Ответить
  • Каталог_Onliner Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Каталог_Onliner Onliner Team Автор темы

298

10 лет на сайте
    пользователь #1906380

Написать сообщение

298
    # 2 октября 2007 12:11 Редактировалось Каталог_Onliner, 102 раз(а).

Как выбрать ноутбук?

Аксессуары и комплектующие:

1. Определите максимальный бюджет. Можно использовать фильтр «Минимальная цена в предложениях магазинов». При заказе в Каталоге вы можете:

• вернуть до 5% на карту «Onlíner Клевер»;
    • оформить Minipay-кредит на срок до 48 месяцев;
    • приобрести по карте «Халва» на срок до 12 месяцев.

2. Для чего нужен ноутбук? Можно использовать параметр «Подобрать в один клик», если есть подходящий вариант. Например, игровой, для учебы, тонкий и стильный, ультрабук или для фотографа.

Наиболее популярны модели 15—16 дюймов как золотая середина между весом и удобством. Некоторые предпочитают компактные модели с экраном до 14 дюймов. Они легче и портативнее, удобнее в поездках. Модели 17 дюймов и более выбирают все реже, и, как правило, редко возят куда-то с собой.

Сегодня в ноутбуки устанавливают в основном один из трех типов дисплеев: IPS, IPS с miniLED-подсветкой и OLED:

• IPS — это классические ЖК-экраны с LED-подсветкой. Они обеспечивают широкие углы обзора и насыщенные цвета, но подсветка в них может образовывать «просветы».
    • IPS с miniLED-подсветкой. Подсветка реализована множеством мини-светодиодов. Они могут отключаться в нужный момент, обеспечивая более глубокий черный цвет.
    • OLED. В таких дисплеях нет отдельной подсветки — каждый пиксель светится сам. Флагманская технология, обеспечивающая высокий контраст и идеальный черный цвет.

Для гейминга важно, чтобы производительности видеокарты хватало для игры в нативном разрешении. Например, не стоит брать ноутбук с RTX 4050 и 2К-монитором — чипа не хватит для комфортной игры, и придется снижать разрешение. Игровыми считаются дисплеи с частотой обновления от 144 Гц.

При выборе ноутбука для дизайна и работы с графикой предпочтительнее смотреть в сторону устройств с широким цветовым охватом и яркостью от 300 нит.

В подавляющее большинство Windows-ноутбуков, присутствующих в Каталоге, установлены процессоры от двух компаний: Intel и AMD. MacBook оснащаются фирменными чипами Apple Silicon. Все три компании имеют логичную систему названий, благодаря чему довольно просто определиться с классом чипа, который подойдет именно вам:

Аналогичная градация у компании Apple, их актуальная линейка выглядит следующим образом: A18 Pro будет достаточно для просмотра видео, работы в браузере и несложной обработки фото. M5 уже можно рассматривать для профессиональной работы в Photoshop и монтажа Reels. M5 Pro подойдет, если ваша цель — монтаж длинных видео, работа с 3D или запуск тяжелых проектов в IDE. Чипы M5 Max предназначены для людей, которым нужна максимальная мощность графики.

С прошлыми поколениями (M4, M3, M2) можно использовать ту же логику.

Рекомендуем ноутбуки от 16 ГБ ОЗУ. Исключением являются устройства от Apple — там для базовых задач можно выбрать девайс от 8 ГБ.

Если в дальнейшем вы решите расширить объем, то есть ноутбуки с несколькими слотами под ОЗУ. Обычно это устройства с памятью типа DDR5 — LPDDR5 и LPDDR5X распаивается прямо на материнской плате и не имеет возможности расширения.

Для базовых задач достаточно встроенной видеокарты, которой оснащен процессор. Если же вы покупаете ноутбук для игр, то стоит смотреть в сторону моделей с дискретной графикой.

Актуальная линейка видеокарт NVIDIA выглядит следующим образом:

• RTX 5050 и RTX 5060 — для игры на высоких настройках в FHD.
    • RTX 5070 — начальное решение для игры в 2К-разрешении.
    • 5070 Ti, 5080 и 5090 — флагманские решения с запасом производительности на несколько лет вперед.

К сожалению, производительности ноутбуков все еще недостаточно для комфортной игры в 4К-разрешении, и тесты это подтвержают. Среди ноутбуков с RTX 5080 и RTX 5090 рациональнее рассматривать модели с 2К-дисплеями — с более сбалансированным соотношением цены, качества изображения и производительности.

Также не стоит забывать про TGP — лимит питания видеокарты, который напрямую влияет на fps. Чем он выше, тем выше производительность. Подробнее эту тему мы разбирали в материале по ссылке.

Сегодня 512 ГБ — это стандарт, которого хватит для того, чтобы хранить фото, видео и документы на самом устройстве, а не вынужденно скидывать контент в облако.
    Накопитель от 1 ТБ подойдет, если вы планируете хранить много больших файлов и игр. Ноутбуки с накопителем 256 ГБ стоит рассматривать, только если ваш сценарий использования — работа в браузере и вы не планируете использовать устройство как хранилище всей вашей информации.

Некоторые устройства имеют свободный слот под дополнительный SSD, позволяющий легко расширить объем памяти. Для этого у нас в Каталоге есть отдельный параметр.

Модели с предустановленной Windows стоят дороже. Но это лицензионный продукт. Опытные пользователи могут сэкономить, установив ОС впоследствии самостоятельно, для этого можно воспользоваться нашим гайдом.

Материал корпуса и крышки. Металл — стильно, Пластик дешевле. Компромисс между ценой и дизайном/удобством: пластиковый корпус и алюминиевая крышка.

Подсветка клавиатуры пригодится тем, кто часто работает или играет в сумерках.

Сканер отпечатка пальцев или камера для идентификации отвечают за безопасность и защищают ноутбук от несанкционированного доступа.

Батарея и время работы. Зависит от многих факторов, прежде всего от начинки ноутбука. Но при сравнении при прочих равных модель с более емким аккумулятором предпочтительнее (от 60 Вт•ч).

Зарядка и передача изображения через USB Type-C — удобно, с помощью одного кабеля можно и заряжать устройство, и передавать изображение.

Актуальные материалы по теме:

Также можно написать, https://t.me/Onliner_Catalog_Bot, мы поможем.

• apport152 Senior Member
    офлайн
    apport152 Senior Member

1845

18 лет на сайте
    пользователь #126721

Написать сообщение

1845
    # 17 ноября 2010 12:08
    PirateUN:

Надо брать что нравится и никого не слушать! Всё собирается в одном Китае и с одинаковых материалов, а у кого что ломается это на везение...

и то что асус лучше, а асер не советуют - это всё фигня, пользуюсь асером уже 2,5 месяца, только положительные эмоции, тем более после апгрейда!

Ещё

http://catalog.onliner.by/asus/90nzma534w2923rd/

бютжетка со слабоватой видюхой, "модным" коричневым цветом и непонятным парт-номером...

http://catalog.onliner.by/toshiba/l6501c3/

про это я уже писал когда то... плата только за слово "TOSHIBA"

http://catalog.onliner.by/asus/90n0da214w151460/

то же самое что и K52JE только 14"

Да! И то что там указана минимальная цена 799 - это не значит что те у кого есть этот бук в наличии будут продавать по этой цене!

если надо 15" то мощнее чем предложил Serdgik, вы не найдете за такие деньги! + у их дизайн более привлекательный!

уважаемый, apport152, если вы советуете человеку купить тот или иной ноутбук, то хотя бы уточните хоть в пару магазинах его наличие и точный парт-номер, а не какуе то чачу из набора цифр, и не смотрите на минимальные цены!

уважаемый PirateUN - 2,5 месяца это срок :super: (Сколько у вас было личных буков?)

Спору нету асер по цена/производительност лучший. Но есть другие параметры как эргономика, нагрев и т.д. (мне уже надоело об этом писать)

Это не пустые слова, у меня у самого есть новый асер, он через 5 минут игры нагревается так (корпус), как сонька не нагреется через 5 часов.

И потом (через 1-1,5 года), мне не хочеться нести бук в ремонт с горелым мостом, слушать о ремонте за 200$-300$ c гарантией на месяц.

Найдите мне хоть одного продавца который даст 2 года гарантии на асер? Это большой пллюс в пользу ASUS и SONY, это не маркетинг, это реальная польза и возможная экономия средств (на новый бук) и нервов. У меня есть свой горький опыт, и опыт моих друзей и знакомых. И теперь им совсем не хочется покупать такие буки, как и мне.

Я в курсе что их сложно найти в наличии, и в курсе о минимальной цене, не вчера родился.

Тем не менее всё можно найти, почему бы не подождать неделю и взять нормальный бук? Чем покупать всякий альтернативный хлам, который пытаются впарить продавцы под соусом "тоже самое, даже лучше"?

Вот недавно покупали другу бук, в каталоге вариантов много, в основном 1100-1200$, а в наличии мало где есть. В итоге нашли за 1000$ в нормальном проверенном магазине (работает много лет) с 24 месяцами гарантии, СТБ. Кто ищет, тот найдёт.

denis13dns:

спс за ответ. говорят что сильно маркий, но я думаю это у всех практически такая проблема. может найду соньку...

если вы о EB-серии, то полностью не марким будет белый вариант.

У еb всё матовое, кроме накладки под клавиатурой. Она и мажется во всех остальных цветах, хотя есть ещё американцы с глянцевой крышкой.

Toshiba L650 отличный выбор за 1000$, жаль что не 24 месяца гарантии.

/Gizmo/ Проблемы нужно решать по мере их поступления. [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2495124]Google Chrome Addon для Onliner.by[/url]
  • Garris Junior Member
    офлайн
    Garris Junior Member

78

20 лет на сайте
    пользователь #64691

Написать сообщение

78
    # 17 ноября 2010 15:52

ищу ноут для дома, прочитал форум - голова уже отказывается переваривать инфу - подскажите что лучше из этого

http://catalog.onliner.by/compare/k72jkty012+4720swd888ea/

или может посоветуете что нибудь получше в данном ценовом диапазоне?

заранее благодарен!!!!!!!!!!!!!!

• Serdgik Senior Member
    офлайн
    Serdgik Senior Member

2618

16 лет на сайте
    пользователь #245164

Написать сообщение

2618
    # 17 ноября 2010 16:34

Garris, в асусе чуть шустрее проц, раза в полтора шустрее видюха, но винт на 5400, а не на 7200, как у хьюлета, так-же слабее батарея, отсутствует есата и блютус... В остальном они вроде как равны...

С идиотами спорить бесполезно - они стараются свести беседу к своему интеллектуальному уровню, а затем давят опытом ))
  • Garris Junior Member
    офлайн
    Garris Junior Member

78

20 лет на сайте
    пользователь #64691

Написать сообщение

78
    # 17 ноября 2010 17:01

Serdgik - спасибо за ответ!

я тут начитался, что нр не очень по надежности по сравнению с асусом -или как повезет?

просто беру первый ноут и поэтому не знаю всех нюансов

а что еще можно присмотреть в этом ценовом диапазоне из 17 от других производителей?

офлайн
    apport152 Senior Member

1845

18 лет на сайте
    пользователь #126721

Написать сообщение

1845
    # 17 ноября 2010 18:13

Garris, бери ASUS. Смотри чтобы было 24 месяца гарантийки.

/Gizmo/ Проблемы нужно решать по мере их поступления. [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2495124]Google Chrome Addon для Onliner.by[/url]
  • PirateUN Senior Member
    офлайн
    PirateUN Senior Member

548

16 лет на сайте
    пользователь #238932

Написать сообщение

548
    # 17 ноября 2010 19:04

Garris, да асус лучше и по дзайну!

Pirate
  • denis13dns Member
    офлайн
    denis13dns Member

230

15 лет на сайте
    пользователь #294335

Написать сообщение

230
    # 17 ноября 2010 21:41

apport152? Какой нашли за 1000$???

какой нашли, мне интересно? так как мне надо тож определиться, или Тоша L650-116 - есть в наличии, или Асус N52 - чем он лучше Тоши? или Соньку ЕБ - но не могу найти?

И еще вопрос - сколько гарантии на Тошу и есть ли сервисные центры?

офлайн
    apport152 Senior Member

1845

18 лет на сайте
    пользователь #126721

Написать сообщение

1845
    # 17 ноября 2010 22:08

denis13dns, ноутбук был совсем другого плана.

У каждого из перечисленных есть свои плюсы и минусы.

Asus n52 который? Лучше смотреть на Intel.

У тошибы цена + мелочь вроде динамиков, немного больше автономки.

У сони клавиатура, корпус, возможность 2 летней гарантии, дизайн(имхо), у eb3 мощнее процессор.

• denis13dns Member
    офлайн
    denis13dns Member

230

15 лет на сайте
    пользователь #294335

Написать сообщение

230
    # 17 ноября 2010 22:15

apport152

спс за ответ, все таки склоняюсь к тоше, проще найти да и дизайн норм. конфиг тоже неплох i5 проц и так далее. а в асусе 52 на интеле - только если не ошибаюсь жифорс 335 или 325, не хочу жифорс...

• denis13dns Member
    офлайн
    denis13dns Member

230

15 лет на сайте
    пользователь #294335

Написать сообщение

230
    # 17 ноября 2010 22:20 Редактировалось denis13dns, 1 раз.

apport152, но и цена на соньку - ууухххх!!! как поджимает!!! по дизайну согласен - сонька немного выигрывает! да и надпись VAIO на крышке - неплохо смотрится!)))

• denis13dns Member
    офлайн
    denis13dns Member

230

15 лет на сайте
    пользователь #294335

Написать сообщение

230
    # 17 ноября 2010 22:21

325 жифорс - уже посмотрел...

• FAstel Member
    офлайн
    FAstel Member

436

18 лет на сайте
    пользователь #110820

Написать сообщение

436
    # 17 ноября 2010 22:22

Господа, вот надумал брать ноутбук, 13.3 или 14. Говорят, что в 14 матрице идут стандарт клавиши, а в 13.3 уже уменьшенные + голову себе взрываю по поводу дисковода. Нужен он мне в ноуте или нет?! Вечный вопрос. Лучше пускай будет или все-равно пользоваться им не буду?!) В общем загляделся на вот такой асус http://catalog.onliner.by/asus/90nyha324w112260 , ибо мне желательно мощный проц (смотрел спецом Intel Core 2 Duo, а не Intel Celeron Dual-Core) + хорошая видеокарта.

Батарея хорошая тоже лишней совсем не будет.

Вот такой вариант хороший, http://alfavit.by/product_125.html ,но в черном цвете асус, говорят, очень маркий.

Вот хорошая машина, http://catalog.onliner.by/acer/lxptb01005 ,но асер, а к нему отношение 50\50, хотя плохих отзывов лично не слышал.

А вот асус такой же, как на первой ссылке, http://catalog.onliner.by/asus/90nxza614w4531xm/ только с дисководом и ценник сразу + 190 у.е.

Или лучше, если с дисководом, то не 13.3, а 14? И нужен ли он в ноутбуке и т.д.?

В общем вопросов, как вы видите, накопилось много.

Буду рад всем советам.

Всем заранее большое спасибо :)

• denis13dns Member
    офлайн
    denis13dns Member

230

15 лет на сайте
    пользователь #294335

Написать сообщение

230
    # 17 ноября 2010 22:31

FAstel, на твоем месте я бы взял асус - как по мне офигенный дизайн, да и начинка ничего, последний асус - дороговато. зачем столько переплачивать за 13.3?! зато у них время автономной работы очень большое, в принципе ради чего и берут такой бук. А зачем именно 13.3 или 14 - не пойму?!

по поводу дисковода - сам определись - нужен он или нет?! часто будешь тыкать в него диски или нет?! на крайняк - можно потом прикупить внешний...

• FAstel Member
    офлайн
    FAstel Member

436

18 лет на сайте
    пользователь #110820

Написать сообщение

436
    # 17 ноября 2010 22:35

denis13dns, ну я думаю ходить с ним придется не так редко, поэтому хотелось бы компактный размер, а 13.3 или 14 - оптимальный вариант.

Насчет дисковода, - замучился просто. Ноутбук первый, поэтому сам не знаю, буду ли им (дисководом) пользоваться, или не буду. Поэтому и решил спросить обывателей, пользуются ли им они :)

Да и по характеристикам асус с асером наравне, в принципе, если брать эти модели, но асус есть асус (может это стереотип?!).

Вот и думаю, что брать.

Выбираю уже не первый день, да что уж говорить, не первую неделю.

офлайн
    apport152 Senior Member

1845

18 лет на сайте
    пользователь #126721

Написать сообщение

1845
    # 17 ноября 2010 22:44

FAstel,

Если нужен процессор, то только

http://catalog.onliner.by/asus/90nxza614w4531xm/

Есть ещё (для игр) ASUS n82 14" Intel + GT335, но у нас не найти.

Если хочется мобильности, то: (про игры можно забыть, хотя на всех вами перечисленных особо не поиграешь, видеокарты слабые)

http://catalog.onliner.by/sony/vpcy11m1rs/ 13.3", 9 часов, около 1,5 кг, магниевый корпус, стандартные клавиши, очень хорошая сборка!, ASUS UL - ерунда по сравнению с Y-шкой (но тоже неплох за свою цену)

Кстати эту соньку недавна урвали за 1000$, СТБ, 24 мес.

Сходите пощупайте в живую, возможно сразу и "заболеете" :)

Если понравится, подскажу где за 1000$ взять.

• FAstel Member
    офлайн
    FAstel Member

436

18 лет на сайте
    пользователь #110820

Написать сообщение

436
    # 17 ноября 2010 23:22

apport152, понимаете, мне не столько для игр (хотя порой и они будут проскальзывать), сколько для работы. Чтобы я спокойно мог открыть нужное мне кол-во вкладок и т.д.

насчет дисковода, что скажете? Вообще нужен он или нет? А то как я уже говорил, ноутбук первый, так что сам даже не знаю, буду ли я им пользоваться или нет, требуется совет бывалого, так сказать :) ..

Да думаю видеокарты NVIDIA GeForce G 210M (512 мб) должно хватить с головой.

Вайо? не рассматривал вообще, но данную модель смотрел, кстати) Надо посмотреть в живую :)

Так что мыслей в голове, конечно, много по этому поводу.

офлайн
    apport152 Senior Member

1845

18 лет на сайте
    пользователь #126721

Написать сообщение

1845
    # 18 ноября 2010 00:26

FAstel, для простой работы (без рендринга и т.д.) двуядерных ULV процессоров (как в y11) хватит.

На счёт дисковода: за последние года 2 пользовался не больше 10 раз. У знакомого второй бук без дисковода, проблемы были только при переустановке/установке/repair системы, всё решается флэшкой, просто с ней возни немного больше. Короче не очень страшно.

Кстати с y11 должны быть внешние DVD-приводы (вес 1,78кг - это с приводом), но в РБ почему-то поставляют без.

На крайний случай: http://catalog.onliner.by/optical/~fp[tupe_install_opt][0]=out~ad ... _by=price/

• FAstel Member
    офлайн
    FAstel Member

436

18 лет на сайте
    пользователь #110820

Написать сообщение

436
    # 18 ноября 2010 03:11

apport152, в принципе можно на крайняк и переносной дисковод взять, это да. Но сами понимаете, лишних приборов тоже с собой носить не хочется :)

В общем, как я понял, нужно в живую посмотреть аппараты. Лучше будет думаться :)

но Вайо без видеокарты, это не очень хорошо, только встроенная Intel GMA 4500MHD.

офлайн
    apport152 Senior Member

1845

18 лет на сайте
    пользователь #126721

Написать сообщение

1845
    # 18 ноября 2010 04:24

FAstel,

либо мобильность, либо видеокарта :)

Переносной дисковод с собой носить не обязательно, обычно он нужен только дома раз в 2 месяца.

В итоге получаем меньший вес ноутбука, как минимум минус 200 грамм :)

• FAstel Member
    офлайн
    FAstel Member

436

18 лет на сайте
    пользователь #110820

Написать сообщение

436
    # 18 ноября 2010 17:46

apport152, всегда приходится чем-то жертвовать :) ..

а если выбирать между этим асусом http://catalog.onliner.by/asus/90nyha324w112260 и этим http://catalog.onliner.by/asus/90nxza614w4531xm/ , учитывая характеристики и разницу в цене, что посоветуете?

Спасибо.

А в живую точно на днях пойду все нами обсуждаемые агрегаты смотреть.