Тема закрыта
  • philipusis Senior Member
    офлайн
    philipusis Senior Member

553

23 года на сайте
    пользователь #5270

Написать сообщение

553
    # 21 июня 2005 10:44
    stepashka:

Я вот не пойму если комманды вз--ут за то, что они не выступали. Кому было бы интересно смотреть как Райконен или Алонсо разбиваются об стенку (тьфу-тьфу-тьфу) на 300 км/ч? А вот комманды просто обязаны вз--ать мишлен за такую подставу.

Вот такое вот ХО. :beer:

Мишлен мог только рекомендовать командам, ехать или не ехать, а решение принимали команды. И они могли выбрать какой-либо из вариантов предложенных ФИА (ограничить скорость только мишленовцам в этом повороте, сменить резину и получить потом штраф и т.д.), но предпочли бойкот.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #29380

0
    # 21 июня 2005 12:52

Гран-При СШАШумахер с Баррикелло быстро сбежали с подиума, едва дослушав гимн Италии в честь победы "Феррари". Но на пресс-конференции оба гонщика "Скудерии" вели себя невозмутимо, благо журналисты их не материли и бутылками не закидывали. Лишь иронично посмеивались Конечно, тот же Шумахер понимал, что его победа не то что незаслуженная, но какая-то "куцая". Хотя и пытался сделать хорошую мину. Немец отметил, что его машина была так хорошо настроена на эту гонку, что он очень хотел бы, чтобы она прошла в обычных условиях. То есть при наличии всех конкурентов. "Можете мне не верить, но я мечтал победить в Индианаполисе всех и доказать, что "Феррари" рано списывать со счетов. И я бы выиграл даже с Ряйккененом вместе с тремя Алонсо на трассе. Что же касается произошедшего, то мне в первую очередь жаль болельщиков", - отметил чемпион мира. А Баррикелло признался, что ему было не совсем приятно ехать по трассе под градом бутылок, которые метали разочарованные зрители, но он понимает их реакцию. Касаясь эпизода, когда при выезде из боксов Шумахер совершил опасный маневр и просто выкинул бразильца за пределы трассы, вернув себе лидерство, то дипломатичный Баррикелло скромно заявил, что Михаэль делал все правильно, а ему самому следует быть внимательнее при прохождении поворота.

Потряс присутствовавших на пресс-конференции журналистов и ответ Шумахера на намек о том, что он выиграл гонку в самый "черный день" "Формулы-1".

Немецкий гонщик этот пассаж парировал таким образом: "Самый черный день в истории "Формулы-1" был в 1994 году".

Шумахер намекал на трагическую гонку в Имоле, когда погиб Айртон Сена, а Шумми в итоге стал победителем.

Как это ни странно, не стал Шумахер в своем стиле и нападать на тех гонщиков, которые на трассу не вышли. "Это был хороший урок для всех. "Мишлен", чего там скрывать, долгое время имел преимущество перед "Бриджстоуном", из-за чего во многом мы и не могли никак победить в этом сезоне. Но теперь произошла беда, и остается только надеяться, что такого больше не произойдет. Потому что в Индианаполисе пострадали очень многие: в первую очередь болельщики, а также те гонщики, которые решили не стартовать и потеряли очки", - заявил Шумахер.

А вот спортивный директор "Феррари" Жан Тодт, которого многие считают главным виновником фарса в Индианаполисе (именно он единственный не согласился на предложение "Мишлена" сделать дополнительную "шикану" или разрешить командам поменять комплекты резины), высказался в своем стиле. "Если говорить языком боксеров, то "Бриджстоун" победил техническим нокаутом".

Газета.ru

офлайн

0

пользователь #5261

0
    # 21 июня 2005 14:17

Что сказал Тодт (с авто.ру)

"После неоднозначного воскресного Гран-При США в Индианаполисе Жан Тодт прояснил позицию Ferrari по отношению к ситуации, в результате которой 14 машин на резине Michelin вернулись в боксы в конце прогревочного круга и больше участия в гонке не принимали.

Но прежде всего Тодт признал: Я сожалею о том, что произошло, но больше всего мне жаль всех болельщиков – и американских, присутствовавших там, и смотревших гонку по ТВ. Это было не наше решение.

Партнеры Michelin не приняли участия в гонке, так как резина для них оказалась неподходящей, и производитель не рекомендовал им стартовать. Разными источниками предлагались различные варианты, позволившие бы командам на Michelin пройти гонку, пусть даже без очков, но решение так и не было найдено.

С одной стороны, предлагалось построить шикану в быстром профилированном повороте в конце круга, где во время практики произошел отказ одной из покрышек Michelin. Тодт объяснил, что по этому вопросу с ним не советовались.

Мы ни разу не были привлечены к обсуждению, - сказал Тодт. – Ни разу. Нас никто об этом не спрашивал. Согласились бы мы или нет – это другой вопрос, и я прямо сейчас могу ответить, чтобы быть честным, что не согласились бы, но нашего мнения никто не спросил. Но как можно серьезно говорить о сооружении шиканы за полчаса до старта безо всякого тестирования? Это смешно.

Тодт сказал, что Берни Экклстоун говорил с ним насчет разных предложений, включая шикану, но, повторяю, это компетенция ФИА, а не держателя коммерческих прав (то есть Экклстоуна). И я сказал, что на мой взгляд решение должна принимать ФИА.

Продолжая объяснять свою позицию, Тодт подчеркнул, что во-первых, это дело ФИА. Во-вторых, попробуем посмотреть на противоположную проблему: например, если бы в квалификации нам не хватало сцепления с трассой и мы попросили бы три дополнительных круга, так как к третьему кругу сцепление улучшается, или если мы попросили бы построить шикану, потому что так было бы безопаснее для нашей резины, думаю, все посмеялись бы над нами. Поэтому надо было быть готовыми реагировать на ситуацию.

У команды есть два типа резины на выбор, как правило, мягкая и жесткая, и вы можете выбирать между ними. Мне жаль тех, кто не смог выйти на гонку, но, повторюсь, еще больше мне жаль болельщиков.

Затем Тодт объяснил, какие неудобства вызвало бы поспешное сооружение шиканы. Если бы мы знали заранее, что будет шикана, мы бы приехали сюда подготовленными к ней. Мы бы привезли другие шины, сделали бы другие настройки машины, другие передаточные числа.

В самом деле, почему мы должны идти на компромисс? Мы пытаемся сделать хорошую работу вместе с Bridgestone, и с начала этого года это нам не очень удается. Мы приезжаем, в пятницу мы видим, что конкурентоспособны, у нас нет проблем с резиной, и для нас это хороший шанс.

Среди предложений было даже такое, что команды Michelin будут участвовать в гонке, не набирая очков, если установят шикану. Но Тодт ответил: Стали бы мы участвовать в гонке без очков? Нет. Если бы эта гонка была безочковой, чего не может быть, это стало бы нарушением стандартов ФИА. Мы не вышли бы на старт.

На вопрос о том, какой ущерб нанес бойкот имиджу Формулы-1, Тодт ответил: Очень большой. Я надеюсь, что мы еще вернемся в Штаты, потому что это очень важная страна, сейчас это наш рынок номер один, и Берни в течение многих лет пытался обеспечить проведение Гран-При в США. К сожалению, сегодняшний день стал не лучшей рекламой. Сегодня репутации Формулы-1 был нанесен жестокий удар.

Тодт рассказал, что команды были предупреждены о том, что ситуацию с шинами нельзя доводить до крайности. Две недели назад мы все получили письмо, в котором нас предупредили, что после Монте-Карло и Нюрбургринга, когда у Райкконена возникла проблема с шинами, нам следует обратить особое внимание на резину и на давление в шинах. Мы предвидели, что что-то подобное может случиться в скором времени.

Отвечая на вопрос о том, при каких обстоятельствах он согласился бы провести гонку вместе с пилотами Michelin, Тодт сказал: Я вижу три варианта. Во-первых, они могли сменить шины. Во-вторых, они могли притормаживать в бэнкинге. И в-третьих, они могли бы использовать пит-лейн. Если эти машины не могут пройти данный поворот, то что я могу сделать? Только выйти на старт гонки"

• kos Senior Member
    офлайн
    kos Senior Member

1020

24 года на сайте
    пользователь #2946

Написать сообщение

1020
    # 21 июня 2005 14:39

Не люблю Феррари, но тут Тодт прав 100%

[Один из признаков мудрости — не брать силой того, что можно взять добром]
  • philipusis Senior Member
    офлайн
    philipusis Senior Member

553

23 года на сайте
    пользователь #5270

Написать сообщение

553
    # 21 июня 2005 17:00
    NafNaf3:

Но на пресс-конференции оба гонщика "Скудерии" вели себя невозмутимо, благо журналисты их не материли и бутылками не закидывали. Лишь иронично посмеивались

брехня. смотрел пресс-конференцию. не было там никакого "ироничного посмеивания"!!!

офлайн

0

пользователь #5261

0
    # 21 июня 2005 18:02
    philipusis:

NafNaf3:

Но на пресс-конференции оба гонщика "Скудерии" вели себя невозмутимо, благо журналисты их не материли и бутылками не закидывали. Лишь иронично посмеивались

брехня. смотрел пресс-конференцию. не было там никакого "ироничного посмеивания"!!!

Воистину.

офлайн

0

пользователь #410

0
    # 21 июня 2005 19:29

Shura1, :super:

• Pentium Member
    офлайн
    Pentium Member

327

22 года на сайте
    пользователь #12580

Написать сообщение

327
    # 22 июня 2005 12:32

Обратите внимание на выделенное:

Другой возможностью для команд будет периодическая смена страдающей покрышки в ходе гонки (мы знаем, что вы сказали командам, что по вашим данным, левая задняя покрышка будет безопасной в гонке на протяжении не более десяти кругов при полной скорости). Если технический делегат и стюарды будут удовлетворены вашими объяснениями относительно того, что покрышка была сменена по той причине, что в противном случае она вышла бы из строя (то есть, из истинных соображений безопасности), и соответствующая команда не получит за счет этого преимущества, наказания не последует. Если для этого придется использовать какие-либо другие покрышки, кроме имеющихся у команды, то стюарды рассмотрят все обстоятельства, изучая необходимость и степень наказания.

На что они (мишелин) рассчитывали? Им бы не хватало резины даже по старому регламенту. Правильно феррари и прочие "бриджи" сделали, что поехали.

Зы: Или на инди только 10 кругов? :)

• Patam Senior Member
    офлайн
    Patam Senior Member

3372

24 года на сайте
    пользователь #644

Написать сообщение

3372
    # 22 июня 2005 13:37
    Pentium:

На что они (мишелин) рассчитывали? Им бы не хватало резины даже по старому регламенту. Правильно феррари и прочие "бриджи" сделали, что поехали.

Я думаю проблема не в том что Шины Мишелин фигня, а в том что им нужно было использовать только те шины что ездили в квалификации. И других они не привезли. ИМХО - Мишелин прощелкали + бредовые правила типа направленые на безопасность.

Си ю латер, алигатер
  • 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

25 лет на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 22 июня 2005 13:47

бредовые правила

о!

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 22 июня 2005 15:47

Patam, Андрей Владимирович, вот именно. Никогда не понимал борьбу за безопасность путем уменьшения сцепления с дорогой. Убивает не скорость, убивает, когда она выходит из под контроля.

Вероятность аварии повышается, а скорость, при которой она произойдет, снижается всего процентов на 10.

Желаете бороться со скоростью - уменьшайте мощность двигателя.

А вообще этот вид спорта не может стать безопасным, и при этом не умереть.

Тяжко жить на белом свете, в нем отсутствует уют. Рано утром на рассвете волки зайчиков жуют.
  • united Senior Member
    офлайн
    united Senior Member

5906

22 года на сайте
    пользователь #18721

Написать сообщение

5906
    # 22 июня 2005 16:50

В прошлый раз "боролись с безопасностью" в 1994 году, после печальных событий в Имоле. Тогда FIA быстро ввела новый регламент, который оказался довольно сырым и вызывал многочисленные аварии на тестах (Лами тогда получил тяжелые травмы) и в командах росло недовольство - Бриаторре даже пригрозил снятием команды с чемпионата. Но все удалось урегулировать к Гран-при Испании и знаете как? Правильно, построить в самом опасном с точки зрения регламента месте трассы шикану из покрышек. Причем сделано это было в кратчайшие сроки.

Что мешало это сделать в этот раз - непонятно. Michelin ошибся и команды не собирались использовать "квалификационные шины" в качесвте преимущества - они вообще были готовы закончить этап без начисления очков.

А то что сейчас FIA раздувает историю с разбирательством, которое пройдет 29 июня - есть не что иное, как попытка переложить ответсвенность на команды Michelin. Этот скандал - результат десятилетия подковерной возни, политческой борьбы навязанной FIA, финансовой непрозрачности и откровенно враждебной атмосферы.

Я вовсе не удивлюсь если 29 июня будет принято очень жесткое решение по командам и они создадут свою отдельную серию. Макс фон Мосли будучи в душе истинным фюрером (это у него, видимо, семейное) в своем маразме вполне может зайти так далеко... А мы будем наблюдать за танцами Монтейро на подиуме.

• Pentium Member
    офлайн
    Pentium Member

327

22 года на сайте
    пользователь #12580

Написать сообщение

327
    # 22 июня 2005 17:35

2united:

звучит как большой прикол. Когда у феррари и бриджа в начале сезона были проблемы, они молча работали а не требовали менять регламент/трассы/девочек с зонтиками. Когда вдруг появились проблемы у мишелин, сразу поднялся вой - давайте все менять. децки сад

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 22 июня 2005 17:41

united, не будет этого ИМХО. Экклстоун не даст Мосли этого сделать, даже если тому сильно захочется. Поскольку Экклстоуну совсем не интересно попадать на ТАКИЕ бабки.

Канавки на шинах ввели не в 1994, а позже.

Ответственность - в любом случае не на командах, а на Michelin. И только в том, что касается подготовки шин.

Ferrari не виню. У них своя правда. ФИА должна была принять жесткое решение.

Кстати, вы не заметили, что федерация часто идет на поводу у Ferrari (высказываюсь в общем, ничего не утверждая по этому конкретному случаю). Началось сие с тех пор, как за итальянцев стал выступать Шуми. Benetton/Renault, Williams, McLaren и их гонщики никогда не получали такой поддержки от администрации в спорных ситуациях.

Этот скандал - результат десятилетия подковерной возни, политческой борьбы навязанной FIA, финансовой непрозрачности и откровенно враждебной атмосферы.

Согласен.

:ass:

Тяжко жить на белом свете, в нем отсутствует уют. Рано утром на рассвете волки зайчиков жуют.
  • united Senior Member
    офлайн
    united Senior Member

5906

22 года на сайте
    пользователь #18721

Написать сообщение

5906
    # 22 июня 2005 17:50

Pentium,

Проблемы Bridgestone и проблемы Michelin - разного уровня. И потом, команды Michelin не собирались использовать проблемы с шинами для собственной выгоды - они готовы были закончить гонку без очков - то есть Шумахер в любом бы случае выиграл. Они готовы были пропустить все автомобили на покрышках Bridgestone вперед на стартовом поле - тольчо чтобы фанаты увидели гонку.

Несмотря на некоторые явно экстремальные мнения, я вины Ferrari, Шумахера или Тодта в этом не вижу совсем. Они абсолютно невиновны. Вина лежит исключительно на шинниках Michelin и на непособности FIA найти решение проблемы. До сих пор лично мне не понятно, какие предложения по урегулированию ситуации предложил Мосли, который единолично наложил вето на проект установки шиканы, поддержанной, кстати, Экклстоуном.

Как правильно написал сайт grandprix.com сейчас всем участникам этого скандала необходимо представить широкой публике полное досье где в хронологическом порядке указывался бы ход событий и меры, которые предпринимала каждая сторона. И все бы тогда стало понятно.

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

15395

21 год на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

15395
    # 22 июня 2005 18:02

И потом, команды Michelin не собирались использовать проблемы с шинами для собственной выгоды - они готовы были закончить гонку без очков - то есть Шумахер в любом бы случае выиграл.

Вот на это я бы не поставил. Я думаю что команды играли свою игру, тянули время, шантажировали всех подряд, и до конца надеялись что их пожалеют за массовость. Конечно почетнее сделать трассу неприемлемой для Ferrari, приехать первым и потом жаловаться на несправдливость расчетов, чем пойти в гонку, тормозить на повороте и често проиграть , но бороться между собой ( да впрочем Minardi все равно достали бы )

• united Senior Member
    офлайн
    united Senior Member

5906

22 года на сайте
    пользователь #18721

Написать сообщение

5906
    # 22 июня 2005 18:09

Manowar,

В моем посте про канавки речь не шла, :conf: Тогда приняли меры, уменьшающие прижимную силу в два этапа - к Испании, и к Канаде, если я ничего не путаю.

• united Senior Member
    офлайн
    united Senior Member

5906

22 года на сайте
    пользователь #18721

Написать сообщение

5906
    # 22 июня 2005 18:15

Reader_p,

О том, что команды отказывались от очков говорил Фрэнк Уильямс:

"The teams were desperate to race, to put on a show," Williams said in a telephone interview. "Racing in North America is fundamental to Formula One's commercial health.

"We wanted to at least entertain the crowds. We were prepared to race for no points and give them all to Ferrari. I can't stress enough how desperate we were."

http://www.autosport-atlas.com/news.aspx?id=45129&s=5

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

15395

21 год на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

15395
    # 22 июня 2005 18:17

О том, что команды отказывались от очков говорил Фрэнк Уильямс:

Говорить можно что угодно...Что реально мешало ехать с ограничением скорости, если все этого (в смысле ехать) хотели?

Я не верю в слова, не подтвержденные поступками.

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

15395

21 год на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

15395
    # 22 июня 2005 18:26

FIA писала что

among other suggestions offered to help them by monitoring speeds and penalising any excess. However, the Michelin teams refused to agree unless the Bridgestone runners were slowed by the same amount Помоему это больше всего свидетельствует что отдавать очки ferrari на гонке они не собирались

Тема закрыта