Ответить
  • Каталог_Onliner Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Каталог_Onliner Onliner Team Автор темы

298

8 лет на сайте
    пользователь #1906380

Написать сообщение

298
    # 2 октября 2007 12:11 Редактировалось Каталог_Onliner, 96 раз(а).

Как выбрать ноутбук?

Аксессуары и комплектующие:

Оперативная память
    SSD
    Сумки для ноутбука
    Рюкзаки для ноутбука
    Кабели, адаптеры, разветвители
    Мышки
    Наушники
    Подставки

1. Определите максимальный бюджет. Можно использовать фильтр «Минимальная цена в предложениях магазинов». При заказе в Каталоге вы можете вернуть до 15% на карту Onlíner Клевер или оформить рассрочку по «Халве» на срок до 6 месяцев.

2. Для чего нужен ноутбук? Можно использовать параметр «Подобрать в один клик», если есть подходящий вариант. Например, игровой, для учебы, тонкий и стильный ультрабук или для фотографа.

Если нужны дополнительные критерии, можно их указать с помощью других фильтров:

Диагональ экрана. Популярны модели 15 дюймов как золотая середина между весом и удобством. Многие предпочитают компактные модели с экраном 13 или 14 дюймов. Они легче и компактнее, удобнее в поездках и просто для того, чтобы брать с собой. Но в этом случае придется пожертвовать дополнительной цифровой клавиатурой справа. Модели 17 дюймов выбирают все реже, и, как правило, редко возят куда-то с собой.

Матрица экрана. Сегодня лучше брать IPS. TN устарела морально — углы обзора будут низкими, а это неудобно. OLED — очень крутые экраны, и становятся все популярнее, но цена может быть высокой.

Разрешение экрана. FHD – минимум, но стандартно. QHD – лучше. 4K — дорого, и нужно не всем.

Частота матрицы. Стандартная, или 60 Гц — это большинство моделей. Все, что выше — это плавность картинки, которая нужна в основном геймерам.

Широкий цветовой охват — приятная для глаз характеристика экрана ноутбука и мастхэв для тех, кто работает с графикой

Яркость экрана по возможности стоит рассматривать 300 нит и выше, но не для всех критично.

Сенсорный экран может быть удобен для работы, например, с презентациями.

Можно выбрать конкретную модель, например AMD Ryzen 5 5600H. А можно просто линейку. Модели ноутбуков с процессорами с пониженным энергопотреблением (так называемые U-версии) меньше нагреваются и, как правило, дольше работают от батареи. Но могут не подходить под некоторые задачи. Примерное описание линеек ниже:

Бюджетные. Для тех, кто хочет сэкономить: Intel Pentium или AMD Athlon

Универсальные. Для серфинга, просмотра фильмов и домашнего использования: AMD Ryzen 3 или Intel Core i3

Для работы. Средний уровень нагрузки: AMD Ryzen 5 или Intel Core i5

Высокопроизводительные. Для тяжелых задач: AMD Ryzen 7, AMD Ryzen 9, Intel Core i7 или Intel Core i9

Игровые. Процессоры с неограниченным термопакетом: AMD Ryzen 5 -H, AMD Ryzen 7 -H, Intel Core i5 -H или Intel Core i7 -H

Рекомендуем смотреть от 8 ГБ. 4 ГБ уже маловато, только если под скорый апгрейд. Кстати, об апгрейде: не все ноутбуки его поддерживают. Если хотите докинуть оперативку в дальнейшем, нужно, чтобы был хотя бы один слот. Основная доля ноутбуков выпускается на DDR4, современный DDR5 еще только появляется, но цена пока слишком высокая.
    Стоит определиться, нужна ли вам дискретная графика, или достаточно «встройки». Для игр нужно выбирать дискретную видеокарту, и что-то помощнее, например, от 4 ГБ. Для работы без сильных нагрузок вполне подойдет и «встройка», но надо учитывать, что видеопамять будет съедать оперативную и учесть запас.

Коротко об актуальных видеокартах:

GTX 1650 4 ГБ GDDR6 — 60 FPS в современных сетевых играх чаще с низкими, реже со средними настройками в Full HD.

RTX 3050/3050 Ti 4 ГБ GDDR6 — на 30—35% быстрее GTX 1650, поддерживает DLSS (повышает FPS без влияния на железо), для средних и высоких настроек Full HD для многих AAA-проектов.

RTX 3060 6 ГБ GDDR6 — комфортный минимум с запасом на будущее для большинства игр с высокими и ультранастройками.

RTX 3070/RTX 3070 Ti/3080 8 ГБ GDDR6 — максимальная производительность графики и цены ноутбука.

Видеокарты RTX 3080 Ti — новинки 2022 года и пока не добрались до прилавков.

Обращайте внимание на дополнительные характеристики видеокарты при сравнении, например, TGP. Существуют ноутбуки с одинаковым названием видеокарты, например RTX 3050, которые отличаются производительностью из-за установленного лимита мощности видеокарты и соответственно ограниченных частот.

Только SSD, без вариантов. Можно разве что рассмотреть комбинированные решения, если нужно хранить много данных. В этом случае HDD + SSD поможет сэкономить, т.к. емкие SSD все еще дорогие. Можно выбирать не только по типу накопителя, но и по объему. В случае, если нужен будет апгрейд или замена SSD на более емкий или производительный можно использовать фильтр «количество слотов m2».
    Модели с предустановленной Windows стоят дороже. Но это лицензионный продукт. Опытные пользователи могут сэкономить, установив ОС впоследствии самостоятельно.
    Материал корпуса и крышки. Металл - стильно, Пластик дешевле. Компромисс между ценой и дизайном/удобством: пластиковый корпус и алюминиевая крышка.

Подсветка клавиатуры пригодится тем, кто часто работает или играет в сумерках.

Сканер отпечатка пальцев или камера для идентификации отвечают за безопасность и защищают ноутбук от несанкционированного доступа.

Батарея и время работы. Зависит от многих факторов, прежде всего от начинки ноутбука. Но при сравнении при прочих равных модель с более емким аккумулятором предпочтительнее.

Зарядка через USB Type-C — удобно, одним проводом заряжаются несколько гаджетов дома или в дороге.

Порты и интерфейсы: USB-C, USB-A, карты памяти, HDMI, Mini DisplayPort, LAN — по необходимости.

Остались вопросы? Можете спросить совета прямо здесь, у экспертов форума. Особенно рекомендуем прислушиваться к мнению -strannik-.
    Также можно написать в чат-бот Команды Каталога в Telegram, мы поможем.

Предложения по наполнению и редактированию шапки — Каталог_Onliner

• apport152 Senior Member
    офлайн
    apport152 Senior Member

1845

16 лет на сайте
    пользователь #126721

Написать сообщение

1845
    # 17 ноября 2010 12:08
    PirateUN:

Надо брать что нравится и никого не слушать! Всё собирается в одном Китае и с одинаковых материалов, а у кого что ломается это на везение...

и то что асус лучше, а асер не советуют - это всё фигня, пользуюсь асером уже 2,5 месяца, только положительные эмоции, тем более после апгрейда!

Ещё

http://catalog.onliner.by/asus/90nzma534w2923rd/

бютжетка со слабоватой видюхой, "модным" коричневым цветом и непонятным парт-номером...

http://catalog.onliner.by/toshiba/l6501c3/

про это я уже писал когда то... плата только за слово "TOSHIBA"

http://catalog.onliner.by/asus/90n0da214w151460/

то же самое что и K52JE только 14"

Да! И то что там указана минимальная цена 799 - это не значит что те у кого есть этот бук в наличии будут продавать по этой цене!

если надо 15" то мощнее чем предложил Serdgik, вы не найдете за такие деньги! + у их дизайн более привлекательный!

уважаемый, apport152, если вы советуете человеку купить тот или иной ноутбук, то хотя бы уточните хоть в пару магазинах его наличие и точный парт-номер, а не какуе то чачу из набора цифр, и не смотрите на минимальные цены!

уважаемый PirateUN - 2,5 месяца это срок :super: (Сколько у вас было личных буков?)

Спору нету асер по цена/производительност лучший. Но есть другие параметры как эргономика, нагрев и т.д. (мне уже надоело об этом писать)

Это не пустые слова, у меня у самого есть новый асер, он через 5 минут игры нагревается так (корпус), как сонька не нагреется через 5 часов.

И потом (через 1-1,5 года), мне не хочеться нести бук в ремонт с горелым мостом, слушать о ремонте за 200$-300$ c гарантией на месяц.

Найдите мне хоть одного продавца который даст 2 года гарантии на асер? Это большой пллюс в пользу ASUS и SONY, это не маркетинг, это реальная польза и возможная экономия средств (на новый бук) и нервов. У меня есть свой горький опыт, и опыт моих друзей и знакомых. И теперь им совсем не хочется покупать такие буки, как и мне.

Я в курсе что их сложно найти в наличии, и в курсе о минимальной цене, не вчера родился.

Тем не менее всё можно найти, почему бы не подождать неделю и взять нормальный бук? Чем покупать всякий альтернативный хлам, который пытаются впарить продавцы под соусом "тоже самое, даже лучше"?

Вот недавно покупали другу бук, в каталоге вариантов много, в основном 1100-1200$, а в наличии мало где есть. В итоге нашли за 1000$ в нормальном проверенном магазине (работает много лет) с 24 месяцами гарантии, СТБ. Кто ищет, тот найдёт.

denis13dns:

спс за ответ. говорят что сильно маркий, но я думаю это у всех практически такая проблема. может найду соньку...

если вы о EB-серии, то полностью не марким будет белый вариант.

У еb всё матовое, кроме накладки под клавиатурой. Она и мажется во всех остальных цветах, хотя есть ещё американцы с глянцевой крышкой.

Toshiba L650 отличный выбор за 1000$, жаль что не 24 месяца гарантии.

/Gizmo/ Проблемы нужно решать по мере их поступления. [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2495124]Google Chrome Addon для Onliner.by[/url]
  • Garris Junior Member
    офлайн
    Garris Junior Member

78

18 лет на сайте
    пользователь #64691

Написать сообщение

78
    # 17 ноября 2010 15:52

ищу ноут для дома, прочитал форум - голова уже отказывается переваривать инфу - подскажите что лучше из этого

http://catalog.onliner.by/compare/k72jkty012+4720swd888ea/

или может посоветуете что нибудь получше в данном ценовом диапазоне?

заранее благодарен!!!!!!!!!!!!!!

• Serdgik Senior Member
    офлайн
    Serdgik Senior Member

2593

14 лет на сайте
    пользователь #245164

Написать сообщение

2593
    # 17 ноября 2010 16:34

Garris, в асусе чуть шустрее проц, раза в полтора шустрее видюха, но винт на 5400, а не на 7200, как у хьюлета, так-же слабее батарея, отсутствует есата и блютус... В остальном они вроде как равны...

С идиотами спорить бесполезно - они стараются свести беседу к своему интеллектуальному уровню, а затем давят опытом ))
  • Garris Junior Member
    офлайн
    Garris Junior Member

78

18 лет на сайте
    пользователь #64691

Написать сообщение

78
    # 17 ноября 2010 17:01

Serdgik - спасибо за ответ!

я тут начитался, что нр не очень по надежности по сравнению с асусом -или как повезет?

просто беру первый ноут и поэтому не знаю всех нюансов

а что еще можно присмотреть в этом ценовом диапазоне из 17 от других производителей?

офлайн
    apport152 Senior Member

1845

16 лет на сайте
    пользователь #126721

Написать сообщение

1845
    # 17 ноября 2010 18:13

Garris, бери ASUS. Смотри чтобы было 24 месяца гарантийки.

/Gizmo/ Проблемы нужно решать по мере их поступления. [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2495124]Google Chrome Addon для Onliner.by[/url]
  • PirateUN Senior Member
    офлайн
    PirateUN Senior Member

548

14 лет на сайте
    пользователь #238932

Написать сообщение

548
    # 17 ноября 2010 19:04

Garris, да асус лучше и по дзайну!

Pirate
  • denis13dns Member
    офлайн
    denis13dns Member

230

14 лет на сайте
    пользователь #294335

Написать сообщение

230
    # 17 ноября 2010 21:41

apport152? Какой нашли за 1000$???

какой нашли, мне интересно? так как мне надо тож определиться, или Тоша L650-116 - есть в наличии, или Асус N52 - чем он лучше Тоши? или Соньку ЕБ - но не могу найти?

И еще вопрос - сколько гарантии на Тошу и есть ли сервисные центры?

офлайн
    apport152 Senior Member

1845

16 лет на сайте
    пользователь #126721

Написать сообщение

1845
    # 17 ноября 2010 22:08

denis13dns, ноутбук был совсем другого плана.

У каждого из перечисленных есть свои плюсы и минусы.

Asus n52 который? Лучше смотреть на Intel.

У тошибы цена + мелочь вроде динамиков, немного больше автономки.

У сони клавиатура, корпус, возможность 2 летней гарантии, дизайн(имхо), у eb3 мощнее процессор.

• denis13dns Member
    офлайн
    denis13dns Member

230

14 лет на сайте
    пользователь #294335

Написать сообщение

230
    # 17 ноября 2010 22:15

apport152

спс за ответ, все таки склоняюсь к тоше, проще найти да и дизайн норм. конфиг тоже неплох i5 проц и так далее. а в асусе 52 на интеле - только если не ошибаюсь жифорс 335 или 325, не хочу жифорс...

• denis13dns Member
    офлайн
    denis13dns Member

230

14 лет на сайте
    пользователь #294335

Написать сообщение

230
    # 17 ноября 2010 22:20 Редактировалось denis13dns, 1 раз.

apport152, но и цена на соньку - ууухххх!!! как поджимает!!! по дизайну согласен - сонька немного выигрывает! да и надпись VAIO на крышке - неплохо смотрится!)))

• denis13dns Member
    офлайн
    denis13dns Member

230

14 лет на сайте
    пользователь #294335

Написать сообщение

230
    # 17 ноября 2010 22:21

325 жифорс - уже посмотрел...

• FAstel Member
    офлайн
    FAstel Member

436

16 лет на сайте
    пользователь #110820

Написать сообщение

436
    # 17 ноября 2010 22:22

Господа, вот надумал брать ноутбук, 13.3 или 14. Говорят, что в 14 матрице идут стандарт клавиши, а в 13.3 уже уменьшенные + голову себе взрываю по поводу дисковода. Нужен он мне в ноуте или нет?! Вечный вопрос. Лучше пускай будет или все-равно пользоваться им не буду?!) В общем загляделся на вот такой асус http://catalog.onliner.by/asus/90nyha324w112260 , ибо мне желательно мощный проц (смотрел спецом Intel Core 2 Duo, а не Intel Celeron Dual-Core) + хорошая видеокарта.

Батарея хорошая тоже лишней совсем не будет.

Вот такой вариант хороший, http://alfavit.by/product_125.html ,но в черном цвете асус, говорят, очень маркий.

Вот хорошая машина, http://catalog.onliner.by/acer/lxptb01005 ,но асер, а к нему отношение 50\50, хотя плохих отзывов лично не слышал.

А вот асус такой же, как на первой ссылке, http://catalog.onliner.by/asus/90nxza614w4531xm/ только с дисководом и ценник сразу + 190 у.е.

Или лучше, если с дисководом, то не 13.3, а 14? И нужен ли он в ноутбуке и т.д.?

В общем вопросов, как вы видите, накопилось много.

Буду рад всем советам.

Всем заранее большое спасибо :)

• denis13dns Member
    офлайн
    denis13dns Member

230

14 лет на сайте
    пользователь #294335

Написать сообщение

230
    # 17 ноября 2010 22:31

FAstel, на твоем месте я бы взял асус - как по мне офигенный дизайн, да и начинка ничего, последний асус - дороговато. зачем столько переплачивать за 13.3?! зато у них время автономной работы очень большое, в принципе ради чего и берут такой бук. А зачем именно 13.3 или 14 - не пойму?!

по поводу дисковода - сам определись - нужен он или нет?! часто будешь тыкать в него диски или нет?! на крайняк - можно потом прикупить внешний...

• FAstel Member
    офлайн
    FAstel Member

436

16 лет на сайте
    пользователь #110820

Написать сообщение

436
    # 17 ноября 2010 22:35

denis13dns, ну я думаю ходить с ним придется не так редко, поэтому хотелось бы компактный размер, а 13.3 или 14 - оптимальный вариант.

Насчет дисковода, - замучился просто. Ноутбук первый, поэтому сам не знаю, буду ли им (дисководом) пользоваться, или не буду. Поэтому и решил спросить обывателей, пользуются ли им они :)

Да и по характеристикам асус с асером наравне, в принципе, если брать эти модели, но асус есть асус (может это стереотип?!).

Вот и думаю, что брать.

Выбираю уже не первый день, да что уж говорить, не первую неделю.

офлайн
    apport152 Senior Member

1845

16 лет на сайте
    пользователь #126721

Написать сообщение

1845
    # 17 ноября 2010 22:44

FAstel,

Если нужен процессор, то только

http://catalog.onliner.by/asus/90nxza614w4531xm/

Есть ещё (для игр) ASUS n82 14" Intel + GT335, но у нас не найти.

Если хочется мобильности, то: (про игры можно забыть, хотя на всех вами перечисленных особо не поиграешь, видеокарты слабые)

http://catalog.onliner.by/sony/vpcy11m1rs/ 13.3", 9 часов, около 1,5 кг, магниевый корпус, стандартные клавиши, очень хорошая сборка!, ASUS UL - ерунда по сравнению с Y-шкой (но тоже неплох за свою цену)

Кстати эту соньку недавна урвали за 1000$, СТБ, 24 мес.

Сходите пощупайте в живую, возможно сразу и "заболеете" :)

Если понравится, подскажу где за 1000$ взять.

• FAstel Member
    офлайн
    FAstel Member

436

16 лет на сайте
    пользователь #110820

Написать сообщение

436
    # 17 ноября 2010 23:22

apport152, понимаете, мне не столько для игр (хотя порой и они будут проскальзывать), сколько для работы. Чтобы я спокойно мог открыть нужное мне кол-во вкладок и т.д.

насчет дисковода, что скажете? Вообще нужен он или нет? А то как я уже говорил, ноутбук первый, так что сам даже не знаю, буду ли я им пользоваться или нет, требуется совет бывалого, так сказать :) ..

Да думаю видеокарты NVIDIA GeForce G 210M (512 мб) должно хватить с головой.

Вайо? не рассматривал вообще, но данную модель смотрел, кстати) Надо посмотреть в живую :)

Так что мыслей в голове, конечно, много по этому поводу.

офлайн
    apport152 Senior Member

1845

16 лет на сайте
    пользователь #126721

Написать сообщение

1845
    # 18 ноября 2010 00:26

FAstel, для простой работы (без рендринга и т.д.) двуядерных ULV процессоров (как в y11) хватит.

На счёт дисковода: за последние года 2 пользовался не больше 10 раз. У знакомого второй бук без дисковода, проблемы были только при переустановке/установке/repair системы, всё решается флэшкой, просто с ней возни немного больше. Короче не очень страшно.

Кстати с y11 должны быть внешние DVD-приводы (вес 1,78кг - это с приводом), но в РБ почему-то поставляют без.

На крайний случай: http://catalog.onliner.by/optical/~fp[tupe_install_opt][0]=out~ad ... _by=price/

• FAstel Member
    офлайн
    FAstel Member

436

16 лет на сайте
    пользователь #110820

Написать сообщение

436
    # 18 ноября 2010 03:11

apport152, в принципе можно на крайняк и переносной дисковод взять, это да. Но сами понимаете, лишних приборов тоже с собой носить не хочется :)

В общем, как я понял, нужно в живую посмотреть аппараты. Лучше будет думаться :)

но Вайо без видеокарты, это не очень хорошо, только встроенная Intel GMA 4500MHD.

офлайн
    apport152 Senior Member

1845

16 лет на сайте
    пользователь #126721

Написать сообщение

1845
    # 18 ноября 2010 04:24

FAstel,

либо мобильность, либо видеокарта :)

Переносной дисковод с собой носить не обязательно, обычно он нужен только дома раз в 2 месяца.

В итоге получаем меньший вес ноутбука, как минимум минус 200 грамм :)

• FAstel Member
    офлайн
    FAstel Member

436

16 лет на сайте
    пользователь #110820

Написать сообщение

436
    # 18 ноября 2010 17:46

apport152, всегда приходится чем-то жертвовать :) ..

а если выбирать между этим асусом http://catalog.onliner.by/asus/90nyha324w112260 и этим http://catalog.onliner.by/asus/90nxza614w4531xm/ , учитывая характеристики и разницу в цене, что посоветуете?

Спасибо.

А в живую точно на днях пойду все нами обсуждаемые агрегаты смотреть.