Спасибо, но стандарт я изучил в деталях давно.
Если смотреть в таблицу глазами, то видно что нормирование произведено на частоте 315 Гц.
При этом частота 16 Гц отличается по уровню на 0,2 дБ, верхний диапазон на 4,7 дБ.
К слову говоря - у кассетников, где RC цепь на землю, подтыкаемая ключом стоит до фильтр пробки после выхода УВ - самые ВЧ не давятся на величину, которую требует теория (4,7 дБ), а меньше....2,7-3 дБ примерно.
По этой причине, у наков второго и третьего поколений - переключение тау сделано не до фильтр пробки, а после доп. усилителя ЗА фильтр пробкой. У них такой проблемы нет.
Это всё нюансы, существование которых Вы - даже не подозреваете.
Внизу же - в реальном кассетнике АЧХ "приколочена гвоздями", т.е. кУ схемы на 16 Гц стоит на месте и не меняется.
Поскольку тау 70 мкс часто образуется из первоначальных 120 - простой RC цепью - формирующий шельфовый фильтр с АЧХ разницы между 120 и 70 мкс, то 315 Гц проваливается по уровню на примерно 0,2 дБ.
И этот нюанс надо учитывать не при настройке кассетников, а при записи тест лент, что бы результат не пересекал нижнюю границу заявленной девиации при воспроизведении этой ленты ни на 120 ни на 70 мкс.
Т.к. в рамках заявленного допуска +-0,3 дБ - 0,2 дБ падения это много.
Так что...че вы там за молекулы ловите, да обсасываете?
Понимаете, если относиться к формату серьёзно, а не как-нибудь - то без ловли молекул не получается.
Годно настроенный стабильный протяг, по максимуму всеядный к кассетам - это несколько недель возни с ЛПМ, даже при наличии всего инструментария для работы включая шаблон, несколько зеркалок, межтреков и даже кастомных роликов с ровными пассиками.
Годная запись музыки - несколько недель тонкой подстройки формы АЧХ взвешивания на СДП и ловли блох по части коррекции в УЗ либо и вовсе - постройка кастомного УЗ под нужные задачи.
А годные тест ленты....оооо....у меня лично это НИОКР длинной не в 1 год и я еще не закончил.
Но финиш в конце туннеля виднеется.
Т.е. всё зависит от Вашего взгляда. Ну а если кассетный формат для вас бесполезен и мёртв, тогда почему Вы здесь?
Вопрос абстрактно-риторический, на него можно не отвечать.