vintagistA:
Думаешь халявный софт работает исправно?
Почему халявный? Софт платный. И он калибруются с точностью 6 знаков после запятой. Но при чем тут софт???? Он снимает показания с АЦП. Вот его качество зависит от производителя и цены. Есть вопросики к АЦПам.
Да, много головок это наверно хорошо. Я не представляю как одной головой записать равномерно по ширине ленты и 20Гц и 20кГц. Я считаю, что подмагничивание меняет форму магнитного поля по длине штриха. Я говорил об этом лет 5 назад. Прям с этой же фоткой Басф. Есть или был производитель лент Катюша. Они явно устали заморачиваться с фултреком и сделали двойное моно. И проверять ей АЧХ намного приятней, чем ЛИМ. Фултрековая АЧХ искривляет низы и до конца не понятно ровные ли зазоры. Азимут и уровень наоборот нужно настраивать только фултреком. Я не претендую на абсолютное качество, но сделать кассету, которую дергает по уровню меньше чем лим, мне удалось. И ровнее по каналам, перекос ЛИМ в 0.3-0.4дБ это много.
У Наргы невероятно ровный механизм, по нему можно измерять штангенциркуль, но детонация так себе. Даже не помог сантиметровый тонвал. Так что в итоге на Нагре можно записать только уровень и азимут. И то в определенном участке бухты.
Можно конечно переделать подтормажиивание, но у меня иссяк энтузиазм. Я и так добился большего, чем планировал.
Добавлено спустя 7 минут 15 секунд
Что касается ЛИМ, то со временем мнение о ней менялось. В итоге кассета достойная. Корпус хороший, понятно почему сторона Б. Сама лента оказалась очень удачной. И устойчивой к износу и не размагнитилась с годами. Азимут немного плавает по Лиссажу, так он плавает и на моей. Наверно ровных "азимутов" не существует. Может у Ромы получится лучше. Ни 3 и ни 5 направляющих не смогли стабилизировать микроскопические колебания ленты по высоте.
К ЛИМ только одна претензия по балансу каналов. И то 99.9% пользователь этого не заметили. Вообще не представляю как можно было с таким хорошим качеством записать ленту в корпусе кассеты.
У меня есть кассетная головка, но даже пробовать не буду записать ленту в кассете. Только если Ярослав выточит эталонный корпус из подходящего металла.