Ответить
  • DJ__ALEKS HDTV TeamАвтор темы
    офлайн
    DJ__ALEKS HDTV Team Автор темы

30162

19 лет на сайте
    пользователь #82820

Написать сообщение

30162
    # 7 февраля 2007 16:36 Редактировалось alex_poehali, 75 раз(а).

Современный медиаплеер это сложное, многофункциональное устройство, совмещающее в себе богатые возможности по воспроизведению различного рода видео-, аудио-материалов, просмотру фотографий, скачиванию торрентов, развлечений в сети (IPTV, веб-радио, серфинг).
    1. Также к медиаплеерам можно ограниченно отнести стационарные Blu-ray проигрыватели с модифицированными прошивками.
    2. До тех пор пока плееры на Android не смогут воспроизводить базовый набор HD видео и HD аудио они не будут считаться полноценными медиаплеерами. Есть актуальная модель в личном пользовании для тестов: серьезнейшие проблемы с hi-res звуком, как с декодированием, так и с bitstream [update: есть некоторые модели с модифицированными прошивками, позволяющие выводить HD звук, однако авто-переключение частоты так и не осилили, подождем еще... 3 года?].

По состоянию на конец 2017-го основные модели медиаплееров построены на чипсетах Sigma Designs, ARM/Cortex (Amlogic/HiSilicon/etc), Realtek и Mediatek. При этом замечу что ARM - это архитектура и она используется в последних чипсетах Sigma, и в целом победила в конкурентной борьбе с MIPS и т.п., но сонм производителей (чаще всего на ядрах Cortex) пока объединил под одним брендом. Также стоит заметить что Sigma не выпустила чипсет с полной поддержкой 4K (HDMI 2.0, HDR, 12bit), и даже Dune начали выпускать модели на чипах от Amlogic (S905) и Realtek (RTD1295) - только последние интересны.

4K медиаплееры наконец начали появляться, но дьявол в деталях... По сути только один чипсет на рынке удовлетворяет всем требованиям, но он еще крайне сырой. Да и сами UHD диски до сих пор не умеют копировать без потерь за исключением нескольких десятков дисков - ситуация должна наладиться в течение 2018-го.

Ultra HD Blu-ray пока не сломан (Обновлено в 2018-м: на самом деле сломан, но для ограниченного круга дисков, для которых утекли ключи - ситуация один в один как с обычным Blu-ray - ждем), а всем так хочется увидеть заветное кино в 4K. Мы провели сотни часов в различных тестах, изучали новый кодек HEVC и теперь делимся с вами выводами.

Большинство вышедших UHD Blu-ray сделаны с 2K мастера и не удивят вас фантастической детализацией. К тому же, многие из них издаются на младших дисках BD-66, что накладывает ограничения на битрейт.
    Но и само по себе разрешение 4K не является ключевым фактором улучшения картинки. Ни о каком увеличении четкости в 2-4 раза речь вообще не идет.
    Расширенный цветовой охват + динамический диапазон благодаря HDR на новых фильмах дает больший вау-эффект чем разрешение.

Сейчас встречается 4 варианта сетевых релизов в 4K: оригинальные WEB-DL без защиты (Vimeo, YouTube), спутниковый захват с 4K телеканалов, потоковый захват с HDMI (UHD Blu-ray или WEB-сервисы) или фейки.

Для создания релизов с UHD Blu-ray на данный момент нас интересует захват потока с HDMI. Вопрос лишь в продвинутости используемых железок, знаниях и терпении авторов релиза.

Основные 2 типа фейковых UHD Blu-ray релизов, которые убивают веру в 4K:
    1) Делается апскейл с Blu-ray, кодируется в x265 кривыми настройками и с плохим качеством. Плюс конвертируется в ВТ2020 и выдается за HDR. Релизы позиционируются как реальные захваты UHD Blu-ray картами бюджетного сегмента;
    2) Делается апскейл с Blu-ray, на картинку накладывается фильтр усиления резкости, все "засыпается песком" и выдается за различные HDCP Rip’ы.
    В некоторых случаях, кроп кадра UHD Blu-ray может отличаться от мастеринга обычного Blu-ray диска. В таких случаях это дает 100% гарантию проверки подлинности сторонних захватов.

Наиболее популярные модели, доступные на нашем рынке [в квадратных скобках - чипсет] (в разработке):

Dune HD Solo 4K [SMP8758] - 4K@30, HDMI 1.4
    Dune HD Solo Lite [SMP8758] - 4K@30, HDMI 1.4
    Dune HD Base 3D [SMP8672]
    Dune HD TV-303D [SMP8672]
    Dune HD Connect [SMP8674]
    Dune HD TV-102 (W, T2) [SMP8674]

iconBIT XDS74K [HiSilicon 3798M] - 4K@30, HDMI 1.4
    iconBIT XDS94K [Amlogic S905] - 4K@60, HDMI 2.0

IconBIT Toucan Stick 3D Pro [ARM A8]
    IconBIT MovieHD (LE, T2, T2 Pro, TS Pro) - без поддержки сети! [RTD1185]

Pioneer BDP-450 [MT8555+QDEO]
    Pioneer BDP-150 [MT8555]

Также можно обратиться к каталогу медиаплееров онлайнера для сравнения различных вариантов (не забывая о том что многих важных параметров там просто нет).

Сравнение возможностей и основных отличий чипсетов и медиаплееров [для семейства чипсетов, если есть отличия в конкретных моделях, они указываются отдельно] (в разработке):

Поддержка 23.976 / 24 / 25 / 50 / 59.94 / 60 Гц
    • Sigma Designs: да / да / да / да / да / да
    • Realtek RTD1185: да / нет / да / да / да / нет
    • Realtek RTD1186: нет / да / да / да / нет / да
    • Mediatek: да / да / да / да / да / да

Поддержка Blu-ray 3D (Frame Packing)
    • Sigma Designs SMP8672/SMP8758 : да
    • Sigma Designs SMP8674 : нет
    • Realtek RTD1185: нет
    • Realtek RTD1186: да
    • Mediatek MT8555: да

Поддержка декодирования* DTS-HD / DTS / TrueHD / AC3
    • Sigma Designs : да** / да** / да / да
    • Realtek : да / да / да / да
    • Mediatek : да / да / да / да
    • * Bit-stream вывод для декодирования ресивером поддерживается всеми современными чипсетами
    • ** DTS декодирование может быть искусственно отключено в плеерах TV-102 / Connect

В соответствии с пунктом правил 3.5.18 "Запрещается размещение сообщений, не относящихся к обсуждаемой теме..."
    Для любителей HTPC создана специальная ветка: Создание HTPC: что для этого необходимо?
    По вопросам создания хранилища обращайтесь сюда: NAS – сетевая система хранения данных. Обсуждение. Выбор.

Куратор ветки alex_poehali, все замечания, пожелания и вопросы в личку

Интернет-шоппинг - это, прежде всего, умение ждать. Помните про это, нажимая кнопку checkout.
  • falkenbakh Senior Member
    офлайн
    falkenbakh Senior Member

3942

14 лет на сайте
    пользователь #471229

Написать сообщение

3942
    # 5 февраля 2013 00:17
    zankl:

alex_poehali, Когда в системе все очень даже....тяжело мириться с дешевеньким источником. Говоря образно, что бы система раскрылась, все должно соответствовать. Как то так. А вариантов нет. Сравнивал оппо95 с дюной....плакать хочется. Но брать 95 уже не комильфо, нет 4К и 3D, ISO...

Если хочется чего-то благородного и с 3д исо, можете купить 651 или 751 кембридж. 651 - это клон оппо-93, 751 - клон оппо 95. Чем хороши кембриджи - у них всего 3 прошивки. Самая последняя без 3д исо, но с неё можно откатиться на предыдущие. Кстати, в кембриджах привод получше опповского. Ну и 751 по аналогу как бы вроде ничего для универсала. Про 4к я не понял. Зачем 4к? Для галочки?

С душевнобольными и неадекватами в полемику не вступаю.
  • Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19187

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19187
    # 5 февраля 2013 00:30 Редактировалось Babka_v_kedax, 1 раз.

Весь этот головняк с твиками понять не могу. Такого же мнения простой юзверь, ему в эти премудрости вникать нет желания.

alex_poehali:

zankl, опять начинается песня про оппо ;) Хотя бы не по аналогу сравнивали? Да и видео нельзя напрямую сравнить - у оппы улучшалка работает неотключаемая. Включи такой же скейлер в ресивере или телевизоре и не будет разницы.

Будет. В базе у дуни лучше картинка за счет сигмы, даже на 867х. и Тот же Марвел будет улучшать картинку, а не исправлять как у медиатека.

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #134196

0
    # 5 февраля 2013 09:42 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Доброго дня обладателям и всем, кто знает. Пока еще основательно не лазил по этой Base 3d, но есть первые несколько вопросов.
    1. Меню (бегущая строка), которое на самом плеере, оно на русский переводится?
    2. Реально у всех такая убогая крышечка, которая закрывает отсек жесткого диска, т.е. без защелки, а просто прикрывается и все?
    3. Пульт не руссифицирован, букв русских нет на нем. Исходя из этого встает вопрос, как папки создаваемые на жестком диске подписать русскими буквами, как на сайтах вводить русские слова?
    4. Настройка самого аппарата, чтобы он непосредственно с сайта моего провайдера скачивал контент на свой жесткий диск?

И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС:
    Имею телик Соню 853. Идет конфликт или пультов или как это назвать не знаю. При запущенной картинке с Дюны или на паузе, телик не реагирует на некоторые клавиши пульта телевизора вообще, а на некоторые может среагировать с 25-го раза. Например. Хочу настроить параметры телевизора на картинке воспроизводимой с Дюны. Не знаю, сколько раз нужно нажать на клавишу MENU или TOOLS на пульте телика, чтобы выскачило меню настройки. Бред какой-то. Это глюки аппарата или его дефект? Лично мне такое не нравится. И вообще, нет перемещения с пульта телевизора, хотя при запуске с другого аппарата(не Дюны), телик реагирует на свой пульт адекватно, можно и по меню экранному походить и.т.д.
    И еще в догонку. Каким тюнером оснащается данный аппарат по умолчанию, (каким угодно, какой пожелает покупатель или определенным)? У меня сейчас стоит на эфир, который на.... не нужен.

• alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

8324

23 года на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8324
    # 5 февраля 2013 09:58

Babka_v_kedax, сами же себе противоречите в очередной раз. Если улучшайзеры включить, то и подергивания на Realtek не увидеть. И вряд ли разницу заметишь между собственно чипами. От оригинальной картинки мало что остается.

Хотя в любом случае интересно что вы заявили о том, что дюна по видео лучше оппы - я не ослышался? Раньше вы вроде бы наоборот говорили.

Я то сторонник и "поклонник" сигмы, хотя за вырезание меню готов "удавить"... ;) Интересно как и что на стационарах - какие сигмы туда сейчас ставят?.. Тут вы более просвещены.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды

ZL@D, я со своим LCD телевизором имею постоянную проблему - пока он не прогреется (!), на это уходит минут 10, дюна (именно Base 3.0) не реагирует на пульт, либо начинает повторять команды и т.п. По USB клавиатуре все идеально. И, кстати, Base 3D нормально на пульт реагирует (как и смарты).

Поэтому смею предположить что у вас еще более сильное излучение идет - попробуйте минут через 10-15 повторить - останется проблема или нет.

офлайн

0

пользователь #134196

0
    # 5 февраля 2013 10:25

Да, на свой пульт База 3Д реагирует нормально и адекватно, я не об этом. Я о том, что телик не реагирует на свой же пульт (как выходить в настройки телика?). Вчера все грел целый вечер (3 часа). На др. пульты от других проигрывателе все нормально, это только при работающей Дюне. Это брак?

офлайн

19187

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19187
    # 5 февраля 2013 10:31 Редактировалось Babka_v_kedax, 1 раз.
    alex_poehali:

Babka_v_kedax, сами же себе противоречите в очередной раз. Если улучшайзеры включить, то и подергивания на Realtek не увидеть. И вряд ли разницу заметишь между собственно чипами. От оригинальной картинки мало что остается.

я противоречу? кто вам сказал, что видеопроцу пофигу какой чип работает до него? я же ясно написал, есть большая разница между исправлять и улучшать.

alex_poehali:

Хотя в любом случае интересно что вы заявили о том, что дюна по видео лучше оппы - я не ослышался? Раньше вы вроде бы наоборот говорили.

оппу спасает Марвел. без марвела была бы печаль полная, как у всех МТ. поклонником оппы никогда не был, вы что-то путаете.

ZL@D:

Да, на свой пульт База 3Д реагирует нормально и адекватно, я не об этом. Я о том, что телик не реагирует на свой же пульт (как выходить в настройки телика?). Вчера все грел целый вечер (3 часа). На др. пульты от других проигрывателе все нормально, это только при работающей Дюне. Это брак?

это глюк. причем непонятно чей. были уже прецеденты с филипсом, филипс ошибку признал, исправлять не захотел. Дюна доделывала за филипс. история повторяется

офлайн

0

пользователь #134196

0
    # 5 февраля 2013 10:39

Теперь дюна глючит :molotok: Это же не нормально. Просто, если это программный в Дюне, то может исправят, если это железо, то тогда нах... его с поля! Есть ли такие прецеденты? Вот что хочу узнать. А по тюнерам, кто может что сказать?

офлайн
    falkenbakh Senior Member

3942

14 лет на сайте
    пользователь #471229

Написать сообщение

3942
    # 5 февраля 2013 11:24 Редактировалось falkenbakh, 1 раз.
    alex_poehali:

у оппы улучшалка работает неотключаемая

Отключаемая. По умолчанию все улучшайзеры стоят в нуле и картинка идёт такая, как есть на самом деле. При чём картинка лучше, чем на дюне. А всё потому, что hdmi тракт от чипа до выходного коннектора у дюны такой же убогий, как и у любого медиаплеера. А так как на видео потоке коррекция ошибок практически не работает из-за плотности потока, то качество реализации hdmi тракта покажет себя во всей своей красе. Я тоже помню как вы отзывались о качестве картинки на оппо. Нужно было ещё заглянуть в настройки фирменного шумодава. Он вполне себе мог быть отключён.

офлайн

19187

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19187
    # 5 февраля 2013 11:34

falkenbakh, марвел работает всегда. Но на втором выходе чистый МТ, без марвела. Можете сравнить

офлайн
    falkenbakh Senior Member

3942

14 лет на сайте
    пользователь #471229

Написать сообщение

3942
    # 5 февраля 2013 11:43
    Babka_v_kedax:

falkenbakh, марвел работает всегда. Но на втором выходе чистый МТ, без марвела. Можете сравнить

Как может марвел работать всегда, если все функции коррекции ошибок и шумоподавления стоят в нуле по умолчанию? Об этом уже не раз говорилось на профильных форумах оппо. По умолчанию шумоподавление не работает и картинка с обоих выходов абсолютно одинаковая. Я сам сравнивал на двух телевизорах одновременно.

офлайн

19187

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19187
    # 5 февраля 2013 12:47

falkenbakh, не принципиально. Особенно касательно древних моделей. По новым пОППам есть отзывы? Не загадили их?

офлайн

8324

23 года на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8324
    # 5 февраля 2013 12:54

falkenbakh, сколько людей, столько и мнений. Для вас картинка с OPPO лучше, для других - Dune лучше.

Кстати, если якобы такой гадкий тракт, то на двух аппаратах будет разная картинка (из-за ошибок - тем более как все любят утверждать что даже одна мелкая ошибка начисто убивает глубину, цвета и прочее [я далек от веры в это]). Однако этого не было замечено.

офлайн
    falkenbakh Senior Member

3942

14 лет на сайте
    пользователь #471229

Написать сообщение

3942
    # 5 февраля 2013 14:35
    Babka_v_kedax:

По новым пОППам есть отзывы? Не загадили их?

Нет, всё на достойном уровне. Беда только одна - синявка, будь она трижды неладна...

alex_poehali:

Кстати, если якобы такой гадкий тракт, то на двух аппаратах будет разная картинка (из-за ошибок - тем более как все любят утверждать что даже одна мелкая ошибка начисто убивает глубину, цвета и прочее [я далек от веры в это]). Однако этого не было замечено.

Кем не было замечено? Теоретиками? Я знаю с десяток людей, у которых в стойках стоят и оппы, и дюны. И почему-то информация от них прямо противоположенная.

офлайн

8324

23 года на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8324
    # 5 февраля 2013 15:04

falkenbakh, не надо "оппы и дюны" - надо две одинаковых дюны. И если тракт у них, как вы безосновательно предполагаете, плохой, то там должны быть ошибки и картинка должна сильно различаться. Так вот - она не различается. Вывод оставляю на ваше усмотрение.

офлайн
    falkenbakh Senior Member

3942

14 лет на сайте
    пользователь #471229

Написать сообщение

3942
    # 5 февраля 2013 15:30
    alex_poehali:

И если тракт у них, как вы безосновательно предполагаете, плохой,

Что значит безосновательно? Только в дешёвых поделках сигнал из чипа идёт сразу на выходной коннектор. В нормально сконструированных аппаратах есть ещё такие вещи, как стабилизация и фильтрация выходного сигнала. А разводка и организация питания, а отсутствие развязки по питанию между функциональными частями плеера? А сам БП плеера? Да вы спросите у любого компетентного в этих вопросах человека, чтобы раз и навсегда закрыть для себя вопросы в этой области.

офлайн

8324

23 года на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8324
    # 5 февраля 2013 17:55

falkenbakh, важен конечный результат. Я прекрасно понимаю что можно сделать все совершенно с инженерной точки зрения, но такой продукт никогда не увидит свет, т.к. будет неоправданно дорог даже по себестоимости частей и материалов. Но вы успешно увели разговор в другую сторону. Я не пытался сравнивать реализацию и исполнение. Я говорю исключительно про конечный результат на выходе из плеера.

Можно обвешаться "кондиционерами" питания, а можно использовать Smart UPS с чистой синусоидой - и результат будет один и тот же. Но второй вариант "не кошерен", это понятно. Как верно отмечено проходящим мимо потребителем - болтология это все, потребитель хочет получить качественный результат, а каким образом это будет достигнуто - это вторично (такая вот провокация с моей стороны, поддадитесь? :) ).

офлайн

19187

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19187
    # 5 февраля 2013 18:34
    alex_poehali:

Можно обвешаться "кондиционерами" питания, а можно использовать Smart UPS с чистой синусоидой - и результат будет один и тот же.

Главное верить, но это тема отдельного разговора.

офлайн
    falkenbakh Senior Member

3942

14 лет на сайте
    пользователь #471229

Написать сообщение

3942
    # 5 февраля 2013 19:09
    alex_poehali:

Я прекрасно понимаю что можно сделать все совершенно с инженерной точки зрения

Так в том всё и дело, что описаная мною схема не совершенна. Это элементарные технические требования, предъявляемые к такого рода аппаратуре. Но китаёзы и на этом экономят и будут экономить до тех пор, пока пипл хавает.

офлайн

19187

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19187
    # 5 февраля 2013 21:10

falkenbakh, пипл требует "нидорага". Вон на Дуню гон, что дорогая, а ценник более чем гуманный. Если бы они всё "по уму" сделали, то мне и представить страшно что началось бы. 102ые, 303ие не от хорошей, а по требованию рынка. Большинство даже разницы в картинке не видят, "цифирЪ же".

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37517

25 лет на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37517
    # 5 февраля 2013 22:02
    Babka_v_kedax:

Вон на Дуню гон, что дорогая, а ценник более чем гуманный

чыста технически 301 должна стоить на 20 долларов дороже 101 а 303 ещё на 10 дороже 301 - а имеем на 100 долларов дороже и на 40

Никогда такого не было и вот опять !