Ответить
  • Каталог_Onliner Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Каталог_Onliner Onliner Team Автор темы

298

10 лет на сайте
    пользователь #1906380

Написать сообщение

298
    # 2 октября 2007 12:11 Редактировалось Каталог_Onliner, 102 раз(а).

Как выбрать ноутбук?

Аксессуары и комплектующие:

1. Определите максимальный бюджет. Можно использовать фильтр «Минимальная цена в предложениях магазинов». При заказе в Каталоге вы можете:

• вернуть до 5% на карту «Onlíner Клевер»;
    • оформить Minipay-кредит на срок до 48 месяцев;
    • приобрести по карте «Халва» на срок до 12 месяцев.

2. Для чего нужен ноутбук? Можно использовать параметр «Подобрать в один клик», если есть подходящий вариант. Например, игровой, для учебы, тонкий и стильный, ультрабук или для фотографа.

Наиболее популярны модели 15—16 дюймов как золотая середина между весом и удобством. Некоторые предпочитают компактные модели с экраном до 14 дюймов. Они легче и портативнее, удобнее в поездках. Модели 17 дюймов и более выбирают все реже, и, как правило, редко возят куда-то с собой.

Сегодня в ноутбуки устанавливают в основном один из трех типов дисплеев: IPS, IPS с miniLED-подсветкой и OLED:

• IPS — это классические ЖК-экраны с LED-подсветкой. Они обеспечивают широкие углы обзора и насыщенные цвета, но подсветка в них может образовывать «просветы».
    • IPS с miniLED-подсветкой. Подсветка реализована множеством мини-светодиодов. Они могут отключаться в нужный момент, обеспечивая более глубокий черный цвет.
    • OLED. В таких дисплеях нет отдельной подсветки — каждый пиксель светится сам. Флагманская технология, обеспечивающая высокий контраст и идеальный черный цвет.

Для гейминга важно, чтобы производительности видеокарты хватало для игры в нативном разрешении. Например, не стоит брать ноутбук с RTX 4050 и 2К-монитором — чипа не хватит для комфортной игры, и придется снижать разрешение. Игровыми считаются дисплеи с частотой обновления от 144 Гц.

При выборе ноутбука для дизайна и работы с графикой предпочтительнее смотреть в сторону устройств с широким цветовым охватом и яркостью от 300 нит.

В подавляющее большинство Windows-ноутбуков, присутствующих в Каталоге, установлены процессоры от двух компаний: Intel и AMD. MacBook оснащаются фирменными чипами Apple Silicon. Все три компании имеют логичную систему названий, благодаря чему довольно просто определиться с классом чипа, который подойдет именно вам:

Аналогичная градация у компании Apple, их актуальная линейка выглядит следующим образом: A18 Pro будет достаточно для просмотра видео, работы в браузере и несложной обработки фото. M5 уже можно рассматривать для профессиональной работы в Photoshop и монтажа Reels. M5 Pro подойдет, если ваша цель — монтаж длинных видео, работа с 3D или запуск тяжелых проектов в IDE. Чипы M5 Max предназначены для людей, которым нужна максимальная мощность графики.

С прошлыми поколениями (M4, M3, M2) можно использовать ту же логику.

Рекомендуем ноутбуки от 16 ГБ ОЗУ. Исключением являются устройства от Apple — там для базовых задач можно выбрать девайс от 8 ГБ.

Если в дальнейшем вы решите расширить объем, то есть ноутбуки с несколькими слотами под ОЗУ. Обычно это устройства с памятью типа DDR5 — LPDDR5 и LPDDR5X распаивается прямо на материнской плате и не имеет возможности расширения.

Для базовых задач достаточно встроенной видеокарты, которой оснащен процессор. Если же вы покупаете ноутбук для игр, то стоит смотреть в сторону моделей с дискретной графикой.

Актуальная линейка видеокарт NVIDIA выглядит следующим образом:

• RTX 5050 и RTX 5060 — для игры на высоких настройках в FHD.
    • RTX 5070 — начальное решение для игры в 2К-разрешении.
    • 5070 Ti, 5080 и 5090 — флагманские решения с запасом производительности на несколько лет вперед.

К сожалению, производительности ноутбуков все еще недостаточно для комфортной игры в 4К-разрешении, и тесты это подтвержают. Среди ноутбуков с RTX 5080 и RTX 5090 рациональнее рассматривать модели с 2К-дисплеями — с более сбалансированным соотношением цены, качества изображения и производительности.

Также не стоит забывать про TGP — лимит питания видеокарты, который напрямую влияет на fps. Чем он выше, тем выше производительность. Подробнее эту тему мы разбирали в материале по ссылке.

Сегодня 512 ГБ — это стандарт, которого хватит для того, чтобы хранить фото, видео и документы на самом устройстве, а не вынужденно скидывать контент в облако.
    Накопитель от 1 ТБ подойдет, если вы планируете хранить много больших файлов и игр. Ноутбуки с накопителем 256 ГБ стоит рассматривать, только если ваш сценарий использования — работа в браузере и вы не планируете использовать устройство как хранилище всей вашей информации.

Некоторые устройства имеют свободный слот под дополнительный SSD, позволяющий легко расширить объем памяти. Для этого у нас в Каталоге есть отдельный параметр.

Модели с предустановленной Windows стоят дороже. Но это лицензионный продукт. Опытные пользователи могут сэкономить, установив ОС впоследствии самостоятельно, для этого можно воспользоваться нашим гайдом.

Материал корпуса и крышки. Металл — стильно, Пластик дешевле. Компромисс между ценой и дизайном/удобством: пластиковый корпус и алюминиевая крышка.

Подсветка клавиатуры пригодится тем, кто часто работает или играет в сумерках.

Сканер отпечатка пальцев или камера для идентификации отвечают за безопасность и защищают ноутбук от несанкционированного доступа.

Батарея и время работы. Зависит от многих факторов, прежде всего от начинки ноутбука. Но при сравнении при прочих равных модель с более емким аккумулятором предпочтительнее (от 60 Вт•ч).

Зарядка и передача изображения через USB Type-C — удобно, с помощью одного кабеля можно и заряжать устройство, и передавать изображение.

Актуальные материалы по теме:

Также можно написать, https://t.me/Onliner_Catalog_Bot, мы поможем.

• pro100w Member
    офлайн
    pro100w Member

447

13 лет на сайте
    пользователь #664496

Написать сообщение

447
    # 25 декабря 2023 20:36

Давно работаю на Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 JYU4035CN (в основном чисто офисные задачи, подключен монитор и всего хватает)

Тк последнее время иногда начал подтормаживать (возможно просто количество файлов в загрузках) и просто есть желание чего-то обновить (видимо новый год сказывается)

Появились мысли об олед(не знаю стоит ли)

Может чего посоветуете ?

https://sarens.by/
  • Крашеный_блондин Senior Member
    офлайн
    Крашеный_блондин Senior Member

12119

9 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

12119
    # 25 декабря 2023 20:38 Редактировалось Крашеный_блондин, 1 раз.

Олед класная штука, на 5-7 лет хватит, к тому времени, железо морально устареет, берите смело.

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

выключение экрана установите на 3 минуты, и всё.

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

например, встали из-за стола, три минуты комп погас, сели снова, налюбую кнопку нажали или к тачпаду прикоснулись, экран включился, в простое работать не будет.

• pro100w Member
    офлайн
    pro100w Member

447

13 лет на сайте
    пользователь #664496

Написать сообщение

447
    # 26 декабря 2023 10:32
    Крашеный_блондин:

Олед класная штука, на 5-7 лет хватит, к тому времени, железо морально устареет, берите смело.

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

выключение экрана установите на 3 минуты, и всё.

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

например, встали из-за стола, три минуты комп погас, сели снова, налюбую кнопку нажали или к тачпаду прикоснулись, экран включился, в простое работать не будет.

Что то из моделей рекомендасьён?

https://sarens.by/
  • Sergik100500 Member
    офлайн
    Sergik100500 Member

316

13 лет на сайте
    пользователь #756808

Написать сообщение

316
    # 26 декабря 2023 11:38 Редактировалось Sergik100500, 2 раз(а).
    -strannik-:

Sergik100500:

Особенно у нас в стране, где до сих пор ноутбуки с гтх1650 и гтх1050 ликвидны в виду того, что уж очень большая аудитория ими пользуется. Но в вашем мире и 3050 уже не то) Спуститесь на землю

1. В стиме самая популярная видеокарта RTX 3060, а не 3050, народ голосует рублём за выгодный продукт с точки зрения актуальности и продолжительности его использования и с точки зрения стоимости количества FPS в игре на вложенный рубль, а не за слабый хлам, который уже никуда не годится сразу после покупки.

2. Разница в производительности между ноутбучной 3050 4Gb и ноутбучными 4050 6Gb/ 3060 6Gb большая, учитывая ещё и на 50% меньше видеопамяти - 4 Гб против 6 Гб. А разница в стоимости между комплектацией с жалким ноутбучным обрезком 3050 4Gb и комплектацией с 4050 6Gb/ 3060 6Gb меньше в процентном выражении. Так вот, надо быть полным идиотом, чтобы в начале 2024 года покупать для игр ноутбук с 3050 4Gb вместо того, чтобы немного добавить до 4050 6Gb/ 3060 6Gb. :znaika:
    Это аксиома, которую оспаривать могут только глупцы.

-strannik-:

Для современных требовательных игр бюджетный начальный бомж-ноутбук это с видеокартами RTX 4050 6Gb/ RTX 3060 6Gb

Sergik100500:

Вообще, как сказал странник, начальный игровой бомж бук для игрулек это бук с 4050.

Жалко тех, кто совершил ошибку, купив для игр ноутбук с 3050, имеющей всего 4 Гб видеопамяти без запаса на будущее, вместо заметно более мощных RTX 4050 6Gb/ RTX 3060 6Gb, и теперь с пеной у рта пытающиеся оправдать свой ошибочный выбор, аргументируя это тем, что, мол, я не один такой бедолага, вон ещё есть люди, которые пытаются впарить не разбирающемуся в технике народу б/у хлам с гтх1650 и гтх1050. :lol:

Дело такое. Проходил мимо мусорки, предполагаю около вашего дома. Смотрю, лежит убогий нитро5 11400h+3050ti+8gb ddr4. Думаю надо брать. Взял, внутри нашел даже гарантию от 21 века от 10 сентября сего года. Думаю, а дай-ка поиграю в киберпанк приложив всю мощь своих скиллов хацкера к этому убогому железу. Зажёг свечи, навонял благовониями, закрыл глаза и обратился мысленно к хуангу: 'дай лучи и генератор кадров рабу твоему'. Результат в фотках.
    Хиханьки-хаханьки это конечно хорошо. Но на практике даже на таком железе можно замутить чудеса. Могу записать видео как это делать за пару соток вечнозеленых. Но, гугл в помощь и самому можно добиться того же.

• 2772884 Neophyte Poster
    офлайн
    2772884 Neophyte Poster

3

6 лет на сайте
    пользователь #2772884

Написать сообщение

3
    # 26 декабря 2023 18:46

Добрый вечер, уважаемые знатоки! Поскольку в технике я полный 0, обращаюсь за помощью: дочь 14 лет просит ноутбук, чтобы в игры играть (дота, бравл старз, майнкрафт, кс2, фрэн боу, сали фэйс) (прошу прощения, если неправильно написаны названия))) и для учебы, конечно же. Подскажите, пожалуйста, какие модели можно рассмотреть? Бюджет 2000-2500. Заранее благодарствую! На работе советовали вот эти модели: Lenovo IdeaPad Gaming 3 15IHU6 82K100FMPB, Lenovo IdeaPad Gaming 3 15ACH6 82K2002ARK, ASUS TUF Gaming F15 FX506HC-HN004, ASUS TUF Gaming F15 FX506HCB-HN161, ASUS VivoBook Pro 15 K3500PH-KJ305, но хочу и от вас узнать рекомендации. Дочь не то, чтобы прям игрок постоянный, поэтому думаю, что сильно навороченная модель нам не нужна)

• Sergik100500 Member
    офлайн
    Sergik100500 Member

316

13 лет на сайте
    пользователь #756808

Написать сообщение

316
    # 26 декабря 2023 19:13 Редактировалось Sergik100500, 1 раз.
    2772884:

Добрый вечер, уважаемые знатоки! Поскольку в технике я полный 0, обращаюсь за помощью: дочь 14 лет просит ноутбук, чтобы в игры играть (дота, бравл старз, майнкрафт, кс2, фрэн боу, сали фэйс) (прошу прощения, если неправильно написаны названия))) и для учебы, конечно же. Подскажите, пожалуйста, какие модели можно рассмотреть? Бюджет 2000-2500. Заранее благодарствую! На работе советовали вот эти модели: Lenovo IdeaPad Gaming 3 15IHU6 82K100FMPB, Lenovo IdeaPad Gaming 3 15ACH6 82K2002ARK, ASUS TUF Gaming F15 FX506HC-HN004, ASUS TUF Gaming F15 FX506HCB-HN161, ASUS VivoBook Pro 15 K3500PH-KJ305, но хочу и от вас узнать рекомендации. Дочь не то, чтобы прям игрок постоянный, поэтому думаю, что сильно навороченная модель нам не нужна)

Добавлено спустя 28 минут 16 секунд

Lenovo IdeaPad Gaming 3 15IHU6 82K100GBPB этот бы взял дитенку. Основной плюс: тихий будет. 11300h маломощный и холодный в играх процессор, ноут в играх с ним греется несильно относительно процессоров с тдп 45+ ватт, соответственно шум системы охлаждения будет тише. Для видеокарты 3050 его хватит. Матрица на 120 герц получше будет, чем в вашем варианте(60герц как-то не оч, лично мое мнение).
    Минусы:
    - если навернется что-то серьезное типа процессора или видака, то к соседу на ремонт нести бесполезно.
    - очень маркий на отпечатки корпус, что крышка, что топкейс собирают прям любой след от прикосновения, отличное пособие по дактилоскопии, я б так сказал.
    Асусы таф будут более шумными, пачкаются меньше, матрица у них чуть веселее. Если сравнивать с идеападом, то сборка кажется визуально надёжнее. НО на общем фоне аналогичного железа они как-то в хвосте по производительности обычно.
    Про офисник vivobook, к сожалению, ничего не скажу, кроме того, что видеокарта в вашем варианте совсем уж слабая относительно других вариантов предложенных вами

• Shayzee Neophyte Poster
    офлайн
    Shayzee Neophyte Poster

8

3 года на сайте
    пользователь #3672043

Написать сообщение

8
    # 26 декабря 2023 20:22

всем добрый вечер, нашёл на куфаре macbook air 13" 2020 с i3 за 1700. нужен будет чисто для ворда, фоторедакторов и прочего, стоит ли брать?

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд

или можете пожалуйста посоветовать хорошие ультрабуки до 2000

офлайн

12119

9 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

12119
    # 26 декабря 2023 21:13 Редактировалось Крашеный_блондин, 2 раз(а).
    pro100w:

Что то из моделей рекомендасьён?

мне этот нравится
    из недорогого этот
    и этот

• HellCat87 Junior Member
    офлайн
    HellCat87 Junior Member

53

16 лет на сайте
    пользователь #214813

Написать сообщение

53
    # 26 декабря 2023 23:00 Редактировалось HellCat87, 1 раз.
    onliner1guest:

Всем привет. Может кто посоветует ноут для SolidWorks (изделия несложные, до 50-100 деталей, без учета крепежа)?
    В игры вообще не играю.
    Есть в каталоге недорогая модель со старой Квадро и старым железом HP ZBook Power G7 10J85AV
    Не имел опыта работы с Квадро, а в этом ноуте она начального уровня.
    Или лучше смотреть с RTX?

Только месяц назад выбирал ноут для Autodesk Inventor и SolidWorks. Для современных версий CAD нет никакого смысла в Квадро. Все отпично используют потребительские ГПУ. Взял Lenovo Legion 5 с RTX 3050. под RTX все разработчики CAD активно переделывают свои модули рендеринга. Если рендеринг не важен, можно брать со встройкой вообще. У меня на встройке в Ryzen 5 5600, отлично работают небольшие сборки, так что тут можно съэкономить, если нужны все возможности c заделом на будущее-то RTX. (P.S. рендеринг на проце никто не убирает, если что)

• onliner1guest Member
    офлайн
    onliner1guest Member

401

15 лет на сайте
    пользователь #401051

Написать сообщение

401
    # 27 декабря 2023 10:15
    HellCat87:

onliner1guest:

Всем привет. Может кто посоветует ноут для SolidWorks (изделия несложные, до 50-100 деталей, без учета крепежа)?
    В игры вообще не играю.
    Есть в каталоге недорогая модель со старой Квадро и старым железом HP ZBook Power G7 10J85AV
    Не имел опыта работы с Квадро, а в этом ноуте она начального уровня.
    Или лучше смотреть с RTX?

Только месяц назад выбирал ноут для Autodesk Inventor и SolidWorks. Для современных версий CAD нет никакого смысла в Квадро. Все отпично используют потребительские ГПУ. Взял Lenovo Legion 5 с RTX 3050. под RTX все разработчики CAD активно переделывают свои модули рендеринга. Если рендеринг не важен, можно брать со встройкой вообще. У меня на встройке в Ryzen 5 5600, отлично работают небольшие сборки, так что тут можно съэкономить, если нужны все возможности c заделом на будущее-то RTX. (P.S. рендеринг на проце никто не убирает, если что)

Спасибо за ответ

• 2772884 Neophyte Poster
    офлайн
    2772884 Neophyte Poster

3

6 лет на сайте
    пользователь #2772884

Написать сообщение

3
    # 28 декабря 2023 15:27
    Sergik100500:

2772884:

Добавлено спустя 28 минут 16 секунд

Lenovo IdeaPad Gaming 3 15IHU6 82K100GBPB этот бы взял дитенку. Основной плюс: тихий будет. 11300h маломощный и холодный в играх процессор, ноут в играх с ним греется несильно относительно процессоров с тдп 45+ ватт, соответственно шум системы охлаждения будет тише. Для видеокарты 3050 его хватит. Матрица на 120 герц получше будет, чем в вашем варианте(60герц как-то не оч, лично мое мнение).
    Минусы:
    - если навернется что-то серьезное типа процессора или видака, то к соседу на ремонт нести бесполезно.
    - очень маркий на отпечатки корпус, что крышка, что топкейс собирают прям любой след от прикосновения, отличное пособие по дактилоскопии, я б так сказал.
    Асусы таф будут более шумными, пачкаются меньше, матрица у них чуть веселее. Если сравнивать с идеападом, то сборка кажется визуально надёжнее. НО на общем фоне аналогичного железа они как-то в хвосте по производительности обычно.
    Про офисник vivobook, к сожалению, ничего не скажу, кроме того, что видеокарта в вашем варианте совсем уж слабая относительно других вариантов предложенных вами

Огромное спасибо!

• black_lotus Junior Member
    офлайн
    black_lotus Junior Member

50

8 лет на сайте
    пользователь #2285096

Написать сообщение

50
    # 29 декабря 2023 16:09 Редактировалось black_lotus, 1 раз.

Здравствуйте. У меня ноут https://catalog.onliner.by/notebook/asus/fa507rehn063
    Я хочу установить максимально возможный объём ОЗУ.
    На онлайнере сказано - что максимальный объём - 32гб. Но видел где-то, что можно воткнуть 2 плашки по 32 и будет 64. И на онлайнере есть отзыв о том, что человек апгрейднулся до 64гб.
    Т.е. информация о максимуме в 32гб неверная? Смогу-ли я использовать 2х32?
    Спасибо

офлайн

12119

9 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

12119
    # 29 декабря 2023 16:43

black_lotus, всё верно!
    у вас два слота, один занят, если верить данным с официального сайта действительно, можете установить две планки по 32 гб.

• Ruud1988 Senior Member
    офлайн
    Ruud1988 Senior Member

2407

11 лет на сайте
    пользователь #1474434

Написать сообщение

2407
    # 30 декабря 2023 16:28
    -strannik-:

Попробуйте запустить с ноутбучным обрезком 3050, например, Forza Motorsport 8 и Remnant II.

А в чём собственно проблема? у первой в требованиях 1060, у второй 1650. 3050 явно мощнее их обеих.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд

sharki:

35 ФПС уже неиграбельно. Хотя бы от 50.

Это кто придумал "хотя бы от 50-ти"? Первый же запрос ведущий в википедию говорит о том, что 30 фпс - комфортный минимум для игр.

• Crazystars Senior Member
    офлайн
    Crazystars Senior Member

594

16 лет на сайте
    пользователь #208542

Написать сообщение

594
    # 30 декабря 2023 16:59 Редактировалось Crazystars, 1 раз.
    Ruud1988:

А в чём собственно проблема? у первой в требованиях 1060, у второй 1650. 3050 явно мощнее их обеих.

Совсем даже не явно.

И это еще в лучшем случае, 3050 разные бывают.

• Sergik100500 Member
    офлайн
    Sergik100500 Member

316

13 лет на сайте
    пользователь #756808

Написать сообщение

316
    # 30 декабря 2023 20:00
    Crazystars:

Ruud1988:

Совсем даже не явно.

И это еще в лучшем случае, 3050 разные бывают.

В интернете как и на заборе, много чего пишут. Только вот в упор почему-то не видите ни сравнений в тайм спай том же или фаер страйке. Да банально в фурмарке.... Зато вот явная чушь прям бросается в глаза и манит. Чем? Бредовостью? 1060 хоть и крутая видюха для своего времени, но это время давно уж прошло.
    И напоминаю, что вы в ветке буков. Ваша классная 1060, которую сравниваете с 3050, в связке с чем? С 7300hq или на худой конец с 8750h. Точно есть смысл сравнивать ее возможности, которые, даже будучи запредельными, давились бы древними процами?)))

• Crazystars Senior Member
    офлайн
    Crazystars Senior Member

594

16 лет на сайте
    пользователь #208542

Написать сообщение

594
    # 30 декабря 2023 20:31
    Sergik100500:

И напоминаю, что вы в ветке буков.

Требования к играм пишутся для десктопов.

• Sergik100500 Member
    офлайн
    Sergik100500 Member

316

13 лет на сайте
    пользователь #756808

Написать сообщение

316
    # 30 декабря 2023 20:46
    Crazystars:

Sergik100500:

И напоминаю, что вы в ветке буков.

Требования к играм пишутся для десктопов.

Эта фраза была к тому, что 1060 в буках бывает в связке максимум наверное с 8750h(из того что можно найти, без учёта самоделок и мутантов всяких), поэтому если уж и сравнивать ее производительность с 3050, то нужно ещё и учитывать что и на процах будет как минимум 2 поколения разницы. Это ещё больше усугубит призрачную разницу не в пользу 1060

офлайн

12119

9 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

12119
    # 30 декабря 2023 22:15
    Ruud1988:

Это кто придумал "хотя бы от 50-ти"? Первый же запрос ведущий в википедию говорит о том, что 30 фпс - комфортный минимум для игр.

тоже склоняюсь к тому, что от 35 fps норм

Для примера, скорость кадров в киноленте 24к/с
    документалка 30к\с
    частота пременного тока в розетке 50 герц
    в телеке у лучевой трубки частота мерцания 50 раз/с.
    в идеале 60 к/с. для игр, но 35-50 тоже не плохо, всё зависит от стиля конкретно взятой игры, есть ходилки и стратегии, где высокий фпс не требуется, а есть всякие махачи, гонки, где низкий фпс заметен.

Я не игрок, у меня в ноуте 3050Ti которая тянет почти все игры, возможно пару тройку современных требовательных не тянет, но и нельзя говорить, что они не запустятся, на стредне-высоких идёт всё!

• sharki Senior Member
    офлайн
    sharki Senior Member

918

18 лет на сайте
    пользователь #122003

Написать сообщение

918
    # 30 декабря 2023 22:29
    Ruud1988:

Ну зайдите в киберпук, так чтобы было много экшона и поиграйте в 30 фпс. Мы же не про консоли говорим, да?

айнанэ!