Специально опрашивал своих родственников, живущих в частном секторе, довольны ли они своей ЕЦ, часто ли были проблемы, планируют ли менять на «современную систему». Так или иначе, все начинали с ТТ, у кого-то потом появлялся газ. Жаловались в основном только на то, что как зае* возиться с дровами, торфом (каждый год одно и тоже – закажи, привези, возись, храни, бегай и топи 2раза в день), жаловались на котлы, которые выходили из строя (покупали по неопытности некачественные, думая что все заграничное самое лучшее и самое передовое), но на трубы и разводку, какую-то течь - не жаловался никто. Никто ничего не менял, никто ни ругал «несовременную систему», к виду труб привыкли. Менять – если только котел. Делались системы в основном ещё в советские времена (70-80е), самая последняя была сварена в 2002г. Делалось, как и всё в советские времена, по знакомству, по дружбе, чисто за «посидеть за хорошим столом, выпить, хорошо закусиить», про какие-то мифические деньги и речи не было. Не то, что в наше меркантильное время.
Вот и я подумал, а надо ли мне какие-то мифические системы с сомнительной надежностью, если есть система, которая зарекомендовала себя десятилетиями? Она если и будет требовать к себе внимание, то только в части обвязки с котлом.
Сосед по застройке вкинул в СО примерно 10 иностранных рублей, примерно на дом моей площади (150 общей, с подвалом 220). В его котельной выглядит все очень «круто», но мне как-то от такой крутизны просто не по себе. В прошлую зиму он тратил примерно 600 кубов ежемесячно. Да, вроде бы экономно с одной стороны, но каких вливаний потребует его котельная, когда все начнет постепенно выходить из строя и просить денег и внимания сервисменов?
Прикинул объем труб на свой объем. Грубо говоря, 40 м.п. на каждый этаж. Если решусь топить подвал – 120м.п. Метр погонный стальной трубы 3,5мм стоит 63тыс (марка сталь3, внутренний диаметр 50, наружний 57, прозванивал на днях), 72 труба дороже, но её не много иона нужна только на стояк. Грубо говоря на 40 погонных метров (периметр одного этажа) по материалам надо 2.5 млн (на трубы). На подвал и два этажа 8-8,5 млн. Сегодняшним днем это просто семечки на фоне стоимости дома.
В любом случае сталь толщиной 3.5мм прослужит дольше чем неизвестный пропилен с непонятным сроком службы или тонюсенькая медь. Конечно, потянет ещё всякая неучтненая всячина (котел, сварка, радиаторы, полотенчики), но куда тут всунуть 10к ума не приложу (хотя с дуру можно всего наворотить
).