Ответить
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

22055

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

22055
    # 5 февраля 2024 13:13
    luxy:

vittkoff:

luxy:

Я вообще не помню, как было в мое время, но сейчас точно все по учебнику на районе.

Только что подошёл к своей супруге - она мне тупо пальцем тыкала в олимпиадные задания районного этапа, которые вне школьной программы. Чушь пишете.

Что там?

Задания на циркуляции крови, какие-то срезы, которых в школьной программе нет.

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

11880

10 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

11880
    # 5 февраля 2024 13:13
    vittkoff:

luxy:

Про тех, кто интересуется темой и предметом, с удовольствием читает, решает дополнительно, на олимпиаду приходит чтобы интересное порешать.

Ну да, это же так интересно, потеть над задачами, которые видишь впервые, пока твои соседи их щёлкают как орешки, потому что решали. Или когда ты на ходу пытаешь придумать теорему, которую уже давно придумали до тебя. :lol:

Да, есть люди, которым это интересно. А решать по шаблону неинтересно.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26373

13 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26373
    # 5 февраля 2024 13:13 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    vittkoff:

luxy:

Потому что разбираюсь не только в районных))

Но пишете чушь. "По приколу без подготовки пошёл и взял районную олимпиаду". Ага, конечно. :lol:

Сейчас это менее распространено, но имеет место быть. Итак, если районки в разные дни, то дети вполне могут пойти на олимпиады по двум предметам (больше не получится). Основная -- само собой. Вторая (по-любому на город не попадаешь, так как там уже в один день все проводится) -- "по приколу" (чтобы 10-ку по предмету поставили, чтобы сделать приятное учителю и т.д.). Лет 10 назад такое бывало, что в непопулярных олимпиадах (труды, география и т.п.) первые места на районе брали именно "приколисты", т.е. явно не профильники. На город шли дети, занявшие места пониже (первоместники шли на свои "основные" предметы). Но это все-таки не способствовало мотивации реально профильных детей. + какой-никакой стресс у ребенка (готовился, но занял какое-нить 4-е место, а потом через неделю-две тебе "радостно" сообщают, что давай, дружок, готовься к следующему этапу -- остальные отказались).

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

22055

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

22055
    # 5 февраля 2024 13:14
    luxy:

vittkoff:

luxy:

Про тех, кто интересуется темой и предметом, с удовольствием читает, решает дополнительно, на олимпиаду приходит чтобы интересное порешать.

Ну да, это же так интересно, потеть над задачами, которые видишь впервые, пока твои соседи их щёлкают как орешки, потому что решали. Или когда ты на ходу пытаешь придумать теорему, которую уже давно придумали до тебя. :lol:

Да, есть люди, которым это интересно. А решать по шаблону неинтересно.

Все математические задачи решаются по шаблону.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26373

13 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26373
    # 5 февраля 2024 13:15
    vittkoff:

luxy:

vittkoff:

luxy:

Я вообще не помню, как было в мое время, но сейчас точно все по учебнику на районе.

Только что подошёл к своей супруге - она мне тупо пальцем тыкала в олимпиадные задания районного этапа, которые вне школьной программы. Чушь пишете.

Что там?

Задания на циркуляции крови, какие-то срезы, которых в школьной программе нет.

Практосы)))

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

22055

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

22055
    # 5 февраля 2024 13:17 Редактировалось vittkoff, 2 раз(а).
    oks_1964:

Практосы)))

Так да, они-то и срезают эрудитов и приколистов.
    Я сам, когда поехал на биологию, теорию написал лучше всех. Тупо за счёт чтения книг про животных, постоянного просмотра передач с Дроздовым и т.п., но на практических меня обошли, в результате второе место.)

oks_1964:

Итак, если районки в разные дни, то дети вполне могут пойти на олимпиады по двум предметам (больше не получится). Основная -- само собой. Вторая (по-любому на город не попадаешь, так как там уже в один день все проводится) -- "по приколу" (чтобы 10-ку по предмету поставили, чтобы сделать приятное учителю и т.д.).

Я готовился и по математике, и по биологии основательно, хоть между ними была неделя.)
    Зачем ехать по приколу, если можно просто отказаться и отдать место тому, кто хочет поехать?

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26373

13 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26373
    # 5 февраля 2024 13:30 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    vittkoff:

Зачем ехать по приколу, если можно просто отказаться и отдать место тому, кто хочет поехать?

Если учитель попросил, то почему бы не съездить? И учитель, и ребенок понимают, для чего эта поездка. Если учитель просит, то почему бы не сделать прятное (а за это еще и 10 поставят).
    А, вот еще... На подготовку к олимпиаде по предмету на район давалось какое-то время свободного посещения (у моих). Получалось, что два "срока" можно на ту же физру и прочее не ходить))). От профилей это, конечно, не освобождало (на них не только "ходили", но и занимались) даже на сборах -- в Минске ж это в черте города. Если не попадали на уроки, то потом сами темы поднимали -- домашка выполнялась как положено, контрольные-самостоятельные писались (иногда в другое время, с другими классами, но писались).

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

22055

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

22055
    # 5 февраля 2024 13:32
    oks_1964:

Если учитель попросил, то почему бы не съездить? И учитель, и ребенок понимает, для чего эта поездка.

Если и учитель, и ученик собираются участвовать "по приколу" - тогда ладно. Но если об этом думает только ученик, то тут уже вопросы к его моральным качествам.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26373

13 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26373
    # 5 февраля 2024 13:34
    vittkoff:

oks_1964:

Если учитель попросил, то почему бы не съездить? И учитель, и ребенок понимает, для чего эта поездка.

Если и учитель, и ученик собираются участвовать "по приколу" - тогда ладно. Но если об этом думает только ученик, то тут уже вопросы к его моральным качествам.

У нас учителя прекрасно знали, кто из учеников чем дышит. Первым предметом ребенок усиленно занимается (время...). А вторым -- по остаточному принципу. Тут не скроешь свои цели.

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

11880

10 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

11880
    # 5 февраля 2024 13:37
    oksana_kr:

А вообще мне почему то очень давно кажется luxy , что у вас просто нет денег на доп.образование, и поэтому вы все время пытаетесь всех уровнять до уровня вашего ребенка. Извините конечно. Но постоянно проскальзывает
    И мне очень жаль вашего сына

Знаете, я ни с кем не соревнуюсь. Давно понятно, что у вас и денег больше, и ребенок умнее и конкурентоспособные, я вам везде уступаю. Вы где-то далеко впереди меня бежите, а все равно почему-то оглядывается назад, чтобы сравнить себя со мной. Продолжайте бежать, не оглядывайтесь. Я вас ни догоняю, ни торможу.

• oksana_kr Senior Member
    офлайн
    oksana_kr Senior Member

1893

8 лет на сайте
    пользователь #2326135

Написать сообщение

1893
    # 5 февраля 2024 13:38
    luxy:

вообще не помню, как было в мое время, но сейчас точно все по учебнику на районе.

Не поавда. Ребенок в прошлом году был на районе по химии. Больше половины заданий в школе не проходили, даже элененты такие не изучали

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

11880

10 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

11880
    # 5 февраля 2024 13:39
    oksana_kr:

luxy:

вообще не помню, как было в мое время, но сейчас точно все по учебнику на районе.

Не поавда. Ребенок в прошлом году был на районе по химии. Больше половины заданий в школе не проходили, даже элененты такие не изучали

Как успехи?

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26373

13 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26373
    # 5 февраля 2024 13:40 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    oksana_kr:

luxy:

Часть задач на районе (и парочка на городе) всегда из школьной программы. Это делается для того, чтобы "на входе" дети не пугались. Чтобы мотивацию не убить напрочь.

офлайн
    oksana_kr Senior Member

1893

8 лет на сайте
    пользователь #2326135

Написать сообщение

1893
    # 5 февраля 2024 13:54
    luxy:

oksana_kr:

А вообще мне почему то очень давно кажется luxy , что у вас просто нет денег на доп.образование, и поэтому вы все время пытаетесь всех уровнять до уровня вашего ребенка. Извините конечно. Но постоянно проскальзывает
    И мне очень жаль вашего сына

Знаете, я ни с кем не соревнуюсь. Давно понятно, что у вас и денег больше, и ребенок умнее и конкурентоспособные, я вам везде уступаю. Вы где-то далеко впереди меня бежите, а все равно почему-то оглядывается назад, чтобы сравнить себя со мной. Продолжайте бежать, не оглядывайтесь. Я вас ни догоняю, ни торможу.

Вы слишком хорошо о себе думаете :lol:

luxy:

oksana_kr:

luxy:

Как успехи?

2 место

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

11880

10 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

11880
    # 5 февраля 2024 14:01
    oksana_kr:

Вы слишком хорошо о себе думаете

Это плохо?

oksana_kr:

2 место

Поздравляю, на город ездили?

офлайн
    oksana_kr Senior Member

1893

8 лет на сайте
    пользователь #2326135

Написать сообщение

1893
    # 5 февраля 2024 14:03
    luxy:

Вы слишком хорошо о себе думаете

Это плохо?

Мне все равно.
    А вам должно бвть виднее

luxy:

Поздравляю, на город ездили?

Спасибо, нет

• vesla Junior Member
    офлайн
    vesla Junior Member

53

8 лет на сайте
    пользователь #2462303

Написать сообщение

53
    # 5 февраля 2024 14:10

По какому принципу отбирают детей на школьные олимпиады? Например, мой ребенок хочет на олимпиаду по математике. А потом узнает постфактум, что в школьной олимпиаде участвовала другая девочка из класса. Никаких объявлений от учителя об олимпиаде и отборов по знаниям нет. Вот как ребенку в средней школе школе попасть на первый этап?
    А если несколько желающих в классе, учитель должен со всеми заниматься или с одни избранным?

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

11880

10 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

11880
    # 5 февраля 2024 14:14
    vesla:

По какому принципу отбирают детей на школьные олимпиады? Например, мой ребенок хочет на олимпиаду по математике. А потом узнает постфактум, что в школьной олимпиаде участвовала другая девочка из класса. Никаких объявлений от учителя об олимпиаде и отборов по знаниям нет. Вот как ребенку в средней школе школе попасть на первый этап?
    А если несколько желающих в классе, учитель должен со всеми заниматься или с одни избранным?

Если в школе много детей из одной параллели, то да, учитель выбирает кого-то из класса, там же всех рассадить по одному надо. Может, стоит вам поговорить с учителем, что надо, чтоб туда попасть.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26373

13 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26373
    # 5 февраля 2024 14:31 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    vesla:

1. По какому принципу отбирают детей на школьные олимпиады? Например, мой ребенок хочет на олимпиаду по математике. А потом узнает постфактум, что в школьной олимпиаде участвовала другая девочка из класса. Никаких объявлений от учителя об олимпиаде и отборов по знаниям нет.
    2. Вот как ребенку в средней школе школе попасть на первый этап?
    3. А если несколько желающих в классе, учитель должен со всеми заниматься или с одни избранным?

1. Наверное, учитель сначала провела что-то в классе. Из класса отобрали на школу. Тут уж "хочет-не хочет" не срабатывает.
    2. Для начала разобраться, есть ли классный ("нулевой", получается) этап.
    3. Факультативы. Учитель не обязан заниматься именно олимпиадной математикой вообще.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

22055

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

22055
    # 5 февраля 2024 14:32
    vesla:

Школьную могут писать все желающие.