F1ghter:
почитал пару страниц бреда, который пишет пользователь Avanturist вот объясни мне, зачем писать чушь, раз сам всех тонкостей не знаешь и зачем вводить людей в заблуждение???
Этот "бред" был сказан тоже одной из чиновниц МНС. Искать долго именно её интервью, но вот сразу нашёлся аналогичный ответ юриста
Уважаемый Дмитрий! 1. Если Вы получите выигрыш от «европейской конторы, не имеющей белорусской лицензии», то, соответственно, Вам придется его задекларировать и уплатить подоходный налог по ставке 12%. 2,3. Законодательство Республики Беларусь не предусматривает такого налогового вычета, как проигрыш. Следовательно, при налогообложении будет учитываться только сумма выигрыша, независимо от размера проигрыша.
http://expert.vitebsk.biz/quest/356/
А то, что вам один чиновник прислал ответ, далеко не означает, что это правильно.
Другой чиновник может сказать, как процитированное выше юристом. И? Будете платить по максимуму.
Поэтому лучше людей предупредить , чтобы были готовы на бОльшие расходы, чем на меньшие.
Из-за чехарды случай на случай не приходится (как видим из ваших и других цитат), но если выставят меньше - никто не будет против. А вот если выставят максимум, и вы ввели в заблуждение, тогда будет очень неприятно.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды
F1ghter:
лучше сами разбирайтесь( будете получать опыт введения разговора с налоговой) быть может, если будет больше запросов, они примут какой-нибудь адекватный нормативный акт, который будет регулировать эту деятельность.
Вот тут я с вами согласен. По таким вещам должно быть конкретно: или так ,или так. А не то ,что одна чиновница (в интервью "КП", по-моему) говорила, мол, вычета, как проигрыш, нет, и платить по полной от суммы зачисления зарубежной БК, а в других случаях, например, вашем, присылают уже письменный ответ с другим смыслом.
Добавлено спустя 12 минут 40 секунд
P.S.
О, а вот и статья (ноября 2011 года, но сути это особо не меняет)
Как платить налоги с заработков в интернете?
Обратите внимание, что.... "на прямой линии в «Комсомолке» рассказали представители налоговых органов:"
- Я выиграл в букмекерской конторе 200 долларов, деньги были зачислены на мой электронный кошелек. Но через несколько дней я проиграл почти всю эту сумму. Осталось 40 долларов. С какой суммы мне должны посчитать налог?
- А где располагается букмекерская контора?
- Не в Беларуси.
- По законодательству освобождаются от подоходного налога выигрыши, полученные от организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, осуществляющих игорный бизнес в порядке установленном законодательством Беларуси. Ваш выигрыш в данном случае будет доходом, полученным от источников за пределами Беларуси. А такие доходы подлежат налогообложению. Налог по ставке 12% будет исчислен именно из суммы дохода (независимо от ваших дальнейших расходов), то есть из 200 долларов, которые будут переведены в белорусские рубли по курсу Нацбанка на день получения.
http://www.kp.by/daily/25795/2776903/
Поэтому в нашей чехарде, как ни крути, лучше расчитывать на максимальную обдираловку.
Если, грубо говоря, рассчитывать на налог в 10 000, а вычтут 5 000 - не беда. А вот если наоборот.... будут проблемы, где взять недостающие