zygmant:
oh i sadolbali wy tut!.. nado planirowat` wsyo saranee!
Мысль верная! И в голову пришла не только вам. Я в Литву езжу более 20 лет и еще буду ездить (родные у меня там), и как человек думающий и человек не раз пересекавший границы в разных направлениях, стараюсь готовить все документы заранее, лишних вопросов не задавать, стараюсь собрать побольше информации, если вдруг меняются правила получения виз или таможенные правила ( а такое было уже не раз за эти 20 лет)....Так вот я к чему:
едем в Литву 14 июля, отстояли в очереди на запись 20 апреля, подали документы (по записи) 14 июня, получим 18 июня, и слава всем...Так хватит месяца, чтобы подготовиться? По моим подсчетам, у нас на это 2 месяца ушло!
А подавать документы можно не ранее, чем за 3 месяца до даты открытия визы... А то я б за полгода подала документы... И не только я, и не имели бы некоторые люди сейчас проблем с подтверждением платежеспособности, если бы в марте документы подали...
А вот чУдная заметочка:
http://kp.belkp.by/2007/06/14/doc181867/
"Но, возможно, в посольстве скоро будут приняты новые меры по упорядочению предварительной записи.
- Сейчас идет эксперимент. Мы ищем наиболее рациональный вариант для того, чтобы сделать работу по выдаче виз максимально удобной"(с)
Наверное, мы жертвы эксперимента 
И вот такая ерунда: куда еще, кроме литовского посольства нельзя войти с детьми?
Подавали вчера документы, ребенок (который еще ходить не умеет) на руках, стояли в очереди, по заранее полученным талончикам, вперед не лезли, благо №№ 15 и 16 были. Наши соотечественники, видимо, хорошо знают, что с детьми до 3-х лет без очереди везде должны пускать, поэтому и вопели на нас, что мы ребенка специально притащили и чуть-ли не напрокат взяли...Объяснять нашу ситуацию я никому не собиралась, а сотрудники посольства по документам все увидят. Когда стояли уже у ворот, ожидая, когда нам откроют калитку, учинил допрос литовский охранник, который эту калитку должен открывать, причем, очень неуважительным тоном...Суть "разговора через забор" :
" - Почему с ребенком?
- Не с кем оставить, мы оба здесь...
- Зачем вдвоем? Может один человек подать документы.
- У нас ребенок общий, а фамилии разные...
- Почему?..."
И обязана я ему объяснять, что у нас брак не зарегистрирован, т.к. решаем таким образом жилищный вопрос.... Я никому не должна ничего объяснять, тем более охраннику у калитки, все подтверждено необходимыми документами.
Как теперь получать документы? Опять же вместе нужно идти, и с ребенком...
А еще, очень стыдно за наших "сородичей", как тут выразились. Отвратительно ведут себя люди, стоящие в очереди... Давка, ругань, "повисшие" на заборе пенсионерки, которых не мог оторвать ни наш милиционер, ни их охранник ...Охранник кричал, что доложит консулу, и принимать, вообще, никого не будут, если не будет организована нормальная очередь и люди не отойдут от калитки... Т.к. лезут по головам, и все потому, что те кто отстоял, на жаре, несколько часов в очереди за талончиком с определенным номером, вряд ли пустят вперед тех, кто записался по телефону (хотя и это не легко)... А те кто записался по телефону не хотят томиться в конце очереди ...
Внутри посольства еще две очереди: на проверку правильности заполнения документов и на подачу....
Сколько раз, за эти годы, оформляла документы....не было такого. Даже в прошлом году не так плохо было... Очень неприятные впечатления остались после посещения этого учреждения, начиная с момента записи в очередь ( рассказывала чуть раньше) .