Ответить
  • Каталог_Onliner Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Каталог_Onliner Onliner Team Автор темы

298

10 лет на сайте
    пользователь #1906380

Написать сообщение

298
    # 2 октября 2007 12:11 Редактировалось Каталог_Onliner, 102 раз(а).

Как выбрать ноутбук?

Аксессуары и комплектующие:

1. Определите максимальный бюджет. Можно использовать фильтр «Минимальная цена в предложениях магазинов». При заказе в Каталоге вы можете:

• вернуть до 5% на карту «Onlíner Клевер»;
    • оформить Minipay-кредит на срок до 48 месяцев;
    • приобрести по карте «Халва» на срок до 12 месяцев.

2. Для чего нужен ноутбук? Можно использовать параметр «Подобрать в один клик», если есть подходящий вариант. Например, игровой, для учебы, тонкий и стильный, ультрабук или для фотографа.

Наиболее популярны модели 15—16 дюймов как золотая середина между весом и удобством. Некоторые предпочитают компактные модели с экраном до 14 дюймов. Они легче и портативнее, удобнее в поездках. Модели 17 дюймов и более выбирают все реже, и, как правило, редко возят куда-то с собой.

Сегодня в ноутбуки устанавливают в основном один из трех типов дисплеев: IPS, IPS с miniLED-подсветкой и OLED:

• IPS — это классические ЖК-экраны с LED-подсветкой. Они обеспечивают широкие углы обзора и насыщенные цвета, но подсветка в них может образовывать «просветы».
    • IPS с miniLED-подсветкой. Подсветка реализована множеством мини-светодиодов. Они могут отключаться в нужный момент, обеспечивая более глубокий черный цвет.
    • OLED. В таких дисплеях нет отдельной подсветки — каждый пиксель светится сам. Флагманская технология, обеспечивающая высокий контраст и идеальный черный цвет.

Для гейминга важно, чтобы производительности видеокарты хватало для игры в нативном разрешении. Например, не стоит брать ноутбук с RTX 4050 и 2К-монитором — чипа не хватит для комфортной игры, и придется снижать разрешение. Игровыми считаются дисплеи с частотой обновления от 144 Гц.

При выборе ноутбука для дизайна и работы с графикой предпочтительнее смотреть в сторону устройств с широким цветовым охватом и яркостью от 300 нит.

В подавляющее большинство Windows-ноутбуков, присутствующих в Каталоге, установлены процессоры от двух компаний: Intel и AMD. MacBook оснащаются фирменными чипами Apple Silicon. Все три компании имеют логичную систему названий, благодаря чему довольно просто определиться с классом чипа, который подойдет именно вам:

Аналогичная градация у компании Apple, их актуальная линейка выглядит следующим образом: A18 Pro будет достаточно для просмотра видео, работы в браузере и несложной обработки фото. M5 уже можно рассматривать для профессиональной работы в Photoshop и монтажа Reels. M5 Pro подойдет, если ваша цель — монтаж длинных видео, работа с 3D или запуск тяжелых проектов в IDE. Чипы M5 Max предназначены для людей, которым нужна максимальная мощность графики.

С прошлыми поколениями (M4, M3, M2) можно использовать ту же логику.

Рекомендуем ноутбуки от 16 ГБ ОЗУ. Исключением являются устройства от Apple — там для базовых задач можно выбрать девайс от 8 ГБ.

Если в дальнейшем вы решите расширить объем, то есть ноутбуки с несколькими слотами под ОЗУ. Обычно это устройства с памятью типа DDR5 — LPDDR5 и LPDDR5X распаивается прямо на материнской плате и не имеет возможности расширения.

Для базовых задач достаточно встроенной видеокарты, которой оснащен процессор. Если же вы покупаете ноутбук для игр, то стоит смотреть в сторону моделей с дискретной графикой.

Актуальная линейка видеокарт NVIDIA выглядит следующим образом:

• RTX 5050 и RTX 5060 — для игры на высоких настройках в FHD.
    • RTX 5070 — начальное решение для игры в 2К-разрешении.
    • 5070 Ti, 5080 и 5090 — флагманские решения с запасом производительности на несколько лет вперед.

К сожалению, производительности ноутбуков все еще недостаточно для комфортной игры в 4К-разрешении, и тесты это подтвержают. Среди ноутбуков с RTX 5080 и RTX 5090 рациональнее рассматривать модели с 2К-дисплеями — с более сбалансированным соотношением цены, качества изображения и производительности.

Также не стоит забывать про TGP — лимит питания видеокарты, который напрямую влияет на fps. Чем он выше, тем выше производительность. Подробнее эту тему мы разбирали в материале по ссылке.

Сегодня 512 ГБ — это стандарт, которого хватит для того, чтобы хранить фото, видео и документы на самом устройстве, а не вынужденно скидывать контент в облако.
    Накопитель от 1 ТБ подойдет, если вы планируете хранить много больших файлов и игр. Ноутбуки с накопителем 256 ГБ стоит рассматривать, только если ваш сценарий использования — работа в браузере и вы не планируете использовать устройство как хранилище всей вашей информации.

Некоторые устройства имеют свободный слот под дополнительный SSD, позволяющий легко расширить объем памяти. Для этого у нас в Каталоге есть отдельный параметр.

Модели с предустановленной Windows стоят дороже. Но это лицензионный продукт. Опытные пользователи могут сэкономить, установив ОС впоследствии самостоятельно, для этого можно воспользоваться нашим гайдом.

Материал корпуса и крышки. Металл — стильно, Пластик дешевле. Компромисс между ценой и дизайном/удобством: пластиковый корпус и алюминиевая крышка.

Подсветка клавиатуры пригодится тем, кто часто работает или играет в сумерках.

Сканер отпечатка пальцев или камера для идентификации отвечают за безопасность и защищают ноутбук от несанкционированного доступа.

Батарея и время работы. Зависит от многих факторов, прежде всего от начинки ноутбука. Но при сравнении при прочих равных модель с более емким аккумулятором предпочтительнее (от 60 Вт•ч).

Зарядка и передача изображения через USB Type-C — удобно, с помощью одного кабеля можно и заряжать устройство, и передавать изображение.

Актуальные материалы по теме:

Также можно написать, https://t.me/Onliner_Catalog_Bot, мы поможем.

• Crazystars Senior Member
    офлайн
    Crazystars Senior Member

594

16 лет на сайте
    пользователь #208542

Написать сообщение

594
    # 15 ноября 2023 19:59 Редактировалось Crazystars, 1 раз.
    blast.yes:

Всем привет! Может быть посоветуете, что выбрать желательно уже сразу с ОС до 2300-2500 рублей?
    Девушка идет на курсы data science.
    Думаю, что нужно 16 RAM и 256-512 ssd
    Но я не знаю, что посоветовать, давно ничего не выбирал на windows.

DS - это про математику, numpad будет не лишним на клавиатуре.
    14 дюймов без монитора я бы не брал. Обучение DS - имхо очень желательно открытие 2 браузеров на одном экране.
    Если ноутбук на одном месте будет стоять и без монитора, то я бы посмотрел Lenovo IdeaPad 3 17ABA7 (82RQ003XPB) и добавить планку памяти на 8 гб.
    Ну и тут интересный вопрос с видеокартой. Она может быть нужна. Но не сразу. Многое от выбранного направления зависит.

• 2307771 Member
    офлайн
    2307771 Member

263

8 лет на сайте
    пользователь #2307771

Написать сообщение

263
    # 15 ноября 2023 22:04
    Technics:

PS может подскажете проверенных, где в Минске сделать гравировку клавиатуры?

лазерная гравировка в Минске https://srvc.by/gravirovka/ там мне делали гравировку на Lenovo Legion 5 из Польши

• dove Senior Member
    офлайн
    dove Senior Member

917

18 лет на сайте
    пользователь #103669

Написать сообщение

917
    # 16 ноября 2023 17:40

Есть ли достойные альтернативы у Dell, HP или Lenovo вот этому зверю Huawei MateBook X Pro 2023 ?

• SvolotcH Apple Team
    офлайн
    SvolotcH Apple Team

17336

21 год на сайте
    пользователь #28493

Написать сообщение

17336
    # 16 ноября 2023 17:51

dove, вроде вот этот леново эйр 14эс (проц помощнее, олед экран на любителя, тачпад вроде похуже). Вообще мэйтбуки икс про особняком стоят - конкретный закос под макбуки образца до 2021г. (например, вентиляция снизу по бокам и под экран, а не в днище, ну и дизайн, стеклянный тачпад с вибромоторчиком, клава с легко отщёлкивающимися колпачками, ярчайший экран, хотя автономка именно в версиях 2022 и 2023 значительно просела относительно предыдущих ревизий).

• dove Senior Member
    офлайн
    dove Senior Member

917

18 лет на сайте
    пользователь #103669

Написать сообщение

917
    # 16 ноября 2023 23:38

SvolotcH, о, спасибо за наводку, интересная модель, вживую бы посмотреть

• SvolotcH Apple Team
    офлайн
    SvolotcH Apple Team

17336

21 год на сайте
    пользователь #28493

Написать сообщение

17336
    # 17 ноября 2023 00:06

dove, вообще хз - я на куфаре у чела купил новый икс про 2022 за 3800р ещё весной, докинул в него ссд Самсунг 980 про 2тб - кайфую от использования по рабочим нуждам, разве что автономку хотелось бы получше, но уж точно менять на что-то не вижу смысла. Если что, в биос вшита лицензия винды 11 про, но это конкретно аппарат для Польши (на большинстве рынков вшита хоум).

• Errik512 Senior Member
    офлайн
    Errik512 Senior Member

1491

9 лет на сайте
    пользователь #2200438

Написать сообщение

1491
    # 17 ноября 2023 23:08

https://catalog.onliner.by/compare/4895180795961+nxk6tel003
    что из этих двух? или другое?
    ноут для работы офис, маткад, браузер. все. с установленой виндой.
    желательно хороший экран, тихий.
    выбираю не себе. у меня уже есть.

A3 > Sony XZ1 compact > iphone se > Qin3ultra > Cubot mini > Cubot Pocket лопатызаели
  • SANN2008 Senior Member
    офлайн
    SANN2008 Senior Member

3193

17 лет на сайте
    пользователь #149607

Написать сообщение

3193
    # 18 ноября 2023 13:26
    Errik512:

https://catalog.onliner.by/compare/4895180795961+nxk6tel003
    что из этих двух? или другое?
    ноут для работы офис, маткад, браузер. все. с установленой виндой.
    желательно хороший экран, тихий.
    выбираю не себе. у меня уже есть.

Смотря чисто на храктеристики(что из них правда, а что ложь я не знаю), я б добавил сюда еще Infinix Inbook X3 Plus 12TH XL31 71008301382 и докинул бы памяти планкой от 16GB
    в итоге можно уложиться в 2000BYN если поискать модель ноута по байнету.

• Errik512 Senior Member
    офлайн
    Errik512 Senior Member

1491

9 лет на сайте
    пользователь #2200438

Написать сообщение

1491
    # 18 ноября 2023 13:39 Редактировалось Errik512, 4 раз(а).
    SANN2008:

Смотря чисто на храктеристики(что из них правда, а что ложь я не знаю), я б добавил сюда еще Infinix Inbook X3 Plus 12TH XL31 71008301382 и докинул бы памяти планкой от 16GB
    в итоге можно уложиться в 2000BYN если поискать модель ноута по байнету.

спасибо, я чтото на инфиникс не смотрел... ятак понимаю такой же китаец уровня текно?
    но с виндой он тока на i3 или i7 и у него ценник загранью((( https://catalog.onliner.by/notebook/infinix/71008301219 ((((
    и ставить больше 16Гб для офиса ну незнаю зачем?? у меня i5 16гб и я не страдаю (но у меня mint ноут юзаю для idea, postman)
    аа я понял.. у него какой то странный когфиг i5 нет с 16гб...
    а внего точно можно доставить память в i5? обычно в таких ноутах память распаяна...
    оо вижу в его обсуждении фотки разобраного св опросом а куда память ставить??))) жаль((

A3 > Sony XZ1 compact > iphone se > Qin3ultra > Cubot mini > Cubot Pocket лопатызаели
  • SANN2008 Senior Member
    офлайн
    SANN2008 Senior Member

3193

17 лет на сайте
    пользователь #149607

Написать сообщение

3193
    # 18 ноября 2023 21:20
    Errik512:

оо вижу в его обсуждении фотки разобраного св опросом а куда память ставить??))) жаль((

Гладко было на бумаге...
    Видать онлайнер соврал, сказав что там слот есть свободный.

• 3721493 Senior Member
    офлайн
    3721493 Senior Member

652

2 года на сайте
    пользователь #3721493

Написать сообщение

652
    # 19 ноября 2023 16:25

Ноуты привозят-присылают по почте с Польши или с других стран Европы ?
    видно дорого чем с Китая ? но все равно дешевле чем у нас ..намного ?

• marta1975 Senior Member
    офлайн
    marta1975 Senior Member

721

14 лет на сайте
    пользователь #461751

Написать сообщение

721
    # 20 ноября 2023 10:38 Редактировалось marta1975, 1 раз.

добрый день. посоветуйте пожалуйста ультрабук для поездок и работы с программой chessbase 17 . смотрю в сторону https://catalog.onliner.by/compare/ux3402vakp309+ux5304vanq042w+u ... 402rakm081 .какой из них выбрать или еще варианты посоветуйте пожалуйста в такой бюджет примерно. заранее спасибо

• -strannik- Senior Member
    офлайн
    -strannik- Senior Member

9390

12 лет на сайте
    пользователь #969276

Написать сообщение

9390
    # 20 ноября 2023 13:21 Редактировалось -strannik-, 2 раз(а).
    marta1975:

ультрабук для поездок

С процессорами интел как правило хуже автономность, поэтому выбирал бы с процессорами AMD Ryzen 7 6800HS/ Ryzen 7 6800H.

marta1975:

смотрю в сторону https://catalog.onliner.by/compare/ux3402vakp309+ux5304vanq042w+u ... 402rakm081 .какой из них выбрать

Из этих разве что последний в списке с процессором Ryzen 7 6800H.

marta1975:

или еще варианты посоветуйте пожалуйста в такой бюджет примерно.

Выбирал бы из этих, отдавая предпочтение комплектации с процессорами Ryzen 7 6800HS/ Ryzen 7 6800H, то есть Lenovo IdeaPad 5 Pro 14ARH7/ Xiaomi RedmiBook Pro 14.

• Sleepwalking_Friend Junior Member
    офлайн
    Sleepwalking_Friend Junior Member

30

13 лет на сайте
    пользователь #731282

Написать сообщение

30
    # 24 ноября 2023 00:02 Редактировалось Sleepwalking_Friend, 1 раз.

Доброго времени суток, уважаемые!
    По стечению обстоятельств оказался в стране, где цены на блага цивилизации (ноутбуки) существенно дешевле, чем на родине. Внутренняя жаба дала добро на покупку, но выдвинула условие - цена/качество должно быть оптимальным.

RTX 4090 - оверкилл для меня, в шутеры не играю, но киберпанк один раз запустить хочу, поэтому целюсь в 4080. Но может не стоит переплачивать и достаточно 4070? У меня не столько вопрос в деньгах, сколько в адекватности. На какого производителя+серию стоит обратить внимание? Asus Zephyrus мне внешне понравился, но Lenovo Legion 7 pro существенно лучше по характеристикам, а цена плюс-минус похожая.

Жаба также попросила порадовать ближних своих, так что порекомендуйте, пожалуйста, какой-то стартовый ноут для игр от 1 до 1.5к вечнозеленных.
    Спасибо!

офлайн
    -strannik- Senior Member

9390

12 лет на сайте
    пользователь #969276

Написать сообщение

9390
    # 24 ноября 2023 08:02 Редактировалось -strannik-, 2 раз(а).
    Sleepwalking_Friend:

RTX 4090 - оверкилл для меня, в шутеры не играю, но киберпанк один раз запустить хочу, поэтому целюсь в 4080. Но может не стоит переплачивать и достаточно 4070? У меня не столько вопрос в деньгах, сколько в адекватности.

1. Нужно понимать, что ноутбучный обрезок 4070 8Gb на целых 50% слабее, чем ноутбучная 4080 12Gb, а разница в цене между Legion Pro 7 с 4080 и Legion Pro 7 c 4070 вряд ли составит 50%.
    2. Cyberpunk 2077 можно запустить и на ноутбучном обрезке 4070 8Gb, включив в настройках в игре DLSS 3 + FG (Frame Generation), повышающие fps. Но в других свежих кривых плохо оптимизированных играх вроде Forza Motorsport 8 ноутбучного обрезка 4070 8Gb не хватает уже сейчас, а что говорить о грядущих ещё более требовательных к железу играх вроде GTA 6 и тому подобных. Короче, покупать игровой ноутбук с ноутбучным обрезком 4070 8Gb - это значит покупать без задела на будущее, я голосую за на 50% более мощную 4080 12Gb, имеющую к тому же больше видеопамяти, что пригодится при игре с разрешением 2560х1600.

Sleepwalking_Friend:

На какого производителя+серию стоит обратить внимание? Asus Zephyrus мне внешне понравился, но Lenovo Legion 7 pro существенно лучше по характеристикам, а цена плюс-минус похожая.

Если речь идёт об ASUS ROG Zephyrus M16, то его выбирают для более удобного ношения с собой из-за меньшего веса по сравнению с тем же Lenovo Legion Pro 7. Из минусов - хуже охлаждение из-за более тонкого корпуса, поэтому его имеет смысл рассматривать в комплектации с видеокартами RTX 4060 или 4070, но не с 4080, с которой будет больше греться и сильнее шуметь под нагрузкой.
    Если вопрос веса не критичен, то с 4080 выбирал бы из Lenovo Legion Pro 7/ ASUS ROG Strix SCAR 16 2023 G634/ ASUS ROG Strix G16 2023 G614.

Добавлено спустя 4 минуты

Sleepwalking_Friend:

порекомендуйте, пожалуйста, какой-то стартовый ноут для игр от 1 до 1.5к вечнозеленных.

Например, Lenovo Legion Pro 5/ Lenovo Legion Slim 5/ ASUS ROG Strix G16 2023 G614 с видеокартой RTX 4060.

• Easy_Life Senior Member
    офлайн
    Easy_Life Senior Member

4179

15 лет на сайте
    пользователь #413531

Написать сообщение

4179
    # 24 ноября 2023 19:17

Посоветуйте плз ноут для офисной работы (на 5-7 лет).
    15,6-16, в игры не играет, но чтобы через год не тормозил от 5 вкладок в Хроме :)
    т.е. какой-то запас по процессору, оперативе, памяти.
    Бюджет 2-2,5 руб. Конечно лучше меньше :)

у меня и нескольких знакомых hp pavilionы на i5 3-5 летней давности.
    Устраивают полностью.

Когда-то брал бюджетный компак исключительно для офиса-интернета.
    понял, что это была ошибка. Бюджет есть бюджет.

Посоветуйте пару конкретных ссылок, что имеет смысл смотреть в настоящий момент с установленной Виндой.
    Теряюсь в каталоге.

офлайн
    -strannik- Senior Member

9390

12 лет на сайте
    пользователь #969276

Написать сообщение

9390
    # 24 ноября 2023 19:40 Редактировалось -strannik-, 2 раз(а).
    Easy_Life:

у меня и нескольких знакомых hp pavilionы на i5 3-5 летней давности.
    Устраивают полностью

HP и Dell ушли с нашего рынка.

Easy_Life:

Посоветуйте пару конкретных ссылок, что имеет смысл смотреть в настоящий момент с установленной Виндой.

С установленной виндой

• Easy_Life Senior Member
    офлайн
    Easy_Life Senior Member

4179

15 лет на сайте
    пользователь #413531

Написать сообщение

4179
    # 24 ноября 2023 20:06

-strannik-, спасибо.
    Про техно пару отзывов на 21век глянул, сдыхают экраны у многих.
    Покупаю маме, не хотелось бы проблем с ноунеймом.

Т.е. кроме Lenovo IdeaPad 3 15ABA7 82RN00AQRK особо выбора сейчас нет?

офлайн
    -strannik- Senior Member

9390

12 лет на сайте
    пользователь #969276

Написать сообщение

9390
    # 24 ноября 2023 20:32 Редактировалось -strannik-, 1 раз.
    Easy_Life:

Т.е. кроме Lenovo IdeaPad 3 15ABA7 82RN00AQRK особо выбора сейчас нет?

C установленной windows 10 есть ещё HP 15s-eq2658ng 3G7Q8EA
    https://catalog.onliner.by/notebook/hp/3g7q8ea
    Но я бы выбрал леново.

• Крашеный_блондин Senior Member
    офлайн
    Крашеный_блондин Senior Member

12119

9 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

12119
    # 24 ноября 2023 20:47 Редактировалось Крашеный_блондин, 1 раз.
    -strannik-:

Из минусов - хуже охлаждение из-за более тонкого корпус

Так корпус же поднимается благодаря хитрой конструкции, да и не только этим, в lenovo используется обычная термопаста, а в зефирусе жидкий металл, который по тестам выигрывает процентов на 15-20. Про Увеличенное количество трубок охлаждения в зефирусе странник конечно же умолчивает. Ничего не написал о том, что lenovo выглядит как гроб из восьмидесятых.
    Sleepwalking_Friend, вы просто имейте ввиду, что странник подозревается завсегдатами форума промоутером lenovo.