Добрый вечер
У меня появилась проблема, которую я пока не понимаю как решить
Ситуация, походу, стандартная:
Идёт выбор объекта недвижимости. Объект найден, выбран, на стороне продавца работает агент (по договору). Пока все на показе, телефонных разговорах, все круто здорово и мило.
НО! договорились о встрече с продавцом для оформления соглашения о намерении подписания договора купли-продажи (в народе - задаток дать, короче), и вот пока продавец "ехал и где то стоял в пробке", мне настоятельно предложили подписать договор с агенством. На мои вопросы, а зачем, мне пояснили, что я должен, ввиду того, что на меня тоже тратится время и т.д. и т.п. Я минут 15 упирался, привлекли внимание зам.директора конторы, еще какой-то работницы, я пытался отпираться в том числе и доводами о том, что в отношении одного объекта два договора не может быть, были ж и комментарии МинЮст-а, и вообще... в итоге кончилось чем: "или мы подписываем договор, или я звоню продавцам и они не едут, квартиру вы не получаете".
вопросы о том, стоял ли продавец в пробке, под большим, кхм, вопросом теперь - особенно с учётом того, что агент обмолвилась, что продавцы её хорошие знакомые и она им сделала скидку, а тут еще на меня время тратить, короче мол "выхлопа никакого". Уж не за мой ли счёт решили скидку отыграть?
договор и соглашение естесна подписаны - выбор есть, а выбора нет, объект был нужен.
с одной стороны, меня по сути вынудили к подписанию ненужного мне договора, цена которого - 60 базовых, с другой стороны - я же его подписал... опять же - вынуждая меня к подписанию словами "иначе квартиры вам не видать" - это же действия против интересов продавца, с которыми заключён договор, разве нет?
и я так понимаю, изменения в Указ №15 "правила осуществления риэлтерской деятельности в РБ" по поводу запрета таких договоров с двух сторон еще не приняты (перерыл весь, не нашел)?
вопрос - насколько это законно? и что можно сделать, если не удастся договориться по мирному, куда обращаться и писать?