Chydik, ссд ваша разметка по барабану
Материнка Gigabyte GA-990XA-UD3 rev. 1.1 (на самой материнке в углу ревизия такая) + проц fx-8320e + этот Samsung 860 EVO(планирую как игровой) проблем не будет? Под системой почти 8 лет стоит ссд https://catalog.onliner.by/ssd/siliconpower/sp120gbss3v55s25, хард файло-помойка https://catalog.onliner.by/hdd/hitachi/hds721010cla332 с тех же времен. Оба в режиме AHCI сейчас работают одновременно.
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6191 |
21 год на сайте Город:
|
Собрал файловое хранилище из 6 штук 860 Evo 4 Тб. Полная тишина, потребление в простое всего 9,6 Вт.
MethroGnome:Собрал файловое хранилище из 6 штук 860 Evo 4 Тб. Полная тишина, потребление в простое всего 9,6 Вт.
Это для передачи как потратить много денег зря? Но конечно может быть и так!
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6191 |
21 год на сайте Город:
|
softmax, а чем собственно проблема? За SSD будущее по-любому. Большие объемы, конечно, пока немассовый товар, но я могу себе позволить.
Я вообще хотел из 8-ок делать изначально (870QVO), но на них всего 3 года гарантии, да и объемы такие мне пока не нужны.
MethroGnome:softmax, а чем собственно проблема? За SSD будущее по-любому. Большие объемы, конечно, пока немассовый товар, но я могу себе позволить.
Это тонкий троллинг На самом деле очень конечно достойно! А там НАС даёт норм пропускную способность что б по полной диски раскрыть?
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6191 |
21 год на сайте Город:
|
softmax:А там НАС даёт норм пропускную способность что б по полной диски раскрыть?
Предел по чтению/записи порядка 1200-1300 Мбайт/с на весь массив, больше железо не вытягивает, при этом одиночный диск выдает всю заявленную скорость в районе 500 Мбайт/с.
Впрочем, это не игровой ПК и не высоконагруженный сервер баз данных, для домашнего сетевого файлового хранилища запредельные скорости не нужны.
У меня собран ZFS raidz пул с включенным сжатием и проверкой контрольных сумм - с учетом этого скорость записи около 450 Мбайт/с, чтения 830 Мбайт/с. Меня устраивает. Можно увеличить еще немного, но ухудшится коэффициент усиления записи и как следствие более быстрый износ SSD.
Суммарный полезный объем пула с учетом отказоустойчивости и форматирования - 17 Тб.
MethroGnome:Предел по чтению/записи порядка 1200-1300 Мбайт/с
Так а изернет не узкое место таких скоростей?
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6191 |
21 год на сайте Город:
|
softmax:Так а изернет не узкое место таких скоростей?
Ну да, чтобы утилизировать такую скорость нужна 10 Гбитная сетевуха уже. Но честно говоря, я не вижу пока сценариев в бытовом сегменте, где это было бы необходимо. А 2 потока по 1 Гбит/с (с каждой сетевухи) эта хранилка легко выдает. Если припрет, можно добавить внешнюю 5 Гбит/с через USB 3.0.
Хочу взять этот ссд но боюсь что на моем ноуте не пойдет:ноутбук HP Pavilion Notebook - 15-p217ur, мать AMD A70M FCH проц A10
Может кто то подсказать, проблем не будет?
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6191 |
21 год на сайте Город:
|
MethroGnome:Собрал файловое хранилище из 6 штук 860 Evo 4 Тб. Полная тишина, потребление в простое всего 9,6 Вт.
После оптимизаций энергопотребление всего хранилища снизилось до 6,7 Вт. Для всех SSD включил LPM (Link Power Management) в режиме Partial. На быстродействии и отзывчивости никак не сказалось - из режима Partial выходит за 1 микросекунду.
Конкретно у 860 Evo есть 3 состояния LPM:
Active Idle - в спецификации не указано, но судя по моим тестам и другим обзорам в этом состоянии потребление одного SSD около 300 мВт;
LPM Partial - 50 мВт (в спецификации указано как "DIPM on");
LPM Slumber - 2..8 мВт в зависимости от емкости (в спецификации указано как "Devslp" )
Режимы Partial и Slumber могут инициироваться как самим SSD (DIPM), так и драйвером в ОС (HIPM), так что таймауты могут быть разные. В моем случае инициируется драйвером системы - в Partial "засыпает" после 1 мс бездействия, выход из сна за 1 мкс; в slumber - засыпает после 125 мс бездействия, выход из сна за 10 мс.
офлайн
Францисканец
Senior Member
|
|
1723 |
17 лет на сайте Город:
|
MethroGnome:MethroGnome:Собрал файловое хранилище из 6 штук 860 Evo 4 Тб. Полная тишина, потребление в простое всего 9,6 Вт.
После оптимизаций энергопотребление всего хранилища снизилось до 6,7 Вт. Для всех SSD включил LPM (Link Power Management) в режиме Partial. На быстродействии и отзывчивости никак не сказалось - из режима Partial выходит за 1 микросекунду.
Конкретно у 860 Evo есть 3 состояния LPM:
Active Idle - в спецификации не указано, но судя по моим тестам и другим обзорам в этом состоянии потребление одного SSD около 300 мВт;
LPM Partial - 50 мВт (в спецификации указано как "DIPM on");
LPM Slumber - 2..8 мВт в зависимости от емкости (в спецификации указано как "Devslp" )Режимы Partial и Slumber могут инициироваться как самим SSD (DIPM), так и драйвером в ОС (HIPM), так что таймауты могут быть разные. В моем случае инициируется драйвером системы - в Partial "засыпает" после 1 мс бездействия, выход из сна за 1 мкс; в slumber - засыпает после 125 мс бездействия, выход из сна за 10 мс.
Не проще было поставить один большой внешний диск на гигов 10-12 и не париться .
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6191 |
21 год на сайте Город:
|
Францисканец:Не проще было поставить один большой внешний диск на гигов 10-12 и не париться
Сколько кругом умных советчиков, я фигею.
Сдохнет твой один веник и 12 гигов превратятся в тыкву.
офлайн
Францисканец
Senior Member
|
|
1723 |
17 лет на сайте Город:
|
MethroGnome:Францисканец:Не проще было поставить один большой внешний диск на гигов 10-12 и не париться
Сколько кругом умных советчиков, я фигею.
Сдохнет твой один веник и 12 гигов превратятся в тыкву.
С таким же успехом может сбой произойти на вашем сервере и все слетит . Веник можно нормальный сразу купить и его без проблем хватит на долго .
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6191 |
21 год на сайте Город:
|
Францисканец:С таким же успехом может сбой произойти на вашем сервере и все слетит
Идите гуглить что такое ZFS raidz.
офлайн
БендерРодригес
Senior Member
|
|
1107 |
8 лет на сайте Город:
|
bilet, добрый вечер, Александр, не подскажите какой ссд лучше взять Samsung evo860 или Samsung evo 870 оба 2'5 формат?
2637241, ответил в личке, но и тут продублирую: раз в обновке как минимум ничего не испортили по сравнению с предшественником - при равной цене взял бы ее, пусть на глаз в эксплуатации отличить не то что этих двоих, но и любого приличного SATA-конкурента фактически невозможно.