Ответить
  • irefuseto Junior Member
    офлайн
    irefuseto Junior Member

90

15 лет на сайте
    пользователь #298015

Написать сообщение

90
    # 8 июля 2014 16:02 Редактировалось irefuseto, 2 раз(а).

Работаю 3 месяца Junior Magento Developer в одной конторе ориентированную на зарубежных клиентов, прошел испытательный за 2 месяца. ЗП более менее нормальная. На меня одного хватает. Как устроился?
    Изначально выпустился с колледжа, а дальше ходил на 15 собеседований на Junior PHP Dev.
    Портфолио после колледжа было не большое. Курсовые и диплом на C# .NET, PHP Yii Framework. Плюс минимальные проекты на фрилансе ASP .NET MVC, верстки всякие и прочее. Куда не ходил, со всем этим нигде не хотели брать. Не понятно по каким критериям, у них отборы, вроде проекты мои были интересные. Технические опросы по теории проходил вроде хорошо, но иногда были ошибки. Ходил на собеседования и в полные шараги, где подняться выше 400 у.е для юниора не реально и работать в таком офисе не сильно хотелось, но и там меня не брали) На последнее собеседование сходил очень хорошую контору в Минске. Там меня собеседовали и технически и по английски. Разговаривал с HR-ом и тех. спецом по английски в конце собеседования. Туда я конечно не прошел, но HR работает еще в HR агенстве и скидывает кадры, которые потом работодатель сможет посмотреть, там все резюме, переписка в скайпе, портфолио и прочее. Так мной моя контора и заинтересовалась, меня позвали на собеседование, но что примечательно там был только учредитель и со-учердитель, то есть тим лид тогда еще не приехал на работу и пособеседовать меня технически не мог. Меня прособеседовали и я поехал домой, и через 2 часа мне позвонили и сказали, что меня берут. Примечательно, что с коллегами общались и мне сказали был бы тим лид, с моими теоритическими знаниями я бы не прошел собеседование, но практические навыки у меня были и улавливаю я все очень быстро. Тим лид это сам увидел.
    Честно я бы даже до такого уровня как сейчас не выучил бы Magento и за 6 месяцев сидя дома. Плюс сейчас учу английский прямо на работе, усердно.
    Ребятам что ищут работу юниором, ходите чаще на собеседования в последствии вас заметят и будете работать на нормальной конторе.

• _23uk.85 Senior Member
    офлайн
    _23uk.85 Senior Member

2418

15 лет на сайте
    пользователь #380220

Написать сообщение

2418
    # 8 июля 2014 16:21 Редактировалось _23uk.85, 2 раз(а).

del

• kiryl_94 Neophyte Poster
    офлайн
    kiryl_94 Neophyte Poster

16

16 лет на сайте
    пользователь #229006

Написать сообщение

16
    # 8 июля 2014 16:23

Да нет, не поздно
    Только после С++ советую переходить на С# или Java, т. к. они проще и рентабельнее (однако созданы на базе C++)

• eskimodog Member
    офлайн
    eskimodog Member

399

16 лет на сайте
    пользователь #233249

Написать сообщение

399
    # 8 июля 2014 16:30
    stepa.106:

Читая ветку, возник вопрос.
    Не поздно ли взялся за обучение??

уже почти 4-ый десяток, сейчас сам учу С++ по книге Дейтела "Как программировать на С ++" 5-е издание

кто что скажет по этому поводу?

Начинать надо со структур данных и алгоритмов, если совсем не учил. С++ достаточно своеобразен, чтоб на нем вот так начать работать. Все равно в процессе к этому придется вплотную подойти, т.к. там почти со всем вручную надо работать. А если быстро и просто - то лучше тогда пэхопэ

...каждому плохо по его неуменью... (с) Театр Яда
  • Fier Linux Team
    офлайн
    Fier Linux Team

1505

16 лет на сайте
    пользователь #169741

Написать сообщение

1505
    # 8 июля 2014 17:08
    eskimodog:

stepa.106:

Читая ветку, возник вопрос.
    Не поздно ли взялся за обучение??

уже почти 4-ый десяток, сейчас сам учу С++ по книге Дейтела "Как программировать на С ++" 5-е издание

кто что скажет по этому поводу?

Начинать надо со структур данных и алгоритмов, если совсем не учил. С++ достаточно своеобразен, чтоб на нем вот так начать работать. Все равно в процессе к этому придется вплотную подойти, т.к. там почти со всем вручную надо работать. А если быстро и просто - то лучше тогда пэхопэ

Ну блин, похапэ для веба ж чисто. Я думаю, что лучше начинать с плюсов или джавы. Потом в других языках будет проще освоиться. К тому же изучение С развивает внимание. Лично мне сейчас трудно писать даже самые простые задачи на плюсах после питона.

• Gt001 Senior Member
    офлайн
    Gt001 Senior Member

2440

18 лет на сайте
    пользователь #96793

Написать сообщение

2440
    # 8 июля 2014 17:22 Редактировалось Gt001, 1 раз.

на чем проще сейчас найти работу: PHP, ASP.NET, JAVA :?

• stepa.106 Member
    офлайн
    stepa.106 Member

156

13 лет на сайте
    пользователь #615820

Написать сообщение

156
    # 8 июля 2014 17:22

Потом в других языках будет проще освоиться. К тому же изучение С развивает внимание.

вот и я почитав форумы решил начать с С++.

А вы с какой целью учите С++, просто научиться программировать или работу найти?

рассчитываю на работу :)

• kiryl_94 Neophyte Poster
    офлайн
    kiryl_94 Neophyte Poster

16

16 лет на сайте
    пользователь #229006

Написать сообщение

16
    # 8 июля 2014 17:51
    Gt001:

на чем проще сейчас найти работу: PHP, ASP.NET, JAVA :?

либо ASP.NET, либо JAVA. Склоняюсь ближе к JAVA

• eskimodog Member
    офлайн
    eskimodog Member

399

16 лет на сайте
    пользователь #233249

Написать сообщение

399
    # 8 июля 2014 17:53 Редактировалось eskimodog, 1 раз.

Fier, учить надо не языки, а технологии, специализации. От языка, как такового - смысла нет. Тот же веб - там достаточно большой стек технологий и инструментов. А чтобы можно было это все связать - как раз нужны базовые основы: алгоритмы, структуры данных. Язык выучить - не проблема, а тренироваться и понимать, как что работает - можно на самом простом: бейсик, паскаль, да тот же пэхопэ для веба, хотя бы лично я рекомендовал бы python - он и проще и батареек для него чуть менее чем дофига
    Тем более в этом самом IT - есть еще много специализаций, кроме как программист.

...каждому плохо по его неуменью... (с) Театр Яда
  • sergoman Xbox Team
    офлайн
    sergoman Xbox Team

1083

13 лет на сайте
    пользователь #778384

Написать сообщение

1083
    # 8 июля 2014 18:31

Начинающим лучше стартовать на чем-то таком где можно сразу "пощупать" результат, повторив какой-нибудь примерчик. Повышает самооценку и, в следствии, стремление учиться дальше. Потом, кстати, проще будет выбрать куда же податься. Начинать можно с Delphi (позволяет создавать win приложения и очень удобная там среда разработки), если интересен веб, то лучше javascript вкупе с html и css. Языки для серверных приложений наверное не стоит трогать на первых парах. И главное, как писали выше, изучать не сам язык (его функции, конструкции и тд), а сферы его использования, его окружение. Что на что влияет, чего можно, а чего нельзя добиться. Учиться искать необходимую информацию в интернете быстро.
    А дальше будет виднее куда податься. Кому больше платят, кто больше востребован и тд.

• zettich Onliner Auto Club
    офлайн
    zettich Onliner Auto Club

5564

23 года на сайте
    пользователь #7853

Написать сообщение

5564
    # 8 июля 2014 21:49 Редактировалось zettich, 1 раз.

Gt001, всех вышеперечисленных фиг найдешь сейчас. либо кодеры, либо уже заняты. при чем как у нас, так и у них и на фрилансе. теоретически .NET программисту проще найти работу/фриланс за рубежом. PHP программиста с опытом за 2К найти уже не реально :-)

• Mikler Junior Member
    офлайн
    Mikler Junior Member

55

17 лет на сайте
    пользователь #154702

Написать сообщение

55
    # 8 июля 2014 22:07

Язык, конечно, значения не имеет.
    Значение имеет общая ИТ грамотность, знание Английского, навыки проектирования систем.
    На coursera и EdX есть множество отличных курсов, практически с нуля.
    Когда меня взяли в MS я и строчки на C# не написал, но через две недели уже писал PROD код.

• malamut Member
    офлайн
    malamut Member

125

16 лет на сайте
    пользователь #178138

Написать сообщение

125
    # 8 июля 2014 23:10
    Mikler:

На coursera и EdX есть множество отличных курсов

А еще смотрите блог Михаила Портнова на youtube

• User1523 Member
    офлайн
    User1523 Member

427

12 лет на сайте
    пользователь #891849

Написать сообщение

427
    # 8 июля 2014 23:43

Смешно читать, честное слово. Особенно утверждения про "математика не нужна" и т.д., как и советы разных языков начиная от языков для школьников и заканчивая вебом. От себя как человек, имеющий ИТ образование и непосредственно работающий программистом могу сказать: определяетесь с тем, где хотите работать (фирма (не обязательно, но можно), сфера деятельности, например писать для айфонов, или писать для андроид, или делать сайты), затем подучиваете основной язык и среду разработки, на котором пишут под эту платформу (айфон - objective c, андроид - java, веб - html + javascript, php, asp.net, java аплеты и т.д., тут возможны различные комбинации, берите, что нравится больше). Подучивать надо до уровня "могу написать калькулятор". Дальше рассылаете резюме на должность жуниора с зп $100 - $300 и идете на работу (найдутся места, куда вас возьмут). ЗП будет такая маленькая, т.к. дальше вас придется больше учить, чем пользы с вас получать. Мб даже сразу посадят на какой-нибудь долгий проект и будите на нем сидеть годами. И учиться и работать. В этом случае зп будет расти, ваш объем знаний тоже, но не так быстро, как например у тех, кто имеет образование. Опять таки надо понимать, что все бывает по разному. В описанном выше случае нужно думать "алгоритмически", а мат. алгоритмы как таковые не надо, но надо уметь находить их реализацию или делать самому (если не нашлась) и применять в реальном проекте. В общем-то это должность "попроще". В большинстве случаев этого достаточно. Есть другая ситуация. Это когда вам надоело быть средненьким программистом и вы метите в сеньеры. Сеньер-программист - это человек, который знает много, очень много, в том числе по разным языкам (поверхностно, но способен переключиться на них), опять таки знаком с математикой, паттернами и прочим. Он имеет соответствующую зп. Есть проекты, где надо очень много знать той же математики. У нас на фирме такие есть. Сам недавно делал проект связанный с обработкой звука и эквализацией. Тут потребовались довольно глубокие знания по хранению, распаковке, обработке звука, в том числе быстрое преобразование фурье (что есть уже математика :) ). Поэтому как вывод: под разные цели идут разные требования. Вам, как начинающему, советую идти по первой ветке.

Что касается знания языка: везде по-разному. Где-то надо лично общаться с заказчиком на английском, где-то достаточно уметь читать документацию. Опять таки зависит от фирмы и проектов. У нас на фирме необходимости вести переговоры на английском нет, поэтому многие обходятся "корявым" английским, в основном умея хорошо читать документацию (читать художественную литературу - это другое, по себе знаю), плоховато писать, говорить кто как. Совершенствовать язык надо, но не срочно :) .

Вот как-то так.

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды

Кстати, тут многие советуют делфи, я бы не рекомендовал, т.к. учиться на нем да, реально хорошо, но работу на нем найти будет сложновато, т.к. этот язык (а по сути это паскаль + умная среда разработки) скорее мертв, чем жив. Должности делфи-программиста я видел, они есть, но чаще всего это старые проекты, которые живут уже давно и надо либо переписать с делфи на что-то другое, либо просто поддерживать проект живым. Ни в первом ни во втором случае новичка на это не возьмут (хотя в первом есть шансы), во втором случае и работать так будет скучно, очень скучно.

• _23uk.85 Senior Member
    офлайн
    _23uk.85 Senior Member

2418

15 лет на сайте
    пользователь #380220

Написать сообщение

2418
    # 9 июля 2014 01:21 Редактировалось _23uk.85, 3 раз(а).

del

• badgamer Member
    офлайн
    badgamer Member

275

15 лет на сайте
    пользователь #312162

Написать сообщение

275
    # 9 июля 2014 15:17
    _23uk.85:

РНР программистов днем с огнем не сыскать

Толкового! PHP-программиста не сыскать, а пока он станет "толковым" так тоже на пенсию можно будет собираться :)
    Все дело в желании и целеустремленности.

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 9 июля 2014 19:42 Редактировалось Yosic, 1 раз.

Интересное отношение на форуме к С(С++) "Зачем вам этот сложный язык". Не понимаю, чем он реально сложный?
    Ещё интересно постоянное упоминание необходимости математики. ИМХО математика совершенно не нужна. Нужно абстрактное мышление и умение собирать из частей целое.

• Verdadero Neophyte Poster
    офлайн
    Verdadero Neophyte Poster

10

14 лет на сайте
    пользователь #466015

Написать сообщение

10
    # 9 июля 2014 20:20
    Yosic:

ИМХО математика совершенно не нужна.

для тупого нудного кодинга для вебсайтов не нужна,
    а на что-то более интересное еще и мозги нужны

<br />
  • Appostle Neophyte Poster
    офлайн
    Appostle Neophyte Poster

11

15 лет на сайте
    пользователь #297867

Написать сообщение

11
    # 9 июля 2014 20:31 Редактировалось Appostle, 1 раз.
    xSluttYxCunTx:

LAMY:

Начинай с Pascal.

имхо не лучший совет) паскаль есть смысл учить или в школе, или на первом курсе универа. основам алгоритмизации он научится и при изучении какой-нибудь джавы, или что он там выберет. джава с нуля очень даже неплохо поднимается, порог вхождения среди языков ООП один из самых низких)

Я полный нуб в язках програмирования, но начитавшись всяких "интернетов" и позавидовав друзьям програмерам понял, что пора в жизни что то менять. Конечно же все рекомендуют начинать с Java, но как я уже говорил -я нуб (100 лет тому назад была написана одна страничка в интернете, для зачета по информатике, так что это не в счет). Раз 5 я начинал Java (он же самый "простой" для новичка), но все книги написаны по принципу делай как я а потом разберешься - хрен, чем дальше тем хуже и непонятнее. Нашел даже книжку "програмирование на JAVA для детей, родителей, бабушек и дедушек", но потратив 3 -4 дня - забил. Было время даже занимался в группе Java Rush - это группа вконтакте цель которой, в виде игры обучить 1000 000 програмистов. Где то на 4 уровне забил, т.к началось глобальное непонимание как и что надо делать.
    И вот сейчас открыл для себя Pascal. Может и не в паскале дело а в самоучителе, который я откопал -"Turbo Pascal" от Лукина. Книга написана в 1999 году для школьников, но в ней все разложено по полочкам. Теперь понятно как работает компъютер с командами, почему нужна именно такая последовательность операторов, появилось понимание циклов, массивов, сумматоров, типов переменных. И самое главное понял то о чем все говорят - все языки похожи один на другой. Научусь писать "калькулятор" может и вернусь на Java, или С#, а пока - Pascal.

• dimasik_vil Neophyte Poster
    офлайн
    dimasik_vil Neophyte Poster

21

12 лет на сайте
    пользователь #958322

Написать сообщение

21
    # 9 июля 2014 20:41

Реально ли , изучая PHP самостоятельно по книжкам всяким и курсу Специалиста, заработать что-нибудь на фрилансе? Какие другие технологии/языки с не самым высоким уровнем знания дадут возможность заработать на фрилансе?