Ответить
  • nikolas777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    nikolas777 Senior Member Автор темы

1519

15 лет на сайте
    пользователь #296803

Написать сообщение

1519
    # 8 июня 2005 14:57 Редактировалось nikolas777, 11 раз(а).

Основные документы:
    Жилищный кодекс Республики Беларусь с 01.01.2020 (далее ЖК) - новая редакция ЖК
    до 31.12.2019 была такая версия ЖК, в том числе постатейно.

Инициация общего собрания
    Общее собрание может быть инициировано Правлением ТС, по предложению местного исполнительного и распорядительного органа(администрация района, городской исполнительный комитет), по письменному требованию ревизионной комиссии (ревизора) или членов товарищества собственников, обладающих не менее чем одной четвертью голосов от их общего количества. Статья 215 ЖК п.7

По собраниям в ТС/ЖСПК
    Для кворума на очном собрании необходимо присутствие более 50% собственников по площади в собственности от всей площади в собственности в доме.
    Для кворума на заочном(путём письменного опроса) собрании необходимо участие(возврат проголосованных бюллетеней) более двух третей собственников по площади в собственности от площади в собственности в доме.
    Сейчас чтобы выбрать председателя ТС надо чтобы за него проголосовало более 50% всех собственников дома, как собственно и по любому другому вопросу. Проголосовавшие "ЗА" считаются опять же от всех собственников-членов ТС!
    Собрание уполномоченных также может выбирать председателя.
    Процент проголосовавших считается по площади проголосовавших от площади всех помещений в собственности(квартиры и административные помещения юр.лиц). Статья 215 ЖК.

С 13 июля 2016 года из-за вступления в силу 536го указа никаких 25% на повторном очном собрании уже нет и это прискорбно. Принимать решения теперь нужно 50+ процентами голосов. Пример такого повторного собрания из жизни и ещё по поводу утративших силу 25%(+ответ зам.министра ЖКХ).

Пример попытки проведения собрания путём письменного опроса, инициированного 25% собственников, с вручением бюллетеней нарочным под роспись(ситуация и вопросы, ответ1 и ответ администрации района ), в результате которой активистам ТС в лицо в администрации Фрунзенского района г.Минска было сказано, что тем, кто бюллетень(пусть и были составлены акты о невручении/отказе от получения бюллетеней некоторыми собственниками) не получил, инициативная группа "должна была ЗА СВОЙ СЧЁТ отправить заказные письма". А раз этого сделано не было, то администрация считает законным собрание не признавать и решение по уполномоченному лицу в ТС не отменять, руководствуясь статьёй 220 действующего ЖК(Мингорисполком и прокуратура города администрацию района поддержали в своих ответах).
    Пример успешной попытки проведения собрания путём письменного опроса.

Электронное голосование членов Товарищества собственников на данный момент не урегулировано
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=307317&start=4100#p107169049

Как посмотреть актуальных собственников, членов Товарищества собственников?
    Посмотреть актуальных собственников можно на сайте ГУП «Национального кадастрового агентства» по платному доступу к регистру недвижимости Республики Беларусь http://gzk.nca.by/

Как осуществляются начисления коммунальных и иных платежей собственникам машиномест, расположенных в подземных гаражах многоквартирных домов?
    Переписка здесь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    30 марта 2005 г. N 342

Положение об уполномоченном лице по управлению общим имуществом

Исчерпывающий законный перечень дополнительных жилищно-коммунальных услуг:
    http://www.government.by/upload/docs/filecc9513fcefa1f045.PDF

Наиболее часто задаваемые вопросы в рубрике "Спрашивайте-ответим" на сайте Министерства ЖКХ
    http://www.mjkx.gov.by/vtorichnye-mat-resursy/item/363-aktualnye-raz-yasneniya

Как пример - часть акта проверки администрацией района г.Минска финансово-хозяйственной деятельности ТС в марте 2018 года
    ссылка(растрата средств кап.ремонта председателем ТС)

Ещё статьи по ТС.

Если вас не устраивают ответы в этой ветке, вы всегда можете задать свой вопрос компетентным гос.органам, например через электронные обращения.
    Электронные обращения граждан:
    на сайте Министерства ЖКХ

http://www.mjkx.gov.by/elektronnye-obrashcheniya/obrashcheniya-grazhdan
    Мингорисполком и администрации районов города Минска
    https://minsk.gov.by/ru/feedback/
    Нечто аналогичное, я думаю, есть и у других городов и населённых пунктов нашей страны.

07.04.2020 утратил силу
    Указ Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 N 538 "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков" - ссылка
    и соответственно его изменения
    Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 536 "О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь" -
    ссылка

Предлагаю составить ТОП-10 вопросов этой ветки и вместе с ответами разместить их в шапке данной ветки - пишите в личные сообщения. Открыт для советов/предложений более опытных товарищей по теме ветки.
    Автор шапки - nikolas777

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29057

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29057
    # 1 февраля 2016 17:41
    Gringo:

А председатель в такой ситуации должен бежать на дом и спотыкаться, и торчать там пока не выяснит каким образом произошла протечка.

А почему Вы так думаете? Я вот не уверен в этом. Вполне возможно, что у него в контракте чуть по-другому написано. Как я понял, в штате людей нет, председатель был не в городе, но нашел кого-то, кто пришел и посмотрел. Что он сделал не так? :-?

Gringo:

Просто большинство не сталкивается с проблемами и им наплевать.

Ну так если не сталкиваются с проблемами, это разве плохо характеризует работу преда? Если бы большинство сталкивалось с проблемами -- другое дело.
    Я о чем говорю? Что всегда есть две правды. Одна правда -- это жилец, который считает, что все должно делаться по щелчку пальцев и вприпрыжку. Другая правда наступает, когда ему говорят -- ок, но это будет стоить в десять раз больше...

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • childish Member
    офлайн
    childish Member

483

14 лет на сайте
    пользователь #412730

Написать сообщение

483
    # 1 февраля 2016 20:20

Land, у вас своя правда. Но, когда тебе звонят и говорят, что течёт с крыши, нужно хотя бы узнать масштабы трагедии, наш председатель же только сказал, что поищет кого-нибудь, после этого два дня не брал трубку. А "нашёл" только на четвертый день-это нормально, по-Вашему? Вы тоже так поступаете? Если да, вопросов больше нет :D

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

442

23 года на сайте
    пользователь #8590

442
    # 1 февраля 2016 22:50
    Land:

Gringo:

А председатель в такой ситуации должен бежать на дом и спотыкаться, и торчать там пока не выяснит каким образом произошла протечка.

А почему Вы так думаете? Я вот не уверен в этом. Вполне возможно, что у него в контракте чуть по-другому написано. Как я понял, в штате людей нет, председатель был не в городе, но нашел кого-то, кто пришел и посмотрел. Что он сделал не так? :-?

Даже если бы дом обслуживался ЖЭС - председатель должен как заказчик контролировать обслуживание дома, контролировать работу ЖЭС. В ситуации когда дом обслуживается самим товариществом - председатель несет всю ответственность за его обслуживание. И тут без вариантов. Или должен организовать работу так, чтобы был технический персонал (главный инженер например), правда на это как правило нет денег. Или самостоятельно оценивать ситуацию и оперативно подключать людей по подряду или обслуживающие, аварийные службы.
    Это залет однозначно. Сегодня по непонятной причине залило квартиру. Завтра поток поменяет направление и будет фигачить в лифтовую шахту, а там силовое оборудование. И привет короткое замыкание. Если защитная автоматика не отработает может оборудование лифта пожечь. А это миллионы ущерба из кармана жильцов.
    В меня в доме история была. Две великовозрастные кобылицы взгромоздились на батарею в общей коридоре. Сварка была выполнена некачествено и радиатор оторвался. Пока аварийка приехала кипяток хлистал 2 часа. Залило электрощиток, автоматы не отработали погорело куча проводки и беда в электрощитовой приключилась. Весь подъезд без света был 4 суток. Ноябрь месяц, электрические плиты. В какую сумму ремонт обойдется?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5770

12 лет на сайте
    пользователь #1079688

5770
    # 1 февраля 2016 23:19
    Gringo:

Две великовозрастные кобылицы взгромоздились на батарею в общей коридоре.

1 козёл принёс мешок гексогена....
    Причём тут председатель ТС?

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 2 февраля 2016 08:17 Редактировалось wilson, 1 раз.

Gringo Сам был 5 лет председатель, бегал ночью отрубал стояки с водой. Накуя мне той компот? :D У нас заключен с аварийной службой договор на обслуживание в случае аварии. Если бы я не жил в этом доме и не знал многих лично, куй бы я пошел в 2 ночи разбираться что и где (собственно и директор ЖЭСа тоже никуда бы не поехал) :D

Audio_TOP
    Отличо проиллюстрирована ситуация :super:

Добавлено спустя 19 минут 18 секунд

Получил ответ от администрации Фрунзенского района по вопросу уборки территории за бюджет:
    "В настоящее время решается вопрос о бюджетном финансировании товариществ собственников в 2016 году. О результатах Вам будет сообщено дополнительно"

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29057

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29057
    # 2 февраля 2016 11:25
    childish:

Land, у вас своя правда. Но, когда тебе звонят и говорят, что течёт с крыши, нужно хотя бы узнать масштабы трагедии, наш председатель же только сказал, что поищет кого-нибудь, после этого два дня не брал трубку. А "нашёл" только на четвертый день-это нормально, по-Вашему? Вы тоже так поступаете? Если да, вопросов больше нет :D

Нашел? Значит нормально. Если бы не нашел -- было бы не нормально. А масштаб трагедии... Я думаю, что о масштабе он узнал. Спросил: ручьем течет или нет? -- значит узнал.

Gringo:

Или должен организовать работу так, чтобы был технический персонал (главный инженер например), правда на это как правило нет денег.

Ну, ключевое выделено, не так ли?

Gringo:

Или самостоятельно оценивать ситуацию и оперативно подключать людей по подряду или обслуживающие, аварийные службы.

Ну так вроде были оперативно подключены люди по подряду? Конечно, хотелось бы, чтобы это было по щелчку пальцами и вприпрыжку, но... см. выше.

Gringo:

В меня в доме история была. Две великовозрастные кобылицы взгромоздились на батарею в общей коридоре. Сварка была выполнена некачествено и радиатор оторвался. Пока аварийка приехала кипяток хлистал 2 часа. Залило электрощиток, автоматы не отработали погорело куча проводки и беда в электрощитовой приключилась. Весь подъезд без света был 4 суток. Ноябрь месяц, электрические плиты. В какую сумму ремонт обойдется?

Видимо виноват председатель? Не полез в кипяток обесточивать щит. :-?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

442

23 года на сайте
    пользователь #8590

442
    # 2 февраля 2016 13:46
    Audio_TOP:

Gringo:

Две великовозрастные кобылицы взгромоздились на батарею в общей коридоре.

1 козёл принёс мешок гексогена....
    Причём тут председатель ТС?

Тут председатель ни причем. Это пример того, что текущая вода может сделать много бед.

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд

wilson:

Gringo Сам был 5 лет председатель, бегал ночью отрубал стояки с водой. Накуя мне той компот? :D У нас заключен с аварийной службой договор на обслуживание в случае аварии. Если бы я не жил в этом доме и не знал многих лично, куй бы я пошел в 2 ночи разбираться что и где (собственно и директор ЖЭСа тоже никуда бы не поехал) "

Но ведь бегали же? Договор с аварийной службой более правильное решение. Я понимаю, что вы в другой дом ночью бы не поехали, но и на самотек бы ситуацию не пустили и аварийную службу бы напрягали по телефону и утром бы заехали осмотреть последствия, актировать и оценить, что для ремонтных работ нужно.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 2 февраля 2016 14:03

Бегал потому что соседи. Да и ушел с должности по той же причине :D

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29057

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29057
    # 2 февраля 2016 15:33
    Gringo:

аварийную службу бы напрягали по телефону и утром бы заехали осмотреть последствия, актировать и оценить, что для ремонтных работ нужно.

А, простите, какая аварийная служба напрягаться должна по протечке с крыши? Я вот как-то раньше жил в доме, обслуживаемом ЖЭСом. На девятом этаже, панелька. Так там постоянно по весне и после сильного ливня углы мокрые были. Аж черные. И чтобы кто-то прибегал сразу после звонка -- не помню. С периодичностью в пару лет все латали крышу, потом она снова начинала течь -- и по кругу.

• avdeeva_alesya Junior Member
    офлайн
    avdeeva_alesya Junior Member

71

14 лет на сайте
    пользователь #539530

Написать сообщение

71
    # 2 февраля 2016 16:54

Добрый день. Подскажите пожалуйста имеет ли право ТС выставлять эксплуатационные расходы в жировку? К эксплуатационным расходам они относят ФОТ работников, налоги с ФОТ , включают туда расход воды, который уборщица тратит, видеонаблюдение, консьерж, обслуживание шлагбаума и все другие затраты которые понесли в течение месяца. В общей сложности на квартиру в 159 кв.м. приходится 2 500 000 руб. это без коммунальных, которые отдельно мы платим по счетчикам. Имеют ли право все это выставлять дополнительно, учитывая, что на эти статьи расходов я не соглашалась? Если я буду оплачивать только основные расходы (кап.рем.,тех.обслуж., лифт, вывоз мусора), имеют ли мне право считать пеню на остальное? И вообще могу ли я выйти из этого ТС, или я стала их рабом пожизненно? Спасибо.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29057

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29057
    # 2 февраля 2016 18:17
    avdeeva_alesya:

И вообще могу ли я выйти из этого ТС, или я стала их рабом пожизненно? Спасибо.

Не можете. Да имеет право и даже обязано.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24587

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24587
    # 2 февраля 2016 18:52

avdeeva_alesya,

И вообще могу ли я выйти из этого ТС, или я стала их рабом пожизненно?

Только на время, пока являетесь собственником квартиры в данном жилом доме

Не тормози – включай мозги
  • childish Member
    офлайн
    childish Member

483

14 лет на сайте
    пользователь #412730

Написать сообщение

483
    # 2 февраля 2016 20:42
    Land:

Нашел? Значит нормально. Если бы не нашел -- было бы не нормально. А масштаб трагедии... Я думаю, что о масштабе он узнал. Спросил: ручьем течет или нет? -- значит узнал.

В том-то и дело, что не спросил, поэтому три с лишним дня оперативностью не считаю. Останемся каждый при своем мнении. :)

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 2 февраля 2016 20:54 Редактировалось wilson, 1 раз.

avdeeva_alesya Я попробую объяснить, как должны объяснять с телевизора всем. Когда вы оплачиваете счета "за квартиру", вы оплачиваете содержание не своей квартиры, а содержание общего имущества пропорционально вашей доли. Запомните это на всю жизнь :D
    Эксплуатационные расходы - это фактически убытки ТС, которые не покрывают те статьи, которые вы готовы оплачивать. А согласно ЖК вы обязаны возмещать все расходы на содержание общего имущества ТС согласно вашей доли.

П.С. Понакупают квартиры в 160м.кв. а потом из-за 120уе плачут :trollface:

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

442

23 года на сайте
    пользователь #8590

442
    # 2 февраля 2016 22:42
    avdeeva_alesya:

Добрый день. Подскажите пожалуйста имеет ли право ТС выставлять эксплуатационные расходы в жировку? К эксплуатационным расходам они относят ФОТ работников, налоги с ФОТ , включают туда расход воды, который уборщица тратит, видеонаблюдение, консьерж, обслуживание шлагбаума и все другие затраты которые понесли в течение месяца. В общей сложности на квартиру в 159 кв.м. приходится 2 500 000 руб. это без коммунальных, которые отдельно мы платим по счетчикам. Имеют ли право все это выставлять дополнительно, учитывая, что на эти статьи расходов я не соглашалась? Если я буду оплачивать только основные расходы (кап.рем.,тех.обслуж., лифт, вывоз мусора), имеют ли мне право считать пеню на остальное? И вообще могу ли я выйти из этого ТС, или я стала их рабом пожизненно? Спасибо.

Выйдете ли вы или останетесь, ничего не поменяется. Вы останетесь собственником не только своей квартиры, но и доли в общей собственности. И должны платить и за места общего пользования, и за обслуживания оборудования и т.д.
    Согласитесь на содержание всего этого нужны деньги, так от куда их брать? кто за это должен платить?
    Бремя содержания имущество лежит на собственнике.
    Другое дело сколько денег на это тратится. Насколько эффективно деньги расходятся.
    Ходите на собрания ТС, принимайте участие в жизни дома.

• FreeLancer_ Senior Member
    офлайн
    FreeLancer_ Senior Member

1491

13 лет на сайте
    пользователь #696809

Написать сообщение

1491
    # 3 февраля 2016 08:00
    avdeeva_alesya:

Это должно покрываться тарифом "Техническое обслуживание", сумма, которая не покрылась этим тарифом переходит в ВЭО (экономически обоснованные затраты), кроме консъержей (это доп. услуга).
    По шлагбаумам и видеонаблюдению - если решали на собрании большинством, тогда будет выставляться.
    Общедомовую воду и электроэнергию Вы обязаны оплачивать.
    Вам должны пересчитать только консьержа. Пеню имеют право считать на основные услуги.
    Выйти из состава ТС Вы не можете - должно быть решение большинства о закрытии ТС и переходе на обслуживание в ЖЭС (поверьте, там не сахар)

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24587

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24587
    # 3 февраля 2016 08:17

FreeLancer_,

Это должно покрываться тарифом "Техническое обслуживание", сумма, которая не покрылась этим тарифом переходит в ВЭО (экономически обоснованные затраты), кроме консъержей (это доп. услуга).
    По шлагбаумам и видеонаблюдению - если решали на собрании большинством, тогда будет выставляться.

Консьержи - это доп. услуга, а шлагбаум и видеонаблюдения - это основная? Скорее наоборот. Консьержи находятся в штате ТС, а шлагбаум и видеонаблюдение - нет.

Не тормози – включай мозги
    офлайн

1491

13 лет на сайте
    пользователь #696809

Написать сообщение

1491
    # 3 февраля 2016 09:10

RET_FRAN,

Все три позициями являются не основными коммунальными услугами.
    Введенный консьерж в штат вовсе не означает, что эта позиция является основной коммунальной услугой.

В основном за шлагбаум и видеонаблюдение подавляющее большинство и вопросов не возникает, а вот с консьержами постоянные разногласия.
    Я вот лично тоже не вижу ни какой надобности в этих консьержах - увиденное в других домах не впечатлило

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29057

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29057
    # 3 февраля 2016 11:28

Слушайте. А какие вообще могут быть платежи за видеонаблюдение и шлагбаум? Ну кроме потребляемой ими электроэнергии, которая учитывается домовым счетчиком? У нас и два шлагбаума и в каждом подъезде видеонаблюдение и по периметру дома система. И никаких статей в жировке отдельных нет :-?

офлайн

1491

13 лет на сайте
    пользователь #696809

Написать сообщение

1491
    # 3 февраля 2016 11:32 Редактировалось FreeLancer_, 1 раз.

Land,

Обслуживание сударь, обслуживание :)
    В отдельной строке может и нет, может сидеть в затратах.
    Нужно смотреть договор и платежи по банку.

Запросите месячные затраты на обслуживание дома в бухгалтерии - тогда сразу увидите все статьи затрат и суммы. Председатель обязан Вам предоставить такую информацию по запросу. Это не тайная информация... по крайней мере у нас :)

У нас 4 шлагбаума, 2 из них запущены на обслуживание. Стоимость обслуживания 1-го составляет 500 000. Периодический осмотр, смазка, устранение мелких поломок, запись брелков, запись телефонных номеров