faza20, я то понял, а ты вижу нет
могу только повторить - что в России сотни магистральных линий, соединяющих Россию с внешкой через различные точки обмена трафика..
есть крупные ключевые игроки, но есть много мелких..
я уже даже не вспоминаю про операторов магистральных линий связи - если в РБ по сути один БТК, то в РФ:
Рынок магистрального доступа в России насчитывает более 20 игроков, протяженность магистральных линий связи крупнейших из них измеряется сотнями тысяч километров.
По данным опроса ComNews Research, по состоянию на октябрь 2021 года в ТОП-10 операторов по протяженности магистральных сетей связи входят: ПАО "Ростелеком" (500 тыс. км), ПАО "МТС" (248 тыс.км), ПАО "ВымпелКом" (190,8 тыс. км), ПАО "МегаФон" (146,5 тыс. км), АО "Компания ТрансТелеКом" (78,315 тыс. км), АО "Эр-Телеком холдинг" (58,18 тыс. км), АО "РетнНет" (30,5 тыс. км), ООО "Милеком" (30 тыс.км), ООО "Траснефть Телеком" (17,63 тыс. км) и ООО "Зуммер" (17,5 тыс.км).
упрощённо говоря - можно взять в аренду канал, завести туда внешку и получить свою выделенную линию связи за рубеж 
понятно, что это для ИП или частника не пройдёт, но больших компаний в РФ тоже хватает..
Добавлено спустя 1 минута 8 секунд
faza20:
понял хотя бы что написал?
по "секрету" скажу, что если компании нужно иметь доступ к заблокированным на территории РФ ресурсам - например для бизнеса - то они пишут обоснование в РКН и подсети данной компании освобождают от фильтрации..