Ответить
  • Каталог_Onliner Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Каталог_Onliner Onliner Team Автор темы

298

9 лет на сайте
    пользователь #1906380

Написать сообщение

298
    # 2 октября 2007 12:11 Редактировалось Каталог_Onliner, 96 раз(а).

Как выбрать ноутбук?

Аксессуары и комплектующие:

Оперативная память
    SSD
    Сумки для ноутбука
    Рюкзаки для ноутбука
    Кабели, адаптеры, разветвители
    Мышки
    Наушники
    Подставки

1. Определите максимальный бюджет. Можно использовать фильтр «Минимальная цена в предложениях магазинов». При заказе в Каталоге вы можете вернуть до 15% на карту Onlíner Клевер или оформить рассрочку по «Халве» на срок до 6 месяцев.

2. Для чего нужен ноутбук? Можно использовать параметр «Подобрать в один клик», если есть подходящий вариант. Например, игровой, для учебы, тонкий и стильный ультрабук или для фотографа.

Если нужны дополнительные критерии, можно их указать с помощью других фильтров:

Диагональ экрана. Популярны модели 15 дюймов как золотая середина между весом и удобством. Многие предпочитают компактные модели с экраном 13 или 14 дюймов. Они легче и компактнее, удобнее в поездках и просто для того, чтобы брать с собой. Но в этом случае придется пожертвовать дополнительной цифровой клавиатурой справа. Модели 17 дюймов выбирают все реже, и, как правило, редко возят куда-то с собой.

Матрица экрана. Сегодня лучше брать IPS. TN устарела морально — углы обзора будут низкими, а это неудобно. OLED — очень крутые экраны, и становятся все популярнее, но цена может быть высокой.

Разрешение экрана. FHD – минимум, но стандартно. QHD – лучше. 4K — дорого, и нужно не всем.

Частота матрицы. Стандартная, или 60 Гц — это большинство моделей. Все, что выше — это плавность картинки, которая нужна в основном геймерам.

Широкий цветовой охват — приятная для глаз характеристика экрана ноутбука и мастхэв для тех, кто работает с графикой

Яркость экрана по возможности стоит рассматривать 300 нит и выше, но не для всех критично.

Сенсорный экран может быть удобен для работы, например, с презентациями.

Можно выбрать конкретную модель, например AMD Ryzen 5 5600H. А можно просто линейку. Модели ноутбуков с процессорами с пониженным энергопотреблением (так называемые U-версии) меньше нагреваются и, как правило, дольше работают от батареи. Но могут не подходить под некоторые задачи. Примерное описание линеек ниже:

Бюджетные. Для тех, кто хочет сэкономить: Intel Pentium или AMD Athlon

Универсальные. Для серфинга, просмотра фильмов и домашнего использования: AMD Ryzen 3 или Intel Core i3

Для работы. Средний уровень нагрузки: AMD Ryzen 5 или Intel Core i5

Высокопроизводительные. Для тяжелых задач: AMD Ryzen 7, AMD Ryzen 9, Intel Core i7 или Intel Core i9

Игровые. Процессоры с неограниченным термопакетом: AMD Ryzen 5 -H, AMD Ryzen 7 -H, Intel Core i5 -H или Intel Core i7 -H

Рекомендуем смотреть от 8 ГБ. 4 ГБ уже маловато, только если под скорый апгрейд. Кстати, об апгрейде: не все ноутбуки его поддерживают. Если хотите докинуть оперативку в дальнейшем, нужно, чтобы был хотя бы один слот. Основная доля ноутбуков выпускается на DDR4, современный DDR5 еще только появляется, но цена пока слишком высокая.
    Стоит определиться, нужна ли вам дискретная графика, или достаточно «встройки». Для игр нужно выбирать дискретную видеокарту, и что-то помощнее, например, от 4 ГБ. Для работы без сильных нагрузок вполне подойдет и «встройка», но надо учитывать, что видеопамять будет съедать оперативную и учесть запас.

Коротко об актуальных видеокартах:

GTX 1650 4 ГБ GDDR6 — 60 FPS в современных сетевых играх чаще с низкими, реже со средними настройками в Full HD.

RTX 3050/3050 Ti 4 ГБ GDDR6 — на 30—35% быстрее GTX 1650, поддерживает DLSS (повышает FPS без влияния на железо), для средних и высоких настроек Full HD для многих AAA-проектов.

RTX 3060 6 ГБ GDDR6 — комфортный минимум с запасом на будущее для большинства игр с высокими и ультранастройками.

RTX 3070/RTX 3070 Ti/3080 8 ГБ GDDR6 — максимальная производительность графики и цены ноутбука.

Видеокарты RTX 3080 Ti — новинки 2022 года и пока не добрались до прилавков.

Обращайте внимание на дополнительные характеристики видеокарты при сравнении, например, TGP. Существуют ноутбуки с одинаковым названием видеокарты, например RTX 3050, которые отличаются производительностью из-за установленного лимита мощности видеокарты и соответственно ограниченных частот.

Только SSD, без вариантов. Можно разве что рассмотреть комбинированные решения, если нужно хранить много данных. В этом случае HDD + SSD поможет сэкономить, т.к. емкие SSD все еще дорогие. Можно выбирать не только по типу накопителя, но и по объему. В случае, если нужен будет апгрейд или замена SSD на более емкий или производительный можно использовать фильтр «количество слотов m2».
    Модели с предустановленной Windows стоят дороже. Но это лицензионный продукт. Опытные пользователи могут сэкономить, установив ОС впоследствии самостоятельно.
    Материал корпуса и крышки. Металл - стильно, Пластик дешевле. Компромисс между ценой и дизайном/удобством: пластиковый корпус и алюминиевая крышка.

Подсветка клавиатуры пригодится тем, кто часто работает или играет в сумерках.

Сканер отпечатка пальцев или камера для идентификации отвечают за безопасность и защищают ноутбук от несанкционированного доступа.

Батарея и время работы. Зависит от многих факторов, прежде всего от начинки ноутбука. Но при сравнении при прочих равных модель с более емким аккумулятором предпочтительнее.

Зарядка через USB Type-C — удобно, одним проводом заряжаются несколько гаджетов дома или в дороге.

Порты и интерфейсы: USB-C, USB-A, карты памяти, HDMI, Mini DisplayPort, LAN — по необходимости.

Остались вопросы? Можете спросить совета прямо здесь, у экспертов форума. Особенно рекомендуем прислушиваться к мнению -strannik-.
    Также можно написать в чат-бот Команды Каталога в Telegram, мы поможем.

Предложения по наполнению и редактированию шапки — Каталог_Onliner

• Крашеный_блондин Senior Member
    офлайн
    Крашеный_блондин Senior Member

11833

8 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

11833
    # 12 октября 2023 15:56 Редактировалось Крашеный_блондин, 1 раз.
    Lares17:

Приоритет надежность

я мог бы посоветовать присмотреться к Panasonic, но их в РБ нет и бюджет не тот, к сожалению.

• Lares17 Junior Member
    офлайн
    Lares17 Junior Member

35

13 лет на сайте
    пользователь #517329

Написать сообщение

35
    # 12 октября 2023 19:02
    -strannik-:

Lares17:

Подскажите пожалуйста ноут для работы (Chrome, офис, приложения для видеосвязи) по бюджету 2500 byn.
    Обязательно SSD 500

Выбирал бы из этих, самый производительный среди них последний в списке ASUS Vivobook 16X с восьмиядерным процессором Ryzen 7 5800H.

Благодарю.

• MethroGnome Senior Member
    офлайн
    MethroGnome Senior Member

6311

22 года на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6311
    # 12 октября 2023 23:14 Редактировалось MethroGnome, 1 раз.
    MethroGnome:

Думаю, многим будет интересно - личный опыт использования ноута ASUS ProArt Studiobook Pro 16 OLED.
    Если кратко: не так страшен ШИМ в OLED как его малюют, а вот глянцевый дисплей определенно зло.

А у меня тем временем появился еще один Asus c таким же 16" 4К OLED-дисплеем - модель Vivobook S 16X (M5602QA-L2117). Со следующим конфигом: AMD Ryzen 7 5800H 3.2 ГГц, RAM 16 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ.
    Что касается дисплея... Матрица судя по всему точно такая же. Поставил рядом два ноута, вывел одну и ту же картинку - сколько не присматривался, разницы не вижу, абсолютно идентичные матрицы и одинаковая калибровка. Причем, я ничего дополнительно не настраивал - ноут шел без ОС, накатил Win11 home, все драйвера подтянулись автоматом, Asus-овский софт (в т.ч. MyAsus) установился вместе с обновлениями винды.

В плане ШИМ ситуация тоже аналогичная: в режиме HDR мерцания нет, в режиме SDR на яркости выше 60% тоже нет, ниже 60% - есть. Что вполне логично и ожидаемо - матрицы же одинаковые.

Ноут не в моем пользовании, но я его настраивал для родственника и успел немного поюзать, потестить, сравнить энергопотребление. Похоже, этот ноут лидер по соотношению качество_дисплея/цена - сходу не припомню где еще есть хорошие 16" 4К-матрицы (даже не обязательно OLED) в таком ценовом сегменте. И откровенно говоря, глядя на них на столе рядом - сходу не просматривается почему мой Proart Studiobook стоит втрое (!) дороже. Разница, конечно, есть, но это такие нюансы, которые далеко не всем нужны и критичны:
    - без предустановленной винды;
    - нет дискретной видюхи;
    - меньше батарея;
    - меньше портов;
    - нет thunderbolt;
    - нет проводной сетевухи (но по wi-fi 802.11ax можно выжать реальных ~750-800 Мбит/с);
    - меньше ОЗУ и SSD (но это можно проапгрейдить);
    - у Vivobook S 16X дизайн чуть более колхозный (особенно вот эта красная клавиша Esc не в кассу);
    - Vivobook S заряжается только от PD-совместимых зарядок с напряжением 20 Вольт, тогда как Studiobook заряжается от всего подряд, где есть USB (в т.ч. любые старые зарядки и повербанки).

Интересно сравнить есть ли профит от AMD Ryzen и насколько большая разница по энергопотреблению против своего Proart Studiobook на Intel c дискретной графикой.

- энергопотребление вышло в среднем в 2 раза ниже, чем у Studiobook на платформе Intel с дискретной графикой. Так что профит от платформы AMD в плане энергоэффективности определенно есть - даже 70 Вт*ч батареи хватит на 13-14 часов воспроизведения FullHD.

Короче, кому нужен недорогой ноут с реально качественным экраном и правильной картинкой, при этом энергоэффективный - могу смело рекомендовать.

офлайн

11833

8 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

11833
    # 13 октября 2023 00:20
    MethroGnome:

И откровенно говоря, глядя на них на столе рядом - сходу не просматривается почему мой Proart Studiobook стоит втрое (!) дороже.

стоимость из-за позиционирования
    Studiobook для дизайнеров, рабочая станция
    Vivobook S 16X ультрабук для бизнеса

• GROSH Member
    офлайн
    GROSH Member

454

22 года на сайте
    пользователь #6708

Написать сообщение

454
    # 13 октября 2023 13:28
    Крашеный_блондин:

как бы с весом 1,9 кг не подходит под ультрабук

Perseval "баллистиксы 300-340 32 гига прям ща легко" балабол
  • sharki Senior Member
    офлайн
    sharki Senior Member

917

17 лет на сайте
    пользователь #122003

Написать сообщение

917
    # 13 октября 2023 18:20 Редактировалось sharki, 1 раз.

Ребят, сорян если оффтоп. Завтра еду ноут забирать. Остановился всё-таки на Lenovo R7000. Дайте совет, как его можно проверить на месте? На что обратить внимание?

айнанэ!
  • xxxCube Member
    офлайн
    xxxCube Member

131

5 лет на сайте
    пользователь #2997764

Написать сообщение

131
    # 13 октября 2023 18:34
    sharki:

Ребят, сорян если оффтоп. Завтра еду ноут забирать. Остановился всё-таки на Lenovo R7000. Дайте совет, как его можно проверить на месте? На что обратить внимание?

ну самое важное проверить температуры: проца ,видюхи,и памяти

• sharki Senior Member
    офлайн
    sharki Senior Member

917

17 лет на сайте
    пользователь #122003

Написать сообщение

917
    # 13 октября 2023 18:41
    xxxCube:

sharki:

Не думаю что мне дадут там покрутить пару бенчмарков.
    А в принципе за какие значения они не должны уходить?

айнанэ!
  • xxxCube Member
    офлайн
    xxxCube Member

131

5 лет на сайте
    пользователь #2997764

Написать сообщение

131
    # 13 октября 2023 21:15
    sharki:

xxxCube:

sharki:

без бенчев не стоит брать. я как то тоже хотел был взять ноут, чел очень хотел сэкономить время и скинуть мне скрины тестов,но в реале проц уходил в тротлинг и перезагружался комп,так что проверять на месте надо,если конечно это не магазин с гарантией.

• Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

10464

22 года на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

10464
    # 13 октября 2023 21:47

sharki, Скачай образ Strelec лайв сиди - там есть тесты
    образ в виде ISO положить на флдэшку, сделанную утилитой Ventoy

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд

MethroGnome:

нет проводной сетевухи (но по wi-fi 802.11ax можно выжать реальных ~750-800 Мбит/с);

усб 3.1 сетевушка 2.5 гигабита с риалтеком (или им же брендированным ривет под брендом Killer) - стоит от 45-50$

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

ISO шку стрельца можно взять с
    http://oldnik.ru:280/Strelec/

IT сантехник-ассенизатор
  • sharki Senior Member
    офлайн
    sharki Senior Member

917

17 лет на сайте
    пользователь #122003

Написать сообщение

917
    # 13 октября 2023 22:17
    xxxCube:

sharki:

xxxCube:

sharki:

без бенчев не стоит брать. я как то тоже хотел был взять ноут, чел очень хотел сэкономить время и скинуть мне скрины тестов,но в реале проц уходил в тротлинг и перезагружался комп,так что проверять на месте надо,если конечно это не магазин с гарантией.

Магазин с гарантией, но тем не менее)

айнанэ!
    офлайн

11833

8 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

11833
    # 13 октября 2023 22:20 Редактировалось Крашеный_блондин, 1 раз.
    GROSH:

Крашеный_блондин:

в каталоге указано ультрабук, наверное из-за большой 16" диагонали такой вес
    но вообще довольно тяжёлый, мой зефирус 16 тоже столько весит, но в нём дискретка

Добавлено спустя 8 минут 59 секунд

sharki:

обратите внимание на пломбу на коробке, если целая,берите
    других советов нет

• sharki Senior Member
    офлайн
    sharki Senior Member

917

17 лет на сайте
    пользователь #122003

Написать сообщение

917
    # 13 октября 2023 22:47
    Крашеный_блондин:

GROSH:

Крашеный_блондин:

в каталоге указано ультрабук, наверное из-за большой 16" диагонали такой вес
    но вообще довольно тяжёлый, мой зефирус 16 тоже столько весит, но в нём дискретка

Добавлено спустя 8 минут 59 секунд

sharki:

обратите внимание на пломбу на коробке, если целая,берите
    других советов нет

Они на него накатывают Винду, она уже не будет целой

айнанэ!
    офлайн

11833

8 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

11833
    # 13 октября 2023 22:57
    xxxCube:

проц уходил в тротлинг

если речь идёт о новом ноутбуке, то это нормально, защита от перегрева, можно в реестре отключить сброс частот, но тогда вы должны понимать на какой риск идёте ))
    если б.у. и такое происходит на запредельных температурах, в ремонт

Добавлено спустя 42 секунды

sharki:

Они на него накатывают Винду

без вашего согласия?

• sharki Senior Member
    офлайн
    sharki Senior Member

917

17 лет на сайте
    пользователь #122003

Написать сообщение

917
    # 13 октября 2023 23:14
    Крашеный_блондин:

xxxCube:

проц уходил в тротлинг

если речь идёт о новом ноутбуке, то это нормально, защита от перегрева, можно в реестре отключить сброс частот, но тогда вы должны понимать на какой риск идёте ))
    если б.у. и такое происходит на запредельных температурах, в ремонт

Добавлено спустя 42 секунды

sharki:

Они на него накатывают Винду

без вашего согласия?

Мне сказали, что накатят, я был не против, чтобы самому не тратить на это время.
    В принципе я не особо парюсь, но хз что там за гарантия и кто эти гарантийные обязательства будет исполнять в случае чего.
    А пломбу налепить много ума не надо.

айнанэ!
    офлайн

11833

8 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

11833
    # 13 октября 2023 23:18
    sharki:

это невозможно

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

sharki:

Мне сказали, что накатят

а им это зачем? себе этот вопрос не задавали? установка винды стоит денег, тот кто ставит тратит время

• sharki Senior Member
    офлайн
    sharki Senior Member

917

17 лет на сайте
    пользователь #122003

Написать сообщение

917
    # 13 октября 2023 23:21
    Крашеный_блондин:

sharki:

это невозможно

Может мы по разные вещи говорим. Сегодня смотрел на ютюбе ролик, нашего Минского магазина. Там была ситуация с новым ноутом. Так вот там были все пломбы, а ноут оказался бушным, отсутствовал термоинтерфейс частично.

айнанэ!
    офлайн

11833

8 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

11833
    # 13 октября 2023 23:22 Редактировалось Крашеный_блондин, 1 раз.
    sharki:

В принципе я не особо парюсь, но хз что там за гарантия и кто эти гарантийные обязательства будет исполнять в случае чего.

ну понятно, ещё один беспечный покупатель

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

sharki:

Может мы по разные вещи говорим

наверное, если вы хотя бы раз сами сорвёте пломбу, не разрежете а сорвёте, и потом попробуете приклеить, то поймёте, о чём я говорю, там заводской скотч, с надписями, которые изначально в цвет скотча, как правило чёрные, скотч невозможно назад приклеить, после отрыва, надписи становятся белыми, их невозможно покрасить, т.к. часть букв остаётся на коробке.

• sharki Senior Member
    офлайн
    sharki Senior Member

917

17 лет на сайте
    пользователь #122003

Написать сообщение

917
    # 13 октября 2023 23:28
    Крашеный_блондин:

sharki:

ну понятно, ещё один беспечный покупатель

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

sharki:

Может мы по разные вещи говорим

наверное, если вы хотя бы раз сами сорвёте пломбу, не разрежете а сорвёте, и потом попробуете приклеить, то поймёте, о чём я говорю, там заводской скотч, с надписями, который невозможно назад приклеить.

Окей. Чем грозит вскрытая коробка?

айнанэ!
    офлайн

11833

8 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

11833
    # 13 октября 2023 23:36

Если магазин с высокой репутацией, то в 90% ничем не грозит, но если ребята сами навязывают установку, то всякое может быть, например у клиента запищал кулер, клиент пошёл на обострение, новый стоит денег, можно его вам поставить.
    Можно всунуть глючную планку памяти, если конечно ваша не распаяна на плате.
    Поменять ssd на более медленный, или б.у. Батарею можно поменять на полудохлую, вы сразу не поймёте, может и год будете пользоваться не подозревая, пока деталь явно не начнёт косячить.

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

Мне тоже предлагали установку, отказался, и сам вскрывал коробку, многие курьеры предлагают открыть коробку, чтобы убедиться, всё ли на месте, чушь.