Ответить
  • MrFrag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    MrFrag Senior Member Автор темы

2318

21 год на сайте
    пользователь #6715

Написать сообщение

2318
    # 20 февраля 2007 18:20

Энергосберегающие лампы бывают разных видов: светодиодные, люминесцентные, компактные люминесцентные (КЛЛ) и т.п.

В теме обсуждаем вопросы, связанные с эксплуатационными характеристиками, заменой одних на другие и т.п.

О местах утилизации всех видов люминесцентных (включая КЛЛ) описано тут.
    Актуальная карта мест сбора опасных отходов - тут

NEW!

• На что обращать внимание при выборе ламп, об экономичности и эффективности - тут
    • Как в общем случае светят лампы с разными цветовыми температурами - тут
    • Немного об индексе цветопередачи тут
    • Исследование пульсаций освещенности различных светодиодных ламп - тут
    • Как выявить наличие мерцаний ламп на бытовом уровне? Карандашный тест
    • Статья о независимой проверке качества лампочек

[шапка сформирована by iks]

• SamodelkinCx Senior Member
    офлайн
    SamodelkinCx Senior Member

1244

16 лет на сайте
    пользователь #151262

Написать сообщение

1244
    # 29 января 2009 16:27

VovanNew, гарантийный талон на эти лампочки присутствует очень редко. Возвращать можно с чеком и упаковкой, в товарном виде и не позднее 14 дней. Обосновывать возврат необязательно.

кто ищет, тот найдет
  • Torzer Senior Member
    офлайн
    Torzer Senior Member

6521

19 лет на сайте
    пользователь #42377

Написать сообщение

6521
    # 29 января 2009 17:17

покупал прошлым летом энергосбер. лампы Uniel под врезные в подвесной потолок плафоны.Из 7 ламп до сегодняшнего дня дожили только 2, первые 3 перегорели в ванной комнате в течение первых 4 месяцев. Лампы эти стоили по 12.000 рублей. В итоге потраченная сумма себя не оправдала. Дешевле купить белорусские обычные матовые лампы накала, которые и работают дольше и стоят в 10 раз меньше (1160 рублей), хоть энергии потребляют больше, даже в пересчете на разницу оплаты электроэнергии, такие лампы все равно выгоднее. И свет от них лучше.

Больше эту "энергосберегающую" чушь не куплю.

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

21364

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21364
    # 29 января 2009 17:28

Torzer, вы бы еще в туалет энергосберегайки вкрутили. :D

Не любят они частых включений/выключений.

VW Touareg 3.6 FSI
  • Torzer Senior Member
    офлайн
    Torzer Senior Member

6521

19 лет на сайте
    пользователь #42377

Написать сообщение

6521
    # 29 января 2009 17:31 Редактировалось Torzer, 1 раз.

Lonewolf, так а смысл? мне нужно экономить элетроэнергию именно в том месте где больше всего и горят лампы. Или мне сувать эту лажу в жилые комнаты, и слепиться каждый вечер? увольте. Это как купить дорогую меганавароченную машину, но не ездить на ней, потому что она не любит частых включений/выключений. :lol:

По поводу статьи на прошлой странице. Что то я сомневаюсь что производство энергосберегающих ламп (включая пускорегулирующую аппарату) по энергозатратам и экологии в разы "экономичнее" и экологически чище, нежели производство обычных ламп накаливания. Извиняюсь за тафталогию. Поправьте меня, если не прав.

• Solo_1 Senior Member
    офлайн
    Solo_1 Senior Member

1463

22 года на сайте
    пользователь #4264

Написать сообщение

1463
    # 29 января 2009 17:32

Так на сберегайки ж гарантию год дают:wink: Поменяйте на новые:D

Если хочешь жить в уюте - спи всегда в чужой каюте...
  • Torzer Senior Member
    офлайн
    Torzer Senior Member

6521

19 лет на сайте
    пользователь #42377

Написать сообщение

6521
    # 29 января 2009 17:34 Редактировалось Torzer, 1 раз.

Solo_1, ага, съездить в магаз туда обратно, попалить топливо, попротить "экологию" - смысл? что я экономлю? СМИ хорошо вливает свою жижу, а мы все хаваем и радуемся, прогресс же! Сберёг в одном месте, потратил намного больше в другом, в итоге - экономии нуль.

• Solo_1 Senior Member
    офлайн
    Solo_1 Senior Member

1463

22 года на сайте
    пользователь #4264

Написать сообщение

1463
    # 29 января 2009 17:37
    Torzer:

Solo_1, ага, съездить в магаз туда обратно, попалить топливо - смысл? что я экономлю?

5лампХ12000=60000брб:)

Если хочешь жить в уюте - спи всегда в чужой каюте...
  • trushkin Senior Member
    офлайн
    trushkin Senior Member

4219

20 лет на сайте
    пользователь #23477

Написать сообщение

4219
    # 29 января 2009 18:57
    Torzer:

Lonewolf, так а смысл? мне нужно экономить элетроэнергию именно в том месте где больше всего и горят лампы. Или мне сувать эту лажу в жилые комнаты, и слепиться каждый вечер? увольте. Это как купить дорогую меганавароченную машину, но не ездить на ней, потому что она не любит частых включений/выключений. :lol:

А вот это - как купить бензиновую машину, залить в нее дизель для экономии и жаловаться что не едет и сломалась.

Сберегайки по инструкции нельзя использовать в ванной - во первых частое включение/выключение, во вторых - влажность.

А ты что вообще по жизни делаешь?
    офлайн

1244

16 лет на сайте
    пользователь #151262

Написать сообщение

1244
    # 29 января 2009 21:27

Лампы накаливания имеют гораздо меньший срок службы. Я абсолютно не согласен что они работают дольше. Процент брака этих ламп очень большой.

Гарантия на ЭКЛ от 3 до 18 месяцев. Бывает что и перегорают. Поэтому можно поменять и купить новые. В ванную лучше лампы с колбами. У меня эти лампы горят давольно давно, самой старшей больше 2х лет. Включаю\выключаю часто. И экономия есть. Раньше 200 КВТ - экономил на свете, компе, телике,СВЧ. Сча 200 кВТ - свет везде, плазма+телевизор, СВЧ каждый день, комп и т.д. Более точно не считал, не парюсь. Но накала вылетали очень часто. Кстати, брестские лампы еще и взрываются часто... колба отлетает от цоколя... Бракоделы там одни...

кто ищет, тот найдет
  • Dimka_ Кальян Team
    офлайн
    Dimka_ Кальян Team

1923

18 лет на сайте
    пользователь #55086

Написать сообщение

1923
    # 29 января 2009 21:31

незнаю как ваши энергосберегайки, у меня 12v галогенки (+трансф) горят в ванной комнате, коридоре и туалете - уже 1.5 года :super:

Caboom?
  • TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

22 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 29 января 2009 21:34

Бракоделы там одни.

как раз таки не бракоделы! там целый НИИ работает над тем, как сделать что бы лампочка стрельнула на 300-е включение. а представьте, что завод выпустит вечную лампочку? - он же закроется через месяц!

мало в детстве лупили
  • BigBrother Senior Member
    офлайн
    BigBrother Senior Member

4794

23 года на сайте
    пользователь #107

Написать сообщение

4794
    # 29 января 2009 21:38
    SamodelkinCx:

...брестские лампы еще и взрываются часто... колба отлетает от цоколя...

О! А я думал это у меня только такая беда! :lol: После нескольких аналогичных случаев с брестскими лампочками больше их не покупаю.

P.S.

По экономии - у меня ровно в 2 раза меньше расход с энергосберегайками (заменил во всей квартире). :jump:

• Dimka_ Кальян Team
    офлайн
    Dimka_ Кальян Team

1923

18 лет на сайте
    пользователь #55086

Написать сообщение

1923
    # 29 января 2009 21:44

у меня ровно в 2 раза меньше расход с энергосберегайками (заменил во всей квартире).

если плита газовая, то возможно, у меня в доме электрические, так что такой видимой экономии точно не будет :D

Caboom?
  • pasha_2001 Senior Member
    офлайн
    pasha_2001 Senior Member

4705

23 года на сайте
    пользователь #365

Написать сообщение

4705
    # 29 января 2009 22:11

на энергосберегайки в магазе давали гарантию 3 месяца - сення сходил - вернули деньги без проблем. еслиб не вернули - угробил бы их за 3 месяца и поменял по гарантии, так что в магазах адекватные продавцы встречаются

Нет ничего лучше бутылочки пива после тяжелого трудового дня.
    офлайн

1244

16 лет на сайте
    пользователь #151262

Написать сообщение

1244
    # 29 января 2009 23:10

Продавцы конечно адекватные. Но это закон...

кто ищет, тот найдет
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

21364

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21364
    # 30 января 2009 09:34

Torzer,

Lonewolf, так а смысл? мне нужно экономить элетроэнергию именно в том месте где больше всего и горят лампы.

Неужели это ванная? :o

У меня энергосберегайки в 3-х комнатах, коридоре и кухне. Туалет - галогенки+транс, ванная - обычная лампа накаливания. За 2.5 года из 9 энергосберегаек поменяли 2. Половина установленных ламп - всякий нонэйм по 7.500. И ничего - работает.

Или мне сувать эту лажу в жилые комнаты, и слепиться каждый вечер?

Что-то вы путаете...

Dimk@:

если плита газовая, то возможно, у меня в доме электрические, так что такой видимой экономии точно не будет

100-150 кВт/мес - это мало?

VW Touareg 3.6 FSI
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25887

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25887
    # 30 января 2009 16:02

Torzer, ну Вы ж не пользуетесь утюгом для обогрева комнаты? Хотя по мощности утюг равен мощности тепловентилятора, а порой и превосходит его. Он предназначен для другой цели. Так и энергосберегайки предназначены для использования в режимах длительного включения. У меня в гостинной, жилых комнатах стоят энергосберегайки, а в санузлах галогенки. И все чудесно. Потому, что в санузле галогенки в общем за сутки около часа и горят. А в гостинной сейчас три-четыре часа. И в санузле у меня у меня галогенки на 150 Вт, а в гостинной 15 энергосберегаек по 8 Ватт. Посчитаете выгоду по энергопотреблению сами? Аль помочь :)

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25887

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25887
    # 30 января 2009 16:04

если плита газовая, то возможно, у меня в доме электрические, так что такой видимой экономии точно не будет

а Вы индукционную поставьте, вот и еще экономия :)

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Next Senior Member
    офлайн
    Next Senior Member

1044

21 год на сайте
    пользователь #8106

Написать сообщение

1044
    # 30 января 2009 19:25

Промышленное освоение новой методики (на основе нитрида галлия.), по расчётам экономистов, приведёт к снижению через пять лет стоимости полупроводниковых светильников в четыре раза.

Полупроводниковые светильники на основе GaN имеют продолжительность работы порядка 100 тыс. часов, или примерно 60 лет. В них отсутствует ртуть. Они могут мгновенно отключаться. Возможна также плавная регулировка яркости.

Кроме того, существенно более точное, нежели в современных лампах "дневного" света, воспроизведение спектральных характеристик реального солнечного света позволит значительно улучшить физиологическое воздействие искусственного освещения на человека.

отсюда

• Vladislav Senior Member
    офлайн
    Vladislav Senior Member

7230

21 год на сайте
    пользователь #8737

Написать сообщение

7230
    # 2 февраля 2009 10:03

Купил Lummax недавно в Biggze те которые R63 (в подвесной потолок) с 27 цоколем - гарантия 18 мес. Типа сделаны в украине на немецком оборудовании. Что не очень нравится - разгораются значительно дольше чем сберегайки Camelion (правда обычные а не в подвесной потолок). Видел какие-то российские R63 и R50 разгораются также медленно... Это проблема всех лампочек подобного форм-фактора?

p.s. В ванной/туалете 2,5 года горели какие-то ноунэймовские сберегайки - и ничего, притом что есть ребёнок, у которого любимое занятие на выключатель нажимать :). После ремонта вкрутил в другое место - горят до сих пор без проблем. Так что частое включение/выключение это не то, что влияет на живучесть лампочек. ИМХО. Хотя конечно разные попадаются. А вот перепады напряжения - ИМХО более губительны.