Ответить
  • ps_AND MemberАвтор темы
    офлайн
    ps_AND Member Автор темы

324

18 лет на сайте
    пользователь #81600

Написать сообщение

324
    # 16 марта 2009 11:38 Редактировалось ps_AND, 1 раз.

При написании сообщения, пожалуйста, учитывайте:

Закон Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З "О защите персональных данных".
    Персональные данные - это любая информация, относящаяся к идентифицированному или идентифицируемому физическому лицу.

3.5.8. Запрещается размещение сообщений, содержащих персональные данных третьих лиц без согласия последних, иной информации, если размещение такой информации не соответствует требованиям законодательства, в том числе разглашение содержания корреспонденции, телефонных и иных сообщений, личной переписки.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

29999

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

29999
    # 27 июня 2025 21:15

MaxRusak,

3949808:

Милиция основания для возбуждения не нашла. Чисто сработано

Должны сохраниться бумажные документы по снятию со счета.

вряд ли почерковедческая экспертиза закорючки на заявлении о закрытии счёта что-то даст :-?

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

26624

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

26624
    # 27 июня 2025 21:54

При таких операциях второй кассир ещё заверяет , в любом случае должны быть выписки в документах , когда и сколько было снято.

добропорядочный социопат
  • AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

38425

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

38425
    # 28 июня 2025 10:31
    3949808:

У моей тёти было еще интереснее. Её муж продал квартиру, положил деньги на депозит, снимал проценты и бухал на них потихоньку. Основную сумму принципиально не трогал. Спокойный домашний пьяница был. Всё было хорошо, но вскоре он внезапно умер. Дома в своей постели от сердечного приступа. Пошла тётя вклад снимать. А ей говорят - Стоп. Ждите 6 месяцев, вступайте в наследство и приходите. Ну она так и сделала. А через пол года ей говорят - Вы знаете, а он всё снял за день до смерти. Вот квитанция. Записи камер у нас хранятся месяц. Всё.

Хорошая байка с Пикабу. :super:

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

63629

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

63629
    # 28 июня 2025 10:46
    Marabu:

вряд ли почерковедческая экспертиза закорючки на заявлении о закрытии счёта что-то даст

Даты не подделаешь. Если счет закрыт в день до смерти, то скорее всего сам снял.

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту. (с) Конфуций.
  • HOLLENHUND Senior Member
    офлайн
    HOLLENHUND Senior Member

942

5 лет на сайте
    пользователь #2989841

Написать сообщение

942
    # 29 июня 2025 05:10
    Marabu:

MaxRusak,

3949808:

вряд ли почерковедческая экспертиза закорючки на заявлении о закрытии счёта что-то даст :-?

Насчёт закорючек..
    Я по совету знакомого, тот в свое время работал в экспертизном отделе по почеркам, в документах расписываюсь фамилией и именем, полностью. С его слов, реально тяжело дать заключение на закорючку. А так...

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

63629

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

63629
    # 29 июня 2025 11:10
    HOLLENHUND:

С его слов, реально тяжело дать заключение на закорючку. А так...

Сложно подтвердить закорючку. Опровергнуть проще.

• Жук-и-Жаба Senior Member
    офлайн
    Жук-и-Жаба Senior Member

1619

10 лет на сайте
    пользователь #1670532

Написать сообщение

1619
    # 29 июня 2025 13:20

Для этого служит т.н. "расшифровка подписи"

//RDRCRJE
  • victor-vira Senior Member
    офлайн
    victor-vira Senior Member

43730

12 лет на сайте
    пользователь #747315

Написать сообщение

43730
    # 29 июня 2025 13:23

Сложно опровергнуть , что в Ницце лучше чем в Бобруйске.....
    Легко подтвердить , что в Бобруйске не хуже чем в Ницце ......))))))

Я физик. Согласен с любым закономерным проявлением действенности. Являюсь профессиональным жильцом ......)))))
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24909

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24909
    # 29 июня 2025 14:44
    HOLLENHUND:

Marabu:

MaxRusak,

3949808:

Насчёт закорючек..
    Я по совету знакомого, тот в свое время работал в экспертизном отделе по почеркам, в документах расписываюсь фамилией и именем, полностью. С его слов, реально тяжело дать заключение на закорючку. А так...

Тоже знаю, что "крестики-нолики" в подписях малоинформативны, т.е. в случае чего можно крупно влететь. Не менее 4 полноценных букв в подписи должно быть.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

63629

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

63629
    # 29 июня 2025 16:02
    oks_1964:

Тоже знаю, что "крестики-нолики" в подписях малоинформативны, т.е. в случае чего можно крупно влететь. Не менее 4 полноценных букв в подписи должно быть.

В почерке (конкретно в подписи) изучают не столько схожесть, сколько трасологию. Т.е. как идет нажим, с какого места начало подписи и пр. Таким образом, что далекому от почерковедения будет казаться идентичной подписью, то для эксперта совершенно разными. По этому подделать даже самую примитивную подпись довольно сложно. А вот доказать, что две мелкие закорючки действительно от одного лица намного сложнее.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24909

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24909
    # 29 июня 2025 16:21 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    MaxRusak:

oks_1964:

В почерке (конкретно в подписи) изучают не столько схожесть, сколько трасологию. Т.е. как идет нажим, с какого места начало подписи и пр. Таким образом, что далекому от почерковедения будет казаться идентичной подписью, то для эксперта совершенно разными. По этому подделать даже самую примитивную подпись довольно сложно. А вот доказать, что две мелкие закорючки действительно от одного лица намного сложнее.

Ошибаетесь немного. Ибо если бы только трасологию изучали, то отказов в категорическом выводе "малоинформативность" было бы меньше. Экспертиза же решает (по-бытовому) "он-не он", а не "ну..., не знаю, но похоже". Трасология -- один из признаков подписи)))
    В любом случае "береженого Бог бережет...".

• victor-vira Senior Member
    офлайн
    victor-vira Senior Member

43730

12 лет на сайте
    пользователь #747315

Написать сообщение

43730
    # 29 июня 2025 16:32
    oks_1964:

В любом случае "береженого Бог бережет...".

И , поэтому.....
    При потере даже всех денежных средств....
    Даёт возможность ими обзавестись....))))

Я физик. Согласен с любым закономерным проявлением действенности. Являюсь профессиональным жильцом ......)))))
  • MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

63629

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

63629
    # 29 июня 2025 17:01 Редактировалось MaxRusak, 1 раз.
    oks_1964:

Ошибаетесь немного.

Нет. Главное найти частные признаки. Для этого берутся явно достоверные подписи и по ним определяют принцип ее построения. Главным образом трасологию. Для подделки подписи это в большинстве случаев позволяет сделать однозначный вывод. А вот подтвердить подпись, если это простая закорячка сложнее.

oks_1964:

Экспертиза же решает (по-бытовому) "он-не он", а не "ну..., не знаю, но похоже".

Экспертиза не решает "он-не он". Это юридический вопрос. Экспертиза определяет степень сходства и признаки по которым эта степень достигнута. "Он-не он" уже определяет суд.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24909

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24909
    # 29 июня 2025 17:53 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    MaxRusak:

oks_1964:

Ошибаетесь немного.

oks_1964:

Экспертиза же решает (по-бытовому) "он-не он", а не "ну..., не знаю, но похоже".

Экспертиза не решает "он-не он". Это юридический вопрос. Экспертиза определяет степень сходства и признаки по которым эта степень достигнута. "Он-не он" уже определяет суд.

Да? А вот ГКСЭ считает иначе (https://sudexpert.gov.by/ru/handwriting.html). Пронумерованные вопросы -- как раз-таки "он-не он" :D. И именно на них эксперт и отвечает.

Вопросы
    Для решения идентификационных задач:
    1. Кем выполнен текст, расположенный в … (наименование и реквизиты документа), начинающийся и заканчивающийся соответственно словами: «…» – «…», А., Б. или другим лицом?
    2. Кем выполнена подпись от имени З., расположенная в … (наименование и реквизиты документа с указанием месторасположения исследуемого объекта: страница, строка, графа или предшествующие слова), самим З. или же А., Б. или другим лицом?
    3. Кем выполнена подпись от имени вымышленного лица, расположенная в … (наименование и реквизиты документа с указанием месторасположения исследуемого объекта: страница, строка, графа или предшествующие слова), А., Б. или другим лицом?
    Одним или разными лицами выполнены тексты (записи), расположенные в … (наименование и реквизиты документа), начинающиеся и заканчивающиеся соответственно словами: «…» – «…» и «…» – «…»?
    Одним или разными лицами выполнены подписи от имени А., расположенные в … (наименование и реквизиты документа с указанием месторасположения исследуемого объекта: страница, строка, графа или предшествующие слова)?
    Для решения идентификационных задач по КОПИЯМ документов (при отсутствии оригинала) / документах в электронном виде:
    4. Кем выполнен текст, начинающийся и заканчивающийся соответственно словами «…» – «…», изображение которого содержится в копии документа / документе в электронном виде (указываются наименование и реквизиты), А., Б. или другим лицом?
    5. Кем выполнена подпись от имени А., изображение которой содержится в копии документа / документе в электронном виде (наименование и реквизиты документа с указанием месторасположения исследуемого объекта: страница, строка, графа или предшествующие слова), самим А., Б. или другим лицом?
  • MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

63629

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

63629
    # 29 июня 2025 18:55 Редактировалось MaxRusak, 3 раз(а).
    oks_1964:

Да?

Да. Эксперт не может давать юридически значимые ответы. Он может или сказать характерно или не характерно. К сожалению написанное не соответствует требованиям судебной экспертизы. Вопросы такие можно задавать, но ответ будет именно в по принципу характерно или не характерно. К примеру вы можете познакомится со Стоуном, который разрешит вам распространять свои фильмы на любых носителях и на салфетке даст подписку. И вы начнете продавать его фильмы на DVD записанных на компе с обложкой, распечатанной на принтере и вас накроют. Экспертиза покажет все признаки контрафакта, но вы будете юридически чисты.
    Приведенные вами вопросы будут иметь юридически нейтральные ответы. Типа характерны/не характерны. А он/не он это юридически значимые ответы.
    К примеру даже Куприянова не сможет отличить, кто поставил подпись за моего коллегу: он или я.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24909

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24909
    # 29 июня 2025 19:07 Редактировалось oks_1964, 3 раз(а).
    MaxRusak:

oks_1964:

Да?

1. Да. Эксперт не может давать юридически значимые ответы. Он может или сказать характерно или не характерно. К сожалению написанное не соответствует требованиям судебной экспертизы. Вопросы такие можно задавать, но ответ будет именно в по принципу характерно или не характерно. К примеру вы можете познакомится со Стоуном, который разрешит вам распространять свои фильмы на любых носителях и на салфетке даст подписку. И вы начнете продавать его фильмы на DVD записанных на компе с обложкой, распечатанной на принтере и вас накроют. Экспертиза покажет все признаки контрафакта, но вы будете юридически чисты.
    Приведенные вами вопросы будут иметь юридически нейтральные ответы. Типа характерны/не характерны. А он/не он это юридически значимые ответы.
    2. К примеру даже Куприянова не сможет отличить, кто поставил подпись за моего коллегу: он или я.

1. В данном случае ответы на пронумерованные вопросы являются только результатом изучения материала, представленного на экспертизу. Образцы получены процессуально, заверены лицом, назначившим экспертизу (т.е. образцы получены именно от указанных граждан). Ответы на вопросы не являются выходом за пределы компетенции эксперта. Обычные типовые вопросы))).
    2. Анна Антоновна многое может/могла не отличить))). А к Ольге Степановне Борисовой/Гусевой (вот имя-отчество эксперта подзабыла) не обращались?

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

63629

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

63629
    # 29 июня 2025 19:22 Редактировалось MaxRusak, 2 раз(а).
    oks_1964:

2. Анна Антоновна многое может не отличить))).

Она автор методики (школы). Она признала, что не сможет отличить подпись моего коллеги от подписи, которую я поставил от имени моего коллеги. Если вы знаете имя отчество Куприяновой, то должны знать кто такой Липень.

oks_1964:

Образцы получены процессуально, заверены лицом, назначившим экспертизу (т.е. образцы получены именно от указанных граждан). Ответы на вопросы не являются выходом за пределы компетенции эксперта. Обычные типовые вопросы))).

Образцы не могут по результатам экспертизы принадлежать конкретному лицу. Это запрещено законом. Принадлежность может определить только суд. Т.е. можно спросить у эксперта является ли купюра фальшивой, но нельзя эксперту ответить является ли купюра фальшивой. Можно лишь указать имеет ли купюра признаки фальшивой или на имеет.

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд

oks_1964:

не обращались?

Я там работал. Начинал в ТЭД. А Куприянова наставник по идеологии.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24909

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24909
    # 29 июня 2025 19:42 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    MaxRusak:

oks_1964:

2. Анна Антоновна многое может не отличить))).

1. Она автор методики (школы). Она признала, что не сможет отличить подпись моего коллеги от подписи, которую я поставил от имени моего коллеги. Если вы знаете имя отчество Куприяновой,
    2. то должны знать кто такой Липень.
    3. Можно лишь указать имеет ли купюра признаки фальшивой или на имеет.

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд

oks_1964:

не обращались?

4. Я там работал. Начинал в ТЭД. А Куприянова наставник по идеологии.

1. Еще раз: она многого не могла (этакая Кибрит))).
    2. Денис, ты, что ли?
    3. Это да. Способ печати и т.д.
    4. А какое отношение Анна Антоновна имела к СТЭД? Там же другой завлаб был, Ольгой Станиславовной кличут))). Насчет идеологии -- ну, с идеологией у Анны Антоновны были вопросики, допустим.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

63629

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

63629
    # 30 июня 2025 08:51
    oks_1964:

А какое отношение Анна Антоновна имела к СТЭД? Там же другой завлаб был, Ольгой Станиславовной кличут))). Насчет идеологии -- ну, с идеологией у Анны Антоновны были вопросики, допустим.

Именно как наставник в плане эксперта. Этика экспертизы. С Бочаровой я мало пересекался.

• 3949808 Senior Member
    офлайн
    3949808 Senior Member

2890

полгода на сайте
    пользователь #3949808

Написать сообщение

2890
    # 30 июня 2025 12:41
    AntonVict:

Хорошая байка с Пикабу.

Кинь ссылку

Добавлено спустя 44 секунды

MaxRusak:

3949808:

Так они хранятся. Какие проблемы

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

Marabu:

вряд ли почерковедческая экспертиза закорючки на заявлении о закрытии счёта что-то даст

Насколько я понял подчерковедческая экспертиза не назначалась. Потому что уголовное дело не возбуждалось

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

MaxRusak:

Если счет закрыт в день до смерти, то скорее всего сам снял.

Знал что завтра остановится сердце. Снял 20.000 долларов и пропил за сутки. Хотя раньше так никогда не делал. Очень правдоподобно. Спойлер. Нет.