Ответить
  • ZHAN MemberАвтор темы
    офлайн
    ZHAN Member Автор темы

467

19 лет на сайте
    пользователь #32271

Написать сообщение

467
  • Ayse Member
    офлайн
    Ayse Member

217

10 лет на сайте
    пользователь #996144

Написать сообщение

217
    # 14 августа 2017 22:17 Редактировалось Ayse, 1 раз.
    занозка:

А когда заглядывает в открытые двери, интересно, как там живут, то тебе сразу Оля или уважительно, как с чужими бона диа. Причем с на конце они не говорят, местный диалект от Латинасов.

Я тоже, кстати, заметила их диалект, поэтому и удивилась, что ваш муж там совершенствует испанский) Я учила его в школе, имела отличные оценки, сейчас подзабыла, но слышу явно, что нельзя тенерифский язык в полной мере испанским назвать) А мне очень нравятся Гальетесы, например, очень уютный городишко, и ооочень нравится побережье от них до Фрайле - там столько чудных местечек природной естественной красоты, можно каждый день новое выбирать. Я еще вот хочу в Сан-Исидро пожить - пусть далековато от берега, но уж больно самобытный по рассказам)

Добавлено спустя 13 минут 38 секунд

Diana555:

Vovston, подскажите, пожалуйста, автомобиль напрокат - это необходимость при отдыхе на Тенерифе или все-таки можно обойтись без него?

Конечно, нет. Общественным транспортом можно куда угодно добраться. По острову есть несколько крупных автостанций - Эстасьон де Гуагуас (Гуагуа - это их местное название автобуса:)), из которых разветвляются дороги. Еще перед первой поездкой, если получится, обязательно купите BONO карту, они продаются иногда на автостанциях, в городках - там же где сим-карты, в некоторых супермаркетах, спросите у местных. Она экономит около 30% стоимости билета. Я беру всегда на 15 евро, это минимум, есть большего номинала. Если осталось мало на карте, доплата до стоимости билета идет вроде по цене карты. Заходите на сайт TITSA, это их зеленые автобусы, там есть все расписание, и оно соответствует действительности (не так, как в Греции, например). Проверяла не раз - все по часам. Но мало ли, если едете в аэропорт, то учитывайте, что может и форс-мажор выскочить. Дети старше 4 лет - полная стоимость. Карта не именная, можно передавать, оплачивать двоих одной картой. Стоимость проезда идет по участкам, а не по остановкам. Продается не везде, поэтому если будете много ездить, то сразу берите большего номинала. Да, она вроде год действительна с момента активации, вот точно не помню, погуглите. Но оставалась с прошлого лета, и в апреле я вернулась и продолжила пользоваться)

Добавлено спустя 10 минут 57 секунд

Vovston:

Хваленую косметику "Ejove" из алоэ-вера можно купить в сети магазинов "Sabina", один из которых расположен в торгово-развлекательном центре "Siammall"...Еще видел её (косметику "Ejove")) в супермаркете "Лос-Гигантес" в одноименном городке.

Впервые о такой слышу, погуглю ради интереса) А вообще, кого интересуют крема из алоэ-вера, тоже могу дать совет. В Меркадоне продается крем, видела его уже на протяжении нескольких поездок, с алоэ-вера, очень недорогой, не то слово, но очень качественный и подходит для чувствительной кожи. Я за маркой не гонюсь, мне понравился) и не только мне. Всего 2 евро за 2 банки не то по 200, не то по 250гр. Банки круглые, как обычный крем для лица, только большие, сами белые и болотно-зеленого цвета крышка. Обе банки перетянуты болотно-зеленым же скотчем, склеены вместе не в высоту, а поставленными рядом, и какая-то надпись, не помню точно что. Стоят обычно или на полках, где и все кремы, или в корзинах металлических больших в том отделе. И цена - 2 евро. В прошлый раз его посоветовали, взяла и на все лето, почти 3 мес были, хватило, иногда после загара и лицо мазали, еще и остаток переложила в баночку поменьше и привезла. В этом году весной уже целенаправленно его купила.

• foxhlam Senior Member
    офлайн
    foxhlam Senior Member

752

14 лет на сайте
    пользователь #221138

Написать сообщение

752
    # 14 августа 2017 23:16

Ayse, Tabaibaloe скорее всего

• Ayse Member
    офлайн
    Ayse Member

217

10 лет на сайте
    пользователь #996144

Написать сообщение

217
    # 14 августа 2017 23:46
    foxhlam:

Ayse, Tabaibaloe скорее всего

не знаю, к сожалению, в последнее время приноровилась летать без багажа, вернее с ручной кладью, поэтому тару не сохраняю) но этот крем один там представлен в таком роде - 2 банки больших под скотчем, нетрудно будет найти

Добавлено спустя 10 минут 39 секунд

занозка:

. Пару латышей, испанцев, а негры здоровоются, так как живут по соседству. в.

Кстати, вот вспомнила! Вот как раз одна латышка из Фрайле в том числе тоже мне рассказывала про случаи краж там на пляже. И очень советовала не ходить с сумкой и т.д. Может, вы ее и знаете, Анна зовут. Подтянутая такая женщина сухопарая. Она снимает квартиру там круглый год, лишь летом в жару едет в Латвию. Ходит там в местную церковь типа христианскую (да, есть там и такая) - не буду врать, что за церковь, но не православная и не католическая.

• занозка Senior Member
    офлайн
    занозка Senior Member

4679

11 лет на сайте
    пользователь #908831

Написать сообщение

4679
    # 15 августа 2017 00:59

Ayse, Eсли латыши и церковь, то это Еговы. Они снимают обычно las Galletas, по испански звучит Гайетас, переводится как печенье - Галлеты. Но теперь Гаетас сильно подорожал, вот они и переместились во Фрайле. Они все истории передают из уст в уста, живут по несколько человек, скидываются на жилье. Их таких там десятками. Муж даже ездил с ними на супер службу, но чуть было не перетянул их в свою веру - будистко-пофигистскую. После чего дамы, с ним больше разговоры на тему религии не заводили, а так обычные люди, интересно послушать, как живут с воей латвии, какие у них пенсии. Молодежь даже приезжая остается надолго на острове, кто-то назад возврашается.

Добавлено спустя 10 минут 25 секунд

Это для проезда в автобусе. Называют Бонобас или Бонобус. Особенности пользования. Вход через переднюю дверь. Говорите название станции, вставляете бонобас в аппарат, водитель нажимает кнопки, бонобас возврашается с отмеченными датой и временем. Цена проезда зависит от расстояния, но минимум 1,15. Если в течении часа подъезжаешь другим номером, то считывает по 0,25 евро. Час считается от времени посадке. Но не всегда эта схема работает, отчего зависит не понятно.

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд

А вообще, весь местный бомонт в воскресенье на барахолке в Гуаргачо. Нет, сначала в субботу на барахолке в Гуссе. Да, еще про Сан Исидро, лично мое мнение, гористо, очень ветренно и далеко до океана, без машины никуда.

• Ayse Member
    офлайн
    Ayse Member

217

10 лет на сайте
    пользователь #996144

Написать сообщение

217
    # 15 августа 2017 03:59 Редактировалось Ayse, 1 раз.
    занозка:

Ayse, Eсли латыши и церковь, то это Еговы. Они снимают обычно las Galletas, по испански звучит Гайетас, переводится как печенье - Галлеты. Но теперь Гаетас сильно подорожал, вот они и переместились во Фрайле. Они все истории передают из уст в уста, живут по несколько человек, скидываются на жилье. Их таких там десятками. Муж даже ездил с ними на супер службу, но чуть было не перетянул их в свою веру - будистко-пофигистскую. После чего дамы, с ним больше разговоры на тему религии не заводили, а так обычные люди, интересно послушать, как живут с воей латвии, какие у них пенсии. Молодежь даже приезжая остается надолго на острове, кто-то назад возврашается.
    Это для проезда в автобусе. Называют Бонобас или Бонобус. Особенности пользования. Вход через переднюю дверь. Говорите название станции, вставляете бонобас в аппарат, водитель нажимает кнопки, бонобас возврашается с отмеченными датой и временем. Цена проезда зависит от расстояния, но минимум 1,15. Если в течении часа подъезжаешь другим номером, то считывает по 0,25 евро. Час считается от времени посадке. Но не всегда эта схема работает, отчего зависит не понятно.
    А вообще, весь местный бомонт в воскресенье на барахолке в Гуаргачо. Нет, сначала в субботу на барахолке в Гуссе. Да, еще про Сан Исидро, лично мое мнение, гористо, очень ветренно и далеко до океана, без машины никуда.

Да, наверное Иеговы. Они, кстати, в России запрещены, прочла недавно. Я не общалась с ней много. Да, послушать интересно про жизнь в Латвии. Сейчас и оттуда, и из Литвы отток большой, особенно молодежь.
    Боно или Бонобас, или Бонокарт - условные названия, но хорошо, что вы выложили фото, понадобится кому-то однозначно. По поводу использования - вход у них и так всегда в переднюю дверь, т.к. или турникет надо пройти, или наличкой водителю дать. Я часто и водителя прошу вставить карту, всегда поможет, т.к. иногда забывают каким концом правильно). По поводу цены вообще иногда происходят странные вещи - одно и то же расстояние разные водители отмечают разной ценой, не знаю даже как это назвать, но права не качала. ПО поводу 1 часа с момента посадки мне тоже сказали дамы из Питера, познакомились на Лас Тереситас- пляже, они вообще сказали, что если я еду до Санта-Круза с пляжа на автобусе, то потом еще имею право бесплатно проехать по самому С-Крузу до истечения часа с момента посадки. И, к сожалению, это было уже перед отъездом, и не попробовали. И да, в Санта-КРузе наш хозяин (как и вы, там решили остановиться в комнате) нам рассказывал про эту карту интересную вещь тоже. Он очень рекомендовал съездить в Таганану, это через гору. Так вот он говорил, что и до горы одна и та же цена, и достаточно долго едя по этой горе и спустившись в нее в Таганану - тоже одна цена. Надо приноровиться к этой карте, короче) Но без нее транспорт бьет по карману, это точно, если часто ездишь. Помню, когда уже назад ехали с С-К в аэропорт Южный, то один билет нам обошелся около 6 евро с копейками, а второй - уже 10, тоже разница. На втором карта закончилась просто.
    Гальетес...Ну вот, у вас уже последствия канарского произношения) Два Л читаются как Л с мягким разделительным знаком в испанском языке. Та же популярная фраза "Как тебя зовут" - "Комо те льямас (llamas)?" Это же все легко гуглится - смотрите здесь, специально нашла, например - https://www.artlebedev.ru/transcriptor/spanish/. А тенерифцы сами себе придумали язык) Они вообще очень рьяно считают себя не испанцами, а канарцами (которые особенно там родились:)). Поомню, у одного спросила - вы испанец, так смешно закачал головой протестующе - нет, нет, я канарец!) В общем, там не испанский язык. А канарский. Или даже тенерифский. Пока точно не могу сказать, т.к. на других островах не была. Что касается меня, то мне, как и всем школьникам, нюансы произношения вдалбливали очень настойчиво еще как только начинали изучать испанский, и по нескольку уроков в неделю на протяжении ряда лет. Так что я помню еще со школы, что Лас - это артикль множеств.числа женского рода, и окончание -ес - то же самое, и про произношение двойного Л, и Н, кстати, тоже так же произносится - Н с мягк.разделит. знаком. Кстати, и в пределах самой материковой Испании произношение, говорят, разнится. Главное, чтоб поняли)

Добавлено спустя 15 минут 56 секунд

занозка:

Не была там. Жили и в Коста-дель -Силенсио, снимали аппарты рядом с Дино прямо большим на месяц, было желание прогуляться до Гуаргачо пешком, от Желтой горы, не так уж и далеко, но не воплотили, не до этого было) Зато нашли в этом местечке, К-дель-С, такую особенность - кучу секонд-хэндов магазинов, открытых англичанами и проч.иностранцами. Знаю, что некоторые имеющие и сдающие аппарты активно закупаются там. Знаю и россиянку одну, живущую там, которая очень любит всей родне подарки там брать))) В Сан-Исидро - все равно хочу, окунуться в аутентичную среду, хоть на недельку) Заодно оттуда и на Эль-Медано съездим, там еще не были. И вот еще где хочу побывать - в Пуэрто де ла Круз и в Пуэрто Сантьяго, Гигантесах. Именно пожить там. А про Икод-де-лос-Винос, Канделярию ничего не можете сказать, не были там?

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд

Да, кстати, по БОНО-карте вдогонку, вот глянула на нее еще раз и вспомнила, что она годится и для трамвая в Санта-КРузе, там даже написано в левом верхнем углу - автобус и трамвай)

• teoretic Senior Member
    офлайн
    teoretic Senior Member

8553

12 лет на сайте
    пользователь #702771

Написать сообщение

8553
    # 15 августа 2017 07:18
    Ayse:

Кстати, вот вспомнила! Вот как раз одна латышка из Фрайле в том числе тоже мне рассказывала про случаи краж там на пляже. И очень советовала не ходить с сумкой

Это уже народный эпос.Историю про немца ,которого обокрали на пляже скоро положат на музыку и будут исполнять в местных заведениях.Обокрасть на маленьком безлюдном пляжике непросто.Проще на заполненном под завязку в Кристианосе.Кстати я писал о прэлестях этой местности.Вот они прэлести:

ЛУЧШЕ ИЗНОСИТЬСЯ ЧЕМ ЗАРЖАВЕТЬ
  • vitacom Senior Member
    офлайн
    vitacom Senior Member

2992

23 года на сайте
    пользователь #1072

Написать сообщение

2992
    # 15 августа 2017 07:38

Я так понимаю речь шла за этот крем :

:) действительно...мой супруге очень понравился.
    Везли родственникам в подарок банок 10 - все в восторге.

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

12296

20 лет на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

12296
    # 15 августа 2017 08:31

кстати, такой крем в ручную кладь без проблем можно брать?

Вечно молодой, вечно пьяный...
  • Vovston Senior Member
    офлайн
    Vovston Senior Member

1672

14 лет на сайте
    пользователь #312429

Написать сообщение

1672
    # 15 августа 2017 09:44
    Ayse:

Vovston:

Хваленую косметику "Ejove" из алоэ-вера можно купить в сети магазинов "Sabina", один из которых расположен в торгово-развлекательном центре "Siammall"...Еще видел её (косметику "Ejove";)) в супермаркете "Лос-Гигантес" в одноименном городке.

Впервые о такой слышу, погуглю ради интереса)

Ну так была ж тут уже на форуме ссылка.

Ayse:

Жили и в Коста-дель -Силенсио, снимали аппарты рядом с Дино прямо большим на месяц

Подозреваю, что примерно там же, где и мы. )))

teoretic:

Историю про немца ,которого обокрали на пляже скоро положат на музыку и будут исполнять в местных заведениях.

Ааааа...
    Тогда всё ясно. Мы в первый день пребывания познакомились с русскоговорящей семьёй, приехавшей из Германии (и давно уже там осевшей). Тоже говорили, что на пляже в Эль-Фрайле воруют...

• vitacom Senior Member
    офлайн
    vitacom Senior Member

2992

23 года на сайте
    пользователь #1072

Написать сообщение

2992
    # 15 августа 2017 09:48 Редактировалось vitacom, 1 раз.
    KSIva:

кстати, такой крем в ручную кладь без проблем можно брать?

Думаю, что нет ...

пассажиры не могут провозить в ручной клади колющие и режущие предметы, а также жидкости (гели, аэрозоли, крема), объем емкостей которых превышает 100 мл. Общий объем перевозимых жидкостей - до одного литра.

• Дешаня Member
    офлайн
    Дешаня Member

357

18 лет на сайте
    пользователь #65677

Написать сообщение

357
    # 15 августа 2017 12:12

Крем в количестве одной большой банки в ручной клади проезжал, но это если прямым перелетом, на Канарах как-то меньше придираются к багажу, чем например в Германии или Польше. Так что как повезет.

• занозка Senior Member
    офлайн
    занозка Senior Member

4679

11 лет на сайте
    пользователь #908831

Написать сообщение

4679
    # 15 августа 2017 12:30

Ayse, Не удивлюсь, если эту россиянку зовут Жанна или Жаннета. Вот от нее точно Вы услышите, какой ужасный Фрайле, как там страшно жить.

• Diana555 Member
    офлайн
    Diana555 Member

432

7 лет на сайте
    пользователь #2147930

Написать сообщение

432
    # 15 августа 2017 13:30
    KSIva:

Diana555:

Vovston, подскажите, пожалуйста, автомобиль напрокат - это необходимость при отдыхе на Тенерифе или все-таки можно обойтись без него?

Брать обязательно автомобиль. ну очень низкие цены, а удобство добавляет очень-очень.

А расскажите про стоимость аренды авто и цен на бензин? страховка, как я поняла, прилагается?

• polechk Senior Member
    офлайн
    polechk Senior Member

587

15 лет на сайте
    пользователь #199726

Написать сообщение

587
    # 15 августа 2017 13:39 Редактировалось polechk, 1 раз.

Diana555, а что рассказывать?)) Вы интернетом де пользоваться умеете... Вебтенерифе сайт и там тема аренды автомобилей- ссылки на кабреру,ауторейзен и плюскар там есть

• Vovston Senior Member
    офлайн
    Vovston Senior Member

1672

14 лет на сайте
    пользователь #312429

Написать сообщение

1672
    # 15 августа 2017 13:53 Редактировалось Vovston, 1 раз.
    Diana555:

А расскажите про стоимость аренды авто и цен на бензин? страховка, как я поняла, прилагается?

Я бронировал тут. Человек, принимавший оплату и выдававший ключи, говорил по-русски.
    95-й бензин на заправках Shell (мы заправлялись там) стоит чуть меньше 1 евро. 0,86, что ли? Точно не помню. Наездили больше 1000 км, на бензин ушло 65 евро.
    P. S. Вот еще статья хорошая.

• teoretic Senior Member
    офлайн
    teoretic Senior Member

8553

12 лет на сайте
    пользователь #702771

Написать сообщение

8553
    # 15 августа 2017 13:56 Редактировалось teoretic, 3 раз(а).
    Diana555:

KSIva:

Diana555:

Брать обязательно автомобиль. ну очень низкие цены, а удобство добавляет очень-очень.

Diana555:

KSIva:

Diana555:

А вот не рассказал бы,да я сегодня добрый.Бенз наверное самый дешевый в евросоюзе.На акциях
    в определенное время до 70-ти центов.Стоимость авто зависит от класса и компании .Вам нужен астон мартин?Или могучий джип?Может фиат панда ?
    Малолитражку трехдверную резервировал недавно до 14 евро с полной страховкой.Пользуйтесь компаниями проверенными,не ищите халяву-ее не будет.Кабреррамедина и сикар-это то что вам нужно.Зайдите на сайт и почитайте.Cicar вообще на русском.Дешевле в cabrerramedina.Фактически это одна компания.Закажите в кабрерре-получите на стойке сикар.))))Ничего удивительного.А вообще полезно ветку почитать-там полно инфы.Я же не всегда добрый)))
    Кстати страховка прилагается НЕ ВСЕГДА.Вот тут компания может и нахлобучить.

ЛУЧШЕ ИЗНОСИТЬСЯ ЧЕМ ЗАРЖАВЕТЬ
  • inlook Senior Member
    офлайн
    inlook Senior Member

2011

10 лет на сайте
    пользователь #1208234

Написать сообщение

2011
    # 15 августа 2017 14:02
    занозка:

Eсли латыши и церковь, то это Еговы

Латыши протестанты.
    Я наполовину латыш поэтому точно знаю))
    Хотя там всех хватает))

3.5.17
  • tred Senior Member
    офлайн
    tred Senior Member

11318

22 года на сайте
    пользователь #4627

Написать сообщение

11318
    # 15 августа 2017 14:04

По отзывам форумчан, никогда не было проблем с: Cicar (Cabrera Medina) и Pluscar. В последнем обязательно нужна карта для оплаты и не совсем полная страховка.

• Vovston Senior Member
    офлайн
    Vovston Senior Member

1672

14 лет на сайте
    пользователь #312429

Написать сообщение

1672
    # 15 августа 2017 14:16
    tred:

В последнем обязательно нужна карта для оплаты...

Не обязательно.
    Передо мной брали машину россияне, карточка у них не проходила (банк отказывал в транзакции). Сунули мужику 500 евро (одной купюрой!), он дал сдачу, отдал ключи и счастливого пути.

• занозка Senior Member
    офлайн
    занозка Senior Member

4679

11 лет на сайте
    пользователь #908831

Написать сообщение

4679
    # 15 августа 2017 14:18

tred, у Плюскара в чем заключается не совсем полная страховка?