Ответить
  • 6423 Senior Member
    офлайн
    6423 Senior Member

2658

23 года на сайте
    пользователь #6423

Написать сообщение

2658
    # 22 мая 2012 10:59

Судебный исполнитель в ходе проверки выявил, что у ответчика в собственности есть акции и несколько депозитарных счетов, на которых находится сумма, способная погасить долг ответчика. Как только был наложен арест на эти счета, ответчик соизволил сам позвонить (до этого трубку не снимал и по повесткам в суд не являлся) и истошным голосом заявил, что будет судится, так как деньги не его.
    1. Возможно ли, что судья может отменить арест на счета.
    2. В какие сроки рассчитывать на изъятие денег с депозитов?

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 22 мая 2012 19:49

Юра 653, почитай упущенную выгоду еще - мол если бы положил под 60% на депозит тогда :)

• 6423 Senior Member
    офлайн
    6423 Senior Member

2658

23 года на сайте
    пользователь #6423

Написать сообщение

2658
    # 22 мая 2012 21:40

Advanced User, вы наверное имеете ввиду индексацию суммы долга

• vadim182 Senior Member
    офлайн
    vadim182 Senior Member

3278

16 лет на сайте
    пользователь #214477

Написать сообщение

3278
    # 29 мая 2012 14:22

Подал свой иск в суд (иск написан в долларах, как тут рекомендовали по правилам) + сумма гос пошлины в белорусских рублях.
    Мне прислали из суда отписку, что делу не будет дан ход, т.к. они не могут проверить правильность рассчёта гос пошлины из-за того, что я требую доллары взыскать, а госпошлина в белорусских (по курсу НБРБ на день подачи, о чём написано в иске).

Естественно там юристы, а не экономисты :) и калькулятором им пользоваться не обязательно уметь. Но по-моему, это уже слишком.

Если тут есть юристы, которые могли бы помочь с правильным составлением иска и поддержкой в суде - просьба написать в личку. Хотелось бы сделать так, чтоб судье не пришлось пользоваться калькулятором :(

распечатал с сайта НБРБ курс на тот момент и думаю приложить его к иску, но они же могут потом написать, что моя распечатка не имеет никакого действия и они не понимают, откуда я беру цифры.

в беларусбанке дают какую-нибудь официальную бумажку о курсе НБРБ доллара на определённое число, которая может помочь?

Нахожусь вне РБ. Связь: Viber или Телега +3752972698O4
  • ifm Linux Team
    офлайн
    ifm Linux Team

5538

14 лет на сайте
    пользователь #476333

Написать сообщение

5538
    # 29 мая 2012 14:33 Редактировалось ifm, 1 раз.

Всегда готовил иски в рублевом эквиваленте по курсу НБРБ на день подачи иска. Расчет пени и % - тоже исходя из рублевой суммы.
    Курсовые разницы покрывались пеней, % по ст.366 и % за предоставление коммерческого займа.

Суд не должен расширять пределы исковых требований и дополнять их. Зачем ему пересчитывать доллары по какому-то курсу? Лицо заявило требования, вот суд, с учетом законодательства их аккуратненько и рассматривает. Остальное - проблемы истца и ответчика.

[censored]
  • vadim182 Senior Member
    офлайн
    vadim182 Senior Member

3278

16 лет на сайте
    пользователь #214477

Написать сообщение

3278
    # 1 июня 2012 15:43

А пересчёт суммы из-за изменения курса доллара мне в какой форме можно подавать?
    документ об индексации это и есть оно?
    как его оформить правильно (может есть пример готового)?
    подавать во время слушания\вынесения решения? или же какой-то определённый алгоритм действий есть?

и ещё по поводу ставки рефинансирования: если человек долгое время (2.5 года) не возвращает долг (был дан в долларах) и пользуется моими деньгами - я в праве какой-то процент с него требовать? или если давал в долларах - то никакого права?

люди, подскажите пожалуйста!

Заранее спасибо.

Нахожусь вне РБ. Связь: Viber или Телега +3752972698O4
  • _Claudia_ Member
    офлайн
    _Claudia_ Member

325

15 лет на сайте
    пользователь #359161

Написать сообщение

325
    # 7 июня 2012 10:58

Подскажите, уважаемые гуру: что правильнее будет - брать расписку "от руки" или идти к нотариусу заверять официально? + и - обоих вариантов. Ваши рекомендации по этим вопросам. Сколько сейчас оформление стоит? Спасибо

• Adventurer Senior Member
    офлайн
    Adventurer Senior Member

53090

22 года на сайте
    пользователь #16951

Написать сообщение

53090
    # 7 июня 2012 11:09
    _Claudia_:

Подскажите, уважаемые гуру: что правильнее будет - брать расписку "от руки" или идти к нотариусу заверять официально? + и - обоих вариантов. Ваши рекомендации по этим вопросам. Сколько сейчас оформление стоит? Спасибо

правильно - это давать в долг под залог, в случае невозврата распиской сыт не будешь...

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 8 июня 2012 03:54

правильно - вообще не давать

• dik8571 Senior Member
    офлайн
    dik8571 Senior Member

1269

17 лет на сайте
    пользователь #165486

Написать сообщение

1269
    # 28 июня 2012 18:16 Редактировалось dik8571, 7 раз(а).
    Advanced User:

правильно - вообще не давать

Ну, не обязательно так категорично... Жизнь сама по себе - "смертельная болезнь", если уж обобщать... :) Только вот мысли о смысле собственной жизни и ее целесообразности посещают далеко не всех... :)

Может просматривающих тему юристов не затруднит ответить на такие вопросы из имеющейся практики и теоретических знаний... :)
    Если между установленным договором сроком возврата долга и подачей иска с суд, должником добровольно были произведены кредитору частичные выплаты, есть ли какие установленные законодательством требования, что бы эти выплаты относились к возмещению именно основного долга, а не, скажем, "набежавщих" за время просрочки пеней?.. Договором данная ситуация "не урегулирована"... Если выплаты в такой ситуации обязательно надо относить к погашению основного долга, то будет ли погашение должником суммы, эквивалентной сумме основного долга, являться ситуацией, когда суд по иску даже к концу срока исковой давности признает к выплате ответчиком только пени и только до даты погашения основного долга? Возможна ли в таком случае индексация (по 366 ГК) суммы неуплаченных пеней с даты последней выплаты до даты подачи иска, или не зависимо от момента подачи иска, пени могут быть взысканы только в сумме, образовавшейся на момент погашения основного долга (типа: нет долга - нет пеней)? Допускает ли законодательство вообще или возможностью указывать в договоре, что неуплаченные пени (скажем за месяц или год, пусть бы договором начисление их определено "за каждый календарный день просрочки" ) относятся на увеличени основного долга?
    Спасибо всем, кому найдется возможность что-нибудь ответить по существу... :)

• ifm Linux Team
    офлайн
    ifm Linux Team

5538

14 лет на сайте
    пользователь #476333

Написать сообщение

5538
    # 29 июня 2012 08:22
    dik8571:

Если между установленным договором сроком возврата долга и подачей иска с суд, должником добровольно были произведены кредитору частичные выплаты, есть ли какие установленные законодательством требования, что бы эти выплаты относились к возмещению именно основного долга, а не, скажем, "набежавщих" за время просрочки пеней?..

Статья 300. Очередность погашения требований по денежному обязательству

Сумма произведенного платежа, недостаточная для полного исполнения денежного обязательства, погашает, если иное не предусмотрено Президентом Республики Беларусь:
    в первую очередь - издержки кредитора по получению исполнения;
    во вторую очередь - основную сумму долга и проценты за пользование денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству (займу, кредиту, авансу и т.д.);
    в третью очередь - проценты, предусмотренные статьей 366 настоящего Кодекса за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, и неустойку.

Если выплаты в такой ситуации обязательно надо относить к погашению основного долга, то будет ли погашение должником суммы, эквивалентной сумме основного долга, являться ситуацией, когда суд по иску даже к концу срока исковой давности признает к выплате ответчиком только пени и только до даты погашения основного долга?

Если законодательсвом/договором установлены меры отвественности за неисполнение должником своего обязательства, то в судебном порядке самостоятельным требованием может быть уплата только пени.
    Можете посчитать, что должник, несвоевременно уплачивая установленную договором пеню, удерживал деньги у себя, и на сумму этой пени начислить % по ст.366.

[censored]
  • dik8571 Senior Member
    офлайн
    dik8571 Senior Member

1269

17 лет на сайте
    пользователь #165486

Написать сообщение

1269
    # 29 июня 2012 13:52

Благодарю. Собственно, это я и хотел узнать...
    Но может дадите какие совету по индексации выплат должников на стадии судисполнения? Ну, ситуация стандартная: я "дергаю" судисполнителей, они - должников. Должники при этом ведут себя по-разному (у кого есть официальные зарплаты, там немного проще)... Кто-то периодически платит небольшие суммы, но "несистемно" и тянутся иные исполнения по году и более... Вообщем, стал вопрос об индексации произведенных должниками выплат по искам... Как лучше: подавать завление по каждой выплате или ждать рассчета по иску полностью и подавать "оптом" на все выплаты конретного должника? Причины банальны: за прошедщий год очень многое поменялось в "статусе белрубля"... :)
    И, может кто в курсе, по "лишению специльного права" должников "уже реально"? Охотников у меня вроде нет, а вот водители есть... :)

• eryk_psix Senior Member
    офлайн
    eryk_psix Senior Member

1324

16 лет на сайте
    пользователь #191830

Написать сообщение

1324
    # 31 июля 2012 15:34

Добрый вечер.
    У меня есть нотариально заверенная расписка.
    .Сроки прошли.Должник кормит завтраками и проблемами( которые меня не е...т)!
    Подскажите пожалуйста мои дальнейшие действия.
    как я понял к ментам идти нет толку!А с Судами просто волокита и ничего конкретного.
    Должник официально не работает!
    Буду вам признателен за помощь.

• 6423 Senior Member
    офлайн
    6423 Senior Member

2658

23 года на сайте
    пользователь #6423

Написать сообщение

2658
    # 31 июля 2012 20:54
    eryk_psix:

Добрый вечер.
    как я понял к ментам идти нет толку!А с Судами просто волокита и ничего конкретного.

предстоит окуитительный квест помнится поступил так:
    заявление в ментовку - они тебя и его вызывают на встречу, он признает, что должен денех иначе можно можно шить кафтан о мошенничестве
    далее тебе доблестные служители присылают бумагу в коей указано, что ответчик признает долг и тебе будет предложено с этим идти в суд по месту жительства ответчика
    в суде пишешь заявление, платишь 5% от суммы долга госпошлины и ждешь повестку.
    В ментовку имеет смысл написать заявление ибо ответчик на повестки суда может не реагировать прикидываясь шлангом
    а так ему направят повестку - он не явится а вы с этой бумагой из ментовки - и в дамках

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд

А вот вопрос к действительно к знающим в постановлении судьи написано что сумма в размере эквивалентной 1000 США должна быть погашена в срок. Все сроки вышли 3 года назад. Так вот в чем вопрос ответчик должен выплатить по курсу НБРБ но на дату погашения долга или на дату постановления суда.

• OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6472

15 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6472
    # 31 июля 2012 21:26

Добрый день! Прошу совет у знающих. Подал исковое на должника.
    Попросил:
    "В обеспечение иска наложить арест на имущество ответчика, в том числе на совместно нажитое в браке с женой, а именно дачный дом (указал какай) и иное имущество.
    В обеспечении иска наложить арест на транспортные средства, принадлежащие ответчику и его супруге.
    Запретить ответчику выезд за пределы Республики Беларусь."
    Получил определение суда. Арест на дачный домик наложен. Выезд за пределы ограничен. Но... "поскольку истцом не указаны тр. средства у суда не имеется свед. о их наличии и т.д." и отказ.
    Вопрос: разве суд не обязан послать запросы и выяснить о наличии тр. ср. и др. имущества. Вроде 5 % пошлина и оплачивает эту работу???
    Прошу совета как дальше действовать??? Определение может быть обжаловано в теч. 10 дней, а что потом??? Буду благодарен за действенную помощь!!!

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
    офлайн
    eryk_psix Senior Member

1324

16 лет на сайте
    пользователь #191830

Написать сообщение

1324
    # 1 августа 2012 10:54
    Юра 653:

eryk_psix:

Добрый вечер.

предстоит окуитительный квест помнится поступил так:
    заявление в ментовку - они тебя и его вызывают на встречу, он признает, что должен денех иначе можно можно шить кафтан о мошенничестве
    далее тебе доблестные служители присылают бумагу в коей указано, что ответчик признает долг и тебе будет предложено с этим идти в суд по месту жительства ответчика
    в суде пишешь заявление, платишь 5% от суммы долга госпошлины и ждешь повестку.
    В ментовку имеет смысл написать заявление ибо ответчик на повестки суда может не реагировать прикидываясь шлангом
    а так ему направят повестку - он не явится а вы с этой бумагой из ментовки - и в дамках
    .

Нотариус берет почти такую же сумму как и 5 % госпошлины в суд. 110$!Вопрос !!! Следует идти в ментовку или в суд писать иск.?Нотариус сказал что в суд меня не примут потому что у меня офиц.договор(отправят к нотариусу)!

• 6423 Senior Member
    офлайн
    6423 Senior Member

2658

23 года на сайте
    пользователь #6423

Написать сообщение

2658
    # 1 августа 2012 11:37

что значит офицальный договор

офлайн
    eryk_psix Senior Member

1324

16 лет на сайте
    пользователь #191830

Написать сообщение

1324
    # 1 августа 2012 15:03
    Юра 653:

что значит офицальный договор

ну договор заверенный нотариусом!

Добавлено спустя 1 час 55 минут 17 секунд

народ! а если должник умер.............
    что делать??? Про деньги можно забыть????

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 1 августа 2012 23:30
    eryk_psix:

если должник умер

Встать в очередь на наследство.