Могу поделиться своими впечатлениями об интернете от Шпаркого Дамавiке (Ethernet), сижу почти три месяца.
Сразу оговорюсь, что интернет мне нужен в основном для работы, почты, поиска информации, скайпа, конференций, on-line обучения, иногда для скачки файлов, в сетевые игры не играюсь.
Подключение. Быстро. Даже и не думал слезать с предыдущего провайдера, почти всё устраивало, но молоденький паренёк-агент оказался довольно настойчивым и убедительным. Чтобы отмахнуться сказал, чтобы перезвонили недели через две. А он взял да и перезвонил, да и ещё с безапелляционным «Как?! Вы ещё думаете?!!»
. К этому времени я уже пошерстил по форумам с мнениями по провайдерам и в частности об Атланте, в принципе ничего нового для себя не узнал, как всегда, кто-то ругал, кто-то хвалил. Правда, любопытно было почитать мнения, что именно Атлант «первый из первых» готов сливать всю информацию о клиентах соответствующим органам даже без официальных запросов, поэтому «первый из первых» установил соответствующее оборудование
. Не знаю, правда это или нет, но что с меня взять?
Вначале думал подключаться на какой-нибудь тарифицируемый план, но потом всё же выбрал «Мастхэв 2» (1024/256). Хотя лично мне английская транскрипция в названиях планов для русскоязычных пользователей не нравится, этакое подражание всему импортному «а-ля 90-е». Зато очень прикалывает название «Шпаркi дамавiк»! Позже приезжали россияне в гости, аж прибалдели от такого сочетания.
Основными аргументами поменять провайдера оказались: бесплатное подключение (ничего не теряешь, можно только попробовать), Ethernet (неADSL), меньшая стоимость за МБ.
Сам процесс подключения прошёл очень быстро. В понедельник до обеда согласился, вечером оплатил. Во вторник уже позвонили согласовать время прихода бригады. В среду пришли ребята, подождали, так как я опоздал даже, но всё проложили быстро и качественно. Настроили, объяснили как что работает и особенности использования. Всё чётко и доступно. На руках конверт с CD Справочник клиента. Подключала бригада Ивана. Даже убрали мусор после прокладки кабеля. Пишу об этом, так как подключателей с космы ждал больше месяца, хотя обещали «в течение 3-х недель после оплаты», пока сам не позвонил и не поругался.
Сеть и интернет. Полностью соответствует, что обещано на плане +/-10%. Начитался страшилок с форумов про ужасный атлантовский интернет. Не знаю, у меня особых проблем не возникает. Опасался, что после смены «неограниченной скорости» другого провайдера будет медленно, но скорость устраивает. Skype, видеоканалы работают без особых проблем. Типичный тест скорости см в прикрепл. картинке.
Фильмы и торренты массово не выкачиваю. Порадовал перечень доступных бесплатных радиостанций. Радио именно слушаешь, а не постоянно ждёшь буферизацию. По-моему, хороший видео и аудиопортал. Со свободным временем у меня проблемы, особо смотреть фильмы некогда, но иногда есть вечер, захожу и всегда нахожу что-нибудь для просмотра. Правда, иногда находишь фильм, а там «Данный файт отсутсвует, если Вы хотите, что бы этот файл снова появился на сервере, оформите заявку в рубрику "Хочу"» (приведён оригинальный текст).
Со скачкой больших файлов нужно быть внимательным. Если начал скачку, остановил, а потом возобновил, счётчик может добавить лишние метры, иногда в полтора раза больше. Похоже, этой болезнью Атлант уже давно страдает, судя по жалобам на их же форуме. Сама система ИССА информативна и удобна, хотя я не всегда понимаю, откуда берутся отдельные цифры. Что радует, можно самому, сидя за компьютером, выбирать себе нужный план и планировать расходы, что, несомненно, является большим плюсом атланта.
)
Иногда возникают проблемы с включением интернета, особенно если комп некоторое время простаивал. Тогда нужно исправлять локальное подключение. Это неудобно и раздражает
, так как на компе несколько профилей и не все они являются админами. А ещё непривычны довольно частые «профилактические работы», при которых пропадает интернет. Правда, об этом заранее предупреждают по email. Видно, всё меняют спецоборудование
.
Внутренняя сетка работает быстро. Для полноценного обмена нужно расшарить не менее своих 40 ГБ. Не у всех есть такая возможность, однако.
Безопасность. Атлант активно продвигает Dr Web, хотя мне по душе другой пакет. Мне так и не удалось настроить файервол ESET, чтобы он пускал в интернет, все остальные сервисы защиты работают. Обновления винды доступны по локалке и легко настраиваются.
Плюсы: скорость приблизительно соответствует заявленной; возможность оперативно управлять своим тарифным планом, не выходя из дома; бесплатное подключение в короткие сроки; удобная система оплаты (много способов, деньги приходят очень быстро+подтверждение на email, система «обещанный платёж»); бесплатный доступ к большому аудио-, видеоархиву и торрентам; возможность обмена внутри сети с другими пользователями.
Минусы: иногда выбрасывает из сети или не удаётся войти в сеть, что нервирует; не всегда корректно работает счётчик при скачке больших файлов; проблемы с настройкой файервола; иногда «официальные профилактики» с пропаданием интернета.
Общее впечатление: в целом, качество предоставляемых услуг соответствует цене и даже больше. Не пожалел, что подключился.
P.S. Всё вышеописанное – чисто субъективное мнение рядового пользователя.
После улучшения тарифов с 1 июля, я бы подключился ещё раз
.