slod:
Faith, на зеленом вам никто не предложит заполнить декларация. вам предложат переехать в красный и там заполнить. если настойчиво откажетесь - могут составить акт, могут отпустить с миром.
Ехали сегодня ночью с телевизором, больше почти ничего не купили, так, по мелочи, багажник заполнен на 1/3.
Становимся в зеленый канал, слева от нас в два ряда красный. Буквально за 10 мин. доезжаем до таможенника, он, стоя вместе с пограничником, и увидев в салоне издалека телевизор, удивленно вскидывает бровь и радостно делится увиденным с товарищем. Ну, говорю мужу, готовься)) На часах 1.20 ночи, перед этим 4 часа в очереди с польской стороны.
Что везете, спрашивает таможенник. Телевизор, отвечаю.
- Так вам в красный, почему не стали?
-Потому что у меня нет превышения по стимости, весу, нет товаров, запрещенных или ограниченных к перемещению.
-А телевизор?
-Что телевизор?
-Надо декларировать
-А я не хочу его декларировать.
Таможенник набирает в в легкие воздух, уходит за кем-то (чувствую, что за старшим смены). В это время уже между красным и зеленым каналом стоит человек семь и напряженно наблюдают за нашим диалогом. Приходит старший, снова задаются те же вопросы. Говорит, вон, в красном все стоят с телевизорами спокойно.
-Ну и пусть стоят, если им нравится, а мы не будем, потому что ничего не нарушаем и имеем право стоять в зеленом.
В это время таможенник протягивает талончик с надписью "переведен в красный канал" и говорит:
-Я вас перевожу в красный, переезжайте.
-Никуда не поеду, -отвечаю.
Дальше опять следует диалог, типа как это - а вот так это.
Муж не выдерживает говорит:
- У меня жена беременная, права мы свои знаем, не волнуйте, пожалуйста, ее понапрасну.
На что следует странный ответ старшего:
- Так вот если она на самом деле беременная, надо было стать в красный канал, и мы бы ее оформили без очереди.
Муж уже начинает терять самообладание:
- Два года назад мы ехали точно так же домой с больным годовалым ребенком (для участников форума: мы не таскали ребенка за покупками, а были в гостях неделю в Варшаве, где она и заболела). Подошли к начальнику, объяснили ситуацию, попросили пропустить без очереди. Он сказал: ах, у вас телевизор?!?! Ничего не знаю, только в красный, разговор окончен. В итоге мы простояли в очереди в общей сложности 8 часов. И после этого жена изучила информацию, касающуюся провоза товаров для личного пользования.
Старший начинает пугать:
- Хорошо, мы составим акт досмотра.
-Составляйте, отвечаю.
- Отъедьте тогда в сторонку, под камеры, инспектор освободится, подойдет к вам.
Отъезжаем, сидим ждем. Видим, как в красном канале радуются - так им и надо (нам).
Через 10мин подходит старший, и именно к мужу, начинает опять что-то объяснять. Понятно, что досмотром и актом заниматься не хочет. Потом опять ко мне.
- Вам же инспектор помочь хотел, вот переехали бы в красный, заполнили декларацию. И через минут 20 выехали бы, а так еще час ждать.
-Это вы в отместку про час говорите?
- Нет, что вы. Он бы вас и так пропустил, но вы неделю назад уже ездили.
- И что,- отвечаю, - я по работе езжу, бывает, что часто, бывает редко, посмотрите мою визу.
- Так вы же телевизор везете!! -негодует
- А почему я не могу себе телевизор купить?
И уже чуть ли не в сотый раз начинает про декларацию.
- Вы хотите, чтобы я ее заполнила? Я заполню, но никуда переезжать не буду (я-то понимаю, что заполнять декларацию в зеленом незаконно, но молчу).
Старший уже устал от меня, видно, что хочет избавиться, говорит, что да, давайте заполняйте. Выполняю его просьбу, он уходит, через пять минут мне возвращает документы паренек в гражданской одежде с бэджиком (видела его пару раз, не знаю, кто это, мы его называем мужем "консультант"), молча разворачивается и уходит. Мы смотрим на очередь красного канала, и замечаем, что за 40 минут, которые мы провели на таможенном посту, ее покинули 2 авто, остальные 22 даже не сдвинулись. Занавес.