наконец-таки дома и есть возможность отписать впечатления от покупки 
исключительно положительные...да, немногословно, но это так и есть...я не держал в руках первого айпада, и поэтому мне сложно с чем-то сравнивать, но устройство как только берешь его в руки оставляет впечатление идеальной эргономики: ничего лишнего, тяжелого...все так как надо ...достаточного размера и качества дисплей...
у меня модель с вайфай...в связке с 4-кой работает идеально, за день пользования с небольшими перерывами на айпаде 34% батареи, на телефоне 47% ( говорил не слишком много, в основном СМС и 3G на пад) ...то есть никаких проблем с отрой не хваткой заряда не испытал ....
конечно после 4-ки cразу видно что дисплей далеко не ретина, но постепенно перестаешь это замечать+ особенно если приложения в HD
понравилась клавиатура- удобно набирать большими пальцами обеих рук
ну и конечно не без ложки дегтя : более тупого поступка сложно придумать- зарядка от айпада подходит только к нему....я конечно понимаю, чтобы не было там всяких сторонних флешек и т.д. и т.п. , но и обматываться проводами и зарядками тоже не вариант..
вещь стоит своих денег ..
з.ы. примечательно то, что в комплекте американская зарядка,в то время как аппарат куплен в мюнхене......с айфоном купленным там же шла европейская