Ответить
  • krem HDTV TeamАвтор темы
    офлайн
    krem HDTV Team Автор темы

6931

20 лет на сайте
    пользователь #26977

Написать сообщение

6931
  • Proleska Senior Member
    офлайн
    Proleska Senior Member

1332

14 лет на сайте
    пользователь #205041

Написать сообщение

1332
    # 7 октября 2013 14:24
    banderazzz:

Proleska, ИМХО тут МЖКХ надо добивать и с точки зрения нормативки. с КГК все будет сбрасываться вниз как мне кажется

ок, напишу им еще письмо на их ответ. нужен официальный отказ белценнер. ни у кого нету?

• banderazzz Senior Member
    офлайн
    banderazzz Senior Member

1872

15 лет на сайте
    пользователь #186257

Написать сообщение

1872
    # 7 октября 2013 15:13

Proleska, оффициального отказа письменного Белценнера нету. Надо обращаться-письменно ответят, что не будут производить расчеты. Это техдиректор подтвердил. На МЖКХ я напишу- каким именно документом регламентируется учет показаний и кто именно должен снимать показания. Но как показывает практика общения с чиновниками-лучше к ним ходить-чем писать. Больше толку. Вот могу попробовать в среду сюда попасть на прием. Я думаю тут есть слабые стороны во всей этой ситуации, мы просто их незнаем, поэтому нас и "волозят" с этой перепиской.

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды

В общем на среду к зам. министру я записался. на 2 половину дня. Дали телефон нач управления по этому вопросу.Пока не дозвонился.

just a man
  • Proleska Senior Member
    офлайн
    Proleska Senior Member

1332

14 лет на сайте
    пользователь #205041

Написать сообщение

1332
    # 7 октября 2013 15:27

Возьми письмо от Белценнера, т.к. МЖКХ мне в ответе говорит, что для проведения расчетов является первоочередным является заключение договора на обслуживание с производителем.
    А регламентирутся Методическими рекомендациями, утвержденными приказом МЖКХ от 29.12.2007 № 263. Нужно глянуть их, может там есть кто обязан снимать показания. Вот по ним нам и предлагают самим все рассчитывать.
    Хочешь, зайди дам этот ответ.

офлайн
    banderazzz Senior Member

1872

15 лет на сайте
    пользователь #186257

Написать сообщение

1872
    # 7 октября 2013 15:54

Proleska, в общем суть такая. Только что поговорил с их начальницей управления. Довольно таки приятная женщина.
    1) Нужно провести собрание собственников дома с целью выяснить кто готов обслуживаться с учетом показаний тепла.
    2) Дальше список владельцев квартир кто готов обслуживаться и показания по счетчикам в ЖРЭО.
    3) Уточнить в Белценнере( ЖРЭО) есть у нас техническая возможность дистанционного съема показаний по теплу не на общий счетчик по дому, а по квартире. Т.к. счетчики электронные. Я наберу в Белценнер с этим вопросом.
    Ну и вообще сказала что надо предоставить в ЖРЭО показания с теми кто готов работать по учету, а дальше( даже если чтото неправильно было сделано)-это их обязанности. С этим же вопросом с Чичурина 12 или 18 непомню председатель звонил ей недавно :D

Добавлено спустя 17 минут 59 секунд

Необходимость в приеме отпала. Звонил в Белценнер он сказал дистанционного учета поквартирного нету. и дорогое удовольствие это. 2 линии тянуть отдельно. На общий на доме счетчик есть электронный дистанционный учет. Т.е. в ЖЭСе есть общее количества тепла подающегося на доме-исходя из этого можно поступать проще. Т.е. п1 и п2, как писал выше.

just a man
  • Old-Grizzly Senior Member
    офлайн
    Old-Grizzly Senior Member

874

19 лет на сайте
    пользователь #39709

Написать сообщение

874
    # 7 октября 2013 17:55
    Proleska:

Old Grizzly:

Что делать мне, как ГРАЖДАНИНУ РБ

Они же вам ответили, организовать самим снятие показаний и делать рассчеты. Я не юрист, но должет быть какой-то закон или что-то типа того, что жэс обязан с нами заключить договор. В госконтроль написала, спросила насколько правомерен отказ жэса, а если правомерен, то почему за наши, а так же для льготников, которые воспользовались гос поддержкой, т.е. за государственные деньги МС впарил счетчики от которых тольку ноль.

Я давлю их на то чтоб мне без всяких председателей напрямую с жрэо расчитываться. Они ведь счёт выставляют не на тсж, а именно мне. Следовательно я могу им на прямую и показания скидать, как делает энергосбыи или водоканал...

Добавлено спустя 40 секунд

banderazzz:

1) Нужно провести собрание собственников дома с целью выяснить кто готов обслуживаться с учетом показаний тепла.

Вот это самый проблематичный вопрос!

офлайн
    banderazzz Senior Member

1872

15 лет на сайте
    пользователь #186257

Написать сообщение

1872
    # 7 октября 2013 21:16

Old Grizzly, Стас,напрямую в инд. порядке они не хотят. Тут типо от лица ТС надо действовать я так понял в лице председателя. Т.е. как мне в минжкх сегодня объяснили. Делается типо бланка такого ФИО собственника, номер квартиры, показания за отчетный период( октябрь 2013, ноябрь и т.д) потом под печатью ТС и подписью преда и буха отдается в ЖЭС для расчета.
    Естесно дальще они будут выеживаться мол неправильно расчитано или нам ваши чисто показания не нужны-давайте расчеты по приказам МЖКХ. Ну т.е. бодаться надо примерно так-но суть что если они( ЖРЭО/ЖЭС) не участвуют в снятии показаний, то все идет за подписью и печатью ТС. Не все так просто карочи говоря.

just a man
  • tgmnx Member
    офлайн
    tgmnx Member

445

11 лет на сайте
    пользователь #743390

Написать сообщение

445
    # 8 октября 2013 11:03 Редактировалось tgmnx, 1 раз.

Мне немного не понятно то, к чему мы стремится, если речь идет об поквартирном учете тепла. Насколько я понимаю, то на данный момент расчет осуществляется с учетом показаний подомового счетчика с учетом метража квартиры. В данном случае, при условии что ВСЕ собственники квартир будут снимать показания счетчиков, разница между показаниями подомового счетчика и общей суммой показаний счетчиков квартир будет компенсироваться за счет средств ТС? Как будет производится расчет потребленной теплоэнергии тех квартир, собственники которых не будут снимать показания счетчиков? Будут ли они компенсировать остаток в полном объеме после оплаты тех, кто снимает показания или часть все же будет компенировать ТС, ели да, то в каком объеме? Как будут компенсировать затраты наши арендаторы? Или же люди, которые стараются "пробить" этот сложный вопрос делают это для решения вопроса по оплате исключительно собственной квартиры, а там как хотите так и делите? П.С. Особенно умиляет позиция Old Grizzly, который некоторое время назад очень хотел возглавить ТС, а сейчас заботится решением исключительно собственного вопроса и отстаивает свой интерес обособленно от ТС.)

• Proleska Senior Member
    офлайн
    Proleska Senior Member

1332

14 лет на сайте
    пользователь #205041

Написать сообщение

1332
    # 8 октября 2013 13:14 Редактировалось Proleska, 2 раз(а).
    tgmnx:

Мне немного не понятно то, к чему мы стремится, если речь идет об поквартирном учете тепла. Насколько я понимаю, то на данный момент расчет осуществляется с учетом показаний подомового счетчика с учетом метража квартиры. В данном случае, при условии что ВСЕ собственники квартир будут снимать показания счетчиков, разница между показаниями подомового счетчика и общей суммой показаний счетчиков квартир будет компенсироваться за счет средств ТС? Как будет производится расчет потребленной теплоэнергии тех квартир, собственники которых не будут снимать показания счетчиков? Будут ли они компенсировать остаток в полном объеме после оплаты тех, кто снимает показания или часть все же будет компенировать ТС, ели да, то в каком объеме? Как будут компенсировать затраты наши арендаторы? Или же люди, которые стараются "пробить" этот сложный вопрос делают это для решения вопроса по оплате исключительно собственной квартиры, а там как хотите так и делите? П.С. Особенно умиляет позиция Old Grizzly, который некоторое время назад очень хотел возглавить ТС, а сейчас заботится решением исключительно собственного вопроса и отстаивает свой интерес обособленно от ТС.)

По аналогии с счетчиками воды. Помните, когда они были не у всех. Часть жильцов оплачивали по показаниям,остальные остаток делили между собой (не помню в какой пропорции или от числа проживающих или площади). Разницу между общим счетчиком и суммой поквартирных, думаю нужно разбрасывать на всех пропорционально площади, а не оплачивать ТС. За освещение в подъездах не ТС платит. Арендаторы будут оплачивать как квартира с индивидуальным счетчиком + компенсация разницы. + ко всем применить коэффициенты от расположения квартир. Еще, конечно, нужно проштудировать методичку, завтра ее попробую найти. Я это как-то так вижу. А вообще параллельно добиваться, чтобы все это делал ЖЭС. Вся эта затея лишь для того, чтобы не упустить отопительный сезон, зафиксировать наши показания, пока будет идти бюрократическая война с жэсом. Чтобы в конце отопительного сезона либо все-таки научиться верно все это считать и произвести перерасчет по показаниям (все равно сразу будем платить по старинке, т.к. с первого раза верно не расчетам), либо добьемся положительного результата от жэса и опять таки по нашим показаниям уже жэс сам сделает перерасчет.

Добавлено спустя 59 минут 36 секунд

Вот,кстати, как у Иста

Сегодня попал мне в руки договор ЖСПК 756 с ИП "Иста Митеринг сервис" от 23.05.2011 г.
    Итак: (договор заключен на 5 лет)
    1. п.5. ответственность сторон:подрядчик несет ответственность за правильность исполнения расчетов согласно методическим рекомендациям, утв. приказом МЖКХ №263 от 29.12.07 г.
    2.приложение№ 1 от 23.05.2011 г. условия к договору расчета

1).способы расчета безучетных потребителей:
    - исходя их норматива потребления тепловой энергии на отопление 1 кв. метра жил. пл., утв. местными исполнительными и распорядительными органами - в случае вины потребителя,
    - исходя из количества тепловой энергии, рассчитанного из показаний общедомового прибора учета тепла пропорционально общей площади - не по вине потребителя.

2).потребители услуги отопления относятся к безучетным при:
    - отстутствии прибора,
    -неверном монтаже прибора,
    -выходе из строя прибора учета или элемента питания,
    -нарушении пломб,
    -неоднократном (более 2-х раз) непредоставлении доступа к прибору учета в плановые дни считывания показаний,
    -отказе от проведения расчета по показаниям прибора.

3).ПОНИЖАЮЩИЕ коэффициенты расположения жилых помещений использовать согласно Методических рекомендаций МЖКХ.

1. Коэффициенты расположения расчетного помещения L i Р.П. служат для корректировки единиц потребления тепловой энергии на отопление помещения от системы центрального отопления для тех расчетных помещений, которые имеют невыгодное расположение в жилом доме (здании) с точки зрения теплопотерь. К ним относятся расчетные помещения, расположенные на первых и последних этажах жилого дома (здания), угловые помещения.
    2. Понижающие коэффициенты расположения расчетного помещения Li Р.П. рекомендуется рассчитывать на основе проектных величин теплопотерь помещений для каждого конкретного жилого дома (здания).
    3. В случае отсутствия проектных данных по теплопотерям данного жилого дома (здания) или аналогичных зданий данной серии, допускается использование упрощенных понижающих коэффициентов, применяемых к каждому расчетному помещению в целом, в соответствии с таблицей.

Этаж___________________Первый___________Средний_________Последний
    Угловые квартиры_________0,65_______________0,80____________0,70
    Другие квартиры__________ 0,80_______________1,00____________0,85

офлайн

874

19 лет на сайте
    пользователь #39709

Написать сообщение

874
    # 8 октября 2013 14:21 Редактировалось Old-Grizzly, 1 раз.
    tgmnx:

Особенно умиляет позиция Old Grizzly, который некоторое время назад очень хотел возглавить ТС, а сейчас заботится решением исключительно собственного вопроса и отстаивает свой интерес обособленно от ТС.)

Уважаемый tgmnx, В данный момент времени мой статус остаётся прежним, т.е. я просто собственник. Соостветсвенно я блюду собственные интересы! Со стороны ТС не видно ничего, чтоб могло помочь МНЕ не переплачивать за тепло, а я переплачивать не хочу! Следовательно я иду в индивидуальном порядке. И вы не совсем правы, что я это делаю обособленно. Ибо если у меня этот фокус пройдёт, то будет прецедент и проверенный алгоритм действий и все другие могут пойти проторенной мною тропой (в том числе и ВЫ).
    П.С. моё предложение по поводу возглавить ТС в силе. Но и тогда и сейчас я подчёркиваю рваться к власти я не буду. Захотят жильцы мены выдвинуть - подойду к делу со всей ответственностью.

banderazzz:

Стас,напрямую в инд. порядке они не хотят.

В том-то и смысл - мне пофигу, что они не хотят!
    Есть то, что они ОБЯЗАНЫ, и есть то, на что я ИМЕЮ ПРАВО!!!!
    отсюда я и действую.

• Proleska Senior Member
    офлайн
    Proleska Senior Member

1332

14 лет на сайте
    пользователь #205041

Написать сообщение

1332
    # 8 октября 2013 14:48

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
    ПОТРЕБЛЕНИЯ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ НА ОТОПЛЕНИЕ
    ЖИЛЫХ, НЕЖИЛЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
    НА ОСНОВАНИИ ПОКАЗАНИЙ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЕЙ ТЕПЛА И
    ПРИБОРОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ
    (Утверждены приказом Министерства жилищно-коммунального
    хозяйства Республики Беларусь от 29.12.2007 г. № 263)

ГЛАВА 1
    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Методические рекомендации определения потребления тепловой энергии на отопление жилых, нежилых и вспомогательных помещений на основании показаний распределителей тепла и приборов индивидуального учета тепловой энергии (далее - Методика) применяются для организации индивидуального (поквартирного) учете тепловой энергии на отопление в жилых, нежилых и вспомогательных помещениях.

Методика регламентирует процедуру организации расчета индивидуальной оплаты за потребленную тепловую энергию в том случае, когда регистрация доли каждого отапливаемого помещения осуществляется с помощью распределителей тепла или индивидуальных приборов учета тепловой энергии (теплосчетчиков).

Методика предназначена для расчета доли количества тепловой энергии на нужды отопления для населения и удельного количества тепловой энергии на отопление одного квадратного метра общей площади жилых, нежилых и вспомогательных помещений жилого дома (здания) на основании показателей распределителей тепла или индивидуальных приборов учета тепловой энергии, установленных на внутридомовых системах центрального отопления в жилых домах.

2. В настоящей Методике используются следующие основные термины с соответствующими определениями:

Вспомогательные помещения - помещения, расположенные вне квартиры и предназначенные для общего пользования и обеспечения эксплуатации жилого дома (вестибюли, коридоры, галереи, лестничные марши и площадки, лифтовые холлы и т.п.).

Встроенное (пристроенное) нежилое помещение жилого дома - в зависимости от объемно-планировочного решения помещение для размещения предприятия (учреждения), относящегося к общественному обслуживанию населения.

Индивидуальный прибор учета - установленный в жилом, встроенном (пристроенном) нежилом помещении жилого дома на основании проектно-сметной документации или технических условий поставщика услуг технически исправный прибор учета количества тепловой энергии, включенный в Государственный реестр средств измерений республики Беларусь, на основании показаний которого определяется количество тепловой энергии, подлежащей оплате потребителем услуг отопления.

Коммерческий прибор учета тепловой энергии - индивидуальный прибор учета, распределитель тепла, на основании показаний которых определяется подлежащий оплате расход тепловой энергии потребителем услуг отопления и принятый на учет расчетно-сервисной организацией.

Переменные расходы тепла - расходы на отопление жилых, встроенных (пристроенных) нежилых помещений жилого дома (здания), зависящие от непосредственной теплоотдачи отопительных приборов и удельной отопительной характеристики расчетного помещения, жилого дома (здания), на которые могут оказывать влияние потребители услуг отопления с помощью радиаторных термостатов.

Площадь вспомогательных помещений - суммарная площадь всех отапливаемых помещений, расположенных вне квартир и предназначенных для общего пользования и обеспечения эксплуатации многоквартирного жилого дома.

Площадь жилого помещения - суммарная площадь всех отапливаемых помещений потребителя услуг отопления, измеренная в пределах внутренней поверхности наружных стен жилого помещения (без учета балконов и лоджий).

Поставщик тепловой энергии - юридическое лицо, предоставляющее тепловую энергию на договорной основе с потребителями услуг отопления и осуществляющее эксплуатацию жилого дома. Поставщиком тепловой энергии может быть уполномоченное лицо по управлению недвижимым имуществом совместного домовладения, товарищество собственников, жилищно-строительный кооператив, либо иная организация, предоставляющая тепловую энергию.

Постоянные расходы тепла - расходы на отопление всех вспомогательных помещений жилого дома (здания), не зависящие от теплоотдачи отопительных приборов в расчетном помещении.

Потребители услуг отопления - наниматели, собственники жилых помещений, члены организации-застройщиков, проживающие в домах государственного и частного жилищного фонда, а также арендаторы (собственники) встроенных (пристроенных) нежилых помещений жилого дома.

Прибор группового учета - установленный в жилом доме (здании) технически исправный прибор учета расхода тепловой энергии, включенный в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь, прошедший государственную поверку в установленный срок, на основании показаний которого определяется количество тепловой энергии на отопление жилого дома (здания), подлежащее оплате потребителями услуг отопления.

Радиаторный коэффициент - поправочный коэффициент, зависящий от марки и размера отопительного прибора, а также типа и способа установки распределителей тепла.

Расчетная единица - совокупность жилых помещений с общим вводом тепла, на котором производится измерение общего количества потребления тепловой энергии. Расчетной единицей может быть жилой дом (здание), группа зданий или часть здания (подъезд), в зависимости от схемы системы отопления. Расчетная единица должна объединять не менее двух потребителей услуг отопления.

Расчетное помещение - жилое, встроенное (пристроенное) нежилое помещение в жилом доме (здании), состоящее из одного или нескольких строительных объектов, занимаемое потребителем (потребителями) услуг отопления.

Расчетно-сервисная организация - организация, осуществляющая снятие показаний и техническое обслуживание распределителей тепла и теплосчетчиков, производящая расчет доли потребленной тепловой энергии на отопление расчетных помещений по договору с потребителями услуг отопления (уполномоченным лицом) и несущая ответственность за достоверность расчетов доли потребленной энергии для каждого потребителя.

Расчетный период - период времени согласно договору между потребителями услуг отопления и расчетно-сервисной организацией, по окончании которого снимаются показания распределителей тепла и приборов учет тепловой энергии, фактически потребленного на топление жилых и встроенных (пристроенных) нежилых помещений потребителями, с учетом расходов на отопление вспомогательных помещений жилого дома (здания). Продолжительность расчетного периода устанавливается по договору между расчетно-сервисной организацией и потребителями услуг отопления и должна составлять не менее одного месяца. Рекомендуемая продолжительность - один год.

Система индивидуального (поквартирного) учета количества тепловой энергии - установленные в жилом, встроенном (пристроенном) нежилом помещении на основании проектно-сметной документации или технических условий поставщика услуг технически исправные индивидуальные приборы учета, внесенные в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь, на основании показаний которых рассчитывается количество тепловой энергии на отопление помещений, подлежащее оплате потребителями услуг отопления.

Терморегулятор - устройство автоматического регулирования теплоотдачи отопительного прибора, состоящее из регулирующего клапана, установленного на подающей подводке к отопительному прибору и термостатического элемента, установленного на регулирующем клапане либо отнесенного на расстояние с помощью капиллярной трубки.

Уполномоченное лицо - представитель потребителей услуг отопления, членов товарищества собственников, жилищно-строительного кооператива, а при непосредственном управлении многоквартирным домом нанимателями (собственниками) жилых помещений - физическое либо юридическое лицо, которому переданы на договорной основе функции по управлению недвижимым имуществом совместного домовладения, либо иной организации, которая заключила договор на поставку тепловой энергии с поставщиком тепловой энергии.

Устройство для распределения тепловой энергии (далее - распределитель тепла) - устройство, закрепляемое на поверхности отопительного прибора, показания которого являются интегральной характеристикой разности температур поверхности отопительного прибора и воздуха в отапливаемом помещении за период его работы.

Энергосберегающая организация - юридическое лицо, осуществляющее отпуск тепловой энергии на нужды теплоснабжения расчетных единиц и ее продажу на основании договора.

3. Персонал, обслуживающий приборы индивидуального учета и распределители тепла проходит обучение и проверку знаний не реже одного раза в пять лет, в организациях, имеющих право обучения, которые по результатам обучения выдают подтвержденный документ (удостоверение).

4. Прием на коммерческий учет вновь установленных индивидуальных приборов учет и распределителей тепла осуществляет расчетно-сервисная организация с участием представителя организации, осуществившей установку данных приборов и уполномоченного лица, с оформлением акта приема-передачи и установкой пломб на приборы.

Прием на коммерческий учет ранее установленных индивидуальных приборов учета и распределителей тепла осуществляет расчетно-сервисная организация с участием уполномоченного лица, с оформлением акта приема-передачи и установкой пломб на приборы.

Для допуска приборов на учет организация, осуществившая установку приборов, должна предоставить паспорта приборов и предъявить для осмотра смонтированный, прошедший поверку прибор, выполнить в присутствии представителя расчетно-сервисной организации проверку прибора на работоспособность.

5. Установку индивидуальных приборов учета тепловой энергии следует проводить в том случае, если каждый потребитель услуг отопления в расчетной единице имеет возможность регулировать свое потребление тепла с помощью радиаторных термостатов (трехходовых кранов).

Все индивидуальные приборы учета тепловой энергии (теплосчетчики и распределители тепла) должны быть внесены в Государственный реестр измерений Республики Беларусь.

6. Выход из строя индивидуальных приборов учета и распределителей тепла, нарушение пломбы, выход из строя элемента питания лишает права данный прибор считаться учетным. В этом случае потребитель услуг отопления считается безучетным и фактическое количество тепловой энергии, потребленное по каждому безучетному жилому помещению, определяется путем распределения общего количества тепловой энергии по показаниям группового прибора учета за вычетом ее расхода на отопление встроенных (пристроенных) нежилых помещений жилого дома, а также помещений, занимаемых арендаторами (собственниками), пропорционально общей площади жилых помещений.

При отсутствии в жилом доме группового прибора учета расхода тепловой энергии расчет количества тепловой энергии на отопление жилых помещений производится исходя из общей площади этих помещений и норматива потребления тепловой энергии на отопление 1 кв. метра общей площади, утверждаемого местными исполнительными и распорядительными органами.

В случае обнаружения неисправности индивидуального прибора учета или распределителя тепла, потребитель услуг отопления обязан сообщить об этом представителю расчетно-сервисной организации, который производит запись в журнал учета работы и отказов по утвержденной форме.

7. В расчетной единице регистрация количества общего потребления тепловой энергии на отопление производится на основании показаний прибора группового учета тепловой энергии.

В расчетной единице все расчетные помещения оборудуются индивидуальными приборами учета и распределителями тепла одного типа, при этом оборудование данными приборами только отдельных помещений не допускается.

Если в расчетной единице более 25 процентов расчетных помещений признаны безучетными (выход из строя индивидуальных приборов учета и распределителей тепла, нарушение пломбы, выход из строя элемента питания), расчет платы за отопление всех жилых помещений осуществляется в соответствии с формулой 7 Приложения настоящей Методики.

8. Оплата потребителями за тепловую энергию, потребляемую расчетной единицей, производится ежемесячно исходя из фактического потребления тепловой энергии, исчисляемого по показаниям прибора группового учета тепловой энергии, установленного в расчетной единице, с последующим ее перерасчетом после окончания расчетного периода по показаниям распределителей тепла, индивидуальных приборов учета.

Проверка показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии, распределителей тепла и сверка с данными о фактической оплате производятся поставщиком тепловой энергии не реже одного раза в год по каждому потребителю услуг отопления.

Ответственность за нарушение сроков и полноты оплаты определяется договорными отношениями между потребителями услуг отопления и поставщиком тепловой энергии.

В случае, когда в расчетной единице имеются потребители услуг отопления, оплачивающие отопление по различным ставкам (например, арендаторы (собственники) нежилых помещений, потребители услуг отопления, пользующиеся льготами, и т.д.), оплата потребления тепловой энергии производится каждым вышеуказанным потребителем с учетом их условий.

9. Расчет фактической доли потребления тепловой энергии на отопление жилых помещений каждого потребителя услуг отопления производится расчетно-сервисными организациями.

10. Техническое обслуживание распределителей тепла, снятие показаний и расчет потребленной тепловой энергии каждым расчетным помещением осуществляется за счет средств собственников и нанимателей жилых помещений по договору между потребителями услуг отопления и расчетно-сервисной организацией.
    ГЛАВА 2

ПОРЯДОК СНЯТИЯ ПОКАЗАНИЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ
    ПРИБОРОВ УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ

11. Порядок и сроки снятия показаний индивидуальных приборов учета и распределителей тепла устанавливаются условиями договора между потребителями услуг отопления и расчетно-сервисной организацией.

Снятие показаний прибора группового учета тепловой энергии производится поставщиком тепловой энергии, расчетно-сервисной организацией в последний календарный день расчетного периода. Уполномоченное лицо по договору с расчетно-сервисной организацией, поставщиком тепловой энергии предоставляет расчетно-сервисной организации в электронном и письменном виде снятые показания по форме согласно приложениям 1 и 2 к постановлению Министерства энергетики и Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 10 февраля 2006 г. №11/4 «Об утверждении форм бланков первичных учетных документов расхода тепловой энергии».

12. Порядок предоставления доступа в расчетное помещение для технического обслуживания распределителей тепла, индивидуальных приборов учета и снятия показаний определяются условиями договора между расчетно-сервисной организацией и потребителем услуг отопления.

Расчетное помещение считается безучетным:

если в нем не установлены индивидуальные приборы учета;

в случае неоднократного (более 2 раз) непредставления потребителем услуг отопления, после получения извещения о дате снятия показаний, доступа в расчетное помещение для снятия показаний.

13. Для снятия показаний:

расчетно-сервисная организация (уполномоченное лицо) вручает под роспись потребителю услуг отопления (либо высылает по почте с уведомлением о вручении) извещение о необходимости сообщения об удобных для потребителя услуг отопления дате и времени снятия, в течение месяца со дня окончания расчетного периода, показаний индивидуальных приборов учета либо распределителей тепла, а также о последствиях бездействия потребителя;

потребитель услуг отопления обязан в течение недели со дня получения извещения, указанного в абзаце 1 настоящего пункта, сообщить расчетно-сервисной организации о согласовании даты и времени снятия показаний индивидуальных приборов учета либо распределителей тепла и предоставить доступ в расчетное помещение представителю расчетно-сервисной организации для снятия показаний в согласованное время;

при невыполнении потребителем услуг отопления обязанностей, указанных в абзаце 2 настоящего пункта, потребитель услуг отопления считается безучетным и расчетно-сервисная организация производит расчет платы за тепловую энергию в соответствии с пунктом 6 настоящей Методики, начиная с месяца, в котором была проведена последняя проверка правильности снятия потребителем услуг отопления показаний индивидуальных приборов учета, их исправности, а также целостности на них пломб.

14. Расчетный период устанавливается равным одному календарному году. Дата окончания расчетного периода определяется в договоре между потребителем услуг отопления и расчетно-сервисной организацией.

15. Снятие показаний производится представителями расчетно-сервисной организации. Порядок и сроки снятия показаний должны быть указаны в договоре между расчетно-сервисной организацией и потребителем услуг отопления. Техническое обслуживание индивидуальных приборов учета должно проводиться одновременно со снятием показаний.

16. За десять дней до окончания расчетного периода расчетно-сервисная организация должна подготовить квитанции снятия показаний для каждого потребителя услуг отопления с указанием марок и размеров отопительных приборов и установленных распределителей тепла (индивидуальных приборов учета) и уведомить уполномоченное лицо и всех потребителей услуг отопления о времени и сроках снятия показаний.

17. По окончании расчетного периода расчетно-сервисная организация проводит контрольное снятие показаний индивидуальных приборов учета (распределителей тепла), на основании которых осуществляется окончательный расчет за количество тепловой энергии на нужды отопления, потребленной за расчетный период.

Потребитель услуг отопления проверяет правильность снятия показаний и ставит свою подпись на квитанции. Копия заполненной квитанции остается у потребителя услуг отопления и уполномоченного лица, поставщика тепловой энергии, расчетно-сервисной организации.

18. В расчетно-сервисную организацию уполномоченным лицом передается следующий комплект документов:

заверенная информация о суммах оплат за тепловую энергию, внесенных потребителем услуг отопления за расчетный период;

сведения об изменениях и дате изменений в списках потребителей услуг отопления.

19. Порядок снятия и регистрации показаний индивидуальных приборов учета по встроенным (пристроенным) нежилым помещениям жилого дома регулируется договорными отношениями между расчетно-сервисной организацией и арендаторами (собственниками) этих помещений.

Ответственность за нарушение сроков и полноты оплаты определяется договорными отношениями на теплоснабжение между потребителями услуг отопления, арендаторами (собственниками) встроенных (пристроенных) нежилых помещений жилого дома (здания) и расчетно-сервисной организацией, и действующим законодательством.

20. Порядок перечисления потребителями услуг отопления платежей за потребленную тепловую энергию и порядок зачета излишне уплаченных сумм за поставляемую тепловую энергию (или пересчета сумм, недоплаченных потребителями услуг отопления при расходе тепловой энергии сверх установленных норм (нормативов) потребления регулируется законодательством и договорными отношениями между поставщиком тепловой энергии и потребителями услуг отопления, арендаторами (собственниками) нежилых помещений жилого дома.

ГЛАВА 3

ОПЛАТА ЗА ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ

21. Начисление платы за тепловую энергию, потребленную на отопление жилых помещений, производится поставщиком тепловой энергии, расчетно-сервисной организацией, исходя из действующего тарифа за 1 Гкал тепловой энергии на отопление и фактического количества ее потребления.

22. По жилым помещениям, оборудованным распределителями тепла на отопительных приборах, плата за отопление за каждый истекший месяц отопительного периода производится по показаниям прибора группового учета тепловой энергии на отопление.

Начисление платы за тепловую энергию, потребленную на отопление жилых помещений и расход которой установлен по показаниям прибора группового учета тепловой энергии, производится поставщиком тепловой энергии на основании договора между потребителем услуг отопления (уполномоченным лицом) и поставщиком тепловой энергии.

По окончании отопительного периода расчетно-сервисная организация снимает показания распределителей тепла, производит расчет количества тепловой энергии, фактически потребленной за весь отопительный период, расчет платы за отопление вспомогательных помещений и производит перерасчет платы за отоплении за весь отопительный период в следующем порядке:

фактическое потребление тепловой энергии на отопление каждого жилого помещения за отопительный период определяется по данным расчета расчетно-сервисной организации, произведенного на основании показателей распределителей тепла, и доли количества тепловой энергии, израсходованного на отопление вспомогательных помещений жилого дома, приходящейся на каждое жилое помещение;

общее потребление тепловой энергии на отопление всеми жилыми помещениями дома за отопительный период (за исключением безучетных жилых помещений), определяется путем суммирования количества тепловой энергии по каждому жилому помещению, которое сравнивается с суммарным количеством тепловой энергии на отопление, предъявленным поставщиком тепловой энергии к оплате потребителям этих жилых помещений по показаниям прибора группового учета (за исключением тепловой энергии на отопление нежилых помещений и безучетных жилых помещений);

разница между суммарным количеством тепловой энергии на отопление, предъявленная к оплате потребителям всех жилых помещений, оборудованных распределителями тепла (участвующих в расчетах), и суммарным фактическим потреблением тепловой энергии на отопление жилых и вспомогательных помещений жилого дома за отопительный период, распределяется пропорционально общей площади жилых помещений;

перерасчет платы за отопление по каждому жилому помещению производится расчетно-сервисной организацией путем суммарного фактического потребления тепловой энергии на отопление, определенной в соответствии с количеством тепловой энергии, предъявленным поставщиком тепловой энергии к оплате за отопительный период исходя из показаний прибора группового учета;

при установлении факта превышения фактического потребления тепловой энергии на отопление за отопительный период по жилому помещению, на всех отопительных приборах которого установлены распределители тепла, участвующие в расчете, ад количеством тепловой энергии, предъявленным к оплате потребителю услуг отопления, разница между фактическим расходом тепловой энергии и количеством тепловой энергии, предъявленной к оплате, по данным расчетно-сервисной организации дополнительно предъявляется поставщиком тепловой энергии к оплате потребителю в соответствии с договором, заключенным между потребителем услуг отопления (уполномоченным лицом) и поставщиком тепловой энергии;

при установлении факта превышения количества тепловой энергии на отопление, предъявленного к оплате потребителю за отопительный период, над суммарным фактическим потреблением тепловой энергии на отопление жилого помещения, на всех отопительных приборах которого установлены распределители тепла, участвующие в расчете, разница между количеством тепловой энергии, предъявленной к оплате, и фактическим потреблением тепловой энергии по данным расчетно-сервисной организации засчитывается поставщиком тепловой энергии потребителю услуг отопления в счет текущих платежей за тепловую энергию в соответствии в договором, заключенным между потребителем услуг отопления (уполномоченным лицом) и поставщиком тепловой энергии;

по безучетным жилым помещениям начисление платы за отопление производится исходя из количества потребленной тепловой энергии без проведения последующего перерасчета за тепловую энергию после окончания отопительного периода;

23. По окончании перерасчета платы за отопление за весь отопительный период расчетно-сервисная организация передает сводный баланс фактического потребления тепловой энергии и суммы перерасчета на отопление каждым потребителем услуг отопления расчетной единицы поставщику тепловой энергии.

24. При неисправности индивидуального прибора учета тепловой энергии или невозможности снятия и регистрации его показаний на единую расчетную дату потребления тепловой энергии по потребителям услуг отопления, до устранения неисправностей прибора, определяется в соответствии с инструкцией и регулируется договорными отношениями между потребителем услуг отопления, поставщиком тепловой энергии и расчетно-сервисной организацией.

25. Плата за отопление вспомогательных помещений определяется расчетно-сервисной организацией, осуществляющей эксплуатацию жилого дома, соразмерно общей площади жилых, встроенных (пристроенных) нежилых помещений и количеству тепловой энергии на отопление вспомогательных помещений и предъявляется к оплате поставщиком тепловой энергии потребителям услуг отопления, арендаторам (собственникам) жилых, встроенных (пристроенных) нежилых помещений.

• tgmnx Member
    офлайн
    tgmnx Member

445

11 лет на сайте
    пользователь #743390

Написать сообщение

445
    # 8 октября 2013 20:27 Редактировалось tgmnx, 1 раз.

Old Grizzly , я думаю, что форум читают не глупые люди и каждый сделал для себя выводы. По существу заданных вопросов, если конечно думали об общей стратегии развития ТС в области учёта тепловой энергии, как об организации, что все-еще желаете возглавить?

офлайн

874

19 лет на сайте
    пользователь #39709

Написать сообщение

874
    # 8 октября 2013 22:33

Уважаемый tgmnx, На форуме активных 5 человек, пускай ещё 10 его просто почитывают. Это меньше 10 % от нашего ТС.
    Реальной борьбой по существу заданных вопросов занимаются 3-4 человека. Каждый своим путём, но идут к общей цели.
    Или вы думаете я публикую всю эту переписку, чтоб похвастаться уровнем своего IQ и подчеркнуть свой эгоцентризм и изолированность от ТС и его проблем?

tgmnx:

что все-еще желаете возглавить?

Если выдвинут и изберут возглавлю...Если возглавлю и не оправдаю - сложу полномочия мгновенно...

• Carduus Senior Member
    офлайн
    Carduus Senior Member

1145

12 лет на сайте
    пользователь #626197

Написать сообщение

1145
    # 8 октября 2013 22:58
    Old Grizzly:

я НЕХОЧУ платить за теплопотери и прочую чушь, которой меня кормят в "жировках".

За обогрев улицы через открытые окна и двери общих помещений вы все равно будете платить, даже если по счетчикам движуха наладится.

Nemo me impune lacessit.
    офлайн
    banderazzz Senior Member

1872

15 лет на сайте
    пользователь #186257

Написать сообщение

1872
    # 9 октября 2013 11:27

tgmnx, в поддержку Old Grizzly, скажу, что человек один из немногих тут просто что-то пытается делать в любом направлении, и будь то для себя или для ТС.
    Так что будь у нас таких инициативных людей побольше-так наверно и жили бы по-другому.

just a man
    офлайн

874

19 лет на сайте
    пользователь #39709

Написать сообщение

874
    # 9 октября 2013 12:05

Carduus, Возможно и даже наверняка, НО....
    Все чинуши в нашем, с позволения сказать, государстве до чёртиков боятся огласки и жалоб наверх.
    А сверху нас убеждают что всё делается для человека, во имя человека (и я даже знаю как зовут этого человека...)
    получается столкновение интересов: жэс не хочет работать и брать на себя потери с одной стороны, социальная экономичность с другой. Под прицелом оказывается именно жэс - им и отдупляться....

banderazzz:

[Стас,напрямую в инд. порядке они не хотят. Тут типо от лица ТС надо действовать я так понял в лице председателя.

Кто знает есть-ли какой-нибудь нормативный документ, по которому ЖРЭО не могет работать с отдельно взятым собственником?
    Ведь могу я коттедж на обслугу поставить вне всяких ТС!!!

офлайн
    banderazzz Senior Member

1872

15 лет на сайте
    пользователь #186257

Написать сообщение

1872
    # 9 октября 2013 12:53

Old Grizzly, тонкостей незнаю, но предположу исходя из общегражданских норм- мы все собственники в составе юрлица-т.е. Товарищества Собственников. Поэтому пока нет документа, что вот такие то собственники хотят обслуживаться с учетом тепла, а часть по среднему за подписью и печатью товарищества, думается мне что с нами и разговора не будет, как с конкретными физлицами. Будет что-то вроде того как и сейчас "...предлагаем вашему председателю и бухгалтеру организовать работу по сбору и учету показаний..." и т.д.

just a man
  • Proleska Senior Member
    офлайн
    Proleska Senior Member

1332

14 лет на сайте
    пользователь #205041

Написать сообщение

1332
    # 9 октября 2013 13:05

Old Grizzly, может, вы подскажите на каком свете мы с шарами?

• funlove Senior Member
    офлайн
    funlove Senior Member

1128

14 лет на сайте
    пользователь #252567

Написать сообщение

1128
    # 9 октября 2013 14:13 Редактировалось funlove, 1 раз.

tgmnx читали форум ? Форум ? не , не слышал
    на все ваши вопросы есть ответы,
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2297183&start=4740#p49344192
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2297183&start=4100#p45049286
    Proleska всеми руками ЗА переизбрание Председателя , с назначением Вашей кандидатуры на этот пост .

banderazzz:

предлагаем вашему председателю и бухгалтеру организовать работу по сбору и учету показаний..." и т.д.

Предлагаю сперва переназначить председателя ТС, ибо заимело разводить споры и обещания . Если Proleska что- то говорит то она делает, а не "говорит", рано как и Old Grizzly

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд

Carduus:

вы все равно будете платить

да ? интересно получается, тоесть если я даю показания на 1 куб воды, ЖЭС выставляет мне 2????
    так что ни за какие теплопотери, мы ( те кто снимают показания с приборов учёта тепла ) не будем, на каком основании я должен платить не за то что у меян на счётчике, а за цифры не понятно откуда
    а то , что у ЖЭСа не сходятся показания по дому- так это сугубо их половые трудности , нужно лучше утеплять трубы и прочее.

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

Old Grizzly:

Если выдвинут и изберут возглавлю...Если возглавлю и не оправдаю - сложу полномочия мгновенно...

Может пора начать процедуру ?

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=637523][Паяльник & Отвертка TEAM][/url]
  • Proleska Senior Member
    офлайн
    Proleska Senior Member

1332

14 лет на сайте
    пользователь #205041

Написать сообщение

1332
    # 9 октября 2013 18:18

banderazzz, Антонио, ты был прав! Пришло письмо с госконтроля, перенаправили в исполком.

офлайн

874

19 лет на сайте
    пользователь #39709

Написать сообщение

874
    # 9 октября 2013 18:37

Proleska, Шары заказаны, вроде должны к выходным их доделать.
    Соответсвенно - будем ставить. Договор я Андрею скинул. Собирались в начале недели разметку на парковке нарисовать, так там какие-то согласования понадобились...
    funlove, Поцедуру чего? Импичмента??? Ибо до окончания срока полномочий Андрея ещё пару месяцев.

Добавлено спустя 40 секунд

Proleska:

banderazzz, Антонио, ты был прав! Пришло письмо с госконтроля, перенаправили в исполком.

Посморим чаво мне ответят!