Ответить
  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    16 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 11 июля 2012 00:04 Редактировалось Питонец, 37 раз(а).

    Кофеманы, гурманы, и любители техники - добро пожаловать!

    ЧТО ТАКОЕ ЭСПРЕССО и ПОЧЕМУ ОН ТАКОЙ ВКУСНЫЙ
    КАКОЙ КОФЕ ПОДОБРАТЬ и КАК ПРАВИЛЬНО ВСЁ НАСТРОИТЬ
    ГДЕ ВСЁ ЭТО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ-КУПИТЬ, а также про КАПУЧИНО и КОФЕ-ЛАТТЕ

    А также делимся опытом, впечатлениями и радостью!

    Это хороший фильм об итальянской кофейной культуре (Заодно реклама Saeco - часть правда, часть приврали ;)

    Какой же кофе для эспрессо подходящий и какой самый лучший? ч.1: Какой он - кофе для эспрессо?
    (Кратко и субъективно)
    Для эспрессо редко берут один сорт, обычно - смесь. Так больше оттенков, которые дополняют друг друга.
    Чистую арабику используют крайне редко, немного робусты идёт смеси на пользу.
    Сочетание арабики и робусты (а тем более надпись "арабика 100 %) не должно быть основным критерием. Конечный вкус зависит ещё много от каких факторов. Только если вам вреден кофеин, рекомендуется выбирать сорта с небольшим количеством робусты.
    Обжарка тоже бывает разная и не случайно. Притом разная не только по конечной степени, а также по длительности и способу охлаждения.
    Для эспрессо и, прежде всего, для настоящих эспрессо-напитков (до 60 мл воды на 8 г кофе) обжарка обычно тёмная или средне-тёмная.
    Качество зерна, бленд (смесь), обжарка и прочие "мелочи" зависят от производителя. Хороший кофе содать не так просто, как кажется; многие хорошие кофеобжарочные компании - это семейные предприятия, где кофе жарят не одно поколение, и есть свои секреты. Или же это большие кофеобжарочные заводы с дорогим роботизированным оборудованием.
    Ведут бал здесь итальянцы, они - первые. Но компания компании - рознь. Дешёвое не бывает хорошим и цена часто хороший критерий качества.
    Не забывайте также про правильное приготовление эспрессо, которое начинается с правильного помола. Для эспрессо он довольно мелкий.
    Как же купить хороший кофе?
    Лучшие бленды создаются для ресторанов, кафе и отелей. Такие сорта чаще всего фасуются в килограммовые пачки и не продаются в обычных магазинах. Часто можно найти их в специализированных магазинах, по крайней мере - у нас. Лучшие смеси идут в трёхкилограммовых банках. Такой кофе - достояние марки, он всегда особенный.
    Сорта, что предназначены для обыкновенных пользователей, встречаются в разном виде и в разной фасовке. Часто страдает и качество.
    Как же их отличать?
    Первые обычно сделаны в одном стиле и (топовые сорта) имеют оригинальные названия. В смесях подешевле часто можно встретить слова Bar, Crema, Gusto, Classico.
    Вторые часто имеют разноцветный вид, часто надписи о количестве арабики. Название сорта "Espresso" вас с вероятностью 95% тоже отнесёт в ритейл (кофе для магазинов). В первом случае если и есть слово "espresso", то оно или часть логотипа или есть на всех сортах.
    Такое разделение на "барный" кофе и "домашний" характерно, в основном, для итальянских марок. У швейцарцев же, например, весь кофе "гурманский" - они действительно не делают ничего дешёвого, и такие смеси часто используют в барах.
    И опять, про уже помолотый кофе. Не всегда молотый кофе подходит для рожковых кофеварок. Если есть надпись "эспрессо" и кофе итальянский - годится, в других случаях - далеко не всегда.

    Какой же кофе для эспрессо подходящий и какой самый лучший? ч.2 Конкретные примеры. Имена.
    Предисловие:
    А. Это не прямая реклама конкретных марок и сортов. Просто многие люди после долгих объяснений (см. ч.1) всё равно спрашивают: "Имя, Сестра!"
    Б. Я не претендую на объёктивность:
    0. на вкус товарища нет - он у каждого индивидуален;
    1. но, я не один пробовал;
    2. весь представленный кофе тестировался несколько раз на нескольких аппаратах.
    В. Нумерация порядковая, но не означает рейтинг кофе (Однако, в первые ряды попадут действительно мои любимые сорта).

    Самый вкусный кофе для эспрессо №1.
    компания Badilatti (Швейцария, 1912 г.р.) http://www.cafe-badilatti.ch
    сорт Gourmetto (Гурман)

    арабика 100% разных сортов: Мексика, Перу, Северная Суматра; все сорта "органические", вся закупка по схеме "Fair Trade"
    обжарка раздельная (не точно), тёмная
    Аромат -
    сильный, тонкий и глубокий, древесно-цветочный
    Вкус -
    как и в любом швейцарском кофе, здесь нет сдержанной палитры, много разносторонних вкусов: остро горький, сладковато-пряный, тонкий лимонно-кислый, слегка солоноватый. Особенностью же данного сорта является то, что эти оттенки значительно меняются, пока вы пьёте кофе, и, в целом, создаётся довольно сбалансированный и весьма плотный букет.
    Поистине, для гурманов. Приятная кофейная горчинка остаётся долгим послевкусием.
    Кому-то сорт показался излишне горьким и резким, но, при этом, незабываемо вкусным. Кому-то показался мягким.
    В кофемашине Saeco, Гурметто теряет свою небольшую резкость и становиться достаточно спокойным, не теряя при этом свою сложность и "переливчатость".
    В ненастроенной кофемашине (с крупным помолом, например), кофе может потерять почти всю свою прелесть.
    В хорошей рожковой эспрессо Гурман готовится достаточно легко, несмотря на состав (арабика 100%) и варится при давлении от 8 до 11 бар. Правда, очень вероятно, что после чашечки вам захочется воды или сладенького .:)

    Самый вкусный кофе для эспрессо №2.
    компания Illy (Италия, 1933 г.р.) http://www.illy.com
    сорт... как это выразится... "красная полоска", обозначающая степень обжарки

    арабика 100% разных сортов: 9 сортов с 4-х континентов
    обжарка средне-тёмная
    Аромат -
    яркий и нежный, неодназначный, цветочный, даже слегка фруктовый и карамельный
    Вкус -
    лучший кофе, конечно, сложно описывать, ведь в лучшем кофе мастера сохраняют баланс. Это и баланс горького-сладкого-кислого, это и баланс яркости-сдержанности. Производитель, в своём описании, не случайно использует слово "симфония". Оно даёт представление о многогранности смеси, о множестве оттенков, создающих вкус. Конечно, на плохой кофеварке, как и на плохой аудио-системе будут выделены одни солисты и не будет видно других. А Илли, поверьте мне, стоит хорошей заварки. Первый раз, на кофемашине или кофеварке Saeco, мне он показался слишком мягким, позже, на полупрофессиональной - слишком кисловатым. Но даже тогда, первые разы, было ясно - это вещь. Вкус был сложным и интересным с самого начала. Мне, лично, больше всего нравилось различать в нём фруктовые нотки - их так часто не хватает итальянскому кофе, на мой вкус.
    И ещё, Illy с чёрной полоской мне нравится не меньше, особенно для чистого эспрессо. Но, так как большинство предпочитает помягче, написал об этом.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №3.
    компания Arcaffe (Италия, 1895 г.р.) http://www.arcaffe.it
    сорт Mоkасrema

    арабика .... % (вот здесь непросто... производитель то указывает 100%, то 85%, то ничего, а по виду и по вкусу... сложно сказать, 100, да не 100) - сорта из Сальвадора, Эфиопии, Индии и Бразилии, некоторые даже уровня Гран-Крю (отборные с одной фермы).
    обжарка тёмная, долгая
    Аромат -
    насыщенный с солодово-шоколадными нотками, сладковатый и нежный, немного сливочный и цветочный.
    Вкус -
    моносорта для смеси подбирались самые шоколадные: горько-сладковатые, название Мокакрема не случайно. "Шоколад" у Аркаффе получился очень нежный, молочный, и очень разнесторонне вкусный. Кислота в смеси (как и в любой дорогой), конечно есть, она мягкая, напоминающая скорее кислоту спелого персика или белого винограда. Карамельные нотки тоже присутствуют, частично благодаря подобранным сортам, но не только - при действительно долгой обжарке появляется эти оттенки вкуса; также это видно по цвету зерна - тёмно-золотистое с пятнышками масел. Общий баланс вкуса - шоколадно-бархатистый и кремово-мягкий, глубокий и насыщенный. Долгое послевкусие.
    Очень хорошая крема.
    Замечательно получается при любом способе приготовления. За универсальность можно ставить максимальные баллы.

    Это не самый любимый мой кофе, если честно, но один из лучших. И десятки наших клиентов, после этого сорта, не могли найти ничего "достойного". Вдобавок, смесь имеет "марочку" CSC - Certified Speciality Coffee Associacion of Italy, а её "просто так" не дают.

    Здесь есть ещё небольшая поправочка, к сожалению. Arcaffe в 2012-м слегка поменяла свои смеси (а может просто те, что у нас, для "восточного рынка";) стала жарить посветлее. Соответственно и вкус поменялся, стал менее кремозным и густым, стал легче и большей кислинкой.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №4
    компания Blaser Café (Швейцария) http://www.blasercafe.ch
    сорт Lilla e Rose (Сирень и Роза или, в народе, Лилово-розовый)

    арабика 80% сортов с 4-х континентов: Бразилия, Эфиопия, Колумбия, Индонезия, Гаити, Индия
    робуста 20% с о. Ява (Индонезия) и Индии
    обжарка средне-тёмная
    Аромат -
    фруктово-орехово-шоколадный, сложный, сильный.
    Вкус -
    очень яркий, с фруктовой кислинкой, переходящей в насыщенный с оттенками фундука; при приготовлении эспрессо и добавлении сахара общий букет может очень напоминать хорошую шоколадную конфету.
    Данная смесь подойдёт и для джезвы, и для любого эспрессо. Примечательно то, что этот кофе довольно легко получается в широком диапазоне настроек и результатом тому хорошая кремА; но вкусно будет по-разному :) Напиток может быть и мягким, и крепким, но в любом случае остаётся особенным. В целом вкус очень насыщенный, но не резкий и, даже, не горький.
    Четырёхкратный победитель мировых чемпионатов бариста.
    Лиллу-е-роуз любят за яркость. Ну и не любят, собственно, за неё же.

    Я же стал, последнее время, называть этот кофе "конфетным". Особенно эта "конфетность" усиливается в кофетехнике Saeco. Со временем может надоесть. Но если вам кофе нужен угощать посетителей - самое то!!!

    Самый вкусный кофе для эспрессо №5
    компания Vergnano (Верняно) (Италия, 1882 г.р.) http://www.caffevergnano.com
    сорт Cristal в банке 3 кг

    Арабики 90-95% из Эфиопии, Бразилии, Гватемалы, Никарагуа, Санта Доминго, сорт Марагоджип (Никарагуа) и 5% азиатской мытой робусты. Кстати, зёрна Марагоджип - это большие, крупные зёрна - заметно выделяются среди других сортов кофе
    Обжарка тёмная.
    Аромат -
    тонкий и богатый, лёгкие цветочно-карамельные оттенки (здесь я могу и приврать, немного я его пил :) )
    Вкус -
    довольно нежный и сдержанный, однако, вместе с тем, очень богатый и выраженный; ни один оттенок вкуса не выделяется сильнее остальных и трудно назвать этот кофе одним словом. Присутствуют и шоколадные, и ореховые, и кармельные, и винные, и цитрусовые нотки. Долгое послевкусие. Особенный кофе.
    Средняя крема.
    Походит для замечательного эспрессо. Может быть "короткого", может слегка "длинного", но - эспрессо.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №6
    компания Bristot (Италия, 1919 г.р.) http://www.caffebristot.com
    сорт Tiziano (Цициано)

    арабика 85%
    обжарка тёмная
    Давно хотел написать об этом кофе. И... случилось странное: компания-производитель слегка поменяла смесь. Раньше это был один кофе, и, один из моих любимых, теперь он стал немного другой, и полюбил я его ещё больше. Итак, что поменялось? Нежный вкус с маленькой, но весьма ощутимой фруктово-винной кислинкой, свойственной для дорогих ресторанных сортов, до которых мы (извините за обобщение) не доросли, сменился на более сбалансированный и сложный. Что осталось? Осталась насыщенность, густота и прекрасный аромат, всё самое важное, что должно быть в кофе. Итак.
    Аромат -
    сложный, интенсивный; и это всё, что я (пока) могу написать.
    Вкус -
    Крепкий, нотки цитрусовых, винных и хлебных кислинок присутствуют, но разглядеть их почти невозможно, кофе горький и сложный; мягкий, но не нежный; сильный, но не терпкий. Вкус настолько сложный, что нельзя выделить каких-то конкретных вкусовых оттенков. Баланс настолько замечательный, что можно пить его без ничего, даже не закусывая сладким, и не запивая эспрессо водой (моё такое ощущение).
    Особенностью смеси является её стабильный вкус и универсальность. Кофе из неё, сваренный в разных по виду аппаратах был удивительно похож между собой. Также, смесь прекрасно варилась при разных давлениях (от 8-и до 12-и бар), во многом сохраняя свой баланс.
    Прекрасно подойдёт для любых итальянских напитков на основе эспрессо.

    Стоит также отметить, что в дегустации участвовала очень свежая смесь, 4-мя неделями после обжарки.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №7.
    компания Julius Meinl (Австрия, 1862 г.р.) http://www.shop.meinl.com/euro_de/coffee/espresso.html
    сорт Poesia (Поэзия)

    Арабика 100 % (ну, или почти ;/) отменного качества. Обжарки фирменная: долгая, средне-тёмная. Зерно 1 кг, поставляется в дополнительной картонной коробке (внутри пачка красного цвета). Смесь для ресторанов.
    Аромат сложный, карамельно-фруктовый.
    Вкус горьковато-мягкий, очень сложная композиция, сложно выделить какие-то определённые оттенки (тем более, что дегустировал я его только 1 килограмм 5 месяцев назад), примерно следующие: шоколад, миндаль, карамель, цукаты.
    Если какой-то кофе и пить без сахара, то точно этот. Он, не то, чтобы очень мягкий, но нет в нём "ни капли" ни излишней жареной горячи, ни резкой кислоты. Вкус этого сорта будет значительно зависеть от свежести, рекомендую держать кофе, по-возможности, герметично.
    Очень хорошее послевкусие, даже на бытовой кофемашине.
    Рекомендуется для эспрессо любого объёма и для молочных напитков. Правда, капучино будет нежным.
    Помол рекомендуется помельче.

    Сказать, что "вкус незабываемый" было бы несколько смешно, но этот кофе не похож ни на какой. Можно назвать этот вкус истинно австрийским, а можно фирменным Юлиусовским. В любом случае, марка Julius Meinl #1 в Австрии, и в десятке лидеров на континенте. А у Юлиуса это одна из лучших смесей. Кстати, смеси эти жарят в Вероне, Италия ;)

    Я предполагаю, что этот сорт (как впрочем и, например, сорт Cristallo в 3-х кг банке от одной известной марки) не получит сколь-нибудь широкого признания, т.к. он дорог, мало где продаётся и весьма изыскан. Не подумайте, пожалуйста, что я очень задираю нос, просто мне интересно писать о тех сортах, к которым можно стремиться.

    Теперь, не менее интересный кофе, но более доступный:
    Самый вкусный кофе для эспрессо №8.
    компания Julius Meinl (Австрия, 1862 г.р.) http://www.meinl.at/ http://www.shop.meinl.com/euro_de/coffee/italian-roast/caffe-del- ... -1-kg.html
    сорт Caffe Del Moro Espresso Bar

    Среди заявленных сто-процентных арабик, конечно, можно встретить робусту, её 5-7 %. Обжарки фирменная: долгая, средне-тёмная.
    Аромат насыщенный, но не резкий, глубокий, преобладают ноты какао, хлеба, бисквитной выпечки, грушевого варенья.
    Общий баланс вкуса горьковатый, так как из-за фирменной обжарки кислоты в кофе остаётся минимум (несмотря на состав), присутствует сладость. Основные оттенки вкуса: карамельный, горького миндаля, горького шоколада.
    Прекрасно пьётся без сахара, небольшое его количество подчеркнёт "карамельность", но лишнее - превратит в "дешёвую конфету".
    Очень хорошее послевкусие, без "ухода" в горечь или кислоту, даже на бытовой кофемашине.
    Рекомендуется для эспрессо любого объёма и для молочных напитков. Для хорошего эспрессо помол придётся поставить мельче, чем вы думаете.

    Это не исконно австрийский кофе (это видно из изменённого логотипа, именно на красном квадратике, рядом с негритёнком в феске написано "Caffe Del Moro by Julius Meinl", а название сорта "Espresso Bar"), а итальянская компания в прошлом, "недавно" купленная Юлиусом. Тем не менее, обжарка здесь именно австрийская.

    Дополнение. Можно было, конечно, и один сорт из 2-х описать, как я, например. поступил с Illy, упомянув про "чёрный" с тёмной обжаркой и Arcaffe, упомянув про Roma... А то немного становиться похоже на рекламу Юлиуса, что не есть правда... Это, всё-таки, разные сорта.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №9.
    компания Badilatti (Швейцария, 1912 г.р.) http://www.cafe-badilatti.ch
    сорт St. Moritz Café

    На пачке мы видим несколько громких фраз: pure luxury blend (в вольном переводе как "чисто рошкошная смесь";) и top of the world (вершина мира). Первая - брендинговая строка кофе, вторая - всемирно-известного курорта Сант Мориц. Причём здесь кофе, спросите вы? А это официальный кофе этого курорта. Стоит ли он этих фраз? Попробую ответить.
    арабика 100% мягких и ароматных сортов из центральной Америки
    обжарка раздельная (не точно), средняя
    Аромат -
    мягкий и глубокий
    Вкус -
    довольно сдержанный и спокойный, однако полный и прекрасно сбалансированный. Здесь сложно что-то дальше писать... Могу сказать одно - это взрослый кофе. И оценить его смогут гурманы со стажем и ... наверняка те, кому за 40.
    У молодых же (или начинающих) гурманов в момент пробы в голове немой вопрос "за что такие деньги?", ну... вопрос немой и мне не приходится на него отвечать :) ... А вот после пробы обычно следует заявление "Ну, это не мой кофе. Слишком мягкий. А можно ещё чашечку?"
    в общем. если вы не оценили этот кофе с первых чашек, то есть вероятность, что после окончания килограммовой пачки вам не захочется ничего другого. А кофе далеко не бюджетный (будем считать. что я вас предупредил ;) ).

    Самый вкусный кофе для эспрессо №10
    малоизвестная компания Kikkotosto выпускает кофе под брендом Stefan Caffe (http://www.stefancaffe.com) сравнительно недавно, но... белорусские ценители кофе уже лет 10 как высоко чтят этот сорт. Короче, отдаю дань. :)
    сорт Aurum, пачка 1000 г

    Арабики 100% из неизвестных (но, видимо далёких) стран. Сортов вроде 6 и по вкусу можно сказать, что достаточно много кофе из Центральной Америки. Качество зёрен высокое.
    Обжарка тёмная.
    Аромат -
    яркий и насыщенный, как хороший парфюм, но... не резкий, а кофейный и очень хороший
    Вкус - довольно разнообразный:
    интересный, богатый, немного нежный, преобладают нотки какао, злаков и цитрусов.
    Средняя крема.
    Весьма по-разному варится на разной технике. Если честно, то на полу-профессиональной кофеварке мне он совсем не понравился, а вот эспрессо в автомате замечателен. В Саеке он получался всегда мягким и ближе к какао (а также шоколадным и сливочным при добавлении сахара и, возможно, молока), а в ДэЛонги появляются, также, нотки какао и цитрусов.
    Также, известно, что этот кофе прекрасно варится в джезве (турке) и заваривается кипятком (правда сейчас "не модно" заваривать кофе ценой в 30$ не имея кофеварки :) )

    Самый вкусный кофе для эспрессо №11
    компания Cafe do Brasil (Италия, Неароль) делает кофе т.м. Kimbo
    рассмотрим сорт Top Flavour из профессиональной линейки Espresso Bar

    100-я арабика (подробнее - секрет)
    Обжарка средняя.
    Аромат - яркий и особенный. ...кажется что кофе будет вкусным и с хорошей кислинкой дорогой арабики.
    Вкус. Так и есть. Фруктовой кислоты много, но... это далеко не единственный оттенок. Можно разпробовать оттенки булочек, миндаля и сливок.
    В целом вкус яркий, немного дерзкий. но... многосложный, оттого и неоднозначный. Кому-то кофе покажется излишне кисловатым (а чего ещё было ждать от 100-й дорогой арабики средней обжарки?), кому-то вполне мягким. И уж точно он не горький.
    Рекомендуется только для эспрессо. Для кофеварки (кофемашины) любого уровня. И - после еды. В качестве послеобеденного будет в самый раз. (А вкусив его до еды, вполне возможно, что и есть вам не захочется :) )

    Самый вкусный кофе для эспрессо №12
    семейная компания Danesi Caffe, делает кофе уже около века, в Риме http://www.danesicaffe.it/
    сорт Doppio (Допьё; двойной) (есть разные фасовки, на фото - 1 кг)

    арабика 100%, по некоторым данным есть и Эфиопское, и Кенийское зерно, что редко
    обжарка средне-тёмная (по-славянски, скорее, тёмная, по-итальянски - это средняя :) )
    Аромат -
    богатый, классический, не яркий (если честно, не помню уже...)
    Вкус здорово зависит от приготовления ... и о нём сложно писать.
    Если кофемашина у вас не настроена (помол не уменьшали), то кофе будет просто классический и приятный. Если же настраивать и добиваться каноничных 20...30 мл (если ваша техника это может...), то вы можете быть удивлены. вкус может быть настолько богатый и полный, что многим эта смесь начинает казаться очень крепкой.
    Ещё было замечено, что большую роль играют ожидания: трети новичков смесь кажется слишком мягкой (то ли машина не настроена, то ли от названия (Допьё - это двойной) ждали другого), а трети кажется слишком крепкой (вероятно, ожидали, что топовая смесь будет мягче).
    Кофе я лично этот попробовал давно и полюбил сразу. Мне он очень вкусный. В нём нет ярко-выраженных нот, только оттенок выдержанного вина, быть может основной... Ещё можно разглядеть жареный хлеб, тёмный шоколад и цедру.
    Однако, капризным кофе всё же назвать можно. И ровный баланс, и глубокий вкус довольно сильно зависят от свежести кофе.
    Этот кофе подойдёт и для идеального эспрессо, и для замечательного капучино.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №13
    Компания Caffe Molinari (каффэ молинари), Италия https://www.caffemolinari.com/
    сорт Rosа (роза; в переводе роза, как ни странно :) )

    арабика 90% ярких сортов (по легенде много Центральной Америки)
    робуста 10%
    обжарка в целом средне-тёмная, а точнее - разная, видимо, раздельная по сортам
    Аромат -
    яркий, насыщенно кофейно-цветочный.
    Вкус -
    разнообразный; весьма широкая палитра для итальянского кофе. Есть и горечь, и кислота, и солёность со сладостью. Можно "разглядеть" миндаль, хлеб, фрукты, какао. Хочется написать и розу, но... мало кто её ... ел. Однако, название "роза" действительно не случайно и тот оттенок лепестков роз, который бывает в соответствующем чае, вроде бы отчётливо чувствуется и здесь.
    Весьма неординарный кофе, не похожий на другие. А итальянская обжарка добавляет ему глубины. (Горечи, конечно, тоже добавляет... Но, мы ведь говорим об эспрессо, не так ли?)
    Послевкусие шоколада и сухофруктов.
    Очень хороший кофе и уже нашёл много своих поклонников. На разном помоле раскрывает себя по разному и ... всегда хорошо. Мне лично очень нравится.
    Подойдёт и для молочных напитков, но создан он, по-моему, не для этого.
    Благодаря своей яркости эта смесь хорошо варится на всей хорошей бытовой технике, даже при плохих настройках. На профессиональной технике - замечательно, но, предполагаю, что многим барменам возможно придётся не по вкусу её излишняя "пёстрость".

    Самый вкусный кофе для эспрессо №14
    Lavazza (Да, да! Лавацца!)
    Tierra (или Tierra! в оригинале)

    Aрабика 100%, смесь арабики только Бразилии, Перу и Гватемалы (если верить производителю) http://www.lavazza.com/en/away-from-home/tierra/
    Зерно для этой смеси возделывается и собирается подконтрольно и имеет сертификацию Rainforest Alliance (соответствуют строгим экологическим стандартам этой организации).
    Обжарка средне-тёмная, я так понимаю... и долгая (Дело вот в чём. Поставщик уверяет, что он тёмной обжарки, intenso и что есть другой. средней обжарки... Но... а) я этого не вижу, б) на пачке это не написано)
    Аромат сильный и яркий, фруктово-кофейный.
    Вкус интенсивный, но совсем не грубый, скорее изысканный, со сладкими нотками и весьма фруктовой, персиковой кислинкой; также можно легко обнаружить оттенки молочного шоколада (если сахара добавить, конечно).
    Послевкусие лёгкое, фруктовая.
    Дегустатация показала интересные результаты. Все отчётливо замечали кислоту, многие ещё по запаху. Но... Нравилось очень 75 процентам! 25% нравилось спокойно. Дело в том, что эспрессо из этой смеси получился да, ярким, да, скислинкой, но - сбалансированным и богатым на вкус. Кроме того, смесь имеет достаточно полное тело (плотность) для 100-процентной арабики. Эти качества и делают этот кофе вкусным и запоминающимся.
    Lavazza Qualita Oro (это что в золотой пачке) тоже любим за похожие качества, но та смесь не имеет такого качества и стабильности.
    Рекомендую для эспрессо и лунго на всех эспрессо кофеварках, а также для насыщенного кофе в турке, мока, капельной и аэропрессе. Под молоко, похоже, не очень подходит. Жалко :rotate:

    Самый вкусный кофе для эспрессо №15
    Bendinelli (Фабрика Torrefazione Caffe Roen di Sergio Bendinelli S.p.A. Via Marconi, 20, 37010 Affi VR, Италия)
    Gourmet

    описание чуть позже...

    Продолжения не будет. Продолжение на страницах самого кофе на сайте моего магазина: black green точка by (ну, модераторы скоро уберут)

    И ответы на часто задаваемые вопросы:
    стоит ли удалить клапан в кофеварке Saeco
    ...

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    16 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 11 апреля 2013 12:25

    Да и нет времени писать, спасибо,_ZingeR_'у - у него всё хорошо получается

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

    88

    17 лет на сайте
    пользователь #145374

    Профиль

    88
    # 11 апреля 2013 16:14

    Интересная статья про кофе Копи Лювак. Может необъективная и спорная, но достойна к прочтению для расширения кругозора :D
    Копи Лювак

  • creoz Dogs Team
    офлайн
    creoz Dogs Team

    951

    19 лет на сайте
    пользователь #68671

    Профиль
    Написать сообщение

    951
    # 12 апреля 2013 00:52 Редактировалось creoz, 1 раз.

    Приветствую уважаемое сообщество. Подскажите инет магазины кофе (с демократичной стоимостью кофе и пересылки) которые шлют в Беларусь.
    p.s. заказал со скидкой с Aliexpress.com, актуальные предложения промокодов смотрите на этом сайте.
    Заранее спасибо.

  • Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

    10453

    24 года на сайте
    пользователь #492

    Профиль
    Написать сообщение

    10453
    # 12 апреля 2013 20:36 Редактировалось Орнотьич, 1 раз.
    qwerty@:

    Интересная статья про кофе Копи Лювак. Может необъективная и спорная, но достойна к прочтению для расширения кругозора :D
    Копи Лювак

    Там нет никакой статьи, просто призыв не покупать этот кофе, не подкреплённый никакими доводами.
    P.S. Сегодняшняя [url=http://lady.[censored]/news/life/343599.html]статья про кофе на тутбае.

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    16 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 12 апреля 2013 22:16 Редактировалось Питонец, 2 раз(а).
    9001:

    P.S. Сегодняшняя статья про кофе на тутбае.

    На фразе "печень может разорваться..." я читать перестал :ass:

    _ZingeR_, как там ваша печень? :-? А вы говорили "не замеришь" или что-то в этом роде.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Kiryla2002 Senior Member
    офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

    3627

    16 лет на сайте
    пользователь #179573

    Профиль
    Написать сообщение

    3627
    # 12 апреля 2013 22:58

    Юзаю неделю "бесклапанную" корзинку - раскрылись невиданные доселе на бюджетной модели горизонты. Возможности регулировки конечно поражают, причем в обе стороны. За неделю еще не сварил ни одного более или менее правильного эспрессо, но уже понял, что клапан связывает руки и творчество :D Но тенденция к улучшению выраженная. Вот сегодня почти правильную комбинацию подобрал, только получился слегка "недопеченный" эспрессо. В связи с этим вопрос к гурманам. С чем может быть связано состояние, когда на вкус эспрессо сначала выражено кислит (ну понятно, недовар), а вот потом приходит отчетливое горькое послевкусие :) Похоже немного на обожженную таблетку, но не должна по идее и приходит только в конце :)

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    16 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 12 апреля 2013 23:56 Редактировалось Питонец, 1 раз.
    Kiryla2002:

    Возможности регулировки конечно поражают, причем в обе стороны. За неделю еще не сварил ни одного более или менее правильного эспрессо, но уже понял, что клапан связывает руки и творчество Но тенденция к улучшению выраженная

    :super:

    Kiryla2002:

    С чем может быть связано состояние, когда на вкус эспрессо сначала выражено кислит (ну понятно, недовар), а вот потом приходит отчетливое горькое послевкусие

    Погадаю... 95-100% арабика слегка переварилась по времени

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Kiryla2002 Senior Member
    офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

    3627

    16 лет на сайте
    пользователь #179573

    Профиль
    Написать сообщение

    3627
    # 13 апреля 2013 01:51
    Питонец:

    Погадаю... 95-100% арабика слегка переварилась по времени

    Насчитал 25 секунд. И обычно перевар чувствуется сразу или почти сразу. А тут четко так, сначала кислит явно, потом секунд через 5 уже горчит :)

  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

    88

    17 лет на сайте
    пользователь #145374

    Профиль

    88
    # 13 апреля 2013 12:17
    Kiryla2002:

    Питонец:

    Погадаю... 95-100% арабика слегка переварилась по времени

    Насчитал 25 секунд. И обычно перевар чувствуется сразу или почти сразу. А тут четко так, сначала кислит явно, потом секунд через 5 уже горчит :)

    Насчет арабики Питонец угадал?
    Как вариант - неравномерная температура воды в время пролива, вначале черезмерно горячая, затем слишком холодная.

    9001:

    qwerty@:

    Интересная статья про кофе Копи Лювак. Может необъективная и спорная, но достойна к прочтению для расширения кругозора :D
    Копи Лювак

    Там нет никакой статьи, просто призыв не покупать этот кофе, не подкреплённый никакими доводами.

    Сложился стереотип, что "Люваки" выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни, а объём производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год. Поэтому стоимость этого кофе запредельная. Однако процесс производства Кипи Лювака поставлен на поток, кормят несчастных зверьков насильно чем попало, а нам предлагают этот "навоз" по бешенным ценам. Вот как я понял статью.

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    16 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 13 апреля 2013 14:46
    qwerty@:

    Сложился стереотип, что "Люваки" выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни, а объём производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год. Поэтому стоимость этого кофе запредельная. Однако процесс производства Кипи Лювака поставлен на поток, кормят несчастных зверьков насильно чем попало, а нам предлагают этот "навоз" по бешенным ценам. Вот как я понял статью.

    Однако есть и оригинально натуральный.
    Сейчас некое международное сообщество что-то типа сертификации решило сделать, я так понял, так что может предложений по Люваку станет меньше.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    22 года на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 13 апреля 2013 16:05
    Питонец:

    _ZingeR_, как там ваша печень? :-? А вы говорили "не замеришь" или что-то в этом роде.

    печень отлично. что до статьи, то КГ/АМ. может там тётенька и спец, но тогда в пересказе история сильно пострадала.
    сейчас помол выставлен так, что проливает 2*50 (включая крема) за 25 сек, закладка почти 20 грамм, темперовка в 2 слоя. то есть, без перелива, просто чуток помягче стандарта.

    действительно, "не замеришь", вон и тёзка подтверждает, субъективные ощущения - не показатель, слишком много факторов.
    надо в лабу, определять мг/мл для разных проб (методов), затем пересчитывать на массу закладки, определять экстракцию мг/г зерна.
    но и тут сомнения меня не оставляют. хто его знает, отличают ли их методы кофеин от каких-нибудь продуктов его распада :insane:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    16 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 19 апреля 2013 20:52 Редактировалось Питонец, 2 раз(а).

    Продолжение темы про КАПСУЛЬНЫЕ КОФЕВАРКИ

    ТОРГОВЫЕ МАРКИ и ПРОИЗВОДИТЕЛИ. ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ

    Естественно, изначально взаимозаменяемость не предполагалась. Но, когда рынок домашних аппаратов насчитывает миллионы однотипных аппаратов, лакомым пирогом пионера-производителя "предлагают" поделиться другие предприимчивые производители, и тысячи зарегистрированных патентов не всегда спасают первых. Возможно потому, что судьи задумались о простом потребителе, так как сами, возможно, устали ходить в специализированные магазины.
    ________________________________________________________________________________

    NESPRESSO

    Средних размеров, слегка конусной формы, 1 оригинальный производитель (и самый большой!), остальные "пытаются"*
    ____________
    Создана только под оригинальные NESPRESSO капсулы швейцарской компании NESTLE как премиум продукт с продажей только в фирменных бутиках (исключение - фирменные разделы). Материал оригинальной капсулы - фольга; в Европе принимается на переработку. 9 видов кофе для эспрессо + 4 вида для кофе-лунго + 3 вида кофе Гран Крю + бывают ещё = 16...20, весь кофе очень разный, в упаковке 10 капсул."Пробил патенты" Неспрессо другой швейцарский производитель ETHICAL COFFEE Company с торговой маркой ESPRESSO; материал капсулы - натуральное волокно, не требующее даже вторичной переработки, разлагается на компост! В ассортименте 7 видов кофе, весь достаточно мягкий.

    SMART COFFEE CLUB (Smart С.С., бывший Espresso C.C.) английский производитель - 5 сортов кофе (или больше) в прозрачном пластике, по 10 в уп.

    Южноафриканский CAFIERA изготавливает всего 5 сортов кофе в ярком пластике. (Правда, сварить их приемлемо, не удалось).

    Наверняка, список не так короток, т. к. и другие известные и не очень производители стремятся создать аналог, например у итальянской VERNANO, при всём к ним уважении, получилось на редкость паршиво, кофе просто не варится.
    ______________
    Кофеварки очень качественные, моделей много, рассчитанных на разные условия эксплуатации. Формально производители DE'LONGHI и KRUPS но реально - всё та же NESPRESSO. Большинство моделей рассчитаны только на проваривание капсул. Для вспенивания и подогрева молока есть отдельный хороший прибор - Aerochino. Функция горячей воды есть только в дорогих кофеварках; в них же есть много других функций, встречающихся только в современных полных автоматах, например приготовления латте-макиято в одно касание (De'Longhi с ситемой IFD Cappuccino), дисплей, автопромывки, подогрев для чашек и т.д. У MIELE есть встроенные автоматические машины, работающие на этой ситеме.

    Большое количество аксессуар.
    _____________________________________________________________________

    IPERESPRESSO

    Большие капсулы сложной формы, 1 производителей.
    ________________
    Фирменные капсулы всемирноизвестной итальянской ILLYcaffe. К классическим 4-м сортам (красный, чёрный, синий и зелёный) добавлены 3 сорта Гран-Крю.

    Упаковка следующая: домашняя (и самая дорогая) - в банках по 21 капсуле, профессиональная - коробка на 90 капсул (запечатано по 2 капсулы), эконом - пакет на 50 капсул.
    _______________

    Кофеварки марки FRANCIS FRANCIS, часть из которых сделана традиционно рожковыми, часть сделано "обыкновенно", есть и относительно эксклюзивные варианты, типа Y1.

    Есть возможность пользоваться паром для разогрева и вспенивания молока; горячей водой - для заваривания напитков.
    _____________________________________________________________________

    CAFFITA

    Капсула простой цилиндрической формы, пластик, около 10-и...15-и производителей
    _____________
    Кофе под маркой E-CAFFE изготавливают в Италии, в ассортименте около 6 сортов кофе и 10-и других продуктов (молоко, шоколад, чай, ячменный напиток :)). Пластиковая упаковка, по 10 капсул.

    Другие кофейные производители:
    JULIUS MEINL, Австрия, 5 сортов кофе (или больше) по 10 капсул.
    CHICCO D'ORO, итальянская Швейцария, 5 сортов, по 10 капсул.
    DANESI, Италия, по 10 капсул.
    TCHIBO, Германия, по 10 капсул.
    ______________

    Демократично:
    * Капсулы изготавливают много кофейных производителей.
    * Возможно использовать пар и горячую воду.
    * Особенностью кофеварок под маркой CAFFITALY также является варка капсул без давления, оттуда и чай-шоколад.

    Сами аппараты, к сожалению, изготовлены довольно хлипко.
    В Германии аппараты называются CAFFISSIMO.
    Также GAGGIA изготавливает несколько моделей.
    _________________________________________________________________________

    LAVAZZA ESPRESSO POINT (сокращённо L.E.P.)

    Невысокий цилиндрик из матового пластика с дырочками, около 10-и производителей
    _________________
    Итальянская LAVAZZA, в представлении не нуждается. Около 6 сортов кофе, упаковки по 100 капсул.
    Итальянская KIMBO, 2-4 сорта, упаковка 100 шт.
    Итальянская ILLYcaffe тоже делает кофе для этой системы, стандарные 4 сорта, по 100/50 шт. в упаковке.
    Итальянская POLI, 2 сорта по 100 капсул.
    ________________

    Производителей техники несколько, все они "не брендовые", а сами аппараты, большинство из них, сделаны довольно дёшево (они, часто, не выдерживают интенсивную эксплуатацию): Lavazza, Mitaca, Spinel Lola.
    Есть и кофеМашины.
    ____________________________________________________________________________

    LAVAZZA B.L.U.E.

    "Стандартного" вида (невысокие) пластиковые капсулы, 1 производителя
    ___________________

    LAVAZZA, 8 сортов кофе, 100 капсул в упаковке
    __________________
    Система, созданная для ХоРеКи.
    _______________________________________________________________________________

    LAVAZZA MODO MIO

    похожи на предыдущие
    _______________
    И снова наша итальянка... Лавацца. 8 или 9 сортов.

    __________________

    Система, созданная для дома.
    Производители техники: SAECO, ELECTROLUX. Пар дают как обычная эспрессо кофеварка, через панарелло, но есть и более сложные системы приготовления капучино.
    __________________________________________________________________________________

    NESCAFE DOLCE GUSTO

    коричневая (если с кофе) пластиковая округлая капсула; вроде 1 производитель
    _________________
    Та же швейцарская NESTLE имеет ещё и такую систему капсульного кофе, "народную". В ассортименте 3 сорта кофе, 3 комбинации кофе с молоком (сухое молоко идёт в отдельных капсулах, для приготовления напитка понадобиться 1+1 капсула), 2 сорта шоколада (включая фирменный Nesquick), 1 вид кофе с шоколадом, 1 молоко, 1 растворимый чай. В упаковке по 16 капсул.

    ______________________

    То, что сейчас предлагается в наших гипермаркетах.
    Производитель техники формально KRUPS, кофеварки необычной формы, кому то весёлой, кому то страшной, для народа, короче. Коробочки пластиковые, качество изготовления неплохое.
    _____________________________________________________________________________________

    TASSIMO

    довольно плоская такая капсула, почти диск, пластик
    _________________
    KRAFT FOODS, больше известная нам, как JACOBS, около 6-и сортов; есть капсулы с молоком, чай вроде тоже. 16 "дисков" в упаковке.
    _______________

    больше, пока, ничего неизвестно

    Новая система на рынке. У нас её знают "ездоки" в Германию.
    Капсулы только недавно в Москве появились, не то, что у нас.

    Производителей пока не знаем.
    _____________________________________________________________________________________

    ZESPRESSO

    пластиковые капсулы
    ______________
    ZEPTER. Ну, в общем, уже всё сказано, кто в теме. Кофе обыкновенный. Втюхивают иногда со словами "в любом хорошем магазине наши капсулы продаются"...
    _______________

    Обыкновенная пластиковая коробочка.
    Остерегайтесь подделок :D
    ___________________________________________________________________________________
    * Качество варки неоригинальных капсул системы Nespresso зависит от используемой модели. Ведь вы понимаете, что пускать "неоригиналов" Нэстле не желает, и не просто "не желает", а идёт некая холодная война. Так вот, Нэспрессо продолжает придумывать новые аппараты, которые варят идеально только оригинальный капсулы, а "левые", к примеру, застревают... В то же время на рынке появились и другие изделия, например коробочки с наклеичками (Capsulin) для создания своих капсул из подходящего молотого кофе или многоразовые коробочки.

    Статья может содержать ошибки.

    Кто сможет чем конструктивно дополнить - пишите.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Schengen_visitor Member
    офлайн
    Schengen_visitor Member

    391

    13 лет на сайте
    пользователь #632083

    Профиль
    Написать сообщение

    391
    # 19 апреля 2013 22:19 Редактировалось Schengen_visitor, 2 раз(а).
    qwerty@:

    Интересная статья про кофе Копи Лювак. Может необъективная и спорная, но достойна к прочтению для расширения

    Обыкновенная популистская статья. Что правда а что нет - мы доподлинно и не узнаем никогда, пока сами не станем его искать и продавать.

    Добавлено спустя 17 минут 37 секунд

    Но вообще да, на сегодняшний день часть поставщиков Копи Лювака прекратило обжарку под своим брендом данного кофе, поскольку слишком много неизвестной грязи выливается на простых дистрибьюторов зеленого кофе в Европе. Если желаете - покупайте. жарьте. пейте. Если нет -есть много других сортов кофе =), где нет такой "рекламы".

    Добавлено спустя 7 минут 54 секунды

    Раз уж пошла тема про Лювак. :)Старожилы-потребители и участники рынка хорошо помнят, что подобная ерунда начала твориться и со вторым по мировой популярности кофе - Jamaica Blue Mountain. Примерно лет 7-9 назад. После того, как началась массовая реклама этого кофе, демпинг цен в рознице и опте, после того как некоторые не очень честные участники рынка стали даже ОБЖАРИВАТЬ его в Беларуси массовым способом, поставляя в киоски "свежее зерно", достойные производители стали защищать свою репутацию и добывать сертификаты с плантаций.
    Результат мы видим и по сей день. Сегодня вы можете приобрести Ямайку по самым разным ценам :)и каждый наверняка скажет вам о том, что она самая настоящая и самая оригинальная и ни в коем разе не подделка.
    Посему как обычно можно прийти к выводу о том, что жадность производителей и поставщиков в погоне за большой прибылью путем массового производства такого кофе сделала своеобразную антирекламу и теперь знающие люди скептически требуют сертификаты и пытаются понять не обманули ли их продавцы. А незнающие прочитают "статейку на тут бае" или "телевизор" и вообще кофе пить перестанут :).
    Впрочем, мы уже и так никому не доверяем. Надо свою плантацию покупать и жарить собранное зерно на правильном заводе по собственному заказу. Но это конечно же, совсем другая история.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    22 года на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 21 апреля 2013 16:29

    Schengen_visitor, +1 :)

    напомнило правило: "в баре заказывайте только самый дешевый коньяк. потому что в любом случае именно его и нальют"

    Питонец, отличная работа! :super:
    я ждал этот материал. Есть много вопросов, чуть позже напишу.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • xvarx Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    xvarx Паяльник & Отвертка TEAM

    8543

    23 года на сайте
    пользователь #3790

    Профиль
    Написать сообщение

    8543
    # 22 апреля 2013 18:58
    Питонец:

    TASSIMO
    Новая система на рынке. У нас её знают "ездоки" в Германию.

    Польша завалена уже этим уже с полгода. привезти? :D

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    16 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 24 апреля 2013 18:00 Редактировалось Питонец, 2 раз(а).

    Сегодня с товарищем варили эспрессо на La Pavoni Domus Bar из капсулы Nespresso Roma.
    Первое, чем были удивлены, это качеством кофе: на вид и на запах - идеально. Качество помола такое, что оно недоступно даже мой Mazzer, стоящей на магазине.
    Второе, с чем столкнулись - непривычное количество в 5,9...6,0 грамм (кто одолжит аптечные весы?); пришлось насыпать 3 порции в двойную корзину и оказалось мало - недовар; позже сварили двойной в одинарной корзине!
    Ну, и третье, главное - вкус замечательный :super:
    Кстати, довольно близкий к тому, что получается на кофеварке Nespresso :super:

    Фото нет, к сожалению, может в другой раз.
    Ещё вопрос к знатокам. Я почти никогда не пользуюсь одинарной корзиной. Так вот, в этот раз, на одинарке с 3-х раз не получилось сделать давление больше 8,5 бар :-?

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • teckbull Куратор team
    офлайн
    teckbull Куратор team

    13231

    15 лет на сайте
    пользователь #262907

    Профиль
    Написать сообщение

    13231
    # 25 апреля 2013 07:59

    Отмечусь у вас на страничке, так как заядлый кофеман. :)
    Дома имеется кофеварка Delonghi. Завариваю кофе ей.
    В последнее время бюджет немного ограничен, и перебиваюсь Tchibo Exclusive. По мне так неплохой. В ближайшее время собираюсь купить Illy в зернах, так как ни разу не пробовал, а кофе на 2 месте в здешнем рейтинге. :)

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    16 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 25 апреля 2013 10:42 Редактировалось Питонец, 1 раз.
    teckbull:

    кофе на 2 месте в здешнем рейтинге.

    Вы неправильно поняли. Кофе - лучший (или один из), без места. А рейтинг скорее мой, чем здешний. Кстати, не рекомендую пробовать Illy после Tchibo, оба с Lavazza, так сказать, рядом не стояли (только с разных сторон).
    Ну и тема эта - не кофе выбирать.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3461

    20 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3461
    # 25 апреля 2013 13:24

    3-й день в Лиде, захотелось кофе, предложили отвезти в кофейню. Изначально был скептицизм, по поводу кофейни. Подъехали, ларек на улице, 3*2 метра, висит диплом от Лавазы на имя бариста, парень лет 30, экспобар 2-х группный, эспрессо 30мл, но на выбор можно и ристретто и лунго и дабл, 2 темпера, молка экспобар, кофе Лаваза, но с Польши или Литвы. Заказал 2-ю закладку на 60мл, очень вкусно. Повторил. Вобщем не ожидал такого уровня в Лиде, приятно удивлен.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    22 года на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 25 апреля 2013 13:47 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.

    Astach, афигенно :o

    если буду в лиде - во что бы то ни стало посещу. можно клацнуть "показать на карте"?

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.