В данной теме обсуждаем любые вопросы, связанные с пластиковыми карточками.
Предыдущее обсуждение (ч.1) тут.
Список всех белорусских банков (с ссылками на сайты) тут.
Стараемся соблюдать правила форума!
V35:Господа, проясните кто в курсе, как востановить утерянный пинкод для зарплатной карточки беларусьбанка. При переезде был посеян договор с банком. До этого карточкой пользовались только раз и естественно код не запомнили
Молодая семья бедствует без пособия на ребенка
Пин никак. По новой карточку получать в том отделении где открыт карт-счёт.
Господа, проясните кто в курсе, как востановить утерянный пинкод для зарплатной карточки беларусьбанка. При переезде был посеян договор с банком. До этого карточкой пользовались только раз и естественно код не запомнили
Молодая семья бедствует без пособия на ребенка
перевыпуск пластика за ваш счет. Либо попробовать снять по паспорту, через лицевой счет в том отделении где открывали его.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
912 |
22 года на сайте Город:
|
V35, была похожая ситуация. Если забыл то однозначно смена карточки. В Беларусбанке стоит 10.000, на замену два дня. Как правильно сказали один раз можешь снять с паспортом и карточкой в самом банке.
Ответившим большое спасибо![]()
Я понимаю, алгоритм у меня такой - брать в охапку жену, ее паспорт и вести в ББ снимать начисленнные деньги. Затем оформляется новая карточка за мой счет.
ЗЫ Вопрос. А с банком надо как то этот вопрос предварительно согласовывать или достаточно просто туда заявиться с документами?
документы в любом случае заполнять придётся. Обычно предварительного согласования не нужно. Главное ехать нужно в то отделение.
V35, а вообще тебе тебе надо подъехать с паспортом. просто так деньги не снимешь, сначала тебя попросят написать заявление на утерю, её поставят в стоп-лист и только НА СЛЕДУЮЩИЙ день тебе могут выдавать по паспорту. потом ещё напишешь заявление на перевыпуск. заплатишь за постановку в стоп лист вроде 8 тысяч и 10 тысяч за перевыпуск. я так платил) только я прикола не понял, зачем я платил за перевыпуск, если я вообще закрывал карт-счет. банк сказал НАДО
я так и не понял почему. ну лана, мне не жалко, ещё распрашивать... время дороже.
заранее звонить не надо
C детства меня мучает вопрос:
Что происходит при снятии денег с карты в банкомате?
Банк, понятно, знает номер карты. Что еще хранится на магнитной полоске?
Что банк определяет по номеру карты?
Срок действия карты, имя, фамилия - ?
Сама же карта в банкомате не сканируется как фотка сканером?
Пинкод тоже не хранится на магнитной полоске, полагаю. Но я читал, что банковские работники могут как-то воровать данные карты и потом перепродают их. Также в кафе всяких сомнительных тоже опасно расплачиваться картой.
Или дайте линк на статью для чайников, где все популярно написано..
Спасибо!
Kollya, на магнитке храниться только уникальный номер карты. Банкомат считывает его и отправляет в банк вместе с хэшем (!) пина. Там сверяют хэш и номер - если совпали можно работать со счетом: снимать денежки, переводить их другим лицам или конторам и т.д. Таким образом ПИН кроме владельца карты никто не знает. Никто-никто, т.к. даже конвертики с пинами печатает офигенно дорогая машинка
Генерит их случайно, печает и клеит конверты.
Работники банка (и не только) могут украсть номер карты и использовать его в местах где не требуют проверки ПИНа.
В общих чертах так.
whoa, спасибо за разъяснение!
Но в инете есть и другая инфа (напр., kunegin.narod.ru/ref6/ecom/glossary.htm):
Magnetic Stripe - магнитная полоса. Располагается с обратной стороны пластиковой карты и содержит в закодированном виде информацию о карточном счете, связанном с картой. В магнитной полосе две дорожки. Первая дорожка хранит имя держателя карты; номер карты и срок годности хранятся на второй дорожке.
Еще вроде бывает третья полоса для опциональных данных. В Америке, напр., туда могут записать номер соцстрахования.
Понятно, что в наш век, когда космические корабли броздят.., можно не хранить ничего, кроме номера карты, по которому из БД уже узнать все остальное. (16 цифр от 0 до 9 - это 2 квадриллиона вариантов, на всех людей хватит.)
В таком случае номер шлется платежной системе (Visa, MC), которая разруливает запрос или в какую-то единую банковскую БД?
Что же на самом деле записано, видимо, зависит от конкретного банка.
Вобщем, понятно, что ничего не понятно ![]()
Kollya, а еще есть чиповые карты.. посвещайся тут http://www.rbcard.com/
любая карта это счет в банке на конкретного человека или организацию (корпоратив), а карта это всего лишь один из способов доступа к этому счету..
конвертики с пинами печатает офигенно дорогая машинка
бугага конвертики печатает обычный матричный принтер без ленточки, ибо она ему нафиг не упала. Все дело в специальной бумаге. верхний слой+сам конверт (верхний слой ( что то типа копирки) снимаеться после печати и уничтожаеться)
карточки делает эмбоссер похож на принтер матричный с ленточками отличие только в том что буквы выдавливаються или выбиваються целиком. + через card-writer записываеться инфа на магнитку.
rezident,
любая карта это счет в банке на конкретного человека или организацию (корпоратив), а карта это всего лишь один из способов доступа к этому счету
Есть же еще предоплаченные карты (prepaid), там немного по-другому со счетами. По крайней мере, согласно нашему законодательству, счет для предоплаченной карты счетом не является вроде бы.
Есть т.н. gift-card как разновидность prepaid. Ее счет не может быть пополнен, и владельца карты нету по определению, т.к. предназначена для дарения). Операции по карте проходят с ЛЮБЫМИ именем и адресом (при покупках в инете).
Kollya, проще говоря есть дебетные карты и кредитные
А по разновидностям можно диссертацию накатать.
whoa, prepaid карты - отдельный тип. А деление на "дебитные" и "кредитные" не есть абсолютно правильно - куда ты отнесешь дебетную карту прикреппленную к счету с разрешенным кредитом при расходовании денег кредитной линии? в терминологии шведских банков - это дебетка. хоть и расходуются деньги кредита.
dema111, prepaid отнес бы к дебету. а на твой сложный вопрос
отвечу так: если это овердрафт, то это дебетка, если деньги чужого кредита - дебетка (например папа дает оболтусу сыну-доступ к своему счету, но с ограничениями).
whoa:dema111, prepaid отнес бы к дебету. а на твой сложный вопрос
отвечу так: если это овердрафт, то это дебетка, если деньги чужого кредита - дебетка (например папа дает оболтусу сыну-доступ к своему счету, но с ограничениями).
по какой причине? ведь разница в дебетке или кредитке - это разница в том что в случае дебетки снятие идет со счета, а в случае кредитки - не со счета, а путем выставления фактуры владельцу в конце расчетного периода. припейд не имеет никакого привязанного к ней счета.
это не овердрафт. имеется счет (к которому привязана карта), в то же время к счету привязана кредитная линия (заранее оговоренная, в отличие от овердрафта). т.е. при пользовании кредитом плата идет за использованный кредит с первого дня, а не с момента окончания грейс периода в банке. но тем не менее это не овердрафт, поскольку размер этих кредитных средств заранее известен и банку и владельцу счета и при пользовании картой процесс перехода "нуля" абсолютно прозрачен для процессинга. т.е. запрос на авторизацию "баланс счета плюс весь доступный кредит по счету" пройдет нормально, в то время как "баланс счета плюс весь доступный кредит плюс еще 1 бакс" пройдет тоже скорее всего если будет выполнятся не в валюте счета, но повлечет за собой овердрафт и проценты по оному, вдобавок к процентам за использованный кредит (первые больше).
Мне всегда казалось, что овердрафт это заранее оговоренная сумма на заранее оговоренный срок
А тут судя по всему срок кредитной линии не оговорен и плюс еще и овердрафт есть со сроками и большими процентами.
Но карточка дебетная
На кредитках овердрафта не бывает.
кстати да, аргумент железный))) но овердрафт все же не оговаривается, это "буферная" величина на которую может не совпасть блокировка и фактическая транзакция.
сегодня в добром утре на ОРТ не мудрствуя лукаво разделили все карты на дебетные, кредитные и овердрафтные ![]()
На этой карте более правильная реализация овердрафта чем принято в РБ ![]()
Хороший баян с утра поднимает настроение на весь день 
Kollya,
Есть же еще предоплаченные карты (prepaid), там немного по-другому со счетами. По крайней мере, согласно нашему законодательству, счет для предоплаченной карты счетом не является вроде бы.
Есть т.н. gift-card как разновидность prepaid. Ее счет не может быть пополнен, и владельца карты нету по определению, т.к. предназначена для дарения). Операции по карте проходят с ЛЮБЫМИ именем и адресом (при покупках в инете).
Очень интересные карточки. А у нас такое где-нибудь продается (особенно gift-cards)?