Ответить
  • Veronika_ Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Veronika_ Senior Member Автор темы

2708

19 лет на сайте
    пользователь #95689

Написать сообщение

2708
    # 25 ноября 2011 18:03

Хотим установить подвесной унитаз с инсталляцией. Вариантов слишком много, идей тоже. Хотелось бы услышать подсказки от людей с опытом в этом деле. Можно ли сэкономить и взять какой-нибудь Cersanit? Или лучше не рисковать и покупать подороже? Какая инсталляция самая надежная? Какие еще есть нюансы?
    Вот мне недавно поведали, что очень важно начинать выкладку плитки от кнопки ,чтобы потом она криво в рисунок не врезалась. Подсказали, что есть система против брызг. Что еще?

Строительство и ремонт на Барахолке
    Строительные и отделочные материалы
    Инструменты и оборудование для ремонта и строительства
    Двери. Окна. Рамы
    Натяжные потолки
    Напольные покрытия
    Сантехника
    Канализация. Вентиляция. Отопление
    Услуги по отделочным строительным работам и ремонту
    Переезд. Перевозки. Грузчики.

• master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

2266

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2266
    # 23 июня 2026 14:53

Тяжело общаться с человеком, который пользуется словами («сопромат»), смысла которых не понимает. Шпилька (или любой её аналог), которая работает только на растяжение /я возьму на себя смелость предположить, что рама инсталяции не из кедайского профиля, поэтому нагрузку на изгиб приму за зироу и пренебрегу ею/ намного надёжнее даже Т-образного кронштейна с упором, прикрученного к боковой стенке. Что же касается продемонстрированного Вами монтажа, то более чем хлипенько. Дядю Гришу я бы на этот горшок не сажал. Но Вам можно ;)

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • AM_7 Senior Member
    офлайн
    AM_7 Senior Member

5160

18 лет на сайте
    пользователь #112711

Написать сообщение

5160
    # 23 июня 2026 15:58
    master_sven:

Шпилька (или любой её аналог), которая работает только на растяжение /я возьму на себя смелость предположить, что рама инсталяции не из кедайского профиля, поэтому нагрузку на изгиб приму за зироу и пренебрегу ею/ намного надёжнее даже Т-образного кронштейна с упором, прикрученного к боковой стенке.

О, колико се любезно,
    Превыспренно взрачно,
    Нарочито преполезно
    И сугубо смачно
    (с)

Не поленился - нашел фото

Устанавливая дома инсталяцию VEGA, у меня было время убедиться в жесткости креплений на длинную шпильку и посредством консоли. Вопросы в части что оставить в качестве крепежа отпали на раз - монтажная консоль и прочнее, и надежнее :super:

Что же касается продемонстрированного Вами монтажа, то более чем хлипенько. Дядю Гришу я бы на этот горшок не сажал.

Мир гораздо шире Ваших познаний и кругозора "за дядю Гришу"(с) на основе лишь одного фото. См.выше ;)

..
  • Gargantua Senior Member
    офлайн
    Gargantua Senior Member

13730

18 лет на сайте
    пользователь #116228

Написать сообщение

13730
    # 23 июня 2026 16:48

AM_7, Монтажные сантехнические консоли прочнее любой шпильки... Даже если шпильки нержавеющие, чего никогда не бывает (в комплекте). Тут не о чем спорить. Не говоря уже о том что консоли есть из металла разной толщины (то есть ещё и ещё прочнее). Конечно шпильки по другому работают. Для неверующих достаточно попытаться покачать закрепленную инсталляцию. На шпильках она иногда слегка качается. Но после заливки этого нет конечно. Инсталляция на сантехнических консолях ( не важно, Mupro это, Хилти, Валравен, Фишер (тем более ;) ) или другое, стоит как скала..

Антикварная вещь такова, что цена ее возрастает по мере того, как потребительная стоимость падает
  • AM_7 Senior Member
    офлайн
    AM_7 Senior Member

5160

18 лет на сайте
    пользователь #112711

Написать сообщение

5160
    # 23 июня 2026 17:23
    Gargantua:

AM_7, Монтажные сантехнические консоли прочнее любой шпильки... Даже если шпильки нержавеющие, чего никогда не бывает (в комплекте). Тут не о чем спорить. Не говоря уже о том что консоли есть из металла разной толщины (то есть ещё и ещё прочнее). Конечно шпильки по другому работают. Для неверующих достаточно попытаться покачать закрепленную инсталляцию. На шпильках она иногда слегка качается. Но после заливки этого нет конечно. Инсталляция на сантехнических консолях ( не важно, Mupro это, Хилти, Валравен, Фишер (тем более ;) ) или другое, стоит как скала..

Я об этом и говорю, в отличие от master_sven :rotate:

..
    офлайн

2266

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2266
    # 23 июня 2026 18:24

Я плакаю от этих жертв маркетинга. Ну если консоли настолько надёжны, как вы уверовали, то зачем же монтажнику понадобился "костыль"?

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
    офлайн
    Gargantua Senior Member

13730

18 лет на сайте
    пользователь #116228

Написать сообщение

13730
    # 23 июня 2026 19:37
    master_sven:

Я плакаю от этих жертв маркетинга. Ну если консоли настолько надёжны, как вы уверовали, то зачем же монтажнику понадобился "костыль"?

Если Вы намекаете, то это точно не про меня. :D Вторая тяга (с перфорацией) понадобилась для жесткости. Потому что до второй стены (справа) далеко. И что бы обойти короб. Это ж очевидно! В идеале всегда нужно две точки опоры. Крепление шпильками - стандартными креплениями было, в этом случае вообще НЕ возможно. ;)

Антикварная вещь такова, что цена ее возрастает по мере того, как потребительная стоимость падает
  • 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

18006

18 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

18006
    # 24 июня 2026 01:21

AM_7,

Это конечно полная жесть и развод на бабки ...

In Gold we Trust
  • AM_7 Senior Member
    офлайн
    AM_7 Senior Member

5160

18 лет на сайте
    пользователь #112711

Написать сообщение

5160
    # 24 июня 2026 06:52
    master_sven:

Я плакаю от этих жертв маркетинга. Ну если консоли настолько надёжны, как вы уверовали, то зачем же монтажнику понадобился "костыль"

Элементарно - тот, кто проектировал, хорошо знает механику и сопромат, а то монтировал - не менее хорошо учился новому и полезному для последующего использования в работе.

6PEJHEB:

AM_7 Это конечно полная жесть и развод на бабки ...

По фрагменту судить не берусь. Нужно видеть всю картину, говоря о способе крепежа инсталяции. По остальному размещению элементов сантехники и магистралей - пас.

..
    офлайн

2266

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2266
    # 24 июня 2026 09:26

Как видно из постов выше, объяснять что-то «специалистам», которые пользуются словами, смысла которых не понимают, бесполезно. Но для их потенциальных жертв будет полезно взглянуть на схему ниже – это сэкономит ваши деньги. Как видно, нагрузка от седалища условного дяди Гриши (F) через неупругую (будем думать) раму инсталяции передаётся на стяжку-кронштейн. Последний с точки зрения того самого сопромата :) представляет собой балку, защемлённую с двух сторон. И что очевидно, в балке возникает изгибающий момент (М). В то, что жёсткости кронштейна при такой его длине достаточно, чтобы не деформироваться упруго, я не верю. Поэтому лично я обязательно подстраховался бы дополнительной опорой на заднюю стенку (шпилька, кронштейн, тросик – не важно). Кстати, связка с опорой на задней (или даже боковой, если хватает глубины) стене совсем не обязательно должна идти строго перпендикулярно изгибаемой балке, можно и под углом, и даже слегка в другой плоскости. Главное погасить изгибающий момент. Но можно и не страховаться и не гасить, а верить в чудеса-чудесатые. Странно другое. Фирмачи из Валравена, Хилти и проч. из сил выбиваются, объясняя пиплу что перед применением их продукта нужно хоть слегка включать голову… . Но всё как в песок.

• AM_7 Senior Member
    офлайн
    AM_7 Senior Member

5160

18 лет на сайте
    пользователь #112711

Написать сообщение

5160
    # 24 июня 2026 11:01
    master_sven:

В то, что жёсткости кронштейна при такой его длине достаточно, чтобы не деформироваться упруго, я не верю

Физика и сопромат - науки точные, учитывающие ряд факторов, в том числе и свойства конкретного материала, в отличие от Вас, опирающегося на банальное "верю/не верю". Копернику тоже никто из судей не верил ... до поры до времени ;)

Поэтому лично я обязательно подстраховался бы дополнительной опорой на заднюю стенку (шпилька, кронштейн, тросик – не важно)

Снова ошибка - важно :znaika: Как-то странно выглядят Ваши рассуждения в части сомнительности в использовании "костыля" и подстраховке посредством ... кронштейна. Не подскажете ли в чем разница? ;) (спойлер - её НЕТ :rotate: ) Так что выходите из "трех сосен" 8)

Для санузла 1762552, как собственно и большинства раздельных санузлов в многоквартирных домах, достаточно (при качественной инсталляции, есссно) элементарного "Т" крепления профилями - фиксация по боковым стенам с двух сторон и одного кронштейна (или "костыля" по-Вашему, по-master_sven-овски, :D ), закрепленного к тыльной стене.

..
  • 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

18006

18 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

18006
    # 24 июня 2026 11:52

master_sven, а теперь смотрим на фото выше и офигеваем. В месте возникновения изгибающего момента на фото - дырка. Интересно кто такую конструкцию сделал, и чем руководствовался :)

In Gold we Trust
  • AM_7 Senior Member
    офлайн
    AM_7 Senior Member

5160

18 лет на сайте
    пользователь #112711

Написать сообщение

5160
    # 24 июня 2026 12:14
    6PEJHEB:

master_sven, а теперь смотрим на фото выше и офигеваем. В месте возникновения изгибающего момента на фото - дырка. Интересно кто такую конструкцию сделал, и чем руководствовался :)

Я же говорю - нужно смотреть всю конструкцию. Если там, где фото обрывается, в дальнейшем "Т"-шка, или еще что из добротного крепления, то вполне себе имеет место быть и такой вариант крепления через разрыв.

..
  • 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

18006

18 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

18006
    # 24 июня 2026 13:04

AM_7, нет, у тебя в любом случае левая часть как на шарнире получается крутиться - фигня какая-то

In Gold we Trust
  • AM_7 Senior Member
    офлайн
    AM_7 Senior Member

5160

18 лет на сайте
    пользователь #112711

Написать сообщение

5160
    # 24 июня 2026 13:15
    6PEJHEB:

AM_7, нет, у тебя в любом случае левая часть как на шарнире получается крутиться - фигня какая-то

Во-первых, не у меня, а, во-вторых, откуда там

(он же момент силы (момент силы относительно точки) — векторная физическая величина, характеризующая действие силы на механический объект, которое может вызвать его вращательное движение

? :-?

..
    офлайн

2266

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2266
    # 24 июня 2026 15:23
    6PEJHEB:

:) Похоже "знатоки сопромата": нет кронштейна - нет момента.

• AM_7 Senior Member
    офлайн
    AM_7 Senior Member

5160

18 лет на сайте
    пользователь #112711

Написать сообщение

5160
    # 24 июня 2026 16:56

master_sven, 6PEJHEB, парни, я не хочу вступать с Вами в споры-расчеты относительно способов крепежа.

У вас своя практика работы с клиентами и вы хорошие специалисты (пока никто не доказал обратного). Но у меня свой пользовательский опыт. Исходя из последнего - крепление в квартире к бетонной стене шпильками М12 сзади инсталяции, которую выполнили установщики, убеждающие меня так же как и вы в надежности и прочности монтажа, оказалось не таким уже и прочным при сравнении с использованием кронштейна (в бетон и полнотелый кирпич, даже без "Т"-шки). В первом случае мне удалось "качнуть" раму, во втором - нет. Этого было вполне достаточно, чтобы сделать выбор в пользу кронштейна (очередные слова благодарности Gargantua :beer: ) Допускаю, что на надежности это не так сказывается, но испытывать сей параметр на себе я не готов. Все, что касается встройки - сиюминутная экономия чревата последующими не только повышенными затратами, но и таким же гемором 8) Выбор за каждым.

зы И по этому вопросу для меня есть два мнения - моё и все остальные неправильные :rotate:

..
  • Victor_THE_First Senior Member
    офлайн
    Victor_THE_First Senior Member

644

17 лет на сайте
    пользователь #167052

Написать сообщение

644
    # 27 июля 2026 12:41

Пришло время зашивать инсталляцию. Пока ее зашили гипсокартоном для последующего монтажа конструкции в мебельном исполнении плитами МДФ от пола до потолка. В отзывах читаю, что мебелная плита может каким-то образом трещать и продавливаться унитазом. Возможно стоит по высоте инсталляции облицевать стену плиткой, а дверцы шкафа сделать над плиткой? Что посоветуете?

офлайн
    Gargantua Senior Member

13730

18 лет на сайте
    пользователь #116228

Написать сообщение

13730
    # 27 июля 2026 14:39 Редактировалось Gargantua, 1 раз.

Victor_THE_First, Безусловно, плиткой намного лyчше. Особенно если цвет подобрать. Но главный минус МДФ, что он намного хуже в уборке, и боится влаги... За очень редким исключением (влагостойкие виды, ламинированные, защищённые). Не все вникают в такое ;) . Дверцы все равно можно сделать только справа и (или) слева от проекции инсталляции. И НАД ней, само - собой. И то справа - слева часто ниши делают :) . Есть специальные встроенные полки - ниши, часто невидимки) для ёршиков, рулонов бумаги и т.д.). Они идут со своими фасадами нержавейка или компакт. Ещё намного лучше фасады делать из компакт - плиты (идеал для сан- и ванной, абсолютнпя влагостойкость и намного выше плотность). Но это не для всех, и прилично дороже ;) .
    Ещё очень хороший материал для этого Lacomat и Лакобель (стекло мебельное AGC). Первое матовое, второе глянец. Для кухонь тоже применяется.

• Grehehka Junior Member
    офлайн
    Grehehka Junior Member

40

11 лет на сайте
    пользователь #1414631

Написать сообщение

40
    # 18 августа 2026 18:31

Здравствуйте. Подскажите какие производители кнопок для инсталляции TECE Profil 9300302 подойдут? (Помимо кнопок Tece)

офлайн
    Gargantua Senior Member

13730

18 лет на сайте
    пользователь #116228

Написать сообщение

13730
    # 19 августа 2026 01:13 Редактировалось Gargantua, 2 раз(а).
    Grehehka:

Здравствуйте. Подскажите какие производители кнопок для инсталляции TECE Profil 9300302 подойдут? (Помимо кнопок Tece)

Кнопок для инсталляций бренда TECE (нефирменных) очень мало. Чем Вас не устраивают ОРИГИНАЛЬНЫЕ кнопки? ;) Если ценой, то крайне трудно найти... И лучше выбрать Geberit... больше всего именно на них НЕоригинальных кнопок. А если именно для TECE, то смотрите Boheme. Например, Boheme Nikel Brush 670-NB, металл. Или смотрите там рядом разные финиши. Есть 7 цветов - финишей, ЗДЕСЬ видео. Но стоят они 800++ рублей (т.е. дороже многих оригинальных кнопок) :D . Или кнопки смотрите под плитку (из плитки). Флэш плоские. НО там кнопка относительно недорогая, но за работу много отдадите (плиточнику). Т.е. резка, заусовка, подгонка. И перед покупкой поинтересуйтесь - будет и УМЕЕТ ЛИ ;) он это делать?

Сама основа - механизм напечатан на 3D принтере и стальные пластины. Работает надежно, крепится на неодимовых магнитах. Дешевле оригинальных (в сумме, итоге) они тоже не будут.