занозка:
Ayse, Eсли латыши и церковь, то это Еговы. Они снимают обычно las Galletas, по испански звучит Гайетас, переводится как печенье - Галлеты. Но теперь Гаетас сильно подорожал, вот они и переместились во Фрайле. Они все истории передают из уст в уста, живут по несколько человек, скидываются на жилье. Их таких там десятками. Муж даже ездил с ними на супер службу, но чуть было не перетянул их в свою веру - будистко-пофигистскую. После чего дамы, с ним больше разговоры на тему религии не заводили, а так обычные люди, интересно послушать, как живут с воей латвии, какие у них пенсии. Молодежь даже приезжая остается надолго на острове, кто-то назад возврашается.
Это для проезда в автобусе. Называют Бонобас или Бонобус. Особенности пользования. Вход через переднюю дверь. Говорите название станции, вставляете бонобас в аппарат, водитель нажимает кнопки, бонобас возврашается с отмеченными датой и временем. Цена проезда зависит от расстояния, но минимум 1,15. Если в течении часа подъезжаешь другим номером, то считывает по 0,25 евро. Час считается от времени посадке. Но не всегда эта схема работает, отчего зависит не понятно.
А вообще, весь местный бомонт в воскресенье на барахолке в Гуаргачо. Нет, сначала в субботу на барахолке в Гуссе. Да, еще про Сан Исидро, лично мое мнение, гористо, очень ветренно и далеко до океана, без машины никуда.
Да, наверное Иеговы. Они, кстати, в России запрещены, прочла недавно. Я не общалась с ней много. Да, послушать интересно про жизнь в Латвии. Сейчас и оттуда, и из Литвы отток большой, особенно молодежь.
Боно или Бонобас, или Бонокарт - условные названия, но хорошо, что вы выложили фото, понадобится кому-то однозначно. По поводу использования - вход у них и так всегда в переднюю дверь, т.к. или турникет надо пройти, или наличкой водителю дать. Я часто и водителя прошу вставить карту, всегда поможет, т.к. иногда забывают каким концом правильно). По поводу цены вообще иногда происходят странные вещи - одно и то же расстояние разные водители отмечают разной ценой, не знаю даже как это назвать, но права не качала. ПО поводу 1 часа с момента посадки мне тоже сказали дамы из Питера, познакомились на Лас Тереситас- пляже, они вообще сказали, что если я еду до Санта-Круза с пляжа на автобусе, то потом еще имею право бесплатно проехать по самому С-Крузу до истечения часа с момента посадки. И, к сожалению, это было уже перед отъездом, и не попробовали. И да, в Санта-КРузе наш хозяин (как и вы, там решили остановиться в комнате) нам рассказывал про эту карту интересную вещь тоже. Он очень рекомендовал съездить в Таганану, это через гору. Так вот он говорил, что и до горы одна и та же цена, и достаточно долго едя по этой горе и спустившись в нее в Таганану - тоже одна цена. Надо приноровиться к этой карте, короче) Но без нее транспорт бьет по карману, это точно, если часто ездишь. Помню, когда уже назад ехали с С-К в аэропорт Южный, то один билет нам обошелся около 6 евро с копейками, а второй - уже 10, тоже разница. На втором карта закончилась просто.
Гальетес...Ну вот, у вас уже последствия канарского произношения) Два Л читаются как Л с мягким разделительным знаком в испанском языке. Та же популярная фраза "Как тебя зовут" - "Комо те льямас (llamas)?" Это же все легко гуглится - смотрите здесь, специально нашла, например - https://www.artlebedev.ru/transcriptor/spanish/. А тенерифцы сами себе придумали язык) Они вообще очень рьяно считают себя не испанцами, а канарцами (которые особенно там родились:)). Поомню, у одного спросила - вы испанец, так смешно закачал головой протестующе - нет, нет, я канарец!) В общем, там не испанский язык. А канарский. Или даже тенерифский. Пока точно не могу сказать, т.к. на других островах не была. Что касается меня, то мне, как и всем школьникам, нюансы произношения вдалбливали очень настойчиво еще как только начинали изучать испанский, и по нескольку уроков в неделю на протяжении ряда лет. Так что я помню еще со школы, что Лас - это артикль множеств.числа женского рода, и окончание -ес - то же самое, и про произношение двойного Л, и Н, кстати, тоже так же произносится - Н с мягк.разделит. знаком. Кстати, и в пределах самой материковой Испании произношение, говорят, разнится. Главное, чтоб поняли)
Добавлено спустя 15 минут 56 секунд
занозка:
А вообще, весь местный бомонт в воскресенье на барахолке в Гуаргачо. Нет, сначала в субботу на барахолке в Гуссе. Да, еще про Сан Исидро, лично мое мнение, гористо, очень ветренно и далеко до океана, без машины никуда.
Не была там. Жили и в Коста-дель -Силенсио, снимали аппарты рядом с Дино прямо большим на месяц, было желание прогуляться до Гуаргачо пешком, от Желтой горы, не так уж и далеко, но не воплотили, не до этого было) Зато нашли в этом местечке, К-дель-С, такую особенность - кучу секонд-хэндов магазинов, открытых англичанами и проч.иностранцами. Знаю, что некоторые имеющие и сдающие аппарты активно закупаются там. Знаю и россиянку одну, живущую там, которая очень любит всей родне подарки там брать))) В Сан-Исидро - все равно хочу, окунуться в аутентичную среду, хоть на недельку) Заодно оттуда и на Эль-Медано съездим, там еще не были. И вот еще где хочу побывать - в Пуэрто де ла Круз и в Пуэрто Сантьяго, Гигантесах. Именно пожить там. А про Икод-де-лос-Винос, Канделярию ничего не можете сказать, не были там?
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд
Да, кстати, по БОНО-карте вдогонку, вот глянула на нее еще раз и вспомнила, что она годится и для трамвая в Санта-КРузе, там даже написано в левом верхнем углу - автобус и трамвай)