Главная форума Обсуждение товаров в каталоге Процессоры

Процессор AMD Ryzen 7 5800X

Ответить

2020 г, Vermeer, AM4, 8 ядер, 16 потоков, частота 4.7/3.8 ГГц, кэш 4 МБ + 32 МБ, техпроцесс 7 нм, TDP 105W

702,80 — 921,32 р. сравнить предложения от 44 продавцов
  • Yensi Member
    офлайн
    Yensi Member

129

3 года на сайте
    пользователь #3280948

Написать сообщение

129
    # 27 сентября 2021 13:59
    artxays:

Yensi:

если проблема только в нагреве - значит мне повезло)))
    с моей системой охлаждения я смогу охладить абсолютно любой проц.

так тут 3600 кастрирован на 10% производительности... Он в стоке с лимитом 102вт вот охлад и справляется - у 5800х с такой же маленькой площади потребуется отвести в 1.5 раза больше тепла. Можешь настроить фикс себе и посмотришь как справляется твоя система)

я пробовал, но винсервер 2016 не поддерживает разгон, игнорируются настройки биоса, частота всегда 3.95 чтобы я не делал. на вин 10 все по другому, частоту уже за 4 можно сделать.)

• xyligano Senior Member
    офлайн
    xyligano Senior Member

9082

11 лет на сайте
    пользователь #734379

Написать сообщение

9082
    # 27 сентября 2021 16:19 Редактировалось xyligano, 1 раз.
    Yensi:

но винсервер 2016 не поддерживает разгон, игнорируются настройки биоса, частота всегда 3.95 чтобы я не делал.

вы как придумаете какую-то дичь, так хоть плачь, хоть смейся)
    с каких пор у нас ОС получила приоритет над uefi?
    то, что вы там не смогли ручками дрова на винсер16 запихнуть и управление питанием не работает корректно не означает, что настройки биос игнорируются

https://telegram.me/xyligano
  • Manbearboar Senior Member
    офлайн
    Manbearboar Senior Member

8479

9 лет на сайте
    пользователь #1614414

Написать сообщение

8479
    # 28 сентября 2021 08:00
    Yensi:

с моей системой охлаждения я смогу охладить абсолютно любой проц.

Если это вода, то как раз и будет тяжело питанию мат платы с нулевым обдувом.

• artxays Senior Member
    офлайн
    artxays Senior Member

19872

11 лет на сайте
    пользователь #714918

Написать сообщение

19872
    # 28 сентября 2021 11:00
    Manbearboar:

Если это вода, то как раз и будет тяжело питанию мат платы с нулевым обдувом.

Большинство плат на ам4 прекрасно справляются с водой

офлайн

8479

9 лет на сайте
    пользователь #1614414

Написать сообщение

8479
    # 28 сентября 2021 13:06

artxays, перечитайте контекст, с предыдущей страницы.

• artxays Senior Member
    офлайн
    artxays Senior Member

19872

11 лет на сайте
    пользователь #714918

Написать сообщение

19872
    # 28 сентября 2021 13:30
    Manbearboar:

artxays, перечитайте контекст, с предыдущей страницы.

да, сорямба - на такой говеной плате это идея неочень) С другой стороны только с водой можно приколхозить 120мм вентиль на обдув вплотную.

• Yensi Member
    офлайн
    Yensi Member

129

3 года на сайте
    пользователь #3280948

Написать сообщение

129
    # 28 сентября 2021 20:25
    xyligano:

Yensi:

но винсервер 2016 не поддерживает разгон, игнорируются настройки биоса, частота всегда 3.95 чтобы я не делал.

то, что вы там не смогли ручками дрова на винсер16 запихнуть и управление питанием не работает корректно не означает, что настройки биос игнорируются

хз, справится с 5800х или нет) буду пробовать

• Anonymous2012 Member
    офлайн
    Anonymous2012 Member

499

14 лет на сайте
    пользователь #249298

Написать сообщение

499
    # 29 сентября 2021 05:54 Редактировалось Anonymous2012, 3 раз(а).
    Yensi:

xyligano:

Yensi:

@1599MHz 22-22-22-52 - это ЕСС, я надеюсь? Вообще, что за "машина" такая дикая? Это виртуалка?

• Yensi Member
    офлайн
    Yensi Member

129

3 года на сайте
    пользователь #3280948

Написать сообщение

129
    # 29 сентября 2021 14:47 Редактировалось Yensi, 1 раз.
    Anonymous2012:

Yensi:

xyligano:

Yensi:

@1599MHz 22-22-22-52 - это ЕСС, я надеюсь? Вообще, что за "машина" такая дикая? Это виртуалка?

нет не виртуалка. физический комп.
    память не ЕСС, вот она https://catalog.onliner.by/dram/gskill/f42666c18s32gvk

почему дикая?)))

• Anonymous2012 Member
    офлайн
    Anonymous2012 Member

499

14 лет на сайте
    пользователь #249298

Написать сообщение

499
    # 29 сентября 2021 18:01 Редактировалось Anonymous2012, 8 раз(а).

нет не виртуалка. физический комп.
    память не ЕСС, вот она https://catalog.onliner.by/dram/gskill/f42666c18s32gvk

почему дикая?)))

Просто какая-то суперминималистичная сборка "щоб картинку на мониторе казало". Всё, что можно, упрётся в ГТ610, тайминги памяти это фантастика (в плохом смысле) для такой частоты - это просто вообще чудо какое-то, как увидел конфиг аж захотелось на полсекунды свой старый комп подарить чтобы не мучились. Там смысла что-то дополнительно разгонять/охлаждать сверх базы смысла нет никакого, не говоря уже о замене процессора на 5800Х. 720р монитор это просто вишенка на торте. Вы этот ПК вынесли из кабинета информатики или офиса какого-нибудь?.. Хотя не, там 64 гига памяти не поставят. Для чего хоть комп-то? Какие-то сверхузкоспециализированные задачи где нужен оче мощный проц и много не важно какой оперативки?

• artxays Senior Member
    офлайн
    artxays Senior Member

19872

11 лет на сайте
    пользователь #714918

Написать сообщение

19872
    # 29 сентября 2021 18:06 Редактировалось artxays, 3 раз(а).

3.5.2. Запрещается злоупотребление BB-тегом (цитата). При цитировании не забывайте отрезать лишнее либо использовать спойлер. При размещении нескольких картинок/фотографий в своем сообщении также используйте спойлер.

• Anonymous2012 Member
    офлайн
    Anonymous2012 Member

499

14 лет на сайте
    пользователь #249298

Написать сообщение

499
    # 29 сентября 2021 18:14
    artxays:

3.5.2. Запрещается злоупотребление BB-тегом (цитата). При цитировании не забывайте отрезать лишнее либо использовать спойлер. При размещении нескольких картинок/фотографий в своем сообщении также используйте спойлер.

Мне побоку.

• Yensi Member
    офлайн
    Yensi Member

129

3 года на сайте
    пользователь #3280948

Написать сообщение

129
    # 29 сентября 2021 22:26
    Anonymous2012:

для такой частоты - это просто вообще чудо какое-то

это тайминги для 3200. прога неправильно определяет почемуто

• nucl3arlion Senior Member
    офлайн
    nucl3arlion Senior Member

4095

8 лет на сайте
    пользователь #1843327

Написать сообщение

4095
    # 29 сентября 2021 22:44

Yensi, все верно софт показывает. Узнай, как расшифровывается ddr и вопросы отпадут. Но тайминги дикие в любом случае. Вопрос в том, играет ли большую роль производительность подсистемы памяти в требуемых задачах?

telegram: @nucl3arlion
    офлайн

8479

9 лет на сайте
    пользователь #1614414

Написать сообщение

8479
    # 30 сентября 2021 08:35 Редактировалось Manbearboar, 1 раз.
    Anonymous2012:

Какие-то сверхузкоспециализированные задачи где нужен оче мощный проц и много не важно какой оперативки?

Абсолютному большинству задач пофиг на тайминги и частоту памяти. Главное чтобы хватало объёма.

Ситуация ровно как с "быстрыми" SSD. IRL достаточно чтобы был собственно SSD, а какой уже не важно.

• Anonymous2012 Member
    офлайн
    Anonymous2012 Member

499

14 лет на сайте
    пользователь #249298

Написать сообщение

499
    # 30 сентября 2021 10:17 Редактировалось Anonymous2012, 14 раз(а).
    Manbearboar:

Anonymous2012:

Какие-то сверхузкоспециализированные задачи где нужен оче мощный проц и много не важно какой оперативки?

Абсолютному большинству задач пофиг на тайминги и частоту памяти. Главное чтобы хватало объёма.

Ситуация ровно как с "быстрыми" SSD. IRL достаточно чтобы был собственно SSD, а какой уже не важно.

Ну не знаю. Если под "абсолютным большинством" понимать мультимедиа (кинчик, музыка, ютуб), офисную работу, ретро-(а на ГТ610 особо и не разгонишься)-гейминг, то в принципе да. Но, думаю, вы не станете отрицать что на более сбалансированной машине переход от 22-22-22-52 памяти к 16-16-16-36 даст прирост +5...+10% в зависимости от задачи если не будет намертво боттлнекаться видеокартой. Особенно на Ryzen'ах, которые к этому более чувствительны.
    Дополнительный интерес вызывает уникальная несбалансированность системы, с умеренно мощным (а учитывая, что человек отписался в теме по 5800Х, то есть вероятность, что хочет ещё мощнее) процессором, объёмом памяти как для топ геймерского или неплохого рабочего-на-дому ПК, причём с таймингами, которые свидетельствуют в пользу последнего, и GT610. GT610, Карл! Я конечно понимаю, что сейчас времена такие, но лол. Просто сразу хочется спросить, для чего такой дисбаланс? Финансовые трудности и апгрейд "на что хватило"? Зачем тогда 64 гига?
    Ладно, уходим уже в оффтопик, так что без разницы, пусть будет как есть.
    P.S.: Я бы взял тогда не 5800 в эту систему, а APU по типу 5700G, если мать поддержит - там встройка вроде будет заметно мощнее, чем 610-я.
    P.S.2: Эта память должна мочь в 16-18-18-38 при 1.35В, судя по https://catalog.onliner.by/dram/gskill/f43200c16s32gvk (на самом деле, конечно, ещё лучше, т.к. это XMP производителя, но пользователь, судя по всему, вообще не заморачивается такими нюансами, так что не будем просить от него тонкой настройки).

• xyligano Senior Member
    офлайн
    xyligano Senior Member

9082

11 лет на сайте
    пользователь #734379

Написать сообщение

9082
    # 30 сентября 2021 11:02
    Manbearboar:

важно всё
    системник не просто так называется системником
    любая система связана всеми своими частями
    и если где-то есть проблема, то влияет она на всю систему разом

я бы посмотрел как ты бы работал с данными на системе с подобным ssd, который "достаточно чтобы был собственно SSD"

перестаньте транслировать невежество, лень и глупость
    смыслом нахождения человека на форуме с вопросом должно быть получение корректной внятной информации, которая поможет его ПК работать лучше, стабильнее и быстрее
    если вам нечего сказать и сделать так, чтобы человеку стало от вашего совета лучше - не пишите ничего вообще
    просто займитесь другими делами

Yensi:

ваша система действительно находится в крайне печальном состоянии
    здесь я абсолютно солидарен с Anonymous2012 и в данный момент вам стоит пойти не путём замены процессора на более мощный
    а приведением системы в порядок:
    1) замена системного диска. 128гб диск - плохой выбор для системного. требуется увеличение объёма и выбор правильного диска
    2) установка 5800х в материнскую плату ASUS Prime B450M-A II крайне не желательна. этой плате даже ryzen 5 3600 вывозить тяжеловато. в случае реальной необходимости покупки 5800х (в чём я сомневаюсь), требуется замена матплаты
    3) настройка биос. у вас человек, который отвечает за работу этой системы абсолютно не понимает как работает система на райзен, от чего зависит производительности и какие ключевые настройки в биос РЕЗКО роняют производительность.
    4) настройка операционной системы. здесь не понятно почему вы в целом вешаете в качестве ОСи винсервер16, когда есть винсервер19 и уже даже 22
    на базе 16 заставить работать райзен нормально без вмешательства ручками невозможно
    и если вы привязаны какими-либо условиями именно к винсервер16, то в качестве основы системы вам следовало выбрать процессор Intel

в настоящий момент путём замены отдельных комплектующих и настройки всех элементов системы вы можете существенно увеличить производительность и стабильность системы без замены процессора. и вероятнее всего замена процессора вам не понадобится.

а если всё таки будет принято решение о необходимости 16 поточного процессора, то ваш выбор Intel в лице 10700. в этом случае и винсервер16 будет ко двору, и можно обойтись без видеокарты (которая у вас видимо просто выводит изображение)

https://telegram.me/xyligano
    офлайн

8479

9 лет на сайте
    пользователь #1614414

Написать сообщение

8479
    # 30 сентября 2021 12:01 Редактировалось Manbearboar, 6 раз(а).
    xyligano:

я бы посмотрел как ты бы работал с данными на системе с подобным ssd, который "достаточно чтобы был собственно SSD"

Производитель пошёл на ухищрения, чтобы хорошо показать себя в коротких тестах, но IRL разница никак не будет видна, на что и идёт расчёт.
    Условный Вася, если не полезет в бенчи, никогда и не заметит, что что-то не так.

На постоянной основе ворочать большие объёмы данных - это довольно специфическое требование. Понятно, что надо внимательнее подбирать накопитель в таком случае.

xyligano:

этой плате даже ryzen 5 3600 вывозить тяжеловато

Боюсь даже спрашивать в чём выражается это "тяжеловато".

Можно и 3500 так настроить, чтобы плате было тяжело его вывозить. Есть умельцы.
    Проще и дешевле просто не подпускать к своему ПК таких специалистов.

• Crazy2Taxi2 Senior Member
    офлайн
    Crazy2Taxi2 Senior Member

10466

12 лет на сайте
    пользователь #647215

Написать сообщение

10466
    # 30 сентября 2021 21:50 Редактировалось Crazy2Taxi2, 2 раз(а).
    xyligano:

1) замена системного диска. 128гб диск - плохой выбор для системного. требуется увеличение объёма и выбор правильного диска

где тот товарищ Билет, что утверждает, что PCIe 4.0 не нужен
    :trollface:

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

xyligano:

то в качестве основы системы вам следовало выбрать процессор Intel

вот так патанцевал амудэ
    :trollface:

Па нетрах і лясах імчыцца Ваўкалак, вольны Ваўкалак. Парваўшы ланцугі, чужыя сцягі, каб на волі жыць, Праз пасткі і лаўжы шлях яго ляжыць
  • Yensi Member
    офлайн
    Yensi Member

129

3 года на сайте
    пользователь #3280948

Написать сообщение

129
    # 30 сентября 2021 22:11
    xyligano:

а если всё таки будет принято решение о необходимости 16 поточного процессора, то ваш выбор Intel в лице 10700. в этом случае и винсервер16 будет ко двору, и можно обойтись без видеокарты (которая у вас видимо просто выводит изображение)

насчет видеокарты совершенно верно, но зачем мне жертвовать ради места в системнике производительностью и количеством ядер? думаю что идеальный вариант для меня будет не 5800х а 5900х. с заменой материнки)