На днях в гостях был испанец, представитель González Byass.
Наконец-то удалось для себя выяснить все нюансы производства хересов, ну и освежить впечатления на дегустации.
По производству.
Хресы делают из 2 сортов белого винограда: Паломино и Педро Хименес.
Для производства всех сухих хересов используется только Паломино.
Сухие хересы при производстве подразделяются на 2 основные группы:
1. Фино
2. Олоросо
Это деление производится в самом начале процесса изготовления хересов, когда полученное базовое вино крепится виноградным спиртом до необходимой крепости: 15,5% для производства Фино и 18% для Олоросо. Крепость в 15,5% критична для Фино, поскольку при большем содержании алкоголя погибает "Флор" - слой слой живых дрожжей, который покрывает поверхность зреющего Фино и стенки бочки, изолируя его от окисления. Олоросо вызревает без ""флора" и полностью подвержен окислению и влиянию дубовой бочки.
Существуют несколько промежуточных видов сухих хересов:
1. Амонтильядо. Получается из полностью готового Фино, вызревшего под "флором" 5 лет. Повышается содержание алкоголя, "флор" умирает, и херес выдерживается с доступом кислорода еще 5 лет.
2. Пало Кортадо. Редкий вид хереса, получаемый из-за ошибок при начальной классификации, когда в бочку, помеченную как Фино ошибочно добавляется лишний спирт и "флор" в ней погибает, а херес, начавший свою жизнь как Фино, продолжает развиваться как Олоросо.
Для производства сладких используется сорт винограда Педро Хименес. Собранный виноград на 15 дней оставляют вялиться на солнце для того, чтобы он потерял воду и заизюмился, с тем, чтобы получить начальное сусло с высоким содержанием сахара. Дальше херес выдерживается с доступом кислорода. Сладкие хересы в зависимости от % использования Педро Хименес делят на несколько групп:
1. Нектар (100% Педро Хименес, содержание сахара 380 г/л)
2. Крим (75% Паломино, 25% Педро Хименес, содержание сахара 130 г/л)
3. Медиум
Что пробовалось:
1. Tio Pepe Fino (5 YO). Бледно-золотистый цвет. Нос: элегантный с острыми ароматами, миндальные ноты. Очень сухой (содержание сахара меньше 1%, глицерин тоже полностью съедается "флором" ). Пьется сильно охлажденным, освежает и тонизирует.
2. AB Amontillado (10 YO). Темно-золотистого цвета с ароматом миндаля и дрожжей, слабыми намеками на древесину. Вкус сухой с оттенками древесины и солью в послевкусии.
3. Alfonso Oloroso (8 YO). Золотой янтарный цвет. Интенсивные ароматы с оттенками дерева и сухофруктов. Вкус сбалансированный с нюансами орехов и ванили.
4. Solera 1847 cream (8 YO). Интенсивный цвет красного дерева с ароматами изюма, ванили и древесины. На вкус бархатистый, со сладкими нотами инжира изюмом и штрихами карамели и дерева.
Всё очень разное и очень вкусное