Dimenice, Спасибо!
Процессор рулит со страшной силой.
На стоковом Залмане CNPS 10X Performa (с одной родной вертушкой пока сижу, буду брать две Noctua NF-F12) - в хреновом китайском корпусе Raidmax Sagitta разогнан множителем до 4200, температура в Линпаке - около 70 градусов, в реальной работе - не более 50, в нагрузке максимум до 55. Кроме синтетики так и не нашёл, чем его можно загрузить хотя бы наполовину.
В номинале - без разгона - вообще холодный как айсберг.
В общем, впечатления - только положительные. Отныне никаких АМД в моей жизни ![]()
Borgirtut, "перебежчик" =), +1 в лагерь интел!
Из статистики есть два вида обычных пользователей: 1 - кто всегда сидел на интел; 2 - кто пересел с АМД на интел! =)
наверно еще 3- кто не пробовал интел =)
Kriss, 4 много людей когда то сбежало от интела в руки амд 64, а теперь обратно в лоно церкви
|
офлайн
alex_poehali
Senior Member
|
|
|
8324 |
23 года на сайте Город:
|
Кстати, помнится я тут спрашивал насчет пассива для 3570K и мне сказали что это невозможно, бери i3
Так вот, собрал систему (полу)пассивную (пока на обычном ATX блоке питания - заменю его на picoPSU и станет полностью пассивной - как смогу найти по разумной цене, кстати, если кто поможет, пишите в личку).
Материнка обычная: Gigabyte GA-Z77MX-D3H ревизии 1.0, т.к. у нас 1.1 найти не получилось (была нужна оптика, а выбирая из Asrock и Gigabyte я склонился к проверенной плате), две низковольтных (1.35В) планки памяти по 8 Гб Kingston KHX16LC10K2/16X, кулер (без вентиляторов, ТОЛЬКО радиатор!) Noctua NH-D14 и SSD винчестер Agility3 на 120 Гб. Процессор стоит в авторежиме и система (Debian 64bit, режим ondemand) его "щелкает" от 1.6 до 3.8 ГГц (при номинале 3.4).
Нагрев пока ни разу не превысил 70 градусов при частоте 3.8. В среднем около 50-55 Разбежка между ядрами ~7 градусов максимум.
Да, корпуса пока нет, это все в открытом виде, но на кулер набросил тряпочку
Чтобы не сильно прохлаждался и готовился к заточению в какой-нибудь кубический корпус.
Будут вопросы - пишите.
P.S. Стресс-тесты не устраивал, меня интересует именно система для работы, а не для запуска cpuburn и подобных ![]()
alex_poehali, ну, я про стресс-тесты и вел разговор, но далее и меня переубедили. А для повседневки - да, можно наваять, спасибо за очередное подтверждение. Обождем корпуса ещё). Хотя ssd не самый интересный, кстати. Да и 3.8 - для одного ядра же, больше при 4ех на 3.6 должен греться.
alex_poehali, а зачем было брать 3570 К?
Интересно, что у меня получится когда добавлю в z9 plus еще 2 TY-140 и один 120 zalman!? всего будет 7 штук =) Очень хочется еще повесить на мачо один TY-140, но вроде не становится, места мало =)
profet:Kriss:Интересно, что у меня получится
Вертолет?
пока вентили питаются так: задний на выдув постоянно от 7 в. Остальные 3 шт. 120 мм с подсветкой которые максимум 7 в на реобасе встроенном в корпус. Мачо (TY-147) от материнской на 600 об/мин. Общее ощущение что они шумят меньше чем 3 винчестера по 2 Тб.
|
офлайн
alex_poehali
Senior Member
|
|
|
8324 |
23 года на сайте Город:
|
Kriss:alex_poehali, а зачем было брать 3570 К?
Интересно, что у меня получится когда добавлю в z9 plus еще 2 TY-140 и один 120 zalman!? всего будет 7 штук =) Очень хочется еще повесить на мачо один TY-140, но вроде не становится, места мало =)
У 3570K видео часть намного лучше, это единственная причина. С таким же видео можно было бы только на i7 смотреть или на ноутбучные дорогие
Dimenice:alex_poehali, ну, я про стресс-тесты и вел разговор, но далее и меня переубедили. А для повседневки - да, можно наваять, спасибо за очередное подтверждение. Обождем корпуса ещё). Хотя ssd не самый интересный, кстати. Да и 3.8 - для одного ядра же, больше при 4ех на 3.6 должен греться.
Ммм... можно подробнее? 3.8 разве не на все 4 ядра устанавливается?..
Взял сейчас проверил:
Т.е. половина ядер на 3.8, половина на 1.6. Проверил еще разок - 3 ядра на 3.8, 1 на 1.6. Нагрузил по полной - все 4 ядра по 3.8.
Сегодня долго мучал процессор со 100% загрузкой всех 4 ядер, смог разогреть почти до сотки, но до тротлинга так дело и не дошло. Устал, бросил дурное ![]()
P.S. Чем агилити3 не устраивает? Я его еще весной купил - отличный SSD, полет почти 10 месяцев. У друга и соседа такие же - и тоже довольны.
alex_poehali, ну, базовая у вашего i5 3570K заявлена как 3.4, турбобуст в версии для ivy bridge работает как +2 по множителю для 4 ядер, +3 для 2х, +4 для 1. Т.е. 3.8 только для 1 получается, а для 4х все же 3.6 должно, если все и сразу равномерно загружены, мониторинг, видимо, отстает в фиксации частот (косвенно подтверждается 2 ядрами на 3.8 при двух на 1.6, например). Кстати, в том же cpu-z тоже не особо удобно фиксировать значения (показывает не реальные, а чуть отстав, можно ловить на все 4 ядра максимальный множитель, когда его там нет, по сути), а в hwinfo (к сожалению, веду речь только о win-прогах) более четко видел работу своего турбобуста (для SB +1+2+3+4 по ядрам 4-3-2-1 соответственно), выдерживалась корректно. Но это если мат. плата изменений не внесла, для разблокированного процессора, с возможным мелким авторазгоном. Если есть что-то 100% четырехпоточное, без раскидывания самовольного по ядрам, посмотрели бы на таком частоту. И программу для мониторинга ещё какую бы нашли , с фиксацией макс. значений, и запустили после запуска многопоточной проги, так словить можно будет частоты точнее. Хотя, если не особо интересно... Но до почти 100ки вот нагрели, там и до Tj max недалеко, но утилизировали, видимо, здорово)
По ssd - да так, для повседневного использования до последней прошивки был не самый сговорчивый по совместимости и bsod'ам, не любит заполнения свыше 80%, а на скорости "давить" не буду, это больше для бенчмарков, хотя время отклика не самое хорошее вышло. После hdd и я им доволен, хотя у меня более медленная 60Gb модель, но помучался одно время) А, ещё просаживается на заполненных участках по скоростям)
Kriss:profet:Kriss:Интересно, что у меня получится
Вертолет?
пока вентили питаются так: задний на выдув постоянно от 7 в. Остальные 3 шт. 120 мм с подсветкой которые максимум 7 в на реобасе встроенном в корпус. Мачо (TY-147) от материнской на 600 об/мин. Общее ощущение что они шумят меньше чем 3 винчестера по 2 Тб.
Я вообще стараюсь вентиляторы свести к минимуму - сечас работают 1*140мм СoolerMaster на вдув спереди, 2*120 X-Silent на боку и сзади, 1 в кулере и 1 в БП. Слышно хорошо 140-ку спереди при оборотах на максимуме (1000+-10%), если реобасом снизить - вентиляторов в системе вообще не слышно, но в целом тихий гул от системника есть (2 винта гудят, причем когда стоял 1 на 5400 об. - гул был заметно сильнее, поставил 2-ой на 5900 об. - стало тише, насколько я понимаю на разных скоростях крутят и нет резонанса с корпусом).
|
офлайн
alex_poehali
Senior Member
|
|
|
8324 |
23 года на сайте Город:
|
Dimenice, на днях поставлю корректно 4 потока и поиграюсь с профилем performance (там будет четко максималка, без скачков туда-сюда), у меня линукс, bsod'ов не боюсь. У нас это kernel panic зовется, но вызвать не так и легко ![]()
UPDATE: Форсировал режим performance - на все четыре ядра частота 3.8 ГГц без подергиваний стала. Запустил тест (burnMMX из cpuburn), каждый на своем ядре, нагрузка 100% на каждое из ядер. За минут 30 поднялась температура до ~80 градусов, будет расти само собой, хотя такая нагрузка аномальна. Быстрее бы picoPSU купить чтобы готовиться это в корпус заключить...
UPDATE 2: За 75 минут температура ~90. Нагрузка 100% на каждом из ядер. Ну и музыку заодно слушаю, чтобы тяжелее было
В принципе можно тест заканчивать, инерционность у радиатора огромная, пока его прогреешь, замучаешься. В момент старта проц имел около 50 температуру. Комнатная - ровно 22 градуса.
alex_poehali, т.е. по каким-то причинам TB работает не так, как intel сделала?) Забавно, видимо, "что-то пошло не так, но конечный пользователь останется доволен". Спасибо, было интересно.
|
офлайн
alex_poehali
Senior Member
|
|
|
8324 |
23 года на сайте Город:
|
Dimenice, возможно и правда дело в материнке. Но судя по синтетике, частота действительно становится 3.8 на всех ядрах и они честно отрабатывают столько, сколько надо.
А то что пользователь доволен - это да. Вчера еще собрал из исходников Mplayer с поддержкой VA-API - так теперь вместо процессора работает GPU на декодирование видео. На удивление, по-умолчанию во всех дистрибутивах линукса этой поддержки... нет! Мощный процессор и так справляется, хотя это и неэффективно.
P.S. Анонс: на след. неделе я еще и замеряю реальное потребление из розетки ![]()
|
офлайн
Wintbanditov
Neophyte Poster
|
|
|
15 |
13 лет на сайте Город:
|
Здравствуйте. Стал недавно обладателем i5-3570K. Кулер Thermalright HR-02 Macho, материнка MSI Z77A-G43,оперативка Corsair Vengeance Black 4GB DDR3 PC3-12800. Решил попробовать разогнать проц, результат такой:
Причём напряжение было таким только в момент скрина, а практически всё время было в пределах от 1,168 до 1,192. вроде вполне неплохо?
Смущает только что в простое CPU-Z всё равно показывает 4,5Ггц, но напряжение при этом 0,984-1,104.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Wintbanditov:Смущает только что в простое CPU-Z всё равно показывает 4,5Ггц, но напряжение при этом 0,984-1,104.
На MSI не работает энергосбережение. Enjoy.
Wintbanditov:Причём напряжение было таким только в момент скрина, а практически всё время было в пределах от 1,168 до 1,192. вроде вполне неплохо?
Heaven benchmark минут на 120 если не повиснет - пользуйтесь.
Wintbanditov, как написал RoiL, разгон на MSI с сохранением энергосберегалок дело гиблое. Можно попробовать альтернативный биос и гнать путём увеличения турболимитов, подробнее тут. Но смысла особого не вижу, если с Вашими настройками в играх всё ок, думаю заморачиваться не стоит. У меня на постоянке сейчас на профильной gd65 4500, никаких проблем нет, СО такая же.
здравствуйте, какая крайняя температура считается еще нормальной под нагрузкой ?
ara22, 105 пиковая, дальше - троллинг.
Смотря что Вы понимаете под "нагрузкой". В играх максимально что видел 74-74, под LinX - 92.