Veronika_, в принципе, достаточно дрожжей и найти ржаную муку (я использую сеяную, т.к. обдирную не успел купить и найти сейчас нигде не могу - кстати, на рынках муках дороже чем в гиперах!). Свой первый (и пока, к сожалению, единственный) ржаной хлеб я пеку на кефире. Получается очень аппетитно и легко. Рецепт кидали выше, повторю как я делаю (электронные весы обязательно! на глазок получится ерунда!)
Кефир 3.2% - 200 мл
вода теплая - 150 мл
масло оливковое - 2 ст.л.
мука пшеничная - 250 гр. (вплоть до 300 гр, если колобок разваливается при замесе)
мука ржаная сеяная - 250 гр .
сахар - 1 ст.л.
соль - 1,5 ч.л.
дрожжи - 1,5 ч.л.
Исходный вес: ~870 гр
Конечный вес: ~770 гр. (как у меня получилось в последний раз, полагаю что может отличаться в ту или иную сторону)
Рекомендуется во время замеса поглядывать за "колобком" из теста, чтобы не разваливался. Если жидковат кефир - добавлять обычной муки. Я еще ни разу не добавлял Наверное благодаря весам.
А остальные рецепты ржаных хлебушков требуют использования солода и прочего... тоже найти пока не смог. Вообще, у нас огромные проблемы с покупкой тех же отрубей и т.п.... Дрожжи сухие покупайте на Комаровке - там они намного дешевле. Я сейчас пеку на Воронежских, хотя как мне кажется, они дают более сильный запах чем Саф-момент.
А вообще, я сам такой же "начинающий" - и самое важное - пробуйте печь по рецепту из книжки. Хлебопечка не волшебный инструмент, просто облегчает выпечку хлеба. У меня уходит несколько минут на засыпку ингридиентов, а потом просто ждать и вытряхнуть хлеб по готовности.
Удачи!