KSIva,
от разности стоимости продажи и покупки
это правильный ответ
пытливый ум:последует уплата налога с "дохода".
значит, если машину я купил например за 15.500 $
и не смогу доказать что заработал на эту машину честно.. уплатив все налоги, и сплю уже давно спокойно
то мне придется "подарить" 2.945 $ налоговой
из расчета что налог 19% - я точно не знаю какой там процент
если не прав, поправьте плиз
Если вы вторую машину за год продаете дороже, чем ее купили или у вас нет документов, показывающих что вы ее продаеше дешевле, чем купили, то сумма продажи второго авто учитывается как ваш совокупный годовой доход, с которого вы платите налог.
Имхо здесь особо беспокоиться нечего. Эта норма направлена на тех, кто торгует авто. Обычный гражданин редко продает авто дороже чем купил. Чаще всего наоборот. Ну а если документы, подтверждающие сумму покупки не сохранились... Это проблема исключительно самого гражданина. Кажется ГАИ хранит договора купли-продажи в течение 3 лет, так что можно их восстановить.
Подскажите. В 2005 г. по долевому участию построил квартиру. Общая стоимость 54млн. Платил взносами раз в месяц приблиз. по 15 - 20млн. Могут ли возникнуть вопросы от ИМНС ко мне?
VK:пытливый ум (цитата):Цитата:последует уплата налога с "дохода".
значит, если машину я купил например за 15.500 $
и не смогу доказать что заработал на эту машину честно.. уплатив все налоги, и сплю уже давно спокойно
то мне придется "подарить" 2.945 $ налоговой
из расчета что налог 19% - я точно не знаю какой там процент
если не прав, поправьте плиз
Если вы вторую машину за год продаете дороже, чем ее купили или у вас нет документов, показывающих что вы ее продаеше дешевле, чем купили, то сумма продажи второго авто учитывается как ваш совокупный годовой доход, с которого вы платите налог.
Имхо здесь особо беспокоиться нечего. Эта норма направлена на тех, кто торгует авто. Обычный гражданин редко продает авто дороже чем купил. Чаще всего наоборот. Ну а если документы, подтверждающие сумму покупки не сохранились... Это проблема исключительно самого гражданина. Кажется ГАИ хранит договора купли-продажи в течение 3 лет, так что можно их восстановить.
у меня небыло первой машины
это как бы первая.
тобиш мне нечего продавать что бы добавить на другую.
это мои сбережения и накопления.
пытливый ум, не подарить, а заплатить налог. причем еще придётся доказывать что доход был в текущем году, а не ранее.
дайте угадать
если доход был ранее то могут еще штраф дать или пеню??
в 2007 году в банке совершена в банке операция по конвертации долларов США в бел. рубли и перечисление этих рублей затройщику на оплату квартиры. Налоговая просит пояснений источника получений долларов. Если доллары покупались в обменниках, обязан ли я хранить хранить чеки по этим операциям? Что если утеряны?
5nizza, а какая сумма конвертировалась? Скорее всего налоговую интересует не происхождениее долларов, а происхождение денег
пытливый ум:
у меня небыло первой машиныэто как бы первая.
тобиш мне нечего продавать что бы добавить на другую.
это мои сбережения и накопления.пытливый ум, не подарить, а заплатить налог. причем еще придётся доказывать что доход был в текущем году, а не ранее.
дайте угадать
если доход был ранее то могут еще штраф дать или пеню??
Ну так к вам норма об уплате налога с продажи второго автомобиля в течение одного года ни коим боком не относится. В вашем случае если налоговая спросит откуда у вас деньиг на покупку авто - придется объяснить и доказать, что ваши накопления и сбережения это результат вашего дохода с которого налог был надлежащим образом уплачен.
Вообще говоря, если у вас один источник дохода (как правило это ваша официальная зарплата по месту работы) и этого дохода хватает что бы скопить за время ее получения 15 тыщ на авто, то не надо вам париться. Налоги за вас уплачены вашим предприятием. И декларацию подавать вы отдельно не обязаны. А вот если у вас несколько источников дохода и официально показываемого дохода недостаточно что бы обосновать откуда у вас 15 тыщ, то я бы до покупки позаботился найти убедителный ответ на предсказуемый вопрос "а где вы взяли деньги?".
А если у вас был доход подлежащий налогооблажению в предыдущие годы, а вы его не декларировали и соответственно налогов не платили, то конечно в случае обнаружения этого факта, с вас потребуют и налог заплатить и штраф.
5nizza:в 2007 году в банке совершена в банке операция по конвертации долларов США в бел. рубли и перечисление этих рублей затройщику на оплату квартиры. Налоговая просит пояснений источника получений долларов. Если доллары покупались в обменниках, обязан ли я хранить хранить чеки по этим операциям? Что если утеряны?
Вам уже верно заметили, налоговую интересует не где именно вы взяли именно доллары. А откуда вы взяли средства в целом на оплату застройщику. Вот над объяснением этого и заморачивайтесь.
санче, VK, совершенно верно. Интересуются именно происхождением денег. Обьяснение этому есть - займ от россиянина в рублях РФ. Спрашивают дальше - где приобретались доллары и есть ли подтверждение этому. Сумма более 2000 базовых
5nizza:санче, VK, совершенно верно. Интересуются именно происхождением денег. Обьяснение этому есть - займ от россиянина в рублях РФ. Спрашивают дальше - где приобретались доллары и есть ли подтверждение этому. Сумма более 2000 базовых
А если у меня нет подтверждения, на всю сумму долларов (20 тысяч).
Я имею в виду, что откуда деньги подтверждение есть (продал недвижимость за рубли), а вот как рубли превратились в доллары доказательств нет.
Менял в обменниках, но чеков не сохранил.
Да и менял, не я, а брат. А он в Москве живет.
AntonVict,
лично от меня отстали после объяснительной типа "перевели на счет-снял-отвез в другой банк-конвертировал".
чеки или другие документы не требовали.
хотели налог, правда, содрать за необлагаемую налогом операцию... но это другая песня.
Спрашивают - "где покупались баксы? Чеки есть?"
могу ли я безболезненно для себя отвечать "в Минске (Москве) в разных обменках. Чеки не сохранились."?
Нет ли у нашей налоговой такой практики - раз чеков нет, значит нет подтверждения законности, раз не можете доказать ее законность - значит она незаконна и эти баксы являются доходом, с которого вы должны уплатить подоходный
5nizza:Спрашивают - "где покупались баксы? Чеки есть?"
могу ли я безболезненно для себя отвечать "в Минске (Москве) в разных обменках. Чеки не сохранились."?
Нет ли у нашей налоговой такой практики - раз чеков нет, значит нет подтверждения законности, раз не можете доказать ее законность - значит она незаконна и эти баксы являются доходом, с которого вы должны уплатить подоходный
А если спросят "за какие шиши?", а точнее - "где вы взяли деньги чтобы купить эти баксы?" - тогда должно быть достаточно рублевых доходов чтобы ответить на эти вопросы.
5nizza:санче, VK, совершенно верно. Интересуются именно происхождением денег. Обьяснение этому есть - займ от россиянина в рублях РФ. Спрашивают дальше - где приобретались доллары и есть ли подтверждение этому. Сумма более 2000 базовых
И объяснение этому интересу есть - если, действительно, был займ в рублях РФ, то какой смысл менять их сначала на баксы, а потом на бел. рубли? Вот налоговая и заподозрила , что никакого займа в рублях РФ на самом деле не было, а были, как обычно, черные неучтенные баксы из конверта или откуда похуже, на которые потом строилась квартира. Вот и спрашивают вас - покажите, как (а подразумевают - почему?) занятые вами российские рубли превратились в доллары, которые впоследствии и были вами, фактически, потрачены на строительство.
Впрочем, все это домыслы.
NiteRider, обьяснение интереса налоговой - необходимость пополнить бюджет.
Про займ от россиянина она не знает, вопрос об источнике возникновения долларов - это стандартная процедура, если сумма конвертации превышает какой то предел. А инфу сливает банк.
По существу заданного вопроса кто-нибудь может сказать?
5nizza:NiteRider, обьяснение интереса налоговой - необходимость пополнить бюджет.
Про займ от россиянина она не знает, вопрос об источнике возникновения долларов - это стандартная процедура, если сумма конвертации превышает какой то предел. А инфу сливает банк.По существу заданного вопроса кто-нибудь может сказать?
Так а что вам сказать по существу? Хранить квитанции об обмене вы не обязаны. А для налоговой факт конвертации - это просто повод или если хотите причина, почему вы оказались в ее поле зрения.
офлайн
Nikson1200
Senior Member
|
|
2837 |
18 лет на сайте Город:
|
если, действительно, был займ в рублях РФ,
ммм.. я немного туплю. гражданин РФ, который "даёт взаймы", должен существовать реально? проверять будут? или Вася Пупкин из Урюпинска всем одалживает без лишних вопросов?
Nikson1200,
Вася Пупкин из Урюпинска всем одалживает без лишних вопросов
иногда да, иногда нет. Иногда наша налоговая посылает инфу в российскую налоговую, та вызывает Васю и просит подтвердить факт выдачи займа вам. Если Вася подтверждает, всё хорошо, но у него д.б. задекларированы соответствующие доходы чтобы не было проблем. А если не подтверждает - то проблемы у вас.
krum:Nikson1200,
Вася Пупкин из Урюпинска всем одалживает без лишних вопросов
иногда да, иногда нет. Иногда наша налоговая посылает инфу в российскую налоговую, та вызывает Васю и просит подтвердить факт выдачи займа вам. Если Вася подтверждает, всё хорошо, но у него д.б. задекларированы соответствующие доходы чтобы не было проблем. А если не подтверждает - то проблемы у вас.
Что реально были такие факты? В смысле, что по запросу из нашей налоговой кого-то вызывали в российскую?