3679203:
"Умка", "Эверестдент", "Профидент" если модератор пропустит рекламу
===
Это первые три клиники, которые выбивает гугл ))
Интересует опыт людей, которые прошли через это. Хотелось бы попасть к ортодонту, который нацелен на ЗДОРОВЫЙ процесс: с учетом особенностей челюсти, суставов, мышц, положения языка, осанки и так далее.
А не "добрый день, с вас 5 тыщ".
.
Дисклеймер. Все что написано мною ниже является только моим мнением основанном на шестилетнем опыте работы с элайнерами и не несет задачи приуменьшить заслуги или оскорбить специалистов стоматологов и не является истиной в последней инстанции. Людям свойственно ошибаться и я также могу оказаться заблуждающимся по каким-то вопросам. Прошу это учесть в возможной дискуссии, если таковая будет
ООооо сколько всего вы перечислили! и мышцы и суставы и осанка и.... Все мифы древней Греции в одном флаконе
Рекомендую посмотреть вебинар одного умного дядечки из Италии чтобы разобраться в связях.
Появление цифры в стоматологии порушило массу ортодонтических догм и правил. Теперь заключения и ответы на вопросы пациентов можно давать опираясь не только на свой опыт и психосоматику пациента, а на данные КЛКТ, МРТ, сканирование, окклюзиограмму, аксиографию, фотопротоколы. Данные ДО и ПОСЛЕ сухие цифры без ангажированности и давления авторитетом.
Ортодоксальные ортодонты не особо стремятся к цифре в своей практике (гугл совсем мало выдает результатов да и большинство из них это поисковый спам и работа сеошников) поэтому дать сходу квалифицированный ответ относительно элайнеров бывает сложно. Поэтому прозрачные капы бОльше используют ортопеды и хирурги стоматологи для решения своих локальных задач. Наша лаборатория изготавливает капы для хирургов имплантологов для апрайтинга, в основном. Ортопеды для постановки зубов, чаще фронтальная группа, в удобное для обработки положение под виниры или коронки. Просто пациенты, которые знают что хотят, для решения косметических вопросов (задвиньте мне один зубик в ряд, щелочка появилась поправьте и т.д. и т. п.)
ВЫ САМИ, носите, меняете капы согласно схеме для достижения нужного результата который заранее визуализирован. Ни один из специалистов (ортодонт, ортопед, имплантолог) не может проконтролировать точность исполнения указаний по использованию элайнеров, и соответственно, что-то прогнозировать про ваши мышцы и язык. Может крамольную мысль озвучу - элайнеры это самолечение и результат его зависит только от пациента. Пациент может прекратить свой квест в любое время без какого-либо существенного вреда для своего здоровья. Это как витамины - хочу принимаю, хочу не принимаю. Вроде и польза есть да и вреда не наблюдается.
О ролях специалистов в технологии элайнеров.
1. Доктор или техник собирает цифровые или аналоговые данные о пациенте в необходимом объеме согласно протокола программного обеспечения в котором производится моделировка и расчет перемещений. В Европе есть ряд компаний, которые весь этот процесс перекладывают на пациента - вам присылают набор для получения оттисков самостоятельно, которые потом надо выслать в техническую для изготовления элайнеров( кто-то на форуме рассказывал о своем опыте)
2. Изготовление плана перемещения. Этим занимается IT специалист в специальной программе. Мы используем Exceed DentOne так как к данному софту прилагается еще и опция супервайзера (ацки крутой доктор специалист по перемещениям) для контроля за корректностью плана так как мы не являемся ортодонтами (но очень сильно соображаем в этом деле и постоянно учимся), а лишь только изготовителями элайнеров для заинтересованных лиц
Вы можете скачать любой другой софт для изготовления планов перемещения и самостоятельно нарисовать себе улыбку мечты. Вот вам для начала ссылочек
https://www.3shape.com/en/software/clear-aligner-studio
https://www.straumann.com/clearcorrect/en/patients.html
https://www.maestro3d.com/
далее нужно передать в лабораторию файлы для печати и ... вуаля! у вас будет элайнеры и большая экономия бюджета
3. Физичексое изготовление элайнеров
После того как вы ознакомились с планом перемещения в котором ОБЯЗАТЕЛЬНО учтены биологические лимиты ( Эти лимиты представляют собой физиологические и анатомические ограничения того, насколько перемещения зубов могут быть безопасными и реализуемыми) начинается процесс изготовления кап в зуботехнической лаборатории - разбор плана на шаги и получение цифровых моделей, печать моделей, опресовка на пресс-формере из специального пластика, обрезка и полировка, упаковка.
Вот вам инструкция по самостоятельному изготовлению элайнеров
https://exceed-aligners.com/upload/iblock/be4/eXceed%20Aligners%2003.2021.pdf
И где тут ОРТОДОНТ? Нету. Весь процесс прошел мимо. Осталось только выдать пациенту набор кап и попрощаться до финиша. Некоторые доктора конечно присматривают за пациентом, но это не обязательно. Ведь вы же достаточно мотивированы чтобы получить результат и не будете нарушать порядок носки элайнеров? Ведь так?
3679203:
Была уже в двух клиниках из вашего списка. Ортодонты даже не проводили качественный осмотр МЕНЯ, лишь показывали картинки "смотрите какие у нас были ситуации ДО и какие мы получили ПОСЛЕ" других людей. А мне интересно, что же у меня там происходит, а не у других людей. Какие у меня риски и есть ли они вообще.
Теперь вы поняли почему вам показали только картинки? Весь процесс проектирования и изготовления прошел в зуботехнической лаборатории под контролем специализированного софта и супервайзера где на ваши сканы зубов наложили КЛКТ для контроля вывода корней за кость, посмотрели положение сустава и учли это в плане и тд.. Вот когда будет изготовлен план, тогда и появится пища для разговоров что у вас там происходит и какие есть возможные риски. До этого у ортодонтов только картинки и прогнозы. Имплантологи и ортопеды вообще ничего не говорят, по большей части, пациенту, а просто формируют при помощи элайнеров благоприятную обстановку в полости рта.