siargy:скайп ужэ давно умер
«Дело Ленина живее всех живых»

siargy:скайп ужэ давно умер
«Дело Ленина живее всех живых»

Доброго дня хочу сделать новую проводку в панельном доме сейчас у меня старая алюминька все хочу заменить
1 как лучше проводить проводку под натежной потолок ? или по периметру и красить потолок 2
2 шиток лучше делать в кавартире или на площадке ?
3 какие хорошие современные автоматы что бы купить на всю квартрру сделать проводку на ближайшие 10 - 15 лет
Всем спасибо кто отзаветься и поможет
|
офлайн
natashaliss
Senior Member
|
|
|
1811 |
13 лет на сайте Город:
|
bochkov:Доброго дня хочу сделать новую проводку в панельном доме сейчас у меня старая алюминька все хочу заменить
------------------------------------------Расписать технологию замены старой проводки в (существующей ) квартире ,не имея подробных вводных - сверх сложная задача.
Вам ( совет ) -обратиться к ТОЛКОВОМУ проверенному- ПРАКТИКУЮЩЕМУ электрику.Можно самому. Есть ИНЕТ берем читаем , пишем , считаем в итоге -хз. Как там с мозгами , руками , друзьями , продавцами и ценами ,
Извините если чё. УДАЧИ.
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29406 |
21 год на сайте Город:
|
КляйненЕнотен:natashaliss, а в чём отличие электрика от электромонтажника?
У электрика из ЖКХ индикатор и синяя изолента.
А электромонтажник это
|
офлайн
natashaliss
Senior Member
|
|
|
1811 |
13 лет на сайте Город:
|
КляйненЕнотен:natashaliss, а в чём отличие электрика от электромонтажника?
|
офлайн
victor-vira
Senior Member
|
|
|
43221 |
12 лет на сайте Город:
|
— Привет, Саня, у меня тут проблема в проводке возникла... ты же ведь электрик?
— Нет, я токарь!
— Ну, все равно же с током связан, пойдем, поможешь, а?!
— Позови Петровича. Он алкоголик и про водку больше знает.
Из наблюдений - электромонтажники очень часто совсем не хорошие электрики ( электромонтера ).
Т.е. штробить, тянуть километры кабелей и расключать коробки они худо-бедно по ютубу научились, а устранять проблемы, когда они возникают - "у нас лапки"...
Wilczur:и расключать коробки
Коробки расключают,с синей изолентой из ЖКХ алехтрики. 
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29406 |
21 год на сайте Город:
|
Wilczur:часто совсем не хорошие электрики ( электромонтера ).
пардон, а электромонтёр, это из каких ключевых слов составлено?
vasilyF, вводной - ДО счетчика и пломбируется. Это если нет другого вводного.
Дальше счетчик. Дальше реле напряжения. Потом или групповое УЗО ( одно или несколько ) и автоматы на них, или, если место позволяет, дифавтоматы на каждую линию. Но на старой проводке могут быть сработки...
По перебоям - ищите плохой контакт.

Ребята, подскажите пожалуйста для чего в парке, в фонарных столбах со светодиодными лампами такое количество проводов такого сечения?
GIVI, выбирайте.
1. Протяженность линии - сопротивление, потери.
2. Нагрузка. Даже светодиодный прожектор это 100-150 вт. А когда их 200 на линии?
3. Механические параметрв.
4. Старый проект.
5....
Тут 16 мм2 и 25 мм2 аллюминия. Тоньше, вроде, не тянут.
|
офлайн
natashaliss
Senior Member
|
|
|
1811 |
13 лет на сайте Город:
|
Ребята, подскажите пожалуйста для чего в парке, в фонарных столбах со светодиодными лампами такое количество проводов такого сечения?
=====================
Я лично так считаю. По логике должно быть так.
У каждого фонарного столба внизу ( под крышкой ) находятся колодки с клеммами для расшивки проводов входящих в мачту питающих кабелей и выходящих из мачты кабелей , для подачи питания к следующим опорам. А также на клеммах монтаж свой внутренний. Кроме кабелей освещения возможна подводка кабелей ТВ и др. херни заложенной в проектах.
К-во жил в питающем кабеле может зависеть от к-ва режимов работы освещения в данном районе. Вот и получается :
6 жил пришло на свою опору, а 12 ушло на соседние. Мы видим ХРЕНОВУ ТУЧУ . Сечение по проекту. Лишнего не будет.
Может . другая технология. Но маловероятно.
natashaliss:6 жил пришло на свою опору, а 12 ушло на соседние
4 пришло 4 отходящие 3 фазы и N
+ защита(автомат) светильник на опоре.
Больше никакой херни
не должно быть в опоре.Хотя наши кулибины могут всунуть туда и лопату. ![]()
Народ, всем привет. Хотел бы услышать советы, так как сам в этом не достаточно опытен. Суть проблемы: на дачном доме решил полностью переделать всю электрику. Естественно, сам по неопытности не "потяну" монтаж, но хочу пока начать закупать составляющие. Отсюда два вопроса:
1. Вводной кабель после ввода в дом должен быть в какой трубе/гофре? Кабель будет ВВГНГЛС 3х10. Но как его провести по деревянным перекрытиям до электрощита - не знаю.
2. Какого производителя выбрать при покупке автоматики? Склоняюсь к IEK (подкупил срок гарантии). Чинт как-то по отзывам 50/50.
Буду благодарен за любой совет. Спасибо.
|
офлайн
natashaliss
Senior Member
|
|
|
1811 |
13 лет на сайте Город:
|
Nik_77:Народ, всем привет. Хотел бы услышать советы, так как сам в этом не достаточно опытен. Суть проблемы: на дачном доме решил полностью переделать всю электрику. Естественно, сам по неопытности не "потяну" монтаж, но хочу пока начать закупать составляющие. Отсюда два вопроса:
1. Вводной кабель после ввода в дом должен быть в какой трубе/гофре? Кабель будет ВВГНГЛС 3х10. Но как его провести по деревянным перекрытиям до электрощита - не знаю.
2. Какого производителя выбрать при покупке автоматики? Склоняюсь к IEK (подкупил срок гарантии). Чинт как-то по отзывам 50/50.
Буду благодарен за любой совет. Спасибо.
,,
===========
https://www.electrikman.ru/stati/blog/trebovaniya-i-normativy-dly ... gost-i-sp/
!! !!! - Обратите внимание , что металлорукав это совсем не тонкостенная гофрированная стальная труба . Например Труба гофрированная из нерж. стали . Металлорукав это витая лента - не рекомендуют.
Nik_77:Кабель будет ВВГНГЛС 3х10.
ВВГНГЛС 2х10
Nik_77:Но как его провести по деревянным перекрытиям до электрощита - не знаю.
Металлорукав в ПХВ изоляции