гордость франции:
больше всего нравится знакомый который купил на автомате сейчас пробег 150тыс у него. я спрашиваю а когда масло меняли до тебя в коробке автомат? говорит не знает, я говорю так замени-это важная вещь.
так он мне теорему рассказал и показал. типа едешь на автомате и до 100км в час должна 3 раза стрелка дёрнуться на спидометре типа переключится 3 раза передача. если это прокатывает - значит всё нормально с коробкой
Для простого обывателя это объяснение правильной работы коробки может быть вполне разумным и достаточным (в случае с 4-х ст АКПП - для относительно старых авто, в которых нет индикации включенных передач) (при организации покупки машины без проведения должной диагностики )))))
Если "стрелка дернулась всего два раза" - то это может означать, что коробас по какой-то причине встает в аварийный режим и ес-но работает не корректно. Например для АЛ4 это как правило означает, что эл. магн. клапаны уже не держат давление и их нужно менять.
Добавлено спустя 36 секунд
Борис_Ю:
Простая замена масла вряд ли поможет.
Ясен пень. Т.к. причина не в масле.
гордость франции, касаемо вашего знакомого - стоит ли менять ему масло или нет в АКПП - вопрос уже далеко не однозначный.
Если авто с АКПП берется с нуля, то однозначно менять (особенно на нынешних повозках, затачиваемых под Евро6).
Если авто бу и пробег точно еще не выше 100 тыс, то желательно тоже масло сменить (если замена возможна только частичная - то лучше даже сразу несколько раз).
Если пробег уже больше 200 тыс, и коробка работает нормально, то лучше масло уже не менять, т.к. свежее масло начнет вымывать отложения под которые работа АКПП уже как бы адаптировалась и смена масла изменит "рабочие" зазоры и коробка может начать капризничать и работать со сбоями, а бывают случаи когда и вовсе авто приехало своим ходом в сервис, а после смены масла в АКПП даже тронуться не может.
В любом случае на глубокобэушном авто необходима сначала хорошая диагностика АКПП, а потом уже вывод - нужно менять масло или нет.
У моего товарища на БНВ 320d 2006 г.в. пробег под 300 тыс. Масло в АКПП (ZF) НИКОГДА не менялось и коробас работает как часы.
гордость франции:
как дёргания стрелки могут рассказать о замене\не замене масла в акп? пора\не пора? нормальное ещё или уже на подходе?
По большому счету конечно никак.