Бурение скважины для воды на участке. Кто имеет сведения?
Интересует по данному сабжу все: цены, телефоны. В Минске или минском районе
Бурение скважины для воды на участке. Кто имеет сведения?
Интересует по данному сабжу все: цены, телефоны. В Минске или минском районе
DVK:разбурить её так, чтобы достать насос?
как ты себе это технически представляеш?
да и вапшчэ не думаю что это реальная проблема
практических проблем не достаточно?
siargy:DVK:разбурить её так, чтобы достать насос?
как ты себе это технически представляеш?
Легко: выбуривается эта пластиковая труба до того места, где она ещё не сплющилась, после чего ловителем вытаскивается насос. Причём ловитель вполне может цепляться не за сам насос, а за остатки водоподъемной трубы. КМК, такое бурение стоит всяк дешевле, чем новый хороший насос. Но, конечно, дороже, чем насос кетайский.
Ну и потом, выбуриваются остатки трубы и заново всё обсаживается, монтируется. Трудно, что-ли, НПВХ трубу выбурить? Это же не сталь с цементацией.
спосибо. повеселил.
я не настояшчый буровик, но вангую так ничего не получица.
предлагаю не захламлять ветку, поизучай тему, возможности, и постарайся четко сформулировать свои запросы.
siargy, что тут весёлого? Пластиковая труба без проблем разбуривается. А достать "удобный" для цепляния ловителем насос с такой смешной глубины - вообще ерундовая задача. Я совсем не бурильщик, но и то знаю, что достают гораздо более тяжёлый и неудобный инструмент с гораздо больших глубин. Вопрос только в экономической целесообразности. Если насос стоит $2k, то вполне себе экономически целесообразно потратить сколько там? Допустим 20м бурения по 80 BYN за метр = $500.
DVK, ох как всё запущено...
допустим у меня скважына 50м. пусть насос за 2к$(не буду спрашывать зачем) застрял на глубине 20м. допустим нашли установку и начали бурить, через 20м достали бур и увидели шо насос ушол на дно а скважына забита шламом.
дальшэ что?
siargy:допустим у меня скважына 50м. пусть насос за 2к$(не буду спрашывать зачем)
Ну в местном каталоге нормальные качественные насосы (Grundfos SQE) где-то так стоят. Подробнее не изучал, возможно, ошибаюсь.
застрял на глубине 20м.
Изначально шла речь о том, что эксплуатационная (она же и обсадная) пластиковая труба сложилась на глубине, допустим 20 м.
допустим нашли установку и начали бурить, через 20м достали бур и увидели шо насос ушол на дно а скважына забита шламом.
дальшэ что?
Разбурили на 20м, дошли до целой трубы. Дальше опускается ловитель, расталкивая шлам, цепляет остатки водоподъемной трубы и успешно поднимаем насос. Взвесь шлама в буровом растворе - штука достаточно мягкая и жидкая.
Да, ещё ведь и бурить можно так, чтобы количество шлама было минимальным. Например, взять бур диаметром чтобы шёл внутри целой части трубы. Тогда шлам будет образовываться только при бурении сплющенной части трубы.
siargy:DVK, ок, допустим все так и будет, тогда в чем вопрос?
В деньгах, в которые эти игрища могут вылиться. Да, а ещё не исключено, что в процессе этих игрищ насос будет безвозвратно повреждён. И деньги окажутся просто вылитыами в землю. И всего этого можно просто избежать изначально сделав скважину более правильно, с чуть более прочной синей (не знаю я как её называть, обсадной или эксплуатационной, ведь она и то, и другое сразу) трубой.
siargy:синяя обсадная труба пвх
Товарищу нужна чуть более синяя, чем предлагают!
siargy:синяя обсадная труба пвх
Она не обсадная, она эксплуатационная. Обсадная - ржавая стальная. Но её нет. Потому что на ней сэкономили. Так что осталась только синяя.
офлайн
ChelodoiMolovek
Senior Member
|
|
3918 |
18 лет на сайте Город:
|
есть у кого-то опыт очистки воды из скважины от железа? поделитесь, какое оборудование ставили, сколько стоило.
ChelodoiMolovek, это дело надо выбирать по содержанию железа и требуемой производительности. Тоже интересно, мне это предстоит.
Прошу пару советов от опытных:
1)- какого производителя трубу ПНД 32 купить что бы была точно не из вторсырья- борисовскую/зинпласт/ав-инженеринг/ алекс-групп/ полипластик/ пластлайн?
2) На какое давление ПНД трубу брать если планируется 6 бар в системе+зимнее использование. Не знаю какие там скачки давления при вкл насоса.
3) Если ставить Частотный преобразователь то Гидроаккумулятор ГА-80-01 нужно отключать?
sasha-va, по идее, все трубы для питьевой воды делаются только из первичного ПЭ. Вторичка идёт на трубы дренажные и технические.
К 6 барам в системе надо добавить ещё давление водяного столба от уровня системы до динамического уровня в скважине. Ну и запас прочности, так что я бы ориентировался на PN16, а не 10. А 6 бар в системе точно надо? Обычно вся бытовуха больше любит давление 3-4 бар. Я тоже люблю сильную струю из душа, но не надо забывать о том, что чем выше давление, тем более туго двигаются ручки смесителей и больше расход электричества на нагнетание этого самого давления.
3. не знаю, читать инструкцию от частотника. КМК его можно заменять на ГА маленькой ёмкости, а большой объем ГА мешать никак не должен, но могу ошибаться.
А я рассскажу о моём опыте бурения скважины. Всё хорошо бурили и на 40 м плотно упёрлись в камни. Пневмодолота или другого инструмента для проходки камней у буровиков не было (говорят, в Беларуси ни у кого нет). При этом в шламе был вполне себе водоносный песок, но вот поглощения бурового раствора не было. А у соседа в 70метрах скважина 46м. Пошли с ним пообщаться, открыли кессон, увидели, что у него скважина открытая, без оголовка. Сбегали за хлопушкой, померили статический уровень - 21м. Подолбались об камни ещё с полчасика и решили таки попробовать посадить трубу, типа "если не будет воды, то хер с ней, хороним эти 40м трубы и бурим заново в другом месте". Промылись, статический уровень, как и у соседа, 21м. При прокачке 3.6 куба в час динамический уровень 23-24м. При этом вода без признаков железа, а у соседей со скважинами 70-80м 24-27 мг/л железа. Вот так вот повезло мне, что создатель участка подложил под скважину камушков на 40м. И денег нормально так сэкономлено на скважине, и вода хорошая. Наверное, на анализы ещё не возил, скважине всего 2 недели, надо бы ещё пару недель попрокачивать, потом повезу. Кстати, может, тут посоветуют хорошую лабораторию? Чтобы реально анализы делали, а не, спросив "откуда вода?" давали результаты предыдущих анализов из этой местности.
Скважина 56 метров на песок. Два дня качали ( промывали ) с 20 метров над землёй. По итогу насос был мощнее. Дебет порядка 0.9 куба был. Потом неделю не качали. Засунул свой насос на 40 метров. Прокачал кое как. В основном пылевидный песок. Скважина стала где то 0.6-0.7 куба давать. Буровики говорят надо качать. Я думаю врятли ее можно расскачать на 1.5 куба. Ощущение что фильтр промазал мимо водоноса. Что делать. Перебур?
Avs9nka:Скважина 56 метров на песок. Два дня качали ( промывали ) с 20 метров над землёй. По итогу насос был мощнее. Дебет порядка 0.9 куба был. Потом неделю не качали. Засунул свой насос на 40 метров. Прокачал кое как. В основном пылевидный песок. Скважина стала где то 0.6-0.7 куба давать. Буровики говорят надо качать. Я думаю врятли ее можно расскачать на 1.5 куба. Ощущение что фильтр промазал мимо водоноса. Что делать. Перебур?
Что-то не понял. Что значит "с 20 метров над землёй"? Каковы статический и динамический уровни? Я ни разу не спец, но если говорят, что надо качать, то, может, имеет смысл попробовать это сделать? Я бы на буровиков наехал, чтобы дали насос помощнее, опустить его на 54м и качать так, чтобы динамический уровень был не выше 49м. И смотреть, что будет получаться. Если не раскачается, то... Гамма-каротаж и по его результатам что-то делать?
Сегодня приедут со своим насосом, будут качать. По результатам отпишусь. Свой насос не охота гробить в песке. Хотя его минимально, но все же.
Avs9nka:Сегодня приедут со своим насосом, будут качать. По результатам отпишусь. Свой насос не охота гробить в песке. Хотя его минимально, но все же.
Ну и как там результаты? Сколько кубов в час качали какие при этом были статический и динамический уровни?
DVK:К 6 барам в системе надо добавить ещё давление водяного столба от уровня системы до динамического уровня в скважине.
Давление водяного столба я и заложил в эти 6 бар - а так хотелось бы в среднем давление 2-3 бар - что бы сильная струю из душа ))
DVK:
что бы напор из лейки был сильнее советую прямоугольную узку лейку что то типо как
DVK - а какой насос купил? Просто сам сотолкнулся с тем что ничего нету нормального по адекватной цене. Хотел IBO купить но не завозят по адекватным ценникам сейчас.
В итоге взял по советам китайца AGELESS-3-2700/105-3/37-A A&P (1500 Вт, 3,6 м3/ч, 149м)Но взял с запасом по мощности - все-таки китаец)))
Думал врут там впаспорте эти китайцы но бассейн 6,5куба накачал за час и 45мин. Вот только напор сильный у него - видно тоже по паспорту давлением порвал китайские шланги))))))
почему 1500ВТ - потомучто если пересчитать время наполения и обьем воды+ напор то он более чем в 2 раза быстрее наполняет гидробак чем 750Вт насос - что дает экономию около 20-30% на электричестве