Benissimo:
так а в ПДД все эти пункты (про езду по тротуару) по твоему носят рекомендательный характер?
Нет, они носят обязательный характер, но там есть оговорка. Оговорка о "возможности движения". Заметь, нет запрета, и нет четкого указания, кто принимает решение о возможности\невозможности.
Согласно общепринятому среди юристов способу толкования законов, о чем неоднократно упоминали Фантомас-на-ситроене и Vov89, разрешено все, что не запрещено.
Потому с моей точки зрения ситуация выглядит довольно просто: на шоссере я еду 30-40 км\ч, при этом у меня довольно высокий пульс и кинетическая энергия. Частые снижения скорости для объезда пешеходов и запрыгивания на бордюры вредят напрямую мне, и потенциально могут навредить пешеходу, а то и не одному. Тормоза у меня на шоссере тоже не ахти, признаться, обода не айс. Передо мной стоит выбор, продолжать вредить себе и ставить под угрозу жизнь и здоровье пешеходов, или перебраться на более безопасную ПЧ. Какой выбор я должен сделать, по-твоему?
А выбор очень простой. Для преодоления тех участков маршрута, где я не могу развивать большую скорость и\или очень мало пешеходов (мосты и путепроводы, например) я выберу тротуар\велодорожку. А проехать по улицам с оживленным пешеходным движением мне проще и безопаснее по ПЧ.
На МТБ я выберу тротуар\велодорожку в гораздо большем количестве случаев, потому что я не могу поддерживать конгениальную основному потоку движения среднюю скорость. Но опять же, чем вилять средь пешеходов, я лучше съеду на ПЧ.
Если будет стоять знак, я поеду по тротуару.
А теперь внимание, вопрос: какой гаевый за меня сможет сделать такой выбор? Или еще какая официальная дзяржауная установа?