Ответить
  • rezident Паяльник & Отвертка TEAMАвтор темы
    офлайн
    rezident Паяльник & Отвертка TEAM Автор темы

16462

21 год на сайте
    пользователь #11835

Написать сообщение

16462
    # 30 марта 2007 15:52 Редактировалось Dustyara, 19 раз(а).

продолжаем начатое тут Паяльник & Отвертка TEAM part I

Вот собственно. Тем кто имеет какое либо отношение к выше перечисленным девайсам. Как говориться добро пожаловаться :)
    Как говориться ремонтники всех направлений объединяйся!
    ps сантехников, плотников, и слесарей станочников просьба не беспокоиться. Приглашаются радиоинженеры :)
    Ветки параллельной тематики:
    Команда Самоделкиных
    Handmade или сделано своими руками
    Аудио/Видео→Лучшие конструкции, самоделки, ремонт все и вся...

Прописываем у себя код Код:
    код выделить все
    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=637523][Паяльник & Отвертка TEAM][/url]

Состав Team:
    1. Ну это ессно я rezident
    2. Rhezus
    4. aen1975
    5. Stalker467 (panasonic team)
    6. krok
    7. Be-up!
    9. BigMan
    11. AnAtom
    12. Vitmain
    13. Yason
    14. kaban
    15. olivar
    16. Citrin
    17. xvarx
    18. Santas
    19. Terabit
    20. Видасов
    21. Алекс-2003
    22. Баши
    24. Napalm
    25. Schumi
    26. Netrope
    27. konon
    28. Szloma
    29. lukashevich
    30. visyok
    31. kls
    32. Popesych
    33. SimpleSoft
    34. Slav
    35. Ra88it
    36. Mazz
    37. Valdis_bsuir
    38. Филорентий
    39. FlashKiller
    40. Dustyara
    41. art100
    42. Руслан Костиневич
    43. SIO

информация может быть неточной и неполной :) если кого нет пишите в личку добавлю в список.

Не давите народ килопикселями Ваших изображений. Это я о

. Возможность показать графическую "толстумбу" со стороннего ресурса необходима, чтоб выложить крупную картинку со всеми деталями. Это требуется крайне редко. Лучше всего, жмите изображение руками (чтоб понять Вашу картинку зачастую достаточно разрешения 400х300 пикселей, а то и меньше) или
    просто выкладывайте - (онлайнер автоматом сожмет до 800х600) через кнопку "Прикрепить изображение" внизу окна редактирования.
    Используйте спойлер (чел в шляпе сверху окна редактирования) для размещения нескольких картинок.

Не надо дублировать целые сообщения. - Этим Вы нарушаете Правила, пункт 3.5.19. Есть другие варианты.
    1) Можно перенести инфу в новое сообщение, а в старом сообщении, вместо того, что было, написать "del" (сокращение от deleted).
    2) Можно в одной ветке дать ссылку на первоисточник из другой ветки.
    3) Можно, комбинируя оба способа, переместить сообщение из одной ветки в другую. Вот пример - см. пост "Месага перенаправлена". В посте на следующей странице человеку посоветовали обратиться в другую ветку. Благодаря ссылке "Месага перенаправлена", сообщение все равно можно прочесть, и картина общения не искажается (пункт правил 3.5.5). Теперь можно получить помощь не только в первой, но и во второй ветке.
    In God we trust, all others pay cash
  • flinter Senior Member
    офлайн
    flinter Senior Member

923

16 лет на сайте
    пользователь #140980

Написать сообщение

923
    # 8 апреля 2012 14:36

Посоветуйте какой ни будь аналог IRF4905, с меньшим сопротивлением перехода. А лучше ещё с логическим управлением.

• 37i Junior Member
    офлайн
    37i Junior Member

37

13 лет на сайте
    пользователь #482162

Написать сообщение

37
    # 8 апреля 2012 19:42 Редактировалось 37i, 2 раз(а).

alexey_public, а водянкой на пленке ничего хорошего напечатать не получится, не в курсе? я про шаблоны. Вы лазерный Epson покупали?

Насчет лазера пришла новая идея. Взять фотоувеличитель на том месте где ставится пленка(чтобы сфокусировать луч на плате с фоторезистом) поставить установочку с лазером. по одной оси сделать прямолинейное его движение, а по второй оси включать его в нужный момент времени когда зеркало его направит на нужное место если сделать такой макет http://www.doityourselfgadgets.com/2012/03/line-laser-for-3d-scanning.html. Надеюсь поняли про что я)) что-то мне подсказывает, что по такому принципу построены лазерные выжигатели плат)) или вот еще

, т.е. нужное время для нужного места:)
    Еще придумал. Макет на месте, лазер по одной оси рисует точки а по второй оси двигать сам стол с установленной платой)

Land, я имел ввиду чтобы лазер светил не точкой а линией

• alexey_public Клуб Самоделкиных
    офлайн
    alexey_public Клуб Самоделкиных

3874

20 лет на сайте
    пользователь #17045

Написать сообщение

3874
    # 8 апреля 2012 20:13
    37i:

а водянкой на пленке ничего хорошего напечатать не получится, не в курсе? я про шаблоны. Вы лазерный Epson покупали?

L800. На лазернике шаблоны изготовить невозможно, приличного качества разумеется.

37i:

по одной оси сделать прямолинейное его движение

37i:

по второй оси двигать сам стол с установленной платой)

Нереально, я уже приводил выше расчеты, потребуется годик-другой, пока плата будет закончена :D

• 37i Junior Member
    офлайн
    37i Junior Member

37

13 лет на сайте
    пользователь #482162

Написать сообщение

37
    # 8 апреля 2012 20:37 Редактировалось 37i, 1 раз.

alexey_public, может вы меня не совсем поняли. если вы пройдете по первой ссылке, то там увидите интересный способ получения развертки лазерного луча по одной оси, т.е. мы получаем лазерную линию а не точку, и с учетом включения лазера в определенный момент времени при определенном повороте зеркала(плотность точек зависит только от скорости управляющей микросхемы или от времени отклика лазера) мы можем получить преривистую сфокусированную линию лазера, т.е. чтобы он на этой линии светил там где надо, а где не надо, он будет отключен. В итоге скорость засветки(а если поставить выжигающий лазер то прожига :lol: ) платы с фоторезистом будет равна скорости передвижения рабочего стола с платой при учете необходимого времени засвета одной облучаемой линии(тут уже от мощности лазера наверное зависит в большей степени) надеюсь сейчас понятнее объяснил :) Теперь считаем: допустим 5 линий по 10 мкм облучается за секунду(цифры из головы, без экспериментов с конкретным лазером ничего н еузнаем :lol: ) за 20 сек облучаем 1 мм. ширина линии может быть например около 300 мм, поэтому ширину не учитываем. длина например 100 мм, в итоге 100*20=2000сек=33,333минут для платы длиной 100ммХ300мм. Думаю уже лучше :super:

офлайн

3874

20 лет на сайте
    пользователь #17045

Написать сообщение

3874
    # 8 апреля 2012 23:53
    37i:

может вы меня не совсем поняли

Да, точно, не понял.

37i:

если вы пройдете по первой ссылке

Посмотрел.
    Для начала - попробуйте запустить лазерную систему лазерного принтера. Там есть все, специальная оптика, специальный высокоточный привод. А еще есть человек, у которого работает засветка на этой механике. По ссылкам выше.
    Вот только точности будет не хватать, ее в принципе у дешевых лазерных принтеров нет, равно как и засветки двухсторонних плат с точным совмещением.
    А еще небольшая задача, диаметр луча 10 мкм в идеале, сколько шагов должно быть у шаговика, чтобы:
    1. Пройти лучом 200 мм заготовки.
    2. Скомпенсировать все искажения оптики, включая терморасширение зеркала и его подвеса в процессе работы привода этого зеркала.
    Можете попробовать другой двигатель, тогда найдите требуемую точность движения ротора привода, и найдите такой электропривод, который обладает нужной линейностью зависимости скорости вращения ротора от его положения относительно статора.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

Да и небольшая задача для нанотехнолога - с какой точностью должен работать подшитпник подвеса зеркала развертки лазерного луча диаметром пусть 10 мм, чтобы обеспечить ошибку позиционирования в пределах 10+-5 мкм на расстоянии в 200 мм.

• 37i Junior Member
    офлайн
    37i Junior Member

37

13 лет на сайте
    пользователь #482162

Написать сообщение

37
    # 9 апреля 2012 00:19 Редактировалось 37i, 1 раз.

alexey_public, мне лазерный принтер разбирать не приходилось) но по-моему он может послужить почти готовым станком если установить под ним передвигающийся стол с заготовкой и если настроить время облучения каждой строки. но тут еще вопрос в разрешении печати. ведь Вам не хватает его.

Шаговики бывают разные, в добавок ничто не мешает поставить ременную передачу как у принтеров и редуктор
    По искажениям ничего не скажу, потому-что не знаю какие они) Терморасширения зеркала думаю не будет, потому-что оно как минимум охлаждается при вращении. Двигателей с точной скоростью вращения ротора в зависимости от этой необходимой скорости можно выдрать, например, из винчестера или сидюка, или флопика. думаю есть еще варианты.
    Решая задачу нанотехнолога, могу предположить, что при вращении ось как минимум самоцентрируется, да и не думаю я что даже в том двигателе от винчестера эта ось особо там двигается, а товинчестеры бы дохли от ударов даже невысогой силы.

• yes-xaxa Senior Member
    офлайн
    yes-xaxa Senior Member

1091

13 лет на сайте
    пользователь #486510

Написать сообщение

1091
    # 9 апреля 2012 00:20
    37i:

alexey_public, может вы меня не совсем поняли. если вы пройдете по первой ссылке, то там увидите интересный способ получения развертки лазерного луча по одной оси, т.е. мы получаем лазерную линию а не точку, и с учетом включения лазера в определенный момент времени при определенном повороте зеркала(плотность точек зависит только от скорости управляющей микросхемы или от времени отклика лазера) мы можем получить преривистую сфокусированную линию лазера, т.е. чтобы он на этой линии светил там где надо, а где не надо, он будет отключен. В итоге скорость засветки(а если поставить выжигающий лазер то прожига :lol: ) платы с фоторезистом будет равна скорости передвижения рабочего стола с платой при учете необходимого времени засвета одной облучаемой линии(тут уже от мощности лазера наверное зависит в большей степени) надеюсь сейчас понятнее объяснил :) Теперь считаем: допустим 5 линий по 10 мкм облучается за секунду(цифры из головы, без экспериментов с конкретным лазером ничего н еузнаем :lol: ) за 20 сек облучаем 1 мм. ширина линии может быть например около 300 мм, поэтому ширину не учитываем. длина например 100 мм, в итоге 100*20=2000сек=33,333минут для платы длиной 100ммХ300мм. Думаю уже лучше :super:

велосипед инженера гарина

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунда

37i:

alexey_public, мне лазерный принтер разбирать не приходилось) но по-моему он может послужить почти готовым станком если установить под ним передвигающийся стол с заготовкой и если настроить время облучения каждой строки. но тут еще вопрос в разрешении печати. ведь Вам не хватает его.

Шаговики бывают разные, в добавок ничто не мешает поставить ременную передачу как у принтеров и редуктор
    По искажениям ничего не скажу, потому-что не знаю какие они) Терморасширения зеркала думаю не будет, потому-что оно как минимум охлаждается при вращении. Двигателей с точной скоростью вращения ротора в зависимости от этой необходимой скорости можно выдрать, например, из винчестера или сидюка, или флопика. думаю есть еще варианты.
    Решая задачу нанотехнолога, могу предположить, что при вращении ось как минимум самоцентрируется, да и не думаю я что даже в том двигателе от винчестера эта ось особо там двигается, а товинчестеры бы дохли от ударов даже невысогой силы.

Решая задачу нанотехнолога, могу предположить, что при вращении ось как минимум самоцентрируется, да и не думаю я что даже в том двигателе от винчестера эта ось особо там двигается, а товинчестеры бы дохли от ударов даже невысогой силы
    сильно

Я приношу свои извинения. Я был нетрезв. Мое поведение недостойно советского офицера
  • 37i Junior Member
    офлайн
    37i Junior Member

37

13 лет на сайте
    пользователь #482162

Написать сообщение

37
    # 9 апреля 2012 00:33 Редактировалось 37i, 1 раз.

посмотрел устройство лазерного принтера. как раз все то что и предлогал сделать я) велосипед...

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд

yes-xaxa, ну да, наверное погоречился с мухами)) там как минимум от головок до диска воздушная подушка))

• Мистический_Разум Junior Member
    офлайн
    Мистический_Разум Junior Member

39

13 лет на сайте
    пользователь #511419

Написать сообщение

39
    # 9 апреля 2012 13:30

Здравствуйте!
    Не могли бы вы посоветовать недорогие и простые в использовании RF-модули, доступные у нас? Скорость передачи данных и дальность не критичны.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25915

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25915
    # 9 апреля 2012 14:10
    Мистический_Разум:

Здравствуйте!
    Не могли бы вы посоветовать недорогие и простые в использовании RF-модули, доступные у нас? Скорость передачи данных и дальность не критичны.

советую те модули, что продаются на Жданах. Более доступные вряд-ли найдете. Комплект приемник-передатчик 15 баксов. Более дешевые вряд-ли найдете. Подключаются тремя пинами -- питание, земля, сигнал. Более простые вряд-ли найдете.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн

3874

20 лет на сайте
    пользователь #17045

Написать сообщение

3874
    # 10 апреля 2012 15:08
    37i:

мне лазерный принтер разбирать не приходилось) но по-моему он может послужить почти готовым станком если установить под ним передвигающийся стол с заготовкой и если настроить время облучения каждой строки. но тут еще вопрос в разрешении печати. ведь Вам не хватает его.

А вы знаете какие там искажения? Даже при печати обычного листа бумаги? Лазерник - это дешевые отходы серьезного промышленного производства, которые неплохо продаются.
    А разрешения лазерника хватает, во всяком случае 1200 dpi хватило бы для большинства плат. Но если бы оно было точным и реальным.
    Вот только перекошенный шаблон невозможно совместить по обоим сторонам.
    Я уже молчу про боковую засветку, когда луч лазера уходит к краю листа, то он идет под малым углом, так что говорить о качественной работе не приходится вообще. А вот тонеру это не важно.

37i:

Угу - покажите мне такой редуктор, который будет иметь точность установки выходного вала, позволяющую получить 10 мкм на расстоянии в 300 мм.
    Он будет стоить как одна небольшая многоэтажка в центре Минска ;)

37i:

Терморасширения зеркала думаю не будет, потому-что оно как минимум охлаждается при вращении.

Даже 1 градуса нагрева хватит чтобы сместить луч со своей позиции при 10 мкм. А вы думаете лазерник так просто врет при печати?

37i:

Двигателей с точной скоростью вращения ротора в зависимости от этой необходимой скорости можно выдрать, например, из винчестера или сидюка, или флопика.

:D Мечтать не вредно, там стоят массовые двигатели для которых точность не важна вообще.

37i:

ось как минимум самоцентрируется

Аналогично - мечты юности.

37i:

в том двигателе от винчестера эта ось особо там двигается

Вы меня до сих пор не поняли, посчитайте отклонения на бумажке для 10 мкм+-3 мкм к примеру на расстоянии в 300 мм.
    И сравните с реальной жизнью.
    Если вы построите хотя бы одну такую установку на продажу, то купите себе остров в Тихом океане, просто так, чтобы сейф освободить.

P.S. Иногда хочется отнять интернет и дать ручку и бумагу, и сказать - считайте-пишите :) И все станет ясно.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2074

19 лет на сайте
    пользователь #48712

2074
    # 13 апреля 2012 12:55 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

delete

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25915

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25915
    # 15 апреля 2012 10:47

Уважаемое сообщество. Может кто может возмездно ссудить на прокат на один-два дня дремель?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • dydo Senior Member
    офлайн
    dydo Senior Member

4831

18 лет на сайте
    пользователь #53795

Написать сообщение

4831
    # 16 апреля 2012 04:12

аLand, а много им пакостить будете?) всмысле на сколько )

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25915

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25915
    # 16 апреля 2012 08:13
    dydo:

аLand, а много им пакостить будете?) всмысле на сколько )

в принципе на вечер. Надо три пропила в пластиковом корпусе сделать, а ни лобзиком, ни чем другим не удается это красиво сделать.

офлайн

3874

20 лет на сайте
    пользователь #17045

Написать сообщение

3874
    # 16 апреля 2012 13:06

Land, если никого совсем не найдешь - приезжай ко мне, свой дать не могу, работы много, но прорежешь на месте. Только во временем проблемы. Впрочем можно подобрать подходящий момент.

• InnerSelf Senior Member
    офлайн
    InnerSelf Senior Member

1347

14 лет на сайте
    пользователь #257060

Написать сообщение

1347
    # 17 апреля 2012 17:18 Редактировалось InnerSelf, 1 раз.

Парни посоветуйте с питаловом светодиода.

Есть пара вот таких драйверов и пара 3 вт. светов. Кушаться это все бует от 4 никель-металгидридных батареек.

Есть ли смысл навешивать драйвер на каждый светодиод или же выжать макс 1.5 А (Микра AX2020 тырк) ?

Думаю, что будет греться если 2 света на драйвер навесить, потестить в данный момент нет возможности.

Хорошо идут дела, когда в руках бензопила.
  • visyok Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    visyok Паяльник & Отвертка TEAM

2912

22 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 17 апреля 2012 17:59 Редактировалось visyok, 4 раз(а).

InnerSelf,
    На AX2020 можно навесить пару светодиодов по 3W (у этой микры предельный ток по даташиту 2А) но они будут отдавать приблизительно по 2,5-2,8W каждый.
    Как это сделать:
    см типовую схему на стр. 4 даташита под названием "1W/3W LED*1 for EL Cap".
    Эту схему переделать:
    1. к выходу Vout подключить не один - а два параллельных светодиода с последовательно включенными у каждого резисторами 0,39 ома
    2. на FB микросхемы сигнал берется с одного соединения светик-резистор R2, с другого - никуда ничего не ведем.
    3. на саму мелкосхему надо прицепить какой-нибудь теплоотводик - она будет работать на пределе мощности.

Тогда сие можно будет запитать от 4 аккумуляторов НМГ - ток их разряда будет около 2 А... не каждый аккумулятор такое выдюжит

Аналогичное сотворить с этим будет трудно.
    Потому что:
    1. мощные светики без выравнивающих резисторов параллельно включать не рекомендуется
    2. Нижнее питающее напряжение драйвера вовсе не факт что равно 4,8V (4 НМГ)
    3. Выходной ток драйвера 1,25А (и поднять его до требуемых 2-2,5А без перепайки схемы - никак)

Если какой-то товар дают бесплатно, то товар — это ты.
  • oleg238 Senior Member
    офлайн
    oleg238 Senior Member

4087

17 лет на сайте
    пользователь #105742

Написать сообщение

4087
    # 17 апреля 2012 18:26
    visyok:

Выходной ток драйвера 1,25А (и поднять его до требуемых 2-2,5А без перепайки схемы - никак)

А до 2-2,5А и не надо.
    Потому что 0,7Ах2=1,4А. Ну в крайнем случае - 1,5А.

InnerSelf:

Кушаться это все бует от 4 никель-металгидридных батареек.

Лучше не стоит. Для светодиодов литиевый аккумулятор - самое то. Легкий, держит большие токи нагрузки, позволяет обойтись без излишнего усложнения схемы питания, хорошо хранится заряженным.

коктейль для программиста водка с пивом 640*480
  • InnerSelf Senior Member
    офлайн
    InnerSelf Senior Member

1347

14 лет на сайте
    пользователь #257060

Написать сообщение

1347
    # 17 апреля 2012 18:55
    visyok:

последовательно включенными у каждого резисторами 0,39 ома

откуда можно выдрать такие? :D у меня в запасах точно нет :shuffle:

А вот с аккумуляторами нестыковка вышла (просто купил как-то 4 саньевских энелупа, вот решил приспособить, больше некуда :D)

Сколько лития нужно будет? 2 банки хватит?

Хорошо идут дела, когда в руках бензопила.