Ответить
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5770

12 лет на сайте
    пользователь #1079688

5770
    # 24 декабря 2015 18:33
    Dobrynya:

Так вот я за то, чтобы и у нас так было, чтобы наслаждались технологиями, я не переступали через трубы в собственном доме!

Первый этаж. Отапливаемой площади под 70 метров, 4 комнаты+кухня. Трубы проложены так, что переступать их не приходится.
    Да и вообще, ни у кого из моих знакомых с ЕЦ нет паутин из труб противопехотных ежей внутри дома.

Dobrynya:

Я за то, чтобы люди шли вперед, а не оставались на месте.

В начале 20-го века было прогрессивное лекарство против насморка, которое продавалось в аптеках - героин.Так путь всё одно на кладбище заканчивается.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

yury_by:

Поэтому помимо всего прочего я планирую камин

Если топка камина будет брать кислород для горения из помещения, то часть тёплого воздух из нагретой комнаты будет улетать в трубу

• Uvis Senior Member
    офлайн
    Uvis Senior Member

732

19 лет на сайте
    пользователь #61472

Написать сообщение

732
    # 25 декабря 2015 09:40 Редактировалось Uvis, 1 раз.

А можно пример работающей СО с ЕЦ с ТТК и периодичностью загрузки котла ну скажем, раз в 24 часа?

• Dobrynya Junior Member
    офлайн
    Dobrynya Junior Member

80

10 лет на сайте
    пользователь #1811707

Написать сообщение

80
    # 28 декабря 2015 16:28
    Uvis:

А можно пример работающей СО с ЕЦ с ТТК и периодичностью загрузки котла ну скажем, раз в 24 часа?

нету, либо там топка должна быть раза в 2 больше, но это уже может быть опасно.

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд

Audio_TOP, Вы себя настроили на эту систему и доказываете всем что она самая лучшая, тогда что Вы тут пытаетесь найти? Думаю если к Вам монтажник на дом приедет, Вы и его будете учить работать...

офлайн

5770

12 лет на сайте
    пользователь #1079688

5770
    # 28 декабря 2015 23:20
    Dobrynya:

Думаю если к Вам монтажник на дом приедет, Вы и его будете учить работать...

НЕт,я его мордой в пои ментов вызову. :D Потому что монтажника не вызывал :lol:

Dobrynya:

Audio_TOP, Вы себя настроили на эту систему и доказываете всем что она самая лучшая,

Это Вы "доказываете" что я доказываю. Не, ну если кому-то тулуп с валенками и прару одеял большой груз, может конечно отправится в путешествие по Сибири зимой в футболе и трениках в полной уверенности надёжности климат-контроля своего джипа.
    Я пользуюсь ЕЦ не потому, что сделал её как фанат данной системы, а потому что досталась мне она с домом (да и вырос я в аналогичном доме с аналогичным отоплением). И понимаю что меня ЭТА система ПОЛНОСТЬЮ устраивает, и это даже при том, что котёл стоит на кухне, а не в цоколе(которого нет), то есть разность перепада высот не велика.
    ЕЦ можно элементарно модернизировать, ДОБАВИВ комфорта за счёт электрозависимых девайсов, при этом не потеряв основной работоспособности при отключении электроэнергии.
    А что делать тем кто с принудительной циркуляцией когда пропадает электроэнергия?. Менять батарейки или подливать бензин "гене"

• Uvis Senior Member
    офлайн
    Uvis Senior Member

732

19 лет на сайте
    пользователь #61472

Написать сообщение

732
    # 29 декабря 2015 14:40 Редактировалось Uvis, 1 раз.

А что делать если НАДО обеспечить автономную работу отопления с большими интервалами закладки? Запасаться одеялами и ватниками? Или все-таки найти достойное современное решение, пусть и дороже? Кстати, генератор за достаточно смешную цену способен промолотить на канистре пару суток не напрягаясь. И включить его на проверку раз в неделю тоже достаточно просто, ничего напряжного не вижу. За прошлый 2015 год электричество пропадало больше чем на два часа только ОДИН раз - положило столб ветром, устранили за полтора дня.

офлайн

5770

12 лет на сайте
    пользователь #1079688

5770
    # 29 декабря 2015 14:53
    Dobrynya:

Audio_TOP, Вы себя настроили на эту систему и доказываете всем что она самая лучшая, тогда что Вы тут пытаетесь найти?

просто решил проинформировать тех кто никогда не жил в своём доме с автономным отоплением, не знаком с особенностями его обслуживания и ремонта. У меня практический опыт, а как решат конечные пользователи, выбор за ними. Пусть хоть USB-обогревателями отапливаются от своих айподов

• Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

22 года на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 29 декабря 2015 16:02 Редактировалось Gustaf, 1 раз.

Специально опрашивал своих родственников, живущих в частном секторе, довольны ли они своей ЕЦ, часто ли были проблемы, планируют ли менять на «современную систему». Так или иначе, все начинали с ТТ, у кого-то потом появлялся газ. Жаловались в основном только на то, что как зае* возиться с дровами, торфом (каждый год одно и тоже – закажи, привези, возись, храни, бегай и топи 2раза в день), жаловались на котлы, которые выходили из строя (покупали по неопытности некачественные, думая что все заграничное самое лучшее и самое передовое), но на трубы и разводку, какую-то течь - не жаловался никто. Никто ничего не менял, никто ни ругал «несовременную систему», к виду труб привыкли. Менять – если только котел. Делались системы в основном ещё в советские времена (70-80е), самая последняя была сварена в 2002г. Делалось, как и всё в советские времена, по знакомству, по дружбе, чисто за «посидеть за хорошим столом, выпить, хорошо закусиить», про какие-то мифические деньги и речи не было. Не то, что в наше меркантильное время.
    Вот и я подумал, а надо ли мне какие-то мифические системы с сомнительной надежностью, если есть система, которая зарекомендовала себя десятилетиями? Она если и будет требовать к себе внимание, то только в части обвязки с котлом.
    Сосед по застройке вкинул в СО примерно 10 иностранных рублей, примерно на дом моей площади (150 общей, с подвалом 220). В его котельной выглядит все очень «круто», но мне как-то от такой крутизны просто не по себе. В прошлую зиму он тратил примерно 600 кубов ежемесячно. Да, вроде бы экономно с одной стороны, но каких вливаний потребует его котельная, когда все начнет постепенно выходить из строя и просить денег и внимания сервисменов?
    Прикинул объем труб на свой объем. Грубо говоря, 40 м.п. на каждый этаж. Если решусь топить подвал – 120м.п. Метр погонный стальной трубы 3,5мм стоит 63тыс (марка сталь3, внутренний диаметр 50, наружний 57, прозванивал на днях), 72 труба дороже, но её не много иона нужна только на стояк. Грубо говоря на 40 погонных метров (периметр одного этажа) по материалам надо 2.5 млн (на трубы). На подвал и два этажа 8-8,5 млн. Сегодняшним днем это просто семечки на фоне стоимости дома.
    В любом случае сталь толщиной 3.5мм прослужит дольше чем неизвестный пропилен с непонятным сроком службы или тонюсенькая медь. Конечно, потянет ещё всякая неучтненая всячина (котел, сварка, радиаторы, полотенчики), но куда тут всунуть 10к ума не приложу (хотя с дуру можно всего наворотить :D).

Не всегда правда приносит пользу – надо ещё подумать, как сказать эту правду, и нужно ли её вообще говорить
  • Uvis Senior Member
    офлайн
    Uvis Senior Member

732

19 лет на сайте
    пользователь #61472

Написать сообщение

732
    # 29 декабря 2015 16:07 Редактировалось Uvis, 1 раз.

Куда всунуть - только начни, дальше само пойдет :) И не заметишь.... Я начинал с бюджета в 3к, сейчас думаю, уложусь ли в 5....

• Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

22 года на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 29 декабря 2015 16:52

В этом деле главное вовремя остановить полет фантазии :D

Не всегда правда приносит пользу – надо ещё подумать, как сказать эту правду, и нужно ли её вообще говорить
  • Uvis Senior Member
    офлайн
    Uvis Senior Member

732

19 лет на сайте
    пользователь #61472

Написать сообщение

732
    # 31 декабря 2015 12:13 Редактировалось Uvis, 1 раз.

Спецы, подскажите по обвязке пеллетника - согласно инструкции на контроллер имеет место быть конфигурация с 4-х ходовым клапаном

Но мне надо подключить два контура радиаторов. Правильно ли будет подключить еще один контур радиаторов с насосом параллельно первому? Или надо чудить схему, подобную

с включением второго контура вместо ТП? Естественно, это сразу удорожает обвязку но кажется более логичным.

• DzmitrokByadulya Junior Member
    офлайн
    DzmitrokByadulya Junior Member

62

13 лет на сайте
    пользователь #708424

Написать сообщение

62
    # 31 декабря 2015 13:21

Если хотите корректную работу, то на каждый контур свой трехходовой, соответсвенно второй вариант.

офлайн

5770

12 лет на сайте
    пользователь #1079688

5770
    # 31 декабря 2015 14:12

Gustaf, нам, ЕЦешникам, наверное это даже не смешно :D

DzmitrokByadulya:

Если хотите корректную работу, то на каждый контур

• Uvis Senior Member
    офлайн
    Uvis Senior Member

732

19 лет на сайте
    пользователь #61472

Написать сообщение

732
    # 31 декабря 2015 14:46

Ну, мне например, проще подключить 3-4 насоса и добиться их правильной работы, чем разварить N-цать метров стальной трубы. Тут уж кто на что учился...

• marryj Member
    офлайн
    marryj Member

223

16 лет на сайте
    пользователь #189125

Написать сообщение

223
    # 3 января 2016 20:59 Редактировалось marryj, 1 раз.

Про окупаемость тут и никто не говорит, а говорим про качество. А про окупаемость, не соглашусь с вами, может это касается определенных марок (не называю дабы не рекламировать, но кто занимается этим поймет ну или наблюдательный) которые выступают во многих спортивных МИРОВЫХ соревнованиях спонсорами и развешивают БОЛЬШИЕ растяжки и вывески С ЛОГОТИПОМ или названием своего БРЕНДА, поэтому они на слуху очень и очень популярны, а все эти затраты в конечном итоге ложаться на покупателя , а качество не лучше, например, того завода где были мы не настолько разрекламированного!

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

19808

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19808
    # 5 января 2016 11:21

В чем различие между

и

способом подключения отопительных приборов применительно к однотрубной системе? Какой эффективнее? :-? Просмотрев тему "Несовременная" схема отопления не нашел причину выбора нижнего способа. Как по мне, так часть теплоносителя просочится по низу радиатора не успев "отработать".

Теплодар Куппер ОК15 кто-нибудь использовал? :conf: Довольно привлекательный по цене.

Добавлено спустя 9 минут 5 секунд

На первый вопрос ответ где-то здесь и здесь, ищу-читаю :)

Делай хорошо, а плохо само получится
  • andgon Senior Member
    офлайн
    andgon Senior Member

3193

24 года на сайте
    пользователь #1670

Написать сообщение

3193
    # 5 января 2016 12:35

yury_by, на ваших картинках двухтрубная система

при нижнем подключении на 10-15% меньше эффективность батарей

yury_by:

Как по мне, так часть теплоносителя просочится по низу радиатора не успев "отработать".

отработает в следующей батарее при однотрубной системе. система у вас будет одно- или двух трубная ?

офлайн

19808

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19808
    # 5 января 2016 12:58

andgon, система однотрубная, просто выбрал картинки покрасивше от двухтрубной.
    За счет чего разница между диагональным и нижним на 15%? По двум последним ссылкам форумчане изъездили тему вдоль и поперек, сошлись на "мировой".

• Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

22 года на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 6 января 2016 11:53 Редактировалось Gustaf, 2 раз(а).
    Audio_TOP:

Gustaf, нам, ЕЦешникам, наверное это даже не смешно

плакать хочеться :weep: :lol:

Прикольно, не знал что есть универсальные котлы (дрова + газ)
    http://raton.by/ru/catalog/kotly-universalnye-ks-tg
    это, наверное, исключительно белорусское-ноухау? буржуины таких универсальных аналогов не делают?

в случае войны или особого приступа жадности можно подтапливаться дровами (100уе за 20т маз), с пользой жечь всякий хлам
    если дымоход из нержавейки, то и можно не бояться за вид топлива

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд

Есть дублирующая тема по газовым котлам оказывается
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=447592&start=180

Добавлено спустя 20 минут 28 секунд

Только я закатал губу на халявные дрова, так сразу лавочка прикрылась :weep: :lol:
    http://banki24.by/news/1179-pravitelstvo-belarusi-perevodit-otopl ... h-na-drova

• DzmitrokByadulya Junior Member
    офлайн
    DzmitrokByadulya Junior Member

62

13 лет на сайте
    пользователь #708424

Написать сообщение

62
    # 6 января 2016 12:47
    Gustaf:

Прикольно, не знал что есть универсальные котлы (дрова + газ)
    http://raton.by/ru/catalog/kotly-universalnye-ks-tg
    это, наверное, исключительно белорусское-ноухау? буржуины таких универсальных аналогов не делают?

то еще шайтанбайтан устройство-)))) им уже лет этак 12-15.

офлайн

19808

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19808
    # 6 января 2016 13:57
    Gustaf:

это, наверное, исключительно белорусское-ноухау?

Советское. Заменили нижнюю дверцу на дверцу с горелкой. А если не дверцу, а стационарную горелку, то как добраться до зольника - вопрос :-?

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

По поводу Куппера вопрос снимаю. По отзывам топка маленькая, поэтому дрова быстро сгорают и нужно дежурить перед котлом.