senia-11:
Хлопчык-не-лётчык, неделю назад в москву летал. покупал по карте в кассе на аэроэкспресс, т. к. там ниодного человека не было. в метро покупал через автомат по бесконтактной схеме, приложив телефон.
Сеня, если Вы по молодости хотите риска и адреналинчика, то я не хочу. Я за свою жизнь достаточно нарисковался.
Так понятно?
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд
Борис_Ю:
shalex84, если вы решили что я пытался расплатиться карточкой, а платёж не прошёл, то это не так.
В Берлине в принципе не принимают платежи с карточек в довольно большом количестве заведений. Просто говорят что у них расчёты только за наличные. ХЗ с чем это связано. Склоняюсь к тому что услуги эквайринга от банка там могут быть слишком дорогие.
Не только в Берлине. По всему Дойчланду есть куча магазинов (огромных гиперов), где не принимают кредитные карточки, только дебитовые. Об этом предупреждают надписи и наклейки на входе.
По всему Дойчланду также есть море пивных, ресторанов и забегаловок, где расчёт идёт только за нал. И это имеет давнюю историю. С одной стороны, чем Вы дадите чаевые, рассчитываясь картой? С другой, у них считается нормой, что у ресторана некоторая часть дохода - незадекларированный кэш. Потому что и расходы часто возникают ниоткуда, а тратиться на них надо. Тут не следует путать традиции и современность, как говорят по телевизору. Когда-то давным давно Ауди А6 Кваттро разрабатывалась как целевая машина под мелких рестораторов и пивоваров, которым надо иметь подвижность в любую погоду, и у которых есть немного кэша на такую машину. Я учился у одного из главных маркетологов Ауди, работавшего в конце 90-х, поэтому отвечаю за сказанное.