KillRib:
vulturs, а где эта грань тяжелый-легкий дом. 11 на 13 гс, один этаж это легкий или тяжелый?
Как то учитывали что мзлф и отмостку утеплять нужно по технологии, чтобы не пучинило?
грань простая. одноэтажный каменный без плит перекрытия(но с не большой площадью застройки, т.к. при большой длине стороны леты увеличивается вероятность ее прогиба при неравномерных нагрузках) или деревянный - легкие или относительно легкие дома. 2 этажа каменный уже легким не будет.
KillRib:
Как то учитывали что мзлф и отмостку утеплять нужно по технологии, чтобы не пучинило?
если бабла хватает за 1 год поставить фундамент, утепленную отмостку, утепленное перекрытие пола 1-го этажа(если по грунту, иначе СО уже нужна), стены, то скорее всего можно, но у меня на такое денег не было, да и кольцевую хотели тогда ч-з нас хотели вести...
у меня например сваи работы+материалы обошлись ~1.2к у.е.(не сам делал, а люди мотобурами и вручную потом расширения делали). гидроизоляция у меня заключалась в смазывани верхушки сваи битумным праймером, земляных работ не делал кроме небольшой подсыпки песка, которая после затвердения ростверка убралась, опалубка ставиться не под, а над землей, что существенно проще. мне в моем свайном ток не нравиться, что высота фундамента получается большой над уровнем земли, а соответственно увеличивается стоимость отделки