Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

21 год на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• matillda Member
    офлайн
    matillda Member

140

14 лет на сайте
    пользователь #496618

Написать сообщение

140
    # 23 апреля 2012 08:55

sergej-ka, а вы в Стокгольм из Риги не плавали? Мы вот подумываем на майские рвануть с детьми в Швецию туда-обратно (круиз День в Стокгольме). Но на пароме никогда не плавали. Смотрела тарифы на сайте таллинк, так вот возникли вопросы, нужно ли заказывать пакет с питанием или можно на борту потом его оплатить, если вдруг надумаем покушать? Как там вообще цены на борту? Стоит ли брать экскурсию или лучше самостоятельно осмотреть город, в распоряжении на земле будет около 7 часов.

• fazer2008 ВИСКИ-клуб
    офлайн
    fazer2008 ВИСКИ-клуб

4226

16 лет на сайте
    пользователь #235456

Написать сообщение

4226
    # 23 апреля 2012 09:36

matillda, питание можете и сами купить, ресторанов/баров там хватает, правда частенько очереди в праймтайм собираются. Цены на питание примерно как на берегу или дороже, не дешевле это точно. По моему, экскурсия в стокгольме не обязательна, почитал в нете, распечатал с собой и достаточно, особенно там смотреть нечего. Вот в таллинне взять экскурсию стоит.

• matillda Member
    офлайн
    matillda Member

140

14 лет на сайте
    пользователь #496618

Написать сообщение

140
    # 23 апреля 2012 09:51

fazer2008, спасибо.
    Мы хотим не из Таллина, а из Риги в Стокгольм плыть. Что обязательно нужно посмотреть в Стокгольме, учитывая, что времени на осмотр будет мало.

• fazer2008 ВИСКИ-клуб
    офлайн
    fazer2008 ВИСКИ-клуб

4226

16 лет на сайте
    пользователь #235456

Написать сообщение

4226
    # 23 апреля 2012 10:16 Редактировалось fazer2008, 1 раз.

matillda, вот почитайте что люди смотрят и сами решите http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1771772&start=0

• Неизвестный кот PhotoHunt Team
    офлайн
    Неизвестный кот PhotoHunt Team

3590

22 года на сайте
    пользователь #15458

3590
    # 23 апреля 2012 11:12

nik.khmel, мне кажется, вас ввели в заблуждение. как правило, советуют в первый раз въехать через страну, выдавшую многократную национальную визу, но опыт показывает, что и эту рекомендацию можно безболезненно нарушать

• nik.khmel Senior Member
    офлайн
    nik.khmel Senior Member

861

15 лет на сайте
    пользователь #288948

Написать сообщение

861
    # 23 апреля 2012 11:17 Редактировалось nik.khmel, 2 раз(а).

Ateh, может быть... спорить не буду, т.к. не знаю, я открыл себе шенген мульт, а не национальную...

но разница между ними есть...:
    Шенгенская виза C
    Выдаётся, если Вы планируете находиться на территории Польши либо всех вместе взятых государств Шенгенской зоны (во время одной или нескольких поездок) до 90 дней в течение полугода, считая от даты первого въезда, либо перемещаться по территории Шенгенской зоны в транзитных целях (на поезде, автомобиле, самолете).

Национальная виза D
    Выдаётся, если Вы планируете пребывать на территории Польши в общем счете (во время одной или нескольких поездок) более 90 дней (минимум 91 день) в течение года, считая от даты первого въезда.

подчеркнуто мной... отличия...
    Думаю что с визой D могут возникнуть вопросы на территории других стран.... мне так объяснили...

• JWalker Member
    офлайн
    JWalker Member

169

16 лет на сайте
    пользователь #173661

Написать сообщение

169
    # 23 апреля 2012 15:00

Здравствуйте, форумчане!
    В конце мая планирую поездку по такому маршруту: Минск(A)-Брест-Хшанув(B)(посещение Аушвиц, ночевка)-Прага(C)(3 дня)-Карловы Вары(D)-Дрезден(E)(1ночь+день)-Вроцлав(F)(ночевка)-Минск. Гугл рисует такой маршрут. Однако, прочитав про "великолепный" чешский автобан, а именно по нему, похоже, и прокладывает гугл маршрут до Праги, хочется как-то его объехать. В связи с этим, вопросы: какой альтернативный маршрут предложите от Хшанува до Праги, какие нас.пункты вводить в навигатор (IGO)? Есть ли платные автобаны от Праги до Карловых Вар и оттуда до Дрездена? Если да, то как их можно объехать, чтобы виньетку не покупать, а то как-то 22 Эуро (или сколько там она минимальная стОит?) за 100 км пути отдавать не очень хочется.....??? И ещё вопросик про постоянные польские ремонты дорог. Может кто ездил недавно по данному маршруту, ремонтируют ли???
    Вообще, буду признателен за любые советы и наставления, так сказать!!! :) Заранее всем спасибо!!!

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

964

19 лет на сайте
    пользователь #90548

964
    # 23 апреля 2012 15:50
    JWalker:

прочитав про "великолепный" чешский автобан

Чем Д1 не угодил? 130км/ч держится легко и непринужденно

• OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6482

15 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6482
    # 23 апреля 2012 16:12 Редактировалось OLDMAN131058, 1 раз.

JWalker, Уберите в навигаторе платные дороги и он поведет вас по местным. Но по вашему маршруту не 100 а все 200-250 пожалуй по чехии будет. И виньетка в чехии не так дорого стоит. Почитайте тут http://autotraveler.ru/czech/

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
  • matillda Member
    офлайн
    matillda Member

140

14 лет на сайте
    пользователь #496618

Написать сообщение

140
    # 23 апреля 2012 17:10 Редактировалось matillda, 2 раз(а).

а как лучше ехать в ригу? через литву? или напрямую через браслав, даугавпилс???

Как лучше спланировать поездку... подскажите, плиз. Паром из Риги в Стокгольм уходит в 17.30. Лучше выезжать из Минска рано утром, часиков в 6? или лучше выезжать вечером накануне и где-нибудь переночевать, чтоб уж наверняка успеть на паром? Из-за очередей на границе не знаю как организовать поездку... Посмотрела гпк.бай там вроде на границе с Латвией тишина, может кто недавно ездил? как там на границе?

• fazer2008 ВИСКИ-клуб
    офлайн
    fazer2008 ВИСКИ-клуб

4226

16 лет на сайте
    пользователь #235456

Написать сообщение

4226
    # 23 апреля 2012 20:21

matillda, лучше ехать через вильнюс, дорога лучше и быстрее. Очереди еще зависят от дня недели, поэтому если едите в будний день, то с утра пораньше проскочите скорее всего без проблем, если в выходной, то лучше с вечера ехать и ночевать, а с утра позавтракаете и ненапряжно успеете в ригу.

• htmlTAG Member
    офлайн
    htmlTAG Member

367

14 лет на сайте
    пользователь #468861

Написать сообщение

367
    # 23 апреля 2012 21:57
    dmitry_cz:

JWalker:

Ну глубокой ночью может оно и так.... Только днем там 130 постоянно редко получается...а если еще и приплюсовать ремонт, осуществляемый китайской компанией, то получается вообще финиш. Да и трясет там прилично! Вот этим мне и не угодил Д1 :)

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #174489

0
    # 24 апреля 2012 00:42

matillda, цены на пароме на продукты высокие - кофе, например, 4,50 евро, гамбургер - 4,00.... Ну их наф... Мы взяли все с собой, потом сели за столики и заточили.
    Насчет дороги Рига-Даугавпилс отпишусь завтра, как раз будем возвращаться через Урбаны.

Итак, день четвертый...

Выспавшись после морской прогулки, первую половину дня решили посвятить Таллину. Старый город большой и красивый, но самое интересное, что настоящий, а не восстановленный. Поднялся на смотровую площадку костела (2 евро), т.к. площадка на Ратуше работает только летом. Высота более 60 метров. На верх ведет винтовая каменная лестница в 250 ступеней. Так что у кого проблемы с сердцем и легкими - лучше не пробовать. Наверху площадка, 3 доски)))) огорожены перилами (фотки позднее). Стремно.... Но жутко красиво.

Зашли на вокзал - лучше там не появляться - кошмар и бомжатник, напомнил Рашку.

Далее переезд в Ригу. Кроме тумана ничем не примечателен. Остановились в хостеле в самом центре города, ценник среди Таллина и Вильнюса самый дешевый, условия отличные. Правда на улице стало очень холодно и пошел дождь - первый раз за всю поездку.. Рига напомнила Москву, ни на Вильнюс ни на Таллин не похожа. Бухие личности на автопилоте, крутые пацаны на джипах цепляют разодетых девочек в центре, надписи "Санька-лох" в переходах.... Хотя что тут говорить, когда здесь 53% русских... Походу, Европа сегодня утром закончилась :(

• matillda Member
    офлайн
    matillda Member

140

14 лет на сайте
    пользователь #496618

Написать сообщение

140
    # 24 апреля 2012 07:44

sergej-ka, спасибо
    а в каком хостеле в Риге остановились? Сейчас как раз ищу где нам переночевать одну ночку :)

• JWalker Member
    офлайн
    JWalker Member

169

16 лет на сайте
    пользователь #173661

Написать сообщение

169
    # 24 апреля 2012 14:41
    htmlTAG:

dmitry_cz:

JWalker:

Ну глубокой ночью может оно и так.... Только днем там 130 постоянно редко получается...а если еще и приплюсовать ремонт, осуществляемый китайской компанией, то получается вообще финиш. Да и трясет там прилично! Вот этим мне и не угодил Д1 :)

вот именно это меня и смущает!
    ещё вопросик: до Хшанува гугл ведёт через Радом, а IGO показывает маршрут через Люблин (немного дальше получается). Какой путь посоветуете выбрать, кому поверить? :)

• Dzimitry Senior Member
    офлайн
    Dzimitry Senior Member

4491

21 год на сайте
    пользователь #32770

Написать сообщение

4491
    # 24 апреля 2012 15:11
    matillda:

а как лучше ехать в ригу? через литву? или напрямую через браслав, даугавпилс???

Через Литву дорога быстрее, но на границе может быть очередь. В том году ехал из Витебска через Верхнедвинск и латвийский переход Paternieki в сторону города Kraslava далее Даугавпилса. Очередей (легковых) на границе небыло, дорога нормальная.

sergej-ka:

Насчет дороги Рига-Даугавпилс отпишусь завтра, как раз будем возвращаться через Урбаны.

Меня тоже интересует дорога (ямы, ухабы): Рига-Даугавпилс. В субботу возможно по ней придется ехать. Ехал в том году из Витебска через Урбаны на Даугавпилс. От Новополцка до Браслава - не дорога, а трясучка с качением влево-вправо. Лучше уж через Paternieki въезжать.

Добавлено спустя 29 минут 7 секунд

JWalker:

ещё вопросик: до Хшанува гугл ведёт через Радом, а IGO показывает маршрут через Люблин (немного дальше получается). Какой путь посоветуете выбрать, кому поверить? :)

Мой IGO ведет через Radom. Карта Польши от 07.2011 Emapa (загрузил недавно с rutracker.org)

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

14 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 24 апреля 2012 20:56
    кум:

Может, ехал кто-нить на участке Люблин-Сандомир-Краков ?? Интересует состояние дор. покрытия после зимы и трафик.

Очень удобная дорога до Кракова в объезд загруженных магистралей. Летом ехал по ней через Домачево-Славатыче- Влодаву. Трафика - ноль практически. Т.е., движение имеется, конечно, но ехать совершенно невнапряг.

Добавлено спустя 10 минут 42 секунды

sergej-ka:

По-русски говорят только в сувенирных лавках, по-английски - все и везде.

И то, небось, китайцы? Или туда еще не добрались?

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #174489

0
    # 24 апреля 2012 22:00
    Dzimitry:

Меня тоже интересует дорога (ямы, ухабы): Рига-Даугавпилс. В субботу возможно по ней придется ехать. Ехал в том году из Витебска через Урбаны на Даугавпилс. От Новополцка до Браслава - не дорога, а трясучка с качением влево-вправо. Лучше уж через Paternieki въезжать.

matillda, лучше однозначно через Вильнюс!!!

Дорога так себе, я бы поставил баллов 6, не больше. Местами ямы и латки, местами качает/трясет. Хороший участок только в районе Екабпилса и Риги, там, где она совпадает с Виа Балтикой. Ехать нужно через Даугавпилс, и у нас через райцентры, где дорога тоже так себе. ПП "Урбаны" дурацкий, хрен поймешь куда ехать, светофоров на латвийской стороне нету - хотели влепить штраф 150 лат (2,3 млн!!! :o ), что не остановился перед знаком Стоп. На нейтралке жуткие ямы, в темноте можно въехать на большую денежку. На нашей стороне транспортный контроль всех ТС, т.е. нужно ставить штампик. Проблема в том, что работник один - и на досмотр и на штампики и на оформление временного ввоза машин латышей.
    Короче, мораль такова: ануегонах Урбаны, Даугавпилс и Латвию!

P.S. Убил вопрос латышки на въезде: "Если вы въезали через Литву, чего вы сюда назад едите?" :-?

Добавлено спустя 9 минут 33 секунды

Итак, день пятый.... Пишу из Минска....

Утром в программе старый город Риги. Подъем, вкусный завтрак в хостеле и вперед. Старый город небольшой, но посмотреть есть что. Можно залезть на башню ратушы (3 лата) или сходить на набережную Даугавы. В целом полдня вполне хватит.
    Затем в Рими за продуктами, чтоб в Минске было что вспомнить. Ценник такой же как в Таллине, по сравнению с Вильнюсом дороже. Закупились тем/сем (в т.ч. и Рижским бальзамом) и в 12.30 в путь.
    Поехали через Даугавпилс (читайте выше), т.е. через всю Латвию. Описывать долго, скажу одно: Жопа!!! Если хотите снять фильм про войну и нужны декорации - езжайте в любую деревню далее 30 км от Риги. Впечатления вам гарантированы.
    Прошли границу, увидели Браслав - конфетка :) по сравнению с тем, что с другой стороны. Но об этом позже....

А пока потряслись на Р-3 и приехали в Минск. Эххх, какой же ты красивый!!!.....

P.S. более подробный отчет будет позднее.... 8)

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8743

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8743
    # 25 апреля 2012 09:13
    sergej-ka:

и приехали в Минск. Эххх, какой же ты красивый!!!.....

Тонкий стеб? Мне он в очередной приезд примерно таким представился:

Если хотите снять фильм про войну и нужны декорации - езжайте в ...

Особенно эти бесчисленные каменные джунгли-современные многоэтажные хрущобы кругом бесят. И где они только такое видели, эти белорусские "архитекторы"? Я бы уже сейчас все это под бульдозер пустил. Максимум - 3-4 этажа, подземные паркинги и куча зелени...

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,COL,CRI,PAN,BLZ,HND,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Dzimitry Senior Member
    офлайн
    Dzimitry Senior Member

4491

21 год на сайте
    пользователь #32770

Написать сообщение

4491
    # 25 апреля 2012 09:26
    sergej-ka:

На нейтралке жуткие ямы, в темноте можно въехать на большую денежку.

Где в Урбанах, или на трассе после Даугавпилса в сторону Риги?

sergej-ka:

Прошли границу, увидели Браслав - конфетка :) по сравнению с тем, что с другой стороны.

Этот город посещал очень высокий господин. Вот и навели порядок. И где-то недалече находится его загородняя резиденция.
    Таких облагороженных райцентров много уже в Беларуси. Русские приезжают и восхищаются.

Добавлено спустя 19 минут 12 секунд

oppa:

...бесчисленные каменные джунгли-современные многоэтажные хрущобы кругом бесят. И где они только такое видели, эти белорусские "архитекторы"? Я бы уже сейчас все это под бульдозер пустил. Максимум - 3-4 этажа, подземные паркинги и куча зелени...

Сейчас строят для разных слоев населения. Для бедных - проект дома 60-х годов. Для богатых есть проекты и с 4 этажами, и многоэтажки со свободной планировкой. Представляете сколько будет стоить кв.метр жилья, если еще подземный паркинг пристроить к дому? Люди не потянут такое жилье.
    Вы там в Германии совсем расслабились :) , и забыли белорусские национальные особенности.