Товарищи, давайте тока без пинаний. Щаз обрисую свой взгляд на ситуацию.
Итак, в месяц на zala уходит от 20 до 52 тыщ (в зависимости от "просто" - не просто тв, "премьера", доп пакеты и т.п. ) , т.е. от 3 до 6 баксов. Плюс оборудование на халяву (да, я про эту самую stb) . За это - пакет каналов, легенький интерактив и 5 часов места на сервере.
В настоящее время провайдер ужесточил условия, чтобы при пользовании данной конкретной услугой ею таки пользовались через приставку. Т.е. идет приставка - идут каналы. ИМХО, все честно, т.к. изначально заявлялось, что зала - продукт для телеков.
Другими словами, ориентировали услугу под просмотр на ящиках, о чем и заявляли первоначально. То, что была возможность просмотра на компах, было приятным дополнением, которое, в отличие от шпаркого, к примеру, где iptv привязано именно к компу, никто не ограничивал до поры до времени. Щаз, по аналогии, заделали изоляцию на магистральных отопительных трубах, шоп не отапливать улицу, а отапливать конкретных потребителей.
Один нюанс, который мне позволяет с бОльшей свободой рассуждать о происходящем: у меня давно стоит тв-тюнер на компе (pci) , на котором впилены соответствующие входы, куда я могу подключить приставку. Т.е. раньше мог и по витухе, и по тюнеру. Щаз - тока по тюнеру через приставку. Таким образом, лично для меня эти изменения в политике компании сильно не сказались на возможности просмотра залы что на ящике, что на компе.
Единственное, наверное, дополнительный минус поимели те, у кого были ящики с поддержкой web-tv, теперь им тоже придеццо разводить все от приставки.
Вобсчем, резюмируя, просто привели технические возможности доставки сигнала в соответствие с политикой предоставления услуг - канал входа = каналу выхода без каких-либо потерь на "решето" доставки.