Ты уверен, что твои проги, скачанные с торрента, кажуть тебе правду? А если и кажуть, то в каких единицах хоть . Думаешь халявный софт работает исправно? Уверен в этом?
В наездах на Верника важно не уходить в крайности и не терять здравого смысла.
Есть много годного софта, который более чем годится анализа амплитуд, фазы и прочего по части аналога.
И с лихвой перекрывает по точности потребности даже записи тестов.
Просто надо голова на плечах и умение анализировать вещи. Кривой софт видно сразу.
Если бы я спидстеру не рассказал про его мазню "20к по нулю", он бы свято верил в неё по сей день.
По этой причине я не использую аудиотестер, но на нём свет клином не сошелся.
При сильных сомнениях и должных навыках, можно даже напилить собственный, тогда и сомнений в правильности алгоритмов измерений не будет вообще.
Кроме того, есть опр. вещи, которые можно увидеть только в софте....например фазовый FFT анализ в реальном времени, которым не так давно я показал кривизну азимута на деках ремонтника.
Есть еще много чего интересного, что аналоговыми древними и не очень балалайками - попросту не увидеть.
А качественная запись тестов требует знаний и навыков немного в другом месте и именно преимущество в софтовом анализе впринципе позволяет много всяких закономерностей поведения ЛПМ, а значит и путей для улучшения, которые так просто не видны.
Один из аспектов ПАМ и мод. шум:
Красным - BASF Calibration tape 1992 года.
Бирюзовым - 3ЛИМ УНЧК номер 260
Желтым - TEAC MTT-256U
Фиолетовым - моя FR-TS-120
Частота 18 кГц.
На BASF Calibration Tape - модуляционный шум на ВЧ просто смешной (82 год лента - точно такой же), явно одновальная механика.
ABEX/TEAC - превосходят их на голову.
Так что на BASFе свет клином не сошелся.
Можно написать много красивых букв про сертификацию и так далее. Но любовью к делу и стремлением к совершенству в реале можно в одиночку сделать лучше чем целая группа инженеров (ленты с меньшим ПАМом и мод. шумом и нестабильностью азимута).
Потому что у них мотивация другая - деньги, а не перфекционизм и желание творить.
Но да, тут всё упирается в механику - и одновальная награ это точно не то, на чём следует писать тест ленты.