенных расходов. Его суть в том, что как только произведены фактически расходы (нуждающимися), то на эту сумму полученные вами доходы не облагаются подоходным налогом.
Механизм таков. Есть основное место работы Оклад 2000000 руб. Произведены расходы 20 000 000 руб. (первонач взнос).
Без имущественного вычета расчет подоходного будет таков : (2 000 000 - 270 000 (станд вычет) ) * 12% = 207 600 руб. (эта сумма будет удержана из ЗП). С вычетом расчет подоходного будет таков : (2 000 000 - 270 000 (станд вычет) - 1 730 000 (имущ. вычет)) * 12% = 0 руб. (подоходный равен 0). Остаток имущественного вычета, не взятого в зачет 20 000 000 - 1 730 000 = 18 270 000 руб. И так в последующем. Таким образом, чем меньше начисленный доход, тем дольше будет производиться вычет. Т.е. вычет - это просто льгота, а вовсе не суммы, подлежащие возврату. Т.е. это то, что не облагается налогом.
|
офлайн
UncleMoysha
Senior Member
|
|
|
2755 |
17 лет на сайте Город:
|
Как правило, в графе удержания остается только пенсионный налог, графа подоходный вообще отсутствует или равна 0.
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
282 |
16 лет на сайте Город:
|
Согласна, я не совсем права. За предыдущие годы в налоговую, за 2009-2010 по месту основной работы.
Кто-нибудь чётко может пошагово расписать порядок действий после того, как произвёл первый платёж своими средствами на строительство? (при условии нуждаещегося)? Не ссылаясь на документы? А простым человеческим языком: пошёл туда и взял такую справку, дальше туда и сказал то-то ит.д.
Glamour girl, пошел в иполком взял справку о нуждаемости, справку от застройщика, мы говорили на работу для подоходного, копию договора строительства, оригиналы квитанций об оплате, копию свид-ва о браке(если не на вас договор).
|
офлайн
Paddington
Senior Member
|
|
|
917 |
16 лет на сайте Город:
|
contrib, ничего противоправного нет: у меня первый взнос сразу шел двумя платежами. А дальше больше - каждый месяц новый платеж и соответственно новая платежка.
|
офлайн
Paddington
Senior Member
|
|
|
917 |
16 лет на сайте Город:
|
Кто знает, через какое время должны заключаться договора на долевое строительство после выхода проектной декларации в прессе? Где можно это прочитать?
По вычетам: если я взял потребительский кредит наличными и заплатил застройщику как бы своими деньгами, соответственно в справке от застройщика будет указана эта сумма внесенных личных средств, будут ли на нее осуществлять налоговые вычеты?